diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Бухучет 43 счет

Бухучет 43 счет

Земельное право

Бухучет 43 счет

Готовая продукция счет


Содержание Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи». Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Счет 43 «Готовая продукция» в бухгалтерском учете

Счет 43 бухгалтерского учета это — активный счет «Готовая продукция».

Он используется организациями, ведущими производственную (в т.ч. промышленную, сельскохозяйственную) деятельность, для отображения хозяйственных операций с готовой продукцией (изделиями). Оглавление На счете 43 учитывают произведённую предприятием продукцию, предназначенную для реализации или для внутреннего использования.

Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени. При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется.

При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.

Аналитический учет по 43 счету ведется как по отдельным категориям готовой продукции, так и по местам (складам) её хранения.

Важно! Готовую продукцию нужно учитывать и в денежных, и в натуральных единицах для повышения точности учета и простоты подсчета себестоимости единицы продукции.

Счет 43 «Готовая продукция» в бухгалтерском учете

Счет 43 в бухгалтерском учете — это счет, на котором обобщается информация о количестве и стоимости произведенной на предприятии продукции. Рассмотрим, как ведется учет готовой продукции (ГП) с использованием счета 43, типовые проводки, что можно и нельзя отражать на данном счете, а также способы учета готовой продукции.Готовая продукция (ГП) — это поступившие на склад организации изделия, которые прошли весь производственный процесс и соответствуют принятым стандартам и техническим условиям.

ГП учитывается на счете 43. Рассмотрим общую характеристику счета 43.Счет 43 является активным, т. е. сальдо по этому счету может быть записано только по дебету.ГП относится к материальным запасам, поэтому при формировании баланса сальдо по счету 43 отражается в активе. Учет ГП производится в стоимостных и количественных показателях.
Это позволяет повысить точность учета и обеспечить контроль

Счет 43 в бухгалтерском учете

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 11 апреля 2020 Учет компаний и предприятий, занимающихся производством, существенно отличается от бухучета прочих организаций. В статье расскажем, как правильно учитывать результаты производства — готовую продукцию.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Готовой продукцией следует признавать отдельную группу материально-производственных запасов, которая является результатом производственных этапов (циклов), и предназначенная для дальнейшей реализации. Такие МПЗ следует отражать на специальном бухсчете 43. 43 счет бухгалтерского учета для чайников — это бухсчет, предназначенный для учета материальных ценностей, которые организация произвела самостоятельно.

Не следует путать товары, приобретенные компанией для перепродажи, и готовую продукцию (ГП). Ключевой признак, чем отличается счет 41 от счета 43, является участие группы МПЗ в производственном цикле.

То есть если компания приобрела товар для реализации, но без переработки, то такие материальные ценности отражают на бухсчете 41. А если предприятие приобретает сырье для переработки, то результат производства и будет считаться ГП. Товары, произведенные организацией самостоятельно, отражают по дебету бухсчета 43.

При выбытии бухсчет кредитуется на сумму списанной или реализованной ГП. Остаток по 43 (счет при закрытии месяца) может быть только дебетовым. В бухгалтерском балансе ГП отражается в составе активов предприятия.

Для детализации в учете предусмотрено открытие дополнительных субсчетов:

  • 43-01 — на данном субсчете следует отражать ГП по плановой себестоимости;
  • 43-02 — для учета ГП по фактической себестоимости.

Отметим, что аналитический бухучет ГП следует вести в разрезе видов произведенных полуфабрикатов или товаров. То есть необходимо организовать раздельный бухучет.

Определим, какие бухгалтерские проводки использовать для отражения готовой продукции, какой счет следует корреспондировать при составлении записей. Операция Дебет Кредит Оприходована готовая продукция на складе (счет) из производственного цеха 43 20 23 29 Отражены полуфабрикаты, произведенные собственными силами 43 21 ГП отражена в качестве скидки покупателю 43 98 Отражено поступление готовой продукции как взнос в уставный капитал компании 43 80 Списана ГП для решения коммерческих задач, например, для презентации 44 43 Списаны ГП при выявлении недостач и фактов хищений 94 43 Отражена реализация 90 91 43 ООО «Весна» производит холодильное оборудование.

В марте произведено 10 единиц оборудования. По данным основного производства, стоимость холодильного оборудования в марте 2020 года составила 500 000 рублей, дополнительные работы по калибровке и настройке — 200 000 рублей.

В апреле холодильное оборудование было реализовано. Бухгалтер составил записи: Операция Дебет Кредит Сумма, руб. Отражены основные производственные расходы 20 10 70 69 500 000 Отражены дополнительные затраты на калибровку оборудования 23 10 69 70 200 000 Дополнительные расходы отнесены на затраты основных производств 20 23 200 000 Произведенное оборудование передано на склад 43 20 700 000 Отражена реализация 90 43 700 000 Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!
Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Вы уверены, что хотите выйти?

Бухгалтерский учет: счет 43 «Готовая продукция». Характеристика счета 43

.

Счет 43 «Готовая продукция» создан для отражения данных о количестве и стоимости произведенных к продаже изделий.

МПЗ переходят в категорию «готовых» после сдачи на склад.

Процесс сопровождается оформлением соответствующих документов. Разберем характеристику счета 43 и порядок организации учета на нем. Для осуществления бухгалтерских операций необходимо четко понимать, что прячется за термином «готовая продукция». Это – активы, входящие в состав МПЗ, которые являются конечным результатом производства и предназначаются для продажи.

При этом они надлежащим образом доработаны, имеют полную комплектацию и соответствуют всем требованиям, которые выдвигают покупатели. Это могут быть как отдельные изделия, так и полуфабрикаты.

Некоторая часть готовой продукции иногда направляется на нужды самого предприятия. Не стоит путать готовую продукцию с товарами.

43 счет: готовая продукция

Copyright: фотобанк Лори Счет 43 «Готовая продукция» формирует обобщенные сведения о наличии запасов готовой продукции.

Под понятие готовой продукции попадают , которые прошли все стадии производственной обработки и приобрели завершенный вид, не требующий доработок и дополнительных затрат для начала эксплуатации.

Готовую продукцию необходимо учитывать, как отдельную от остальных МПЗ группу для реализации:

  • постоянного контроля объемов выпуска такой продукции, анализа уровня ее качества и степени сохранности;
  • документального сопровождения отгружаемой покупателям продукции с последующим контролем состояния расчетов по заключенным сделкам;
  • проверочных мероприятий с целью отслеживания комплектности поставок готовой продукции, соответствия условий договора результатам деятельности на практике;
  • анализ счета 43 позволяет провести расчеты итоговых значений по выручке от реализованной готовой продукции, соотнести полученные сведения с информаций об уровне прибыльности и фактической себестоимости каждой единицы.

Это активный счет, который при поступлении готовых изделий на склады компании в бухгалтерском учете дебетуется.

Конечное сальдо может быть только по дебету, в балансе итоги по счету отражаются в составе активов.

В случае продажи определенного количества готовой продукции или передачи ее в другой отдел для нужд организации сч. 43 кредитуется. Учитывать готовую к реализации продукцию, включая полуфабрикаты собственного производства, следует по фактической себестоимости.

При организации аналитического учета для каждой категории продукции создается отдельный субсчет, на котором отражаются данные в стоимостном и натуральном измерителях. Субсчета 43 счета:

  • 43.01, на котором принято вести учет продукции по методу плановой себестоимости;
  • 43.02, предусматривающий учет по фактической себестоимости.

При дебетовании счета учета готовой продукции происходит ее оприходование на склад.

В качестве корреспондирующих счетов по кредиту могут выступать:

  • 20, или 29 – если продукция поступила из производственных цехов (оформляется приходной накладной);
  • 76 – если произведено поступление в рамках одного предприятия (отражается актом приема-передачи);
  • 80 – такая корреспонденция счета 43 имеет место, если был произведен вклад в уставный капитал готовой продукцией (данные берутся из протокола решения правления);
  • – если продукция оформляется в виде скидки покупателю (составляется товарная накладная);
  • – если приходуются произведенные своими силами полуфабрикаты.

По кредиту 43 счет проводки формирует при выбытии готовой продукции со склада в корреспонденции с дебетом счетов:

  • 45 – при передаче сторонним организациям по акту приема-передачи;
  • 80 – при передаче в рамках договора простого товарищества;
  • 44 – с ним типовые проводки по счету 43 составляются при расходовании для решения коммерческих задач;
  • 94 – при списании в случае выявления недостачи;
  • 97 – при использовании для выполнения определенных работ.

Пример с учетом по фактической цене. Предприятие произвело торгового оборудования в объеме 60 единиц. Основное производство в части затрат показало 700 000 рублей, дополнительные работы по сборке обошлись в 120 000 рублей.

Счет 43 в бухгалтерском учете будет участвовать в таких проводках:

  • дебетование 20 с Кт 10 (69, 70) на общую сумму основных производственных расходов 700 000 руб.;
  • дебетование 23 с Кт 10 (69, 70) для отражения в учете расходов по сборке 120 000 руб.;
  • дебетование 20 с Кт 23 для включения стоимости сборочных работ в себестоимость готовой продукции 120 000 руб.;
  • дебетуется счет 43 с Кт 20 при перемещении произведенной продукции на склад 820 000 руб. (700 000 + 120 000).

Характеристика счета 43 предполагает возможность формирования цены готовой продукции по методу плановой себестоимости при закреплении такого правила в учетной политике предприятия. Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Допускается ведение учета в производственных фактических, производственных сокращенных ценах, нормативных, оптовых, свободных отпускных и свободных рыночных.

Подпишитесь на рассылку План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов План счетов 12:22 28 июля 2011 Нематериальные активы Кадровое делопроизводство Страховые взносы ПФР Пенсионеры ЕНВД Декретный отпуск Декретный отпуск Пенсионеры Пенсионеры, Транспортный налог Страховые взносы ПФР Прием на работу Кадровое делопроизводство Пенсионеры Пенсионеры Декретный отпуск Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Счет 43 — Готовая продукция

Здесь вы можете добавить свой вариант Бухгалтерской операции и после проверки мы добавим на сайт. Спасибо Вам за сотрудничество Дт 001 — Арендованные основные средства 002 — Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение 003 — Материалы, принятые в переработку 004 — Товары, принятые на комиссию 005 — Оборудование, принятое для монтажа 006 — Бланки строгой отчетности 007 — Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов 008 — Обеспечения обязательств и платежей полученные 009 — Обеспечения обязательств и платежей выданные 01 — Основные средства 001-11 — Выбытие основных средств 010 — Износ основных средств 011 — Основные средства, сданные в аренду 012 — Нематериальные активы, полученные в пользование 013 — Инвентарь и хозяйственные.

принадлежности, переданные в эксплуатацию 02 — Амортизация основных средств 03 — Доходные вложения в материальные ценности

Учет готовой продукции (счет 43): проводки, пример

Автор статьиОльга Лазарева 15 минут на чтение3 875 просмотровСодержание Счет 43 используется в учете предприятиями производственной сферы для отражений операций с готовой продукцией. В статье мы поговорим о специфике использования счета 43, а также рассмотрим типовые проводки и примеры операций с готовой продукцией.Для отражения поступления готовой продукции (ГП) собственного производства используют Дт 43. При списании готовой продукции (расходование, брак, отгрузка, передача и т.п.) делают записи по Кт 43.Принятие ГП к учету может осуществляться несколькими способами.

Вот некоторые из них:ДебетКредитОписаниеДокумент4320, 23, 29Поступление ГП из производства на склад предприятия (основное/вспомогательное/обслуживающее производство).Приходная накладная4376Поступление ГП в составе предприятияАкт приема-передачи4380ГП принята в качестве вклада в уставный капиталПротокол решения правления4398ГП учтена в качестве скидки, предоставленной покупателюТоварная накладная(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Счет 43 в бухгалтерском учете. готовая продукция: проводки пример

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Счет 43 бухгалтерского учета это — активный счет «Готовая продукция». Он используется организациями, ведущими производственную (в т.ч.

промышленную, сельскохозяйственную) деятельность, для отображения хозяйственных операций с готовой продукцией (изделиями). На счете 43 учитывают произведённую предприятием продукцию, предназначенную для реализации или для внутреннего использования. Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени.

При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется. При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.