diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Автомобилистам какую отменили справку об медосмотре

Автомобилистам какую отменили справку об медосмотре

Независимая экспертиза

Автомобилистам какую отменили справку об медосмотре

Какой срок действия медицинской справки водителя?


Июл 05 2017 | Время прочтения: Срок водительской медсправки Открыть содержание В 2020 году у медицинской справки есть свой срок действия. Ранее до вступления в силу нового законодательства о медсправке её срок действия был спорным моментом.

По закону срок действия медицинской справки вообще не имел окончания — просто при каждые 10 лет требовалось заново проходить медкомиссию. Хотя сотрудники ГИБДД незаконно выдумывали свои сроки, а сами врачи зачем-то их писали — кто 1 год, кто 2 или 3 года и так далее. Но в 2016 году в силу вступили поправки в законодательство, и теперь у обозначенного нами документа есть оговорённый срок.

Ответ на вопрос, какой срок действия у медицинской справки даёт нам Минздрава России от 15.06.2015 N 344Н

«О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»

в последнем своём пункте Приложения №1: 12.

Медицинские справки для водителей отменили?

С июля 2016 года введена в оборот обновленная медицинская справка для водителей формы 003-В/У. Без этого бланка невозможно получить водительское удостоверение и зарегистрировать присвоение новой водительской категории.

Справка нужна при замене удостоверения после окончания срока его действия. Предъявление сведений о медицинском заключении по состоянию здоровья водителя обязательно, если гражданин был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде и удостоверение по прошествии времени ему возвращается. Справка не нужна для проведения технического осмотра транспортного средства, при оформлении страхового полиса.

Но без нее не обойтись тем категориям водителей, у которых присутствует в водительском удостоверении отметка об обязательном наличии медсправки. Сразу скажем – услуга прохождения медосмотра и оформления справки платная.

В последнее время все чаще в Интернете можно встретить информацию о том, что медицинские справки отменили и для замены водительских удостоверений они больше не нужны. Отвечаем: В 2020 году водительские справки не отменили.

Они, по-прежнему, обязательны для всех водителей машин.

Для прохождения медосмотра необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, на предварительном этапе предоставить сотрудникам организации такие документы:

  • паспорт (оригинал);
  • фотокарточки со сторонами 3 и 4 см (2 шт.);
  • военный билет для мужчин, отслуживших в армии;
  • приписной документ для всех военнообязанных лиц, которые на момент обращения за услугой не прошли военную службу.

Перед сдачей анализов и обходом врачей необходимо оплатить стоимость платных процедур.

После получения положительного медицинского заключения выписывается медицинская справка для водителей. Обязательным для всех категорий водителей является прохождение нарколога и специалиста в психоневрологии.

Проводится медосмотр по месту постоянной регистрации гражданина. Однако отдельные процедуры могут быть осуществлены в любом медучреждении страны по выбору водителя.

Алгоритм действий физических лиц по получению водительской медицинской справки:

  • выбор медицинской организации для прохождения медосмотра;
  • оформление медицинской карты;
  • получение перечня первичных обследований, окончательный список обязательных процедур зависит от открываемой водительской категории;
  • сдача анализов;
  • профилактический осмотр у врачей;
  • каждый врач после обследования делает пометки в медкарте и отражает заключение о состоянии здоровья человека применительно к своей специализации;
  • посещение терапевта в организации, которая выписала медкнижку;
  • терапевт изучает выводы узкоспециализированных врачей, просматривает результаты анализов и формирует итоговое медзаключение.

Завершающая стадия – оформление медицинской карты для водителей, которая предъявляется в ГИБДД.

Стоимость комплекса услуг зависит от цены, которая действует в отношении медосмотра у психиатра, нарколога и отдельных процедур в медучреждении. Диапазон общей суммы, которую придется заплатить водителю, находится в переделах 1,5-3 тыс. руб. На прохождение всех этапов медосмотра тратится 1-3 дня – в зависимости от удаленности всех учреждений друг от друга и наличия или отсутствия повышенного спроса на услуги по выдаче таких справок.

Лицевая страница документа отражает информацию о продолжительности его действия.

С правой стороны рядом с вклеенной фотокарточкой прописывается срок, когда бланк перестанет быть действительным. По общему правилу медицинская справка сохраняет свою актуальность в течение 12 месяцев. Справка может использоваться для предъявления в ГИБДД даже в последний день ее действительности.

Если у физического лица на руках медицинское заключение старого образца, которое актуально на протяжении нескольких лет, до истечения указанного на ней срока бланк может использоваться по прямому назначению и не подлежит досрочной замене. В отдельных случаях справка может выдаваться на интервал менее года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приостановление и аннулирование медицинских справок водителей

→ ↓ Процедура аннулирования медицинских справок автоводителей имеет некоторые особенности, основные из которых будут рассмотрены в этой статье. Так 15.10.2015г. Минюстом был зарегистрирован отдельный приказ Министерства здравоохранения РФ, которым регламентируется не только порядок направления автоводителей на внеочередное медосвидетельствование, но и порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения об отсутствии/наличии либо у водителя либо у кандидата в водители отклонений в состоянии здоровья, которые бы явились противопоказаниями для управления ТС (транспортными средствами).В данном случае речь пойдет о приказе Минздрава РФ №342 от 15.06.2015г., который вступил в законное действие 30.10.2015г.:Первая часть этого приказа касается профессиональных водителей.

Как известно, для этой категории автоводителей обязательным является медосмотр перед каждым из рейсов. Новым приказом регламентирован порядок, согласно которого водитель направляется в лечебное медучреждение для обследования и последующего лечения (в случае необходимости), если при проведении предрейсового медосмотра были выявлены отклонения, которые могут стать противопоказаниями либо ограничениями для управления ТС в будущем.После проведения этих мероприятий данный водитель будет направлен на внеочередное медицинское освидетельствование. На период проведения указанных мероприятий срок действия его справки (медзаключения) приостанавливается, о чем уведомляется соответствующая исполнительная служба (ГИБДД).Подробно рассмотрим порядок действий.Первоначально следует напомнить всем водителям, которые работают по найму, об их обязанности проходить периодический медицинский осмотр с интервалом 1 раз в 2 года.

Более подробно эта тема была освещена в разделе «».В ходе проведения периодического медосмотра врачи проводят проверку, не возникли ли у автоводителя изменения в состоянии здоровья, которые бы явились противопоказаниями для управления ТС в будущем. Если подобных отклонений не выявлено, то водитель беспрепятственно может продолжать работу по найму.Если же в ходе медосмотра подтверждается ухудшение состояния здоровья водителя, что может стать противопоказанием для управления ТС, то его медсправка аннулируется.Обратите внимание, что автоводитель не имеет права управлять ТС в период, когда действие его медсправки приостановлено либо аннулировано.Для аннуляции медзаключения о наличии у автоводителя медицинских противопоказаний либо ограничений для управления ТС, следует пройти обследование новое. Только после этого медучреждение может выдать направление на внеочередное медосвидетельствование.Здесь следует знать, что в отличие от медосмотра периодического, проходящего сравнительно быстро, внеочередное медосвидетельствование занимает длительный промежуток времени (может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев).Столь тщательное обследование нужно для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие у водителя заболеваний.При этом еще до начала обследований приостанавливается действии медицинской справки, а сведения об этом направляются в ГИБДД.Результатом проведения медицинского обследования является заключение врачей, которое подтверждает либо опровергает сведения о наличии заболеваний.Если в ходе обследования предполагаемые диагнозы не подтвердились, то медработником отправляется уведомление в ГИБДД, которое говорит об окончании периода приостановления действия медицинской справки:Таким образом, справка возобновляет свое действие, и человек имеет право возвращаться к работе автоводителем.

При этом предыдущее отрицательное медзаключение аннулируется.

Однако копию уведомления о приостановлении действия медзаключения целесообразно иметь при себе, поскольку официальная информация в исполнительный орган может прийти с запозданием.Если в ходе обследования предполагаемые диагнозы подтвердились, то имеющаяся у водителя медицинская справка аннулируется:Таким образом, медсправка становится недействительной, а сведения об этом передаются в соответствующую службу ГИБДД.

После процедуры аннулирования медсправки водителя направляют на внеочередное обязательное медосвидетельствование (за получением медсправки):Важно знать, что далеко не каждое из имеющихся у водителя заболеваний требует полного запрета на управление ТС.

В качестве примера можно рассмотреть вариант, когда у водителя ухудшилась острота зрения. В этом случае он получит новую справку, в которой указывается, что управлять ТС данный водитель имеет право исключительно в очках (контактных линзах). Соответствующую запись сделают в ВУ (водительском удостоверении) в разделе «Особые отметки».В заключении информируем, что если проведение медосвидетельствования выявило у автоводителя заболевания, которые являются противопоказаниями либо ограничениями к управлению ТС, его права становятся недействительными, о чем нам говорит глава III п.35 правил выдачи водительских удостоверений:Таким образом он может быть оштрафован за езду без прав.

Размер такого штрафа колеблется в интервале от 5 до 15 тысяч рублей.Теперь вы знаете когда могут приостановить действие медицинской справки для водителей, а также . Опубликовано: 02-12-2016 Последнее обновление: 05-12-2016 Оцените этот материал:

(Голосов: 1, средний рейтинг: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделитесь с друзьями:

Прохождение медкомиссии для российских водителей: новые правила

Время чтения: 9 минутОбъективное медицинское освидетельствование водителя и того, кто готовится им стать, превратилось в жизненную необходимость.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения стабильно занимает первое место среди причин ДТП.

За рулем часто оказываются люди с противопоказаниями к вождению из-за отклонений в здоровье, а медицинские справки превратились в предмет купли-продажи. Новые правила медосвидетельствования призваны навести порядок в этой сфере, сделать так, чтобы медкомиссия для водителей стала гарантом безопасности на дороге.

Минздрав РФ своим Приказом № 344н от 15.06.2015 отменил старые правила прохождения медкомиссии и установил новый порядок, согласно которому для всех водителей и кандидатов в водители вводится регулярное обязательное медицинское освидетельствование.

Нововведения вступили в действие в марте 2016 года. После

Какой срок действия медсправки на водительское удостоверение в 2020 году

Срок действия мед справки на водительское удостоверение в 2020 году Новшества по оформлению водительских прав, которые происходили за последнее время, коснулись также и такого нюанса, как срок годности медицинской справки, выданной водителю медкомиссией. Справка имеет свой срок действия.

Документ подтверждает пригодность по здоровью автомобилиста к управлению автотранспортного средства той или иной категории. В медицинском освидетельствовании отмечается состояние наиболее значимых для управления автомобилем систем и органов тела человека.

Изменения по срокам действия были произведены 26 марта 2020 года, когда вступил в силу основной от 15.07.15 г.

Этот приказ имеет свое название –

«О проведении медицинского освидетельствования в обязательном порядке для водителей автотранспортных средств и кандидатов в водители»

. В приказе отражены правила прохождения автомобилистами медкомиссии, а также, на какой срок теперь врачебные клиники или центры могут выдавать справки водителям.

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

→ ↓ Отдельного внимания заслуживает информация, которую мы подобрали о периодичности прохождения медицинских осмотров и освидетельствований для разных категорий лиц, которые управляют ТС (транспортными средствами). Кроме того следует коснуться прочих изменений Кодекса об Административных правонарушениях и ФЗ «О безопасности дорожного движения».Эти изменения начали действовать с 31.03.2014г.

и незнание основных моментов не освобождает от ответственности за невыполнение новых требований.

Разберем основные из них по порядку.Теперь в ФЗ «О безопасности дорожного движения» введена новая трактовка понятия «водитель транспортного средства»:Данное понятие разделяет всех водителей на 3 основные группы, а именно:

  • Управляют ТС, как индивидуальные предприниматели.
  • Работают на ТС;
  • Управляют ТС в личных целях;

Каждая из представленных групп теперь имеет свои типы медицинских освидетельствований, о которых стоит рассказать подробнее.Рассмотрим цитату из закона «БДД» №196-ФЗ главы IV статьи 23 п.1:Из цитаты видно, что существуют следующие виды медицинских освидетельствований и осмотров для водителей ТС:

Медкомиссия на водительские права — статьи закона, необходимые документы, категории граждан

→ → → Текущая статья Без прохождения медицинской комиссии ни один водитель не сможет получить на руки водительское удостоверение.

Справка по форме 089-у/083 относится к строгой форме отчетности.

Она является подтверждением того, что автомобилист пригоден к управлению транспортным средством.

В процессе получения справки проверяется функциональное состояние здоровья будущего водителя.

При наличии серьезных заболеваний в выдаче водительского удостоверения откажут.

Требования к содержанию медицинской справки для получения водительского удостоверения содержит Федеральный закон №437. Последние изменения коснулись данного закона в конце 2013 года.

Содержание справки по форме 089-у/083 должно строго соответствовать указанному закону. Изменения в 2020 году не коснулись прохождения водительской медкомиссии.

Правила прохождения водительской медкомиссии в 2020 году остались прежними.

Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2020 году

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье речь пойдет про медицинскую справку, которую следует предоставить в ГИБДД для получения водительского удостоверения.Бланки медицинских справок меняются довольно регулярно, то же самое касается и правил прохождения медицинской комиссии.

В этой статье рассмотрены актуальные нормативные документы, которые начали действовать в первой половине 2016 года.Как правило медсправка для ГИБДД требуется водителю всего 1 раз в 10 лет, а за это время правила получения документа успевают значительно измениться.В этой статье Вы узнаете:Приступим.В 2020 году водительская медсправка пригодится в следующих случаях:Для сдачи квалификационных экзаменов и получения первого водительского удостоверения;Для ;Для плановой замены водительского удостоверения (раз в 10 лет);Для (если нарушение было связано с опьянением водителя);Для управления автомобилем, если в водительском удостоверении стоит «мед.

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

→ ↓ В числе самых важных документов для любого водителя является медицинская водительская справка.

Если этого документа нет, то гражданин не сможет сделать таких основополагающих вещей как обучение в автошколе, он не получит и не обменяет на обновленные водительские права, не сможет обрести очередную категорию транспортного средства.Из следующего материала вы узнаете подробный порядок прохождения медицинской комиссии для получения водительской справки. Какой срок она будет иметь силу, а помимо того и другие нюансы, о которых следует помнить при получении этого документа.В марте 2016 года начал действовать приказ Минздрава России за N344н, в котором говорится о том, что граждане управляющие транспортными средствами (а также кандидаты в водители) обязаны проходить медицинское освидетельствование.После того как кандидатом пройдена медкомиссия на права, работники поликлиники передают её результаты в ГИБДД.

Автомобилистам какую отменили справку об медосмотре

Водители, работающие на ежедневной основе, обязаны в соответствии с положениями действующего законодательства, проходить предрейсовые медосмотры перед каждым выездом.

  1. Послерейсовые медосмотры. В отношении некоторых категорий водителей могут применяться не только предрейсовые, но и приводящиеся после рейса медицинские осмотры.

Работодатель не имеет права допускать к работе водителя, не прошедшего медосмотр. При этом, если непрохождение медосмотра произошло не по вине работодателя, то за период до его прохождения заработная плата сотруднику не начисляется. Инфо Допуск к вождению транспортного средства выдается только при наличии особой справки установленной формы о прохождении медицинского осмотра.

Это касается как начинающих водителей, так и тех, кто занимается вождением профессионально.

Как в нынешнем году осуществляется медкомиссия для водителей и в чем состоят недавние изменения порядка проведения медицинского освидетельствования?