diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Должностная инструкция программиста в соответствии с профстандартом

Должностная инструкция программиста в соответствии с профстандартом

Независимая экспертиза

Должностная инструкция и функциональные обязанности программиста


Программист является крайне важной специальностью, которая подразделяется на несколько типов. IТ-задания, связанные с программированием, по сути, требуют имеющих специализированные знания работников. Прежде всего технологии могут решать реальные бизнес-задачи, чтобы сделать организацию более эффективной и продуктивной, разрабатывая, тестируя и внедряя IТ-решения.

Но для регулирования этого процесса и работы программистов следует создать должностную инструкцию.

Данный документ позволит на предприятии четко разграничить обязанности каждого сотрудника, благодаря чему последние не будут дублироваться, и таким образом будет достигнут более высокий коэффициент эффективности труда. Кроме того, инструкция позволяет лучше регламентировать отношения между работодателем и его сотрудниками. Ее использования выгодно для обеих сторон, так как позволит контролировать подчиненных и в тоже время не исполнять лишний функций на предприятии по желанию начальства.

Содержание статьи Данный специалист работает в поле IТ-технологий.

Должностная инструкция программиста

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 () отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации.

К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание. ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции.

Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется.

Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности ().

Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе ().

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. Ведь наличие должностной инструкции поможет ():

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность. Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ. Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (). Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям.
Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными.

Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются . Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) ().

Приведем пример заполнения должностной инструкции программиста. Скачать бланк должностной инструкции системного программиста можно .

Должностная инструкция программиста — образец (2016)

> > Налог-налог 07 апреля 2016 Должностная инструкция программиста определяет его трудовые функции, спектр которых может быть самым широким.

Каковы основные нюансы составления должностной инструкции программиста и где можно ее скачать? Должность программиста — одна из самых потенциально емких с точки зрения определения трудовых функций, которые выполняет этот специалист.

Данный человек может являться, к примеру:

  1. инженером-программистом (разработчиком или веб-разработчиком);
  2. системным программистом.
  3. техником-программистом;

Должностные обязанности, права, ответственность программиста, а также особенности его взаимодействия с руководством и другими специалистами могут значительно различаться в зависимости от конкретной позиции. Но чаще всего, когда говорят о должности программиста,

Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования

Утвержден профессиональный стандарт «Программист» Файл с текстом стандарта размещен в разделе сайта Ссылка на файл: Зарегистрировано в Минюсте России 18 декабря 2013 г. N 30635 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г.

N 679н «Об утверждении профессионального стандарта «Программист» В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г.

N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю: Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Программист».

Министр М.А. Топилин Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2013 г. Регистрационный N 30635 См. справку о профессиональных стандартах Профессиональный стандарт Программист (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г.

N 679н)

Образец должностной инструкции по профстандарту

/ / 19 февраля 2020 0 Поделиться Должностная инструкция по профстандарту — образец ее мы предложим далее в статье — представляет собой локальный акт, содержащий среди прочих сведений требования к квалификации сотрудника из соответствующего профессионального стандарта. В настоящей публикации мы расскажем о профстандартах и о том, как их применять в разработке внутренних документов предприятия.

О профессиональных стандартах (далее — профстандарты, стандарты, ПС) и порядке их применения говорится в ст. 195.1, 195.2, 195.3 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Под профстандартом понимается утвержденный Минтрудом РФ документ, содержащий характеристики уровня знаний и умений (квалификации), который необходим работнику для выполнения его трудовых обязанностей (ст.

195.1 ТК РФ). Параллельно с профстандартами действуют утвержденные

Должностная инструкция программиста

54868 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции программиста, образец 2020 года. Не забывайте, каждая инструкция программиста выдается на руки под расписку. На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать программист.

Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Программист относится к категории специалистов. 2. Программист I категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности программиста II категории не менее 3 лет. (-программист II категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТПрограммист

  • Программист

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 № 679н 4 Регистрационный номер Разработка программного обеспечения 06.001 (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: Разработка, отладка, проверка работоспособности, модификация программного обеспечения Группа занятий: 2132 Программисты 2131 Разработчики и аналитики компьютерных систем (код ОКЗ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование) Отнесение к видам экономической деятельности: 62.0 Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность (код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности)

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция инженера-программиста Добавлен на сайт: 19.11.2014Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф.

И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М. П. Должностная инструкция инженера-программиста [наименование организации, предприятия и т.

п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1.1. Инженер-программист относится к категории специалистов.1.2. Инженер-программист подчиняется непосредственно [вписать нужное].1.3.

На время отсутствия инженера-программиста (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное

Инженер-программист: должностные обязанности

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 () отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации.

К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности ().

Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (). Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет ():

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным. Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными.
Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются . Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) ().

Приведем образец заполнения должностной инструкции инженера-программиста. Скачать бланк должностной инструкции инженера-программиста можно .

Профстандарт программиста

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Для персонала, занимающегося разработкой или отладкой программного обеспечения, разработан профстандарт программиста.

В нем четко оговаривается, каковы функциональные обязанности программистов в учреждении или на фирме. Кроме того, в профессиональном стандарте приводится полный перечень критериев, которым должен удовлетворять сотрудник, отвечающий за работоспособность компьютерной техники. Оглавление: 1. : каково его содержимое 2.

Профессиональные критерии, применяемые, согласно профстандарту программиста, к разным должностям 3.

Информационная безопасность – почему так важно нанимать грамотного программиста в соответствии с профстандартом 4.

Функциональные обязанности программиста согласно профстандарту 5.