diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Что делать если на работе отправляют в отпуск за свой счет

Что делать если на работе отправляют в отпуск за свой счет

Независимая экспертиза

Что делать если на работе отправляют в отпуск за свой счет

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?


Ситуации на предприятии складываются по-разному. Не слишком удачный период в бизнесе вынуждает задуматься, как сократить расходы, в том числе и на оплате труда своих сотрудников. Работодатель нередко принимает ошибочное решение и пытается отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Ошибочное, потому что на территории России понятия «отпуск за свой счет по инициативе работодателя» не существует, с точки зрения законодательства.

Это всегда грубое нарушение трудовых прав сотрудников предприятия. Это нарушение может быть рассмотрено, если будет , итог — точно будет не в пользу руководителя предприятия.

Таким образом, дела компании можно лишь ухудшить, потому как, плюс к существующим проблемам добавятся штрафные санкции и, возможно, судебные разбирательства. В отношении работников нельзя допускать ситуации, когда «заставляют писать заявление по собственному желанию». Нельзя вводить в заблуждения сотрудников, рассказами о том, что после того, как все проблемы в компании решатся их снова возьмут на работу.

Нельзя допускать в отношении работников никаких принуждений, угроз, любого давления – все это может считаться основанием для разбирательств в суде и трудовой инспекции. В отпуск за свой счет работник может уйти исключительно по собственному желанию и при наличии обстоятельств, урегулированных законодательством.

Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы

«по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам»

. Уважительные причины нигде не конкретизированы, поэтому руководитель предприятия определяет сам, весом ли конкретный повод и принимает решение отпускать сотрудника или нет. Никаких иных отпусков без сохранения заработной платы российское законодательство не предусматривает.

Если по экономическим, технологическим, техническим причинам предприятие вынуждено приостановить свою работу, то это считается ситуацией простоя и регламентируется статьей 72 ТК РФ. ВНИМАНИЕ: согласно статье 152 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается сотрудникам в размере не менее двух третей средней заработной платы. Не оплачивается только время простоя по вине работника, но это повод для другой статьи.

Итак, если предприятие отправляет в отпуск за свой счет, помните: ►первое и основное – это незаконно! Не поддавайтесь на провокации, не пишите никаких заявлений по собственному желанию, доказать факт давления потом будет очень сложно.

►работник лишается не только заработка, но и оплаты больничных.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности не назначается в период освобождения работника от работы с частичным или полным отсутствием зарплаты. ►период отпуска свыше 14 календарных дней не будет включен в общий рабочий стаж (ч.
1 ст. 121 ТК РФ). Могут быть нарушены пенсионные права работника, потому что для работников некоторых категорий, стаж работы принципиален.

руководителям предприятий можно поискать новые направления, куда привлечь работника; ►вполне законной может считаться попытка договориться о переносе ежегодного отпуска по соглашению сторон. ►можно попытаться улучшить финансовое положение за счет (по ссылке подробнее и предложение начать это делать с нашей помощью). Статья 74 ТК РФ позволяет снижать заработную плату по инициативе работодателя, но при условии наличия определенных обстоятельств (изменение технологии производства, структурной реорганизации и пр.).

►в трудовой договор можно внести изменения и изменить форму оплаты, оклад + процентная ставка. Только нужно заранее согласовать эти изменения с работником.

Если он будет согласен и подпишет новый трудовой договор, то будет даже больше заинтересован в качестве своей работы, потому что от этого зависит уровень его дохода.

В остальных случаях, для руководителя предприятия лучше найти иной способ экономии, без провоцирования судебных тяжб, штрафных санкций и репутационных потерь. Смотрите видео о защите прав работника:

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

» Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинамст. 128 ТК РФ. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению.

И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогулподп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; Апелляционное определение Саратовского облсуда от 07.06.2012 № 33-2608/2012. Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена.

Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на годч. 15 ст. 46 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ; ч.

6 ст. 21 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ. Работник подает письменное

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет при отсутствии работы

Недобросовестные работодатели нередко пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, что позволяет им временно вообще ничего не платить работнику.

Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.

Отправляют в отпуск за свой счет Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет?

Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками.

Что делать если работодатель принудительно отправляет в отпуск без сохранения заработной платы

В случаях, когда работодатель решит нарушить нормы трудового законодательства и отравит подчиненного (весь персонал) в неоплачиваемый отпуск самостоятельно по приказу, работнику стоит написать жалобу в трудовую инспекцию, а можно сразу обратиться сразу в суд. В своем иске вы можете требовать не только представление работы, но и провести оплату за все время вынужденного прогула.

В случаях, когда работодатель требует, чтобы заявление на отпуск без оплаты написали все работники компании (или отдела компании), то в трудовую инспекцию нужно подать коллективную жалобу.

Обратиться в суд с требованием о восстановлении в должности необходимо и случае если работодатель решит уволить сотрудника после его отказа пойти в отпуск без содержания. Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом.

В Трудовом кодексе

Отправляют в отпуск за свой счет

  1. у меня трое детей что делать.
  2. Отправляют за свой счет в отпуск.
  3. Может ли предприятие отправлять сотрудника в отпуск за свой счет на 3 месяца?
  4. Имеет ли право работодатель отправлять в отпуск за свой счет на неопределенное время?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Отправляют за свой счет в отпуск.

1.1. Добрый вечер. В вашем вопросе недостаточно информации для ответа. На основании чего отправляют? Каким образом у Вас оформлены трудовые отношения.

2. Может ли предприятие отправлять сотрудника в отпуск за свой счет на 3 месяца? 2.1.

Работник просит отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г.

Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к.

ю. н. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что.

В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая.

А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая. Это связано с переносом январских и февральских выходных на май. Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск.

А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет. Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска.

Сразу скажем, что он бывает двух видов.

Отпуск за свой счет

У каждого человека в любой момент может возникнуть ситуация, когда срочно нужно взять несколько дней отдыха.

Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.
Если оплачиваемый отпуск уже израсходован или еще не заработан, единственным выходом является отпуск за свой счет без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Кто может претендовать на такой период, обязан ли работодатель его предоставлять и сохраняется ли при этом трудовой стаж, расскажем далее.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к норме ст. 128 ТК РФ. Любой сотрудник вправе подать письменное заявление с просьбой об освобождении от своих трудовых обязанностей. Но получить согласие от работодателя может не каждый.

Читайте также Начальник обязан рассмотреть каждое поданное заявление и дать ответ исходя из производственной необходимости, учитывая причину, побудившую сотрудника обратиться с такой просьбой.

Закон позволяет подать вам заявление о предоставлении отпуска за свой счет без сохранения заработной платы.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

» » » 22.08.2019Трудовое законодательство () напрямую запрещает предприятию принудительно отправлять своих работников в .Данная мера является сугубо добровольной.Однако это не исключает ситуаций, когда инициативу взять отгулы за свой счет подает само руководство компании.Обязан ли работник уходить в отгулы?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Чаще всего работодатель предлагает своим сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск вследствие возникшего простоя.Важно!

Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания.Простой не предусматривает отсутствие людей на рабочем месте, но предполагает сокращение им заработной платы

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет?

Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками.

Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им ввиду семейных или других обстоятельств. Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель.

Чаще всего уважительными признаются такие основания, как:

  1. проводы в армию;
  2. пожар или другое стихийное бедствие;
  3. болезнь близкого родственника;
  4. другие семейные обстоятельства.

Порядок предоставления данного вида отпуска регулирует .

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

› › › Финансовые трудности субъекта хозяйствования требуют от его руководителя ответственного решения о введении на предприятии режима экономии. Трудности с обеспечением работой сотрудников по причине кризисной ситуации должны стать причиной оформления простоя или сокращения штатной численности работников.

Отпуск без содержания по инициативе работодателяОднако не всегда работодатели прибегают к законным методам решения своих проблем.

Они часто перекладывают предпринимательские риски на сотрудников организации, отправляя их в неоплачиваемый отпуск. К такому решению могут прийти руководители субъектов хозяйствования при обстоятельствах, обуславливающих невозможность нахождения наемных работников на рабочем месте.

Работа в отпуске за свой счет

  1. Работаю в школе. Могу ли я брать в летний период отпуск за свой счет на 2 недели?
  2. Могут ли мне отказать в отпускеи за свой счет если все присутсвуют на работе!
  3. 35 лет работаю в школе.

    Могу ли взять административный отпуск на 1 год за свой счет?

  4. Могу ли я взять отпуск за свой счет в первые полгода работы?
  5. Входит ли отпуск без содержания (за свой счет) на работе в гос.

    учреждении в стаж?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Могу ли я взять отпуск за свой счет в первые полгода работы? 1.1. Можете только по соглашению с работодателем.