diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Что нужно чтобы поменять гражданство

Что нужно чтобы поменять гражданство

Социальное страхование

Можно ли поменять гражданство и как это сделать в 2020 году


Россия — привлекательная страна для многих обитателей постсоветского пространства, для которых российский паспорт означает защищенность и стабильность. Способов, как поменять гражданство на российское, существует два: общий и упрощенный, причем второй предполагает наличие определенных оснований. Смена гражданства подразумевает прохождение нескольких этапов:

  • ;
  • ;
  • пятилетний статус постоянного жителя дает право ходатайствовать об

Если соискатель является специалистом в сфере техники, науки или культуры, ищет или покинул родную страну из-за чрезвычайных обстоятельств, пятилетний срок ПМЖ может сократиться до 1 года. Процесс натурализации включает соблюдение дополнительных требований для смены гражданства.

Среди них процедура отказа от старого гражданства, владение языком в приемлемой степени, наличие жилья и средств к существованию. С 2014 года в России действует закон, который позволяет носителям русского языка поменять гражданство на российское по облегченной схеме.

Их уровень владения языком устанавливается на , проводимом специальной комиссией. Его задача — определить, может ли иностранный гражданин считаться . Этот критерий устанавливается на основании ряда условий. Среди них, например, тот факт, использует ли соискатель русский язык в семье и быту, в общественной и культурной сферах.

Еще один фактор — проживал ли заявитель или его ближайшие родственники ранее/сейчас на территории РФ или бывшего СССР. Подробнее об . Несложна Эти прошения рассматриваются в течение 3-х месяцев. Итак, что нужно для того, чтобы поменять гражданство?

Получив РВП и пожив в РФ в этом статусе не менее года, соискатель может начинать процедуру оформления ВНЖ. В некоторых случаях законодательство дает возможность пропустить первый этап. Эта льгота доступна для узкого круга желающих обрести российское гражданство.

Среди них:

  1. (согласно ч. 1 ст. 4 «Соглашения от 24.01.2006 г. между РФ и Республикой Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства»).
  2. Граждане Туркменистана (согласно «Соглашению между Россией и Туркменистаном об управлении процессом переселения и защите прав переселенцев»).
  3. Специалисты с высокой квалификацией.
  4. Близкие члены их семей.
  5. Лица, которым власти РФ предоставили политическое убежище.

Следующее разрешение — ВНЖ — выдается на 5 лет. Выдачей занимается местное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) (или дипломатическое/консульское представительство РФ) на основании пакета документов:

  • 2 экземпляра анкеты на выдачу разрешения на ВНЖ ( и )
  • 2 фото 3,5 x 4,5 см;
  • удостоверение личности;
  • справка о несудимости, выданная госструктурами страны постоянного проживания;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний и наркозависимости, выданная учреждением здравоохранения (их перечень перечислен в приказе Минздрава РФ от 29.06.2015 № 384н)
  • сертификаты, подтверждающие владение языком, историей и основами права РФ.

    Их могут не предоставлять заявители старше 65 лет (мужчины), 60 лет (женщины), участники Госпрограммы и члены их семей;

  • квитанция об уплате федерального сбора (госпошлины) в размере 3500 рублей.

Спустя 5 лет можно обращаться за .

Регламентом МВД предусмотрено, какие документы нужны для подачи заявления на смену гражданства, – необходимо собрать оригиналы и заверенные нотариусом копии переводов, среди которых должны быть:

  • заявление (, , );
  • документ о получении ВНЖ;
  • свидетельство о браке и наличии детей;
  • свидетельство о получении образования;
  • 2 экземпляра документа, подтверждающего факт отказа от прежнего гражданства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинские справки;
  • сертификат о владении русским языком.

Решение в случае общего порядка прохождения прошения будет принято в течение года, при упрощенной схеме это займет до 6 месяцев. В первом случае ответ зависит от президента РФ, упрощенными схемами занимаются руководители подразделений ГУВМ МВД России. Ограничения на получение гражданства РФ не предусмотрены, как и преимущественное право его обретения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Получение паспорта гражданина РФ – шанс для мигранта начать новую жизнь, оставив позади отсутствие Сменить гражданскую принадлежность могут граждане практически любой страны. При этом важно соблюсти правила, установленные Белорусы часто мигрируют в Российскую Федерацию в поиске более выгодных условий трудоустройства и улучшения Множество таджиков, которые прожили на территории России значительное количество времени, задаются вопросом о том,

Смена гражданства

Многие иностранцы десятилетиями живут в неродной стране на основании ПМЖ. Этот статус особых неудобств не создает, если не считать ограничений на участие в политике в качестве избирателя или кандидата.

Для других же смена гражданства — желанный способ разорвать все связи со страной рождения.Хотя единой процедуры обретения подданства не существует, можно говорить о наиболее распространенных мероприятиях. Как сменить гражданство? В целом стать подданным другого государства можно двумя способами – по закону и административным решением уполномоченных органов.Приобретение гражданства по закону (ex lege) может происходить на основе:

    права крови; права почвы; брака с гражданином другой страны; натурализации (порой даруется за особые заслуги перед страной).

В случае права крови индивид становится гражданином государства благодаря рождению от родителя/родителей-граждан страны.Читайте подробно, как получить гражданство по рождению.Кроме этих путей, прием в гражданство происходит также на основании решения иммиграционной службы.Более подробная информация о способах получения гражданства.Общая схема процесса выглядит следующим образом:

Можно ли поменять гражданство и как это сделать – полезные рекомендации

Жизненных ситуаций, требующих смены гражданственной принадлежности – огромное количество.

Каждое государство предъявляет к кандидатам свои требования и по-разному проводит процедуру оформления подданства.

Но есть базовые моменты, единые для большинства законодательных баз. Как это происходит на практике, рассмотрим более детально на примере российской правовой системы.

Перед тем, как принять решение о получении подданства другого государства, следует детально ознакомиться с базовыми нормами той страны, гражданство которой планируете получить. Полезно заранее выучить ее язык, поскольку практически везде работает система тестирования, которая включает не только знание государственного языка, но и понимание устоев, обычаев и основ страноведения. Сначала просто оформите рабочий тип визового соглашения и поживите несколько месяцев там, куда впоследствии планируете переехать на постоянной основе.

Как правильно поменять гражданство в 2020 году

» Люди стремятся жить там, где они чувствуют себя комфортно, поэтому для многих важен вопрос переезда в другую страну, где появляется своего рода проблема – смена гражданства. Получить хорошую работу, бесплатное медицинское обслуживание, другие права граждан РФ негражданин страны не может. Прежде чем заняться вопросом получения нового гражданства в Российской Федерации, необходимо ознакомиться с ключевыми понятиями, и иметь представление о процедуре, которую нужно выполнить, чтобы стать гражданином РФ.

Тем, кто решился переехать в Россию на постоянное место жительства, важно знать, как поменять гражданство, чтобы стать гражданином этой страны.

Основные правила смены гражданства в 2020 году

Для постоянного проживания в стране и получения работы иностранным гражданам нужно сменить гражданство.

Решение этого вопроса связано с массой юридических нюансов, требует ознакомления с миграционным законодательством. Нужно также изучить новый закон о смене гражданства, изменения и дополнения к которому вступили в силу с 1 сентября этого года.
При этом существуют определенные правила смены гражданства. С последними изменениями в законах, многие русскоязычные граждане смогут вернуться на родину. Это лишь одно из возможных оснований, которое имеется у иностранных граждан для переселения, и обретения российского гражданства. Если говорить об этой возможности в общих чертах, гражданство дает ряд преимуществ, и многие люди желают получить статус гражданина.

В связи с последними политическими событиями, многие иностранные граждане, раньше живущие в странах СНГ, желают или вынуждены переселиться в страну. У каждого на это свои причины, но большинство просто хотят вернуться в русское государство, так как они считают себя его частью, их предки были коренными россиянами, и их родной язык – русский язык, в свою очередь, есть и другие кандидаты в принятие в страну. Ведь это и официальная работа, и пенсионные отчисления, и медицинская страховка.

Как сменить гражданство?

Человек всегда стремится туда, где ему будет лучше и комфортнее. Если для вас таким местом является не Казахстан, если вы задумываетесь о том, чтобы переехать жить в другую страну и получить ее гражданство, то для этого сначала необходимо выйти из гражданства нашей республики.

Как это сделать, какие документы необходимо собрать, читайте в данной статье. 1Для выхода из гражданства Республики Казахстан вам необходимо обратиться в районный отдел Управления миграционной полиции г.

Алматы по месту регистрации и предоставить следующие документы:заявление о выходе из казахстанского гражданства в произвольной форме;анкета-заявление;автобиография;три фотографии размером 3,5 х 4,5 см;копии свидетельства о рождении ребенка (детей) и свидетельства о браке;справка с места работы, учебы, а также из территориального органа исполнительного производства

Как поменять гражданство?

обратится в соответствующий орган иностранного государства за согласием принять вас в гражданство.

после получения гражданства подать заявление о выходе из гражданства РФ. подробнее порядок смотрите в законе о гражданстве. не забудте убедится что отсутствуют условья препятствующие выходу из гражданства. Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской ФедерацииГражданство Российской Федерации прекращается:а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.Статья 19.

Выход из гражданства Российской Федерации1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.3.

Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской ФедерацииВыход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.Статья 21.

Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы Российской ФедерацииПри территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

Процедура смены гражданства в России: как поменять быстро


» Для постоянного проживания и устройства на работу иностранным жителям нужно сменить гражданство. Процедура осуществляется в связи с определёнными правилами.

Многие русскоязычные граждане с последними изменениями в законодательстве смогут быстро вернуться на родину. Это одно из оснований, по которому жителям других стран нужна смена гражданства.В связи с политическими событиями, происходящими за рубежом, жители стран СНГ пытаются переселиться в Россию. Причины разные, но многие желают вернуться в государство, поскольку считают себя его частью.
Прародители граждан были коренными россиянами, а родной язык — русский.Получение гражданства также связано с привилегиями, предоставляемыми в нашей стране.

Это официальная трудовая деятельность, отчисления в пенсионный фонд, медицинская страховка.

Дети иностранного гражданина, ставшего россиянином, автоматически получат такие же права.Иногда люди не одно десятилетие живут в чужой стране.

Как сменить гражданство

Содержание Источник: http://civitas.ru Еще ответы на вопросы

  1. Помощь в приобретении жилья, будущая мать-одиночка. Включение ребенка в состав семьи на получение сертификата
  2. Восстановление украденного паспорта. Получение паспорта и гражданства РФ по отцу. Получение вида на жительство сыну
  3. Сохранение очереди на жилье после развода. Расчет стоимости жилья самостоятельно

18 апреля 2020 года Популярные образцы и шаблоны документов

  1. Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного преступлением (угоном и повреждением авто)
  2. Новости Идёт Алименты в Украине Что такое алименты, как они выплачиваются и взыскиваются.
  3. Признание права собственности судебная практика. Решение суда первой инстанции
  4. Признание иска ответчиком образец.

    Отказ от иска. Заявление о признании исковых требований

Как поменять гражданство

» Иностранцы при постоянном проживании или работе не на территории родного государства, должны оформить правовую связь с новым местом деятельности. Смена гражданства подразумевает официальное оформление на работе, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные отчисления и другие привилегии.

Человек решается на данное действие по разным соображениям. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Некоторые граждане, проживающие на территории СНГ, просто хотят вернуться домой.

Как сменить гражданство и что для этого нужно в 2020 году

Многие иностранцы десятилетиями живут в неродной стране на основании ПМЖ.

Этот статус особых неудобств не создает, если не считать ограничений на участие в политике в качестве избирателя или кандидата. Для других же смена гражданства — желанный способ разорвать все связи со страной рождения. Хотя единой процедуры обретения подданства не существует, можно говорить о наиболее распространенных мероприятиях.

Как сменить гражданство? В целом стать подданным другого государства можно двумя способами – по закону и административным решением уполномоченных органов.

Приобретение гражданства по закону (ex lege) может происходить на основе:

  • права крови;
  • права почвы;
  • брака с гражданином другой страны;
  • натурализации (порой даруется за особые заслуги перед страной).

В случае права крови индивид становится гражданином государства благодаря рождению от родителя/родителей-граждан страны.

Аналогичным образом действует право почвы, согласно которому статус присваивается родившимся на территории страны. Эта система в Европе не работает, но активно действует в Соединенных Штатах, Мексике, Латинской Америке и странах Карибского региона. Читайте подробно, как получить .

Кроме этих путей, прием в гражданство происходит также на основании решения иммиграционной службы. Более подробная информация о . Общая схема процесса выглядит следующим образом:

  1. Въезд в страну по визе резидента.
  2. Регистрация по месту пребывания.
  3. Получение ВНЖ (с регулярным продлением).
  4. Получение ПМЖ и проживание в этом статусе определенное количество лет.
  5. Подача ходатайства на гражданство.

На последнем этапе соискатель должен уже в достаточной степени интегрироваться в общество, иметь легальный источник доходов и жилье, быть законопослушным резидентом.

Важно придерживаться режима выезда из страны — продолжительное отсутствие может свести на нет все попытки стать гражданином.

Поскольку мероприятия требуют времени и средств, следует собрать информацию о стране, в которой вы собираетесь обосноваться.

Желательно изучить следующие вопросы:

  1. Особенности миграционного законодательства.
  2. Степень сложности процедуры легализации.
  3. Требования к соискателям.
  4. Возможности трудоустройства и приобретения жилья.
  5. Уровень и стоимость жизни.
  6. Социальные привилегии.
  7. Преимущества, которыми наделяет статус гражданина.

Постарайтесь заранее определить, сможете ли вы свыкнуться с культурными и религиозными отличиями, другим климатом. Для этого можно отправиться в турпоездку по стране.

Хотя представление о местных условиях у туристов отличается от реальности, это лучше, чем поставить на карту все и оказаться в неприемлемых условиях.

Гражданином некоторых стран можно стать благодаря инвестициям в экономику, покупке недвижимости или облигаций. Как поменять гражданство «за деньги»? Например, для того чтобы семье из четырех человек обосноваться в Доминике или Сент-Китс и Невисе, достаточно иметь $285 000 (€130 000 для одного).

Более подробную информацию читайте на нашем сайте в статье «».

Инвестирование — более дорогостоящий путь.

Чтобы стать киприотом, придется инвестировать 3–5 млн евро.

Власти Мальты предписывают потенциальным гражданам — главам семей — внесение пожертвования в размере €650 000 и инвестиции от €500 000. С остальных членов семьи взимается взнос в размере €25 000. Во многих государствах ЕС можно «купить» паспорт или «золотую визу».

Этот способ, доступный для богатых иностранцев, выгоден обеим сторонам: страна получает инвестиции, а иностранец — гражданство Евросоюза и все его преимущества. Польша — одна из немногих стран, где эти правила не действуют. А что можно сказать о других государствах ЕС?

Португалия: покупка недвижимости на сумму от €500 000 дает право на годовой ВНЖ, который следует продлить.

Через 5 лет можно получить португальский паспорт. Греция: покупка недвижимости за €250 000 дает право на получение ПМЖ.

Испания: для начала нужно инвестировать €500 000 или купить гособлигации на сумму свыше €2 000 000. Франция: выдает 10-летнее ПМЖ лицам, инвестировавшим 10 млн евро. Великобритания: в обмен на инвестиции от €200 000 в собственный бизнес страна дает право на 4-летнее пребывание.