diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Дежурство на дому у медиков тк рф

Дежурство на дому у медиков тк рф

Прием на работу

Дежурство на дому у медиков тк рф

Дежурства врачей


04.05.2018 являются предметом спора во многих медучреждениях. Не все медработники понимают правомерность привлечения их к работе в ночное время. Рассмотрим правовые особенности ночных дежурств врачей, их оплату, правила исчисления времени отдыха и работы, а также другие моменты.

Ночное дежурство врачей: понятие На данный момент четкое, а также дежурного врача в трудовом законодательстве не сформулировано. Однако, в ряде нормативных актов содержится упоминание о дежурном враче: В ФЗ «Об охране здоровья граждан» говорится о том, что дежурный врач принимает решения о проведении медицинского вмешательства в отношении пациентов без его согласия или согласия его законных представителей в установленных случаях. Положения ГК РФ наделяют дежурного врача правом на удостоверение доверенностей граждан в случае такой необходимости.

Это предусмотрено ст. 1127 ГК

Как производится оплата дежурства на дому?

Рентгенолаборант. Рабочий день на 1,25 ставки. Остальное время ( с 17.00 до 8.00 следующего дня, субботы с 14.00, воскресенья по 24 часа) «дежурство на дому» Как должно оплачиваться «дежурство на дому»? 25 Февраля 2014, 07:45, вопрос №379422 Люция

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 22% 2695 ответов 1298 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Гостеева Яна Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1298отзывов
  2. 2695ответов

Уважаемая Люция. Ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии

Оплата дежурств на дому

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как оплачиваются дежурства на дому.

Начисляются ли стаж, вредность, должностной коэффициент и северные (южные) и районный коэффициенты. Заранее спасибо. 06 Октября 2014, 08:59, вопрос №577175 Александр, г. Куйтун Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 341 ответ 82 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Дежурство на дому — это пребывание работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (ч.

5 ст. 350 ТК РФ). Такой режим устанавливается, чтобы обеспечить оказание экстренной или неотложной медицинской помощи гражданам (Федеральный закон от 07.06.2013 N 125-ФЗ).Работодатель вправе привлекать работников к дежурству на дому только с их согласия (ч. 4 ст. 350 ТК РФ).Данный режим можно установить как при приеме на работу, так и позже.

Дежурство на дому трудовой кодекс

Содержание При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности многие работодатели сталкиваются с необходимостью организации дежурства работников на дому.

Дежурство на дому, как правило, осуществляется в целях обеспечения стабильной бесперебойной работы организации, оперативного разрешения неотложных производственных вопросов в выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время, в том числе ликвидации аварий и т.п.

К сожалению, действующее трудовое законодательство не дает необходимого представления ни о понятии, ни о порядке организации и осуществления таких дежурств. Трудовой кодекс РФ — основной документ, регламентирующий трудовые отношения, вообще не упоминает о возможности привлечения работников к дежурствам; отсутствует полное единообразное и четкое правовое регулирование дежурств и на уровне иных нормативных правовых актов.
Единственный действующий документ, касающийся

Статья 350 ТК РФ.

Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

Новая редакция Ст.

350 ТК РФ Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации. В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

Как оплачивается дежурство на дому медицинскому работнику

> > Вопрос: ? Ответ: Дежурство на дому в пределах рабочего времени оплачивается исходя из установленных оклада и надбавок, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени — как сверхурочная работа.

Дежурство на дому в выходные и праздничные дни или в ночное время оплачивается в повышенном размере.

Обоснование: Медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (ст. 350 ТК РФ).Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Статья 350 ТК РФ. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

1.

Труд медицинских работников интенсивен и требует значительного физического и нервного напряжения, что обусловлено высокой ответственностью за жизнь и здоровье человека. Поэтому в трудовом законодательстве для указанной категории работников предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени.

По общему правилу продолжительность рабочего времени всех без исключения медицинских работников не должна превышать 39 часов в неделю. 2. Нормы о сокращении рабочего времени для отдельных категорий работников здравоохранения установлены некоторыми специальными федеральными законами. Так, отдельным категориям медицинских работников, занятым на работах с химическим оружием, предусмотрена 24-часовая и 36-часовая рабочая неделя (в зависимости от группы работ) в соответствии со ст.

5 Закона о социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием. Перечень должностей (профессий)

Как регламентирована оплата дежурства на дому для медработников?

Андрей, Медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (ст. 350 ТК РФ). Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч.

7 ст. 350 ТК РФ, п. 2 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного Приказом Минздрава России от 02.04.2014 N 148н (далее — Положение)).

Работодатель обязан вести учет (ст. 91 ТК РФ, п. 4 Положения): — времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу; — времени, затраченного на оказание медицинской помощи; — времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.

При этом время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час такой помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно (ч. 6 ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения).

Таким образом, когда медицинский работник с его согласия дежурил на дому, например, восемь часов и не выезжал по вызову для оказания медицинской помощи, за этот день необходимо оплатить четыре часа фактически отработанного времени. Если медицинский работник выезжал для оказания медицинской помощи, то время следования медицинского работника от дома до места работы и обратно, а также время оказания медицинской помощи оплачивается в полном объеме. Одновременно следует отметить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст.

135 ТК РФ). Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период (ст.

350 ТК РФ, п. 3 Положения). В случае превышения нормы рабочего времени такое превышение является сверхурочной работой. Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч.

1 ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). Оплата труда в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха.

В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье в соответствии с графиком дежурств не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели.

В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере (Письмо Минтруда России от 28.11.2013 N 14-2-242).

В случае если работник привлекается для работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов), каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время установлены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554

«О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»

и составляют 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

Таким образом, дежурство на дому в пределах рабочего времени оплачивается исходя из установленных оклада и надбавок, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени — как сверхурочная работа. Дежурство на дому в выходные и праздничные дни или в ночное время оплачивается в повышенном размере.

Учет рабочего времени при дежурстве на дому

Copyright: фотобанк Лори Дежурство на дому – это не работа из дома, как многие ошибочно полагают, а нахождение сотрудника дома в ожидании вызова на работу.

Некоторые работодатели теряются – как при дежурстве на дому вести учет рабочего времени? Считать ли это работой в выходной день или не учитывать вовсе – ведь в некоторых случаях работник может быть и не вызван на работу? Такой режим безусловно предполагает особенности учета рабочего времени — он засчитывается в общую длительность рабочего времени по установленным правилам и не считается работой в выходной или праздничный день.

Согласно мнению Минтруда России, режим работы в виде дежурства на дому должен быть установлен только в ситуациях, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Трудовое право медицинских работников: совместительство и совмещение, дежурства и дежурства на дому, оплата и нормы времени

/ / Одна из самых острых проблем, которая сегодня волнует медиков, — проблема нормирования их труда, в частности — вопросы, касающиеся продолжительности рабочего времени для врачей различных специальностей.

Согласно ст. 350 ТК РФ продолжительность рабочего времени медработников по общему правилу не должна превышать 39 часов в неделю.

Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от специальности. В документе расписано, медицинские работники каких специальностей должны работать не более 36, 33, 30 часов в неделю.

Больше всего разногласий вызывает 33-часовая рабочая неделя для медицинских работников — узких специалистов, которые занимаются приемом исключительно амбулаторных больных. Понятие «амбулаторный прием» в настоящее время не определено ни одним нормативно-правовым актом.