diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Дарении части квартиры другому лицу без нотариуса

Дарении части квартиры другому лицу без нотариуса

Социальное страхование

Дарении части квартиры другому лицу без нотариуса

Характеристика договора дарения без нотариуса


Безвозмездная передача имущества осуществляется между лицами согласно договору. Он может выражаться в устной и письменной .

Многие документы заверяются в нотариальной палате. Но закон не предусматривает обращение в организацию при заключении сделки дарения. Однако Налоговым кодексом вводится понятие обязательного нотариального заверения.

Оно необходимо не для самого факта проведения сделки, а для дальнейшей регистрации прав собственности.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли составить договор дарения без нотариуса, необходимо выяснить особенности процедуры дарения.

Безвозмездная передача имущества и прав на него оформляется в письменном виде.

В ходе процедуры используется простая письменная форма. В законе прописывается, что договор дарения может быть составлен без привлечения нотариуса. Чтобы передать в дар какое-либо имущество, необходимо иметь на руках дарственную.

Она предоставляется в органы государственной регистрации.

Разбираемся в каких случаях для дарения доли квартиры требуется нотариус, а в каких нет + примеры

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение≫В каких случаях обязателен нотариус Статья обновлена: 5 августа 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

В этой статье я подробно разберу в каких ситуациях при дарении доли квартиры обязателен нотариус, а в каких нет. Также по каждой ситуацией перечислила примеры, которые часто попадаются у меня в работе с клиентами. Крайне советую и их прочитать.

П. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ — здесь указаны какие сделки удостоверяются у нотариуса в обязательном порядке.

Пару слов об изменениях в законодательстве с 31 июля 2020 года 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Изменения коснулись только если дарится вся квартира, т.е. когда все собственники дарят свои доли по одному договору дарения, а не отдельными договорами.

При дарении доли все осталось как и прежде.

Нужно ли заверять у нотариуса договор дарения доли в квартире

» » Дарение доли квартиры должно сопровождаться оформлением дарственной и регистрацией имущественного положения сторон.

Однако вопрос необходимости обращения с этим вопросом к нотариусу остается открытым.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как существует ряд случаев, в которых участие нотариуса необходимо. Но иногда нотариус при дарении доли не нужен. Рассмотрим каждый из вариантов.

Итак, нужен ли нотариус при дарении доли в квартире? Законодательно выделяют несколько случаев, в которых нотариальное заверение дарственной на долю в квартире необходимо:

  1. если недвижимость приобретена в браке, то есть находится в совместной собственности супругов;
  2. если квартира находится во владении нескольких собственников, у каждого из которых есть своя доля;
  3. если доля в квартире принадлежит супругам.

Долевая собственность подразумевает наличие имущественных интересов у нескольких граждан.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение Статья обновлена: 16 августа 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте. Я помогла 20 клиентам оформить дарение их долей. Само по себе, оформление дарственной не зависит от того, родственники ли дарители с одаряемыми или нет.

Поэтому инструкция на этой странице подходит для всех.

Я все разделила на 3 основных этапа: 1) собираем документы; 2) оформляем договор дарения; 3) подаем договор с документами в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит свою долю; одаряемый — кому ее дарят. Запомните: если собственник хочет подарить кому-либо свою долю в квартире, то ему не нужно спрашивать ни согласия других собственников, ни согласия прописанных/проживающих в квартире, ни разрешения органов опеки, если один из собственников несовершеннолетний.
Собственник доли может подарить ее кому угодно — п.

Как оформить договор дарения без нотариуса

Закон разрешает осуществлять дарение квартиры, частного дома с земельным участком, а также свою долю в общей собственности. При этом можно оформить договор дарения без нотариуса. Процедура дарения регламентируется ст.572 ГК РФ.

Статья гласит, что процедура дарения является безвозмездной передачей имущества или требований одной стороной в пользу другой.

При дарении недвижимости процедура оформляется документально. Важно! Безвозмездность является основным условием передачи.

Если выяснится, что за подарок даритель получает какую-либо выгоду (финансы, иное имущество, услуги и т.п.), сделка будет признана недействительной. Подаренное имущество возврату не подлежит.

Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса: пошаговая инструкция

В настоящее время не все граждане нашей страны могут позволить себе легко и без сложностей купить квартиру.

Исключение может быть сделано в таки случаях: Если одаряемое лицо осуществляет ряд действий, направленных против жизни и здоровья дарителя или членов его семьи. Одаряемый плохо обращается с подаренным имуществом.
Вопрос с недвижимостью обстоит сложно, от государства ждать помощи не приходится.

Поэтому человек будет рад получить в дар даже часть квартиры, ее долю, но не все знают как подарить квартиру близкому родственнику, например несовершеннолетнему ребенку. Зачастую люди не хотят привлекать нотариуса, разберем возможно ли и как совершить дарение доли. Как подарить долю в квартире Часто бывает, что у одной квартиры есть сразу несколько владельцев и собственников.
По закону у всех таких хозяев есть права собственности, которая в итоге становится общей собственностью.

Наиболее распространена сделка дарения доли в уже приватизированной квартире. Доля это часть жилой площади, которой владеют несколько хозяев или собственников. Если владельцы долей в квартире не заключали между собой соглашение о пользовании квартиры, то собственники каждой части могут пользоваться всеми помещениями одинаково.

Можно ли оформить дарственную без нотариуса

Многие читатели интересуются, оформляется ли договор дарения без нотариуса? Вопрос действительно заслуживает внимания, так как налоговым кодексом закрепляется понятие обязательного нотариального соглашения. Чтоб дать ответ на этот вопрос углубимся в детальное изучение порядка оформления дарственной на дом с привлечением нотариуса и без него.

Договор дарения – соглашение между сторонами (одариваемое лицо и даритель) в рамках которого один участник выявляет желание передать на безвозмездном основании, в постоянное владение и распоряжение права собственности другой стороне. Обязательное условие такой договоренности – дееспособность участников и добровольный порядок отчуждения и приема прав. Одариваемое лицо может отказаться от дара.

Даритель вправе оспорить сделку, если приемник прав будет вести себя недостойно (угроза жизни, здоровью, несоблюдение условий соглашения). Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении.

Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса

Передача квартиры в подарок осуществляется согласно договору дарения, который может быть заключен как в устной, так и письменной форме.Даритель и одаряемый могут самостоятельно составить договор с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ.

Для составления обращаться к нотариусу нужно только по желанию участников сделки. — сделки, связанные с дарением долей недвижимого имущества.Нотариальное заверение договора дарения не является основанием для передачи прав собственности. К нотариусу обращаются для подтверждения юридической чистоты сделки.Если объект договора дарения — квартира, обязательным условием осуществления сделки является регистрация права собственности.

Для этого стороны должны предоставить в регистрирующий орган дарственную вместе с , а также оплатить государственную пошлину.Сделка считается завершенной после и получении выписки из Россреестра.

С этого момента одаряемый может распоряжаться подаренным имуществом.Дарственная, или договор дарения — документ двухсторонней сделки, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность имущество.

Дарение, которое сопровождается передачей дара одаряемому, может быть осуществлено в устной форме ( ГК РФ). Письменная форма договора дарения обязательна:

  • если даритель юрлицо и стоимость подарка больше 3000 рублей;
  • если договор содержит обещание дарения в будущем;
  • при , дома или другого недвижимого имущества.

Договор дарения оформляется в простой письменной форме с указанием следующих сведений:

  • паспортные данные участников сделки;
  • информация о предмете договора (если в дар передается квартира — адрес, этажность, площадь, кадастровый номер и т.д.);
  • дата передачи прав;
  • подписи сторон и дата заключения договора.

Содержание договора дарения не должно противоречить закону — не допускается указывать какие-либо условия, которые одаряемая сторона должна выполнить в ответ на получение дара.

является завершающим этапом сделки, кроме тех случаев, когда в дар передается квартира или другая недвижимость. В этом случае требуется государственная .Процедура оформления дарственной не предусматривает участия нотариуса в составлении текста договора. Стороны вправе обратиться за нотариальными услугами по желанию.

При обращении специалист заверит:

  • дееспособность участников сделки;
  • отсутствие принуждения или насильственных действий в отношении одной из сторон.

Преимущества обращения к нотариусу:

  1. При оспаривании сделки в суде, нотариуса можно привлечь в качестве свидетеля.
  2. Юридически правильно оформленный договор дарения.
  3. Нотариус самостоятельно предоставляет дарственную вместе с необходимым перечнем документов в Росреестр. Участникам сделки остается явиться в назначенный день для получения выписки из ЕГРП.

Обязательное нотариальное удостоверение для договора дарения требуется:

  • если дарителем является несовершеннолетние или недееспособное лицо;
  • если в дар передается доля в квартире ( закона № 218);
  • при дарении доли в уставном капитале в обществе с ограниченной ответственностью ( закона от 08.02.1998 №14).

Перед тем, как нести составленную дарственную в Росреестр, нужно собрать весь необходимый пакет документов. Для регистрации права собственности на квартиру понадобится:

  1. Паспорта дарителя и одаряемого либо их законных представителей.
  2. Договор дарения в трех экземплярах — один остается в регистрирующем органе, два других выдаются сторонам после регистрации.
  3. Заявление о государственной регистрации права собственности.
  4. Документ, подтверждающий право дарителя на недвижимость (например, договор купли-продажи).
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей ( НК РФ).

Дополнительно может понадобиться:

  1. Нотариально удостоверенное согласие супруга — если квартира является совместно нажитой собственностью.
  2. Согласие залогодержателя на распоряжение имуществом — если недвижимость находится в залоге или ипотеке.
  3. Согласие законного представителя — если одаряемый является несовершеннолетним или недееспособным.
  4. Оформленная у нотариуса доверенность — если в оформлении сделки участвует представитель.

В зависимости от особенностей сделки и объекта дарения перечень документов может отличаться.

Для подбора необходимых материалов можно воспользоваться онлайн-сервисом на .Участники сделки передают все необходимые документы в Росреестр (или через одним из следующих способов:

  • лично;
  • через отделение многофункционального центра предоставления услуг (МФЦ);
  • посредствам почтового отправления с объявленной ценностью;
  • в электронной форме через сайт Росреестра.

Срок регистрации не может превышать 7 рабочих дней со дня приема документов Росреестром или 9 рабочих дней после подачи документов в МФЦ ( закона от 13.07.2015 №218). По истечению установленного срока участникам сделки выдается выписка из ЕГРН, которая может быть направлена в электронной виде ( закона №218).Доходы от сделки дарения облагаются НДФЛ в размере 13% и должны быть задекларированы. Налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости полученной в дар квартиры.

Однако от уплаты налога освобождаются близкие родственники, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • супруги;
  • братья и сестры;
  • бабушки, дедушки, внуки.

Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам + востребованные бланки и формы

Главная » Дарственная — дарение имущества » 27 866 просмотров 06.01.2018|дарение доли в квартире, дарение доли в квартире документы, дарение доли в квартире между родственниками, дарственная родственнику, договор дарения доли в квартире, договор дарения доли в квартире образец По разным причинам собственник недвижимости может пожелать подарить свою квартиру или какую-то определенную долю в ней.

Одаряемыми могут быть как близкие, так и дальние родственники, и вовсе посторонние люди. Всегда для продажи части объекта недвижимости составляется договор дарения доли в квартире.

Без этого важного документа провести сделку не получится. При этом важным аспектом считается его грамотное составление.

Специфика и необходимые требования для оформления дарения доли в квартире

– это достаточно популярная процедура, так как это единственный легальный способ сделать человеку подарок в виде недвижимости.

Но иногда проводят процедуру дарения не всей квартиры, а лишь доли в ней. Кому можно подарить долю в квартире, если у тебя есть право собственности на нее?

Как подарить 1/2 часть квартиры второму собственнику и можно ли оформить дарственную без нотариуса?

Ответы на эти вопросы в найдете в данной статье. . Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Конечно, нельзя просто взять и разделить квартиру на две, три или четыре части.

Поэтому, полквартиры подарить никак не выйдет.

Но можно подарить долю в имущественных правах на нее. То есть, вы можете передать другому человеку половину, треть, четверть или другую часть прав. Одаряемый не получит отдельных квадратных метров.

Он получит часть собственности.

Подобный подарок можно сделать практически кому угодно (с редкими исключениями).

Это может быть как родственник, так и абсолютно посторонний человек. Правда, подарок постороннему обойдется несколько дороже. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует практически все аспекты взаимоотношений между гражданами.

В том числе, он содержит в себе статьи, регулирующие процедуру дарения:

  1. – это основополагающая статья, которая определяет процедуру дарения как безвозмездную сделку с участие дарителя и одаряемого. Даритель – это человек, который отчуждает долю во владении своей квартирой в пользу одаряемого. Одаряемый, в свою очередь, является получателем подарка. Очень важно, что одаряемый не должен приобретать вместе с долей в недвижимости, каких-либо обязательств перед дарителем. Нельзя совершить через дарственную продажу. Такой документ попросту не пройдет регистрацию.
  2. Уже упоминалось о регистрации. свидетельствует, что договор дарения должен пройти обязательную регистрацию в специальном государственном регистрационном органе – . В противном случае, он не будет иметь юридической силы.
  3. Как уже говорилось ранее, некоторые категории граждан не могут являться участниками дарения. Это определяется в . К ним относятся следующие:
    • несовершеннолетние дети и граждане, которые были признаны недееспособными, а также их официальные представители, действующие от их имени;
    • работники образовательных, медицинских и социальных организаций;
    • чиновники;
    • коммерческие организации, получающие прибыль в результате совершения сделки.

Также, налоговый кодекс устанавливает тринадцатипроцентный налог на получение квартиры одаряемым, а семейный кодекс делает невозможным . Вам потребуются следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из государственного реестра недвижимости;
  • справка о кадастровой стоимости жилья;
  • техническая документация на жилище;
  • справка из паспортного стола о составе проживающих в квартире жильцов;
  • квитанция, свидетельствующая о том, что государственная пошлина на внесение изменения в реестр недвижимости была оплачена;
  • заверенные согласия от всех лиц, которые имеют права притязать на владение объектом недвижимости;
  • три одинаковые версии договора дарения.

Нужно собрать все эти документы и отнести в или , чтобы подать заявление.

вы можете ознакомиться на нашем сайте. Есть большая разница, делаете вы подарок родственнику или постороннему человеку.

Налоговым кодексом установлено, что получение недвижимости в дар – это прибыль, которая должна облагаться налогом в размере 13% от кадастровой стоимости. Передача имущества внутри семьи прибылью не считается. Поэтому, близкие родственники от налога освобождены.

Но это не касается дядь, теть и прочих дальних родственников. вы можете ознакомиться на нашем сайте. Поэтому за него должны дать согласие официальные представители – родители или опекуны.

Так что своему ребенку подарить долю можно без проблем, ведь вы и являетесь официальным представителем. Но оказаться на месте дарителя несовершеннолетний ребенок не может никак.

Даже с позволения официальных представителей. Стоимость договора зависит от множества факторов. И речь тут идет не только о налоге на прибыль.

Придется оплатить государственную пошлину – 350 рублей, заплатить на заверение бумаг, а также за услуги нотариуса. . Правда, потом это может обернуться в худшую сторону для вас.

Оформлять процедуру без нотариуса дешевле, но вы не сможете обеспечить дарственной всю полноту юридической силы, если на ней не будет стоять печать специалиста. На нашем сайте вы можете узнать, .

С нюансами дарения доли квартиры вы можете ознакомиться визуально на видео ниже: Оформить дарственную на долевую собственность квартиры можно.

И сделать это достаточно легко, если разобраться в механизме процесса и соблюсти все законы, касающиеся данной процедуры. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рубрики Подписка (E-mail)

Нотариальное удостоверение договора дарения доли в квартире в 2020 году

» Каждый гражданин РФ, владеющий недвижимостью, вправе подарить её другому человеку, как родственнику так и не родственнику, как россиянину так и иностранцу. Практикуют дарение цельной жилплощади или её доли.

Известно, что при оформлении дарственного контракта на всю жилплощадь необязательно обращаться к нотариусу. Действует ли правило, если предпринимается дарение доли в квартире в 2020 году, и нужен ли нотариус при таком раскладе?

Распоряжаясь своим недвижимым имуществом, вы всегда должны опираться на законы РФ. В отношении квартир, домов и их долей сказано в Гражданском Кодексе. Согласно Статье 574, соглашение о дарении объекта собственности может быть как письменным, так и устным.

К примеру, устное соглашение принимается, когда речь идёт о дарении транспортного средства.

Если подарком является квартира, должен быть использован письменный способ передачи.