diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Договор материальной ответственности оператора кассового аппарата

Договор материальной ответственности оператора кассового аппарата

Трудовые споры

Договор материальной ответственности оператора кассового аппарата

Образец договора о материальной ответственности кассира


09 Сентября 2017 в 13:08 Кассир — это сотрудник, в должностные обязанности которого входит ведение кассовых операций в кассе организации: прием и выдача наличных денег, их учет (в т. ч. в программе), оформление кассовых документов.

Как защитить вверенные ему средства? Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Кассиром может быть как человек, специально принятый для исполнения этих обязанностей, так и другой сотрудник, в том числе главный бухгалтер, бухгалтер, администратор или руководитель организации. Работодатель может заключать индивидуальные соглашения об имущественных обязательствах только с работниками определенных категорий.

«Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные соглашения о полной индивидуальной

Образец договора о материальной ответственности кассира

Профессия кассир подразумевает работу с денежными средствами. В связи с этим на такого сотрудника работодатель возлагает обязанности, связанные с обеспечением полной сохранности финансов предприятия.

Они должны подкрепляться соответствующим договором, в котором будут четко расписаны права кассира и определен уровень его ответственности в случае нанесения материального ущерба.

Содержание статьи

Материальная ответственность кассира подразумевает под собой его обязанность возместить причиненный организации ущерб, возникший в результате халатности или умышленных действий. Она может быть как ограниченной, так и полной. В первом случае в договоре прописываются только определенные действия, за которые будет отвечать кассир.

В случае с полной ответственностью, кассир будет обязан возместить любой ущерб, связанный с финансами компании.

Материальная ответственность кассира

Дело в том, что новый Трудовой Кодекс внес изменения в систему порядка оснований привлечения работника (в том числе и кассира) к материальной ответственности.

Есть некоторые особенности в данном порядке, которые трудно заметить «невооруженным взглядом». Давайте подробней рассмотрим данный порядок и разберемся, как правильно построить систему привлечения кассира к материальной ответственности в случае выявления недостачи в кассе компании.

По новому Трудовому кодексу 2016 года материальная ответственность кассира, помимо прямо установленных Кодексом случаев, применяется:

  1. За случаи, установленные в договоре о полной материальной ответственности;
  2. За случаи, установленные в самом Трудовом Договоре;
  3. За случаи, установленные в Актах Работодателя – правилах, приказах и т.д.

Как Вы видите ключевым основанием привлечения кассира к материальной ответственности являются именно описанные в трудовой документации случаи, когда работника привлекают к материальной ответственности за причиненный ущерб.

Задача компании – указать все такие случаи, когда работник потенциально может нанести ущерб компании, в трудовых документах. При приеме кассира компания в соответствии с Трудовым кодексом оформляются следующие документы:

  1. Трудовой договор. Образец трудового договора Вы можете скачать на нашем сайте ;
  2. Издается Приказ о заключении договора о полной материальной ответственности с работником;
  3. Заключается договор о полной материальной ответственности. Образец договора о полной материальной ответственности Вы можете на нашем сайте .

Поскольку именно описание конкретных случаев в трудовых документах является ключевым основанием для привлечения кассира к материальной ответственности, мы рекомендуем включить следующие случаи привлечения кассира к материальной ответственности в трудовой договор:

  • «недостача денежных средств, подтвержденная инвентаризацией»,
  • «утрата денежных и иных материальных ценностей вследствие халатного, недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям»,
  • «удержание денежных средств, принадлежащих организации»,
  • «нарушение порядка ведения кассовых операций»,
  • «осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх лимитов, установленных законодательством РК»,
  • «неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности»,
  • «прием неплатежных и поддельных денежных знаков».​

Необходимо издать в компании приказ, с указанием того, что:

  • кассир является материально ответственным лицом компании за денежные средства компании, вверенные ему;
  • на кассира возлагается полная индивидуальная материальная ответственность за вверенные ему денежные средства;
  • с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.

Помимо издания Компанией приказа о материально ответственных лицах, необходимо подписать с кассиром договор о полной материальной ответственности.

В данном договоре также необходимо отразить случаи, при наступлении которых кассир привлекается к материальной ответственности:

  • «недостача денежных средств, подтвержденная инвентаризацией»;
  • «утрата денежных и иных материальных ценностей вследствие халатного, недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям»;
  • «удержание денежных средств, принадлежащих организации»;
  • «нарушение порядка ведения кассовых операций»;
  • «осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх лимитов, установленных законодательством РК»;
  • «неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности»;
  • «прием неплатежных и поддельных денежных знаков».
  • принятые кассиром ценности будут в сохранности;
  • что ответственность наступает за ущерб, причиненный им в любом случае – как умышленно, так и в результате неаккуратного или халатного отношения к обязанностям, предусмотренным трудовым договором, иными актами.
Рекомендуем прочесть:  Ккм что изменится с 1июня

​Вот таким является перечень документов, при составлении которых Вы должны особое внимание уделить вопросам материальной ответственности кассира.

Подписав его, работник соглашается нести ответственность за недостачу в кассе и выплатить компании нанесенный ущерб.

Все эти документы, Вы можете на найти на нашем сайте , а именно:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

Уважаемые пользователи!

Договор о материальной ответственности кассира

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими.

В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:При выдаче из кассы наличных денежных средств определенным приказом руководителя учреждения раздатчикам, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности, учет ведется кассиром в Книге учета выданных раздатчикам денег на выплату заработной платы, денежного довольствия и стипендий (ф.

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Материальная ответственность кассира

Кассир работает непосредственно с деньгами, и, как правило, это немаленькие суммы.

0504046) (п. 167 Инструкции N 157н). Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Такой контакт дает возможность злоупотребить положением и присвоить часть денег. С другой стороны функция кассира предполагает повышенную ответственность, ведь ему вверяются чужие деньги. Халатность в работе с кассовым аппаратом грозит финансовыми потерями. Для регулирования подобных случаев законом установлена общая обязанность всех работников компенсировать материальный ущерб.

Расторжение трудового контракта после нанесения ущерба не отменяет обязанность выплатить возмещение. Относительно работодателя наемный работник – сторона слабая, и привлечь его к имущественной ответственности можно только соблюдая установленные правила. По смыслу материальной ответственности работник обязан возместить работодателю фактический имущественный ущерб, возникший вследствие виновного нарушения должностных обязанностей.

Договор о материальной ответственности онлайн касса

Степень тяжести зависит от размера нанесенного нанимателю ущерба. Наказание может выражаться в выплате штрафа (при особо крупном размере, причиненного вреда до 1 000 000 рублей), ограничении или лишении свободы (до 10 лет), а также запретом на занятие определенных должностей, связанных с ответственностью за ценности, принадлежащие нанимателю (до 5 лет).

Заключение договора о материальной ответственности позволяет нанимателю защитить свое имущество от действий работника, которые могут принести вред работодателю. Этот документ предусматривает возмещение потерь, причиненных вверенным ценностям. Если работодатель и сотрудник не могут договориться о размере вреда и степени вины работника в его причинении, то разрешить этот спор можно только в судебном порядке.

(20 голос., средний: 4,00 из 5) Загрузка… Скачать типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности Скачать

Как составить договор о материальной ответственности кассира

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Разбираемся с матответственностью кассира. Узнайте, в каких случаях она наступает, когда виновный освобождается от взысканий, а также как составить образец договора о материальной ответственности кассира 2019 года.

13 января 2019 Автор: Иванова Наталья Наниматель вправе привлечь кассира материальной ответственности в порядке, определенном трудовым законодательством.

Статьей 238 ТК РФ установлена обязанность сотрудника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб, который выразился в действительном уменьшении объема ценностей нанимателя или ухудшении их состояния. В соответствии с ч. 1 ст. 244 ТК РФ, работодатель вправе заключать договор о материальной ответственности с кассиром.

Цель оформления документа — обеспечение возможности для нанимателя возместить ущерб, причиненный ему работником.

Материальная ответственность кассира: полная или ограниченная?

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюЕ.Л. Веденина В последнее время при рассмотрении споров о привлечении к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ судьи все чаще выносят одинаковые решения — виноват не работник (продавец, кассир), а работодатель.

Владельцу ККТ отделаться от штрафа, сославшись на халатное отношение работника к своим должностным обязанностям, весьма сложно. Официальные органы пришли к такому же выводу, что и судьи. Но и те, и другие напоминают работодателю, что он вправе требовать возмещения ущерба от виновного сотрудника.

Мы рассмотрим те документы, которые помогут работодателю призвать к ответственности нерадивого работника-кассира. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять включенную в Государственный реестр контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Такое правило предусмотрено ст.

2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) для продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В случае нарушения этого правила наступает административная ответственность, установленная КоАП РФ.

В этой статье определены штрафы для всех субъектов хозяйственной деятельности, но кто конкретно несет ответственность за неприменение ККТ — не сказано. Итак, граждан могут оштрафовать на сумму от 15 до 20 МРОТ (1 500-2 000 руб.), должностных лиц — на сумму от 30 до 40 МРОТ (3 000-4 000 руб.), юридических лиц — на сумму от 300 до 400 МРОТ (30 000-40 000 руб.). В постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 разъяснено, что индивидуального предпринимателя следует штрафовать по ставке, предусмотренной для должностных лиц.

Высший Арбитражный Суд РФ придерживается позиции, согласно которой все торговые операции, ведущиеся в торговой точке, принадлежащей организации, осуществляются от ее имени (см.

Договор о материальной ответственности онлайн касса

— — Бланк договора о материальной ответственности продавца Скачать бланк Получите бланк договора бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  1. Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  2. Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word

На этот адрес будет отправлен пароль для доступа к сервису Регистрируясь в сервисе МойСклад, вы принимаете условия договора-оферты. Договор материальной ответственности продавца-кассира, образец Договор о полной материальной ответственности можно заключить не с любым сотрудником.

Список соответствующих профессий утвержден постановлением №85 Министерства труда РФ от 31 декабря 2012 года. Он определяет, какие сотрудники и в какой форме могут быть обязаны работодателем заключить договор.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные

Какие условия нужно включить в договор о материальной ответственности кассира

Котова Алла Николаевна Автор PPT.RU 18 июня 2019 Договор о материальной ответственности с кассиром — это трудовое соглашение, которое обязывает работника отвечать за вверенные ему денежные средства и возместить ущерб компании — если произойдут хищение или недостача.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Операции с наличными денежными средствами ведутся в кассе предприятия кассиром либо иным работником, уполномоченным на проведение подобных операций руководителем компании.

Поскольку работа с наличными денежными средствами подразумевает большой риск хищения, компании следует обезопасить себя. Для этого нужно заключить договор о полной материальной ответственности. Должен ли кассир отвечать за вверенные ему денежные средства материально?

И входит ли эта должность в список тех, на которых можно возложить такую обязанность?