diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Долевки не входят в конкурсную массу застройщика

Долевки не входят в конкурсную массу застройщика

Земельное право

Долевки не входят в конкурсную массу застройщика

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился


» Банкротство застройщика – страшные слова, которые больше всего боится услышать любой человек, доверивший свои деньги строительной фирме. К сожалению, такое сегодня случается нередко, с завидной регулярностью разоряются большие и малые компании, оставляя за собой целый шлейф невыполненных обязательств и долгов.

Но бывает и по-другому – предприятие преднамеренно объявляет себя несостоятельным и ликвидируется, чтобы уйти от ответственности. На что может рассчитывать дольщик, если произошло банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать в этом случае, и как выйти из положения с наименьшими потерями? Банкротство – сложная судебная процедура, проводимая арбитражным судом, которая не происходит одномоментно.

Она может длиться до полутора лет и включает в себя несколько этапов, подробно расписанных в 127 ФЗ. Впервые он был введен еще в 2002 году и первоначально касался всех юридических лиц.

Банкротство застройщика при долевом строительстве в 2020 году: что делать в первую очередь, новое в законе 127-ФЗ

/ / / Обновлено 03.07.2020 Автор статьи: Высшее образование в Мордовском Государственном Университете им. Н.П. Огарева по специальности «Журналистика». Обучался у известного советского журналиста П.

Н. Киричека Рецензент: Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет. Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.2019-03-29T08:31:29+03:00 В 2011 году в Законе о банкротстве (127-ФЗ) появился новый, 7 раздел, полностью посвященный вопросам банкротства застройщиков.

Его появление было вызвано насущной необходимостью. Потому что огромное количество россиян, участников долевого строительства, отдав последние деньги, оставались без желанных квартир и денег, вложенных в строительный проект. Нет такого города на карте России, где бы не разорился девелопер, а люди не вышли на улицы с

Попадает ли квартира в жилом доме в общую конкурсную массу при банкротстве застройщика?

88 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 88 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте, попадает ли квартира в жилом доме в общую конкурсную массу при банкротстве застройщика если получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию но акты приема-передачи квартиры не подписаны?

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 10,0рейтинг
  • эксперт

Добрый вечер, Наталия.

10 Февраля 2016, 20:42, вопрос №1138523 Наталия, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5664 ответа 2273 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Процедура банкротства уже возбуждена? 10 Февраля 2016, 20:48 0 0 Все услуги юристов в Санкт-Петербурге Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 11 Октября 2016, 21:50, вопрос №1404631 22 Января 2020, 16:49, вопрос №1880426 31 Октября 2015, 17:17, вопрос №1025557 20 Мая 2020, 14:15, вопрос №2000850 24 Февраля 2016, 16:59, вопрос №1156208 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!
Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Звоните бесплатно! 8 812 424-15-21

Нежилые помещения в банкротстве застройщика

Манцерев Кирилл АлексеевичУправляющий партнер ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры» В свете последних событий с долевым строительством в городе Пенза, часто задают вопросы о том, как осуществляется , заключивших ДДУ на приобретение коммерческих помещений. По квартирам в банкротстве застройщика все понятно: участник долевого строительства в стадии наблюдения или в стадии конкурсного производства включает свои требования либо в реестр требований о передаче жилых помещений, либо трансформирует свое требование в денежное. При этом, законодательство не предусматривает возможности включения в такой реестр требований, связанных с нежилыми помещениями.

Выходит, что дольщики-коммерсанты не могут подать такое же заявление в арбитражный суд, как и дольщики по квартирам, потому что такое заявление не будет удовлетворено (см., например, , ) А коль скоро дольщик-коммерсант не может заявить требование

Застройщик – банкрот. Что делать дольщикам?

Последнее обновление: 10.12.2018 Вопрос:Я купил квартиру в строящемся доме.

Дом не достроен. Застройщик признан банкротом. Что делать дольщикам в этом случае? Как получить свои квартиры или вернуть деньги?Ответ:Значит, это все-таки случилось… Главный риск долевого строительства реализовался.

Застройщик – банкрот. Обманутые дольщики хватаются за голову – что теперь делать? Куда обращаться? Кому предъявлять требования?

Как вернуть свои деньги? Об этом и пойдет речь ниже.

Скажем сразу – еще не все потеряно.

Банкротство Застройщика – это серьезная проблема, но это не конец света.

Выход есть. Хоть и не быстрый.

Часть вложенных денег, возможно, будет потеряна навсегда (это плата за низкую цену квартир на начальном этапе строительства). Разберем ситуацию по порядку и определим действия дольщиков в этом случае.

– как лучше оформить?

Для

Что делать дольщику при банкротстве компании-застройщика

Евгений Маляр 30 ноября 2020 5 # Банкротство

На начало 2020 года по всей России в стадии незавершенного строительства из-за банкротства застройщика находится 7,4 млн кв.

м. жилья. Когда предприятие объявляет о своей финансовой несостоятельности, для кредиторов наступают сложные времена.

Банкротство застройщика – ситуация тем более неприятная, потому что страдают обычные граждане, надеявшиеся приобрести жилье по доступной цене. Что делать дольщику, если разорилась компания, обещавшая квартиру в новом доме?

Банкротство при долевом строительстве имеет свои особенности, которым посвящена предлагаемая вниманию статья. Причины несостоятельности фирм-застройщиков или девелоперов (так неофициально называют компании, управляющие финансовыми потоками при возведении или реконструкции объектов недвижимого имущества) могут быть различными:

Включается ли не сданные инвестору, но построенные коммуникации коттеджного посёлка в конкур сную массу при банкротстве застройщика( НЕ ДДУ)

Застройщик коттеджного посёлка (земля с/х назначения под дачное строительство) третьим лицом (суббодрядчиком) объявляется банкротом.

Подрядчик не сдал ДНП (инвестор) часть недостроенных и построенных и не принятых ДНП, в связи с отступлениями от проекта, объектов ( водопровод, канализация, ливнёвка, дороги,ограждение посёлка).Все объекты расположены на нашей земле( она в собственности ДНП).

РАботы оплачены инвестором на 100%. Могут ли, на законном основании, включить эти объекты в конкурсную массу имущества застройщика-банкрота. Все коммуникации действующие. Мы ими пользуемся несколько лет. С уважением Александр Николаевич. 01 Сентября 2016, 14:04, вопрос №1363960 Александр, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5664 ответа 2273 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Будут ли включены в конкурсную массу квартиры оформленные дольщиком по ДДУ при признании застройщика банкротом?

Меня зовут Любовь.

Очень расчитываю на Вашу помощь. Я приобрела квартиру в строящемся доме. Договор долевого участия зарегистрировала в Рег.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл на покупку машины

палате. Оплату произвела 100%.

На сегодняшний день в Арбитражном суде принято к рассмотрению дело о признании моего застройщика несостоятельным (банкротом). Мне рекомендуют оформить мою долю в собственность для того чтобы моя квартира не попала в список имущества, которое будет распродано в счет уплаты долгов кредиторам. Привожу выдержку из официального обращения

«ФондА жилищного и социального строительства Калининградской области»

к участникам долевого строительства жилого дома: В настоящее время Арбитражным судом Калининградской области в отношении ООО «Вальдау» принято к производству заявление о признании его несостоятельным (банкротом).

При признании судом ООО «Вальдау» банкротом, для участников долевого строительства наступят следующие негативные последствия: 1. При отсутствии права собственности на долю (квартиры) в незавершенном строительством объекте (жилом доме) она включается в конкурсную массу, подлежащую разделу между всеми кредиторами.
Раздел производится пропорционально размерам сумм требований кредиторов, подлежащих удовлетворению (ст.

64 ГК РФ, ст. 134-138 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом необходимо учесть, что кредиторами признаются лица, имеющие требования по денежным обязательствам, включенные в реестр кредиторов. Таким образом полностью оплаченные доли (квартиры) не могут включаться в общую массу имущества, за счет которого будет производится удовлетворение требований кредиторов, только при наличии права собственности на долю (квартиры) в незавершенном строительством объекте (жилом доме).

Для защиты своих прав и недопущения вышеуказанного негативного последствия, необходимо обратиться в суд с на долю в незавершенном строительством объекте.

При признании права собственности на долю незавершенного строительством объекта, бремя по содержанию (в т.ч. достройке) ложится на собственника, который будет вынужден вкладывать собственные средства на достройку всего объекта пропорционально размеру своей доли от общего объема (ст. 21 ГК РФ, п. 3 ст. 30 ЖК РФ).

В случае с дольщиками ООО «Вальдау» указанные обязательства на участников долевого строительства распространяться не будут, поскольку финансирование окончания строительства комплекса жилых домов по ул. Куйбышева-ул. Ю. Гагарина осуществляется за счет средств, выделенных Фонду.

Подскажите стоит ли мне идти в суд с иском о признании собственности на долю в недостроенном доме?

Или при наличии на руках такого решения суда я потом буду достраивать квартиру на собственные средства?

Денис Щетинкин → Нежилые помещения в банкротстве застройщика

Дольщики по нежилым помещениям не могут включить свои требования в реестр о передаче помещений.

НЕУЖЕЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕННАЯ МНОЮ КВАРТИРА МОЖЕТ ТАК ЗАПРОСТО УЙТИ С МОЛОТКА ПРИ ТОМ ЧТО В РЕГ. ПАЛАТЕ МОЙ ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАН? Заранее благодарна Вам за помощь.

Как защитить свои права? В свете последних событий с долевым строительством в городе Пенза, часто задают вопросы о том, как осуществляется , заключивших ДДУ на приобретение коммерческих помещений. По квартирам в банкротстве застройщика все понятно: участник долевого строительства в стадии наблюдения или в стадии конкурсного производства включает свои требования либо в реестр требований о передаче жилых помещений, либо трансформирует свое требование в денежное.

При этом, законодательство не предусматривает возможности включения в такой реестр требований, связанных с нежилыми помещениями. Выходит, что дольщики-коммерсанты не могут подать такое же заявление в арбитражный суд, как и дольщики по квартирам, потому что такое заявление не будет удовлетворено (см., например, , ) А коль скоро дольщик-коммерсант

Формирование конкурсной массы застройщика

Возник вопрос — имеет ли право застройщик-банкрот включать в конкурсную массу незавершенное строительство в виде многоквартирного дома? Ведь до расторжения договора долевого строительства банкрот не имеет денежных обязательств перед дольщиками, а лишь должен выполнить обязательства в натуре?

Незавршенки, как объекта материального мира (вещи), в балансе не существует.

Это 08 балансовый счет. 08 счет — это и не дебиторская задолженность, это затраты. Если застройщику удастся получить свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства, то застройщик отразит этот объект либо на 01 либо на 41 счете.

Вот тогда оно уже может попасть в конкурсную массу. А это незавершённое строительство кому в данный момент принадлежит?