diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Должностная инструкция санитарки хирургического отделения поликлиники

Должностная инструкция санитарки хирургического отделения поликлиники

Земельное право

Обязанности санитарки в больнице — функции и особенности


В лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения существует своя иерархия.Весь медицинский персонал делится на старших (врачи, имеющие диплом об окончании высшего медицинского образования), средних (медицинские сёстры и фельдшера, имеющие диплом о среднем специальном медицинском образовании) и младших (санитары, не имеющие никакого медицинского образования).О функциональных обязанностях последних мы поговорим в нашей статье несколько подробнее.В каждом отдельном стационаре и отделении существуют свои обязанности санитарок, разработанные старшей медицинской сестрой и одобренные к внедрению главной медицинской сестрой больницы.Если взять в расчёт всех санитарок стационара, то они делятся на следующие категории:

    Мойщицы; Уборщицы; Буфетчицы.

Внимание! У каждой категории санитарок существуют свои обязанности. Недопустимо, чтобы санитарка-уборщица помещений ухаживала за лежачим больным.Теперь немного подробнее об обязанностях санитарок в различных отделениях.У палатной санитарки существуют следующие должностные обязанности:

Должностная инструкция санитарки хирургического кабинета

Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.

3.4. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации III. Ответственность Санитарка несет ответственность: 4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией 4.2.

За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия. 4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей. 4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

Регулировать поток посетителей путем фиксирования соответствующего времени в листах самозаписи для повторных больных и Выдачи им талонов.

Должностная инструкция санитарки

/ / 21 декабря 2020 0 Поделиться (санитара) представляет собой локальный акт, в котором расписаны все нюансы трудовой деятельности данной штатной единицы в рамках конкретного учреждения.

О том, как составляется и какие положения содержит грамотно составленная должностная инструкция для работников этой профессии, и пойдет речь в нашей статье. Санитары и санитарки — это младший медицинский персонал, выполняющий вспомогательные трудовые функции в медицинском учреждении.

Как правило, должностные обязанности санитарок состоят:

  1. в санитарно-гигиеническом обслуживании помещений;
  2. помощи медицинскому персоналу в проведении процедур и манипуляций.
  3. обработке инструментов и средств ухода за пациентами;
  4. уходе за пациентами;

Конкретный перечень должностных обязанностей

Функциональные обязанности санитарки операционного блока

Патогенных стафилококков не должно быть. Основание: Инструментарий и аппаратура, в т.ч. различные сшивающие инструменты, поступают в операционный блок в оригинальной упаковке и заводской смазке, основой которой, как правило, является вазелин.

Получив новые инструменты, санитарка должна внимательно осмотреть их, обратив внимание на комплектность наборов, пригодность каждого инструмента к работе, и изучить правила их разборки и сборки. Если санитарка незнакома с новым инструментом или аппаратом, нужно обратиться за разъяснениями к операционной сестре, т.к.
при неправильной разборке может произойти повреждение, иногда поломка. Очистку нового инструментарияначинают с обтирания марлей или, лучше, чистой ветошью основной массы заводской смазки, после чего разборные инструменты разбирают на составные части и удаляют смазку с каждой детали.

Если имеется два или более однотипных сложных инструмента, каждый экземпляр чистят отдельно, чтобы не спутать детали, которые не всегда бывают полностью взаимозаменяемыми. Чтобы заводская смазка (вазелин) легко удалялась при вытирании, в помещении, где проводится предстерилизационная очистка (материальная или предоперационная), температура должна быть не менее 22°С, иначе инструменты приходится подогревать в тазу с теплой водой. После удаления толстого слоя вазелина инструменты помещают на 15-20 минут в горячий (50-60°С)0,5-1% раствор СМС («Ладога», «Вихрь» и др.) и, вынимая инструменты или детали по одной, тщательно протирают их тряпочкой, удаляя полностью остатки заводской смазки.

Тряпочку смачивают в керосине или ацетоне. Очищенные таким образом инструменты кипятят в 1% растворе СМС или 2% растворе гидрокарбоната натрия (сода) и снова насухо вытирают чистой тряпочкой, добиваясь полной очистки инструмента от смазки. Иногда приходится 2-3 раза повторять кипячение и протирание чистой тряпочкой, пока будет достигнута должная чистота инструмента.
К сложным диагностическим и сшивающим аппаратом обычно приложена инструкция, в которой указываются способы предстерилизационной очистки и стерилизации. С этой инструкцией необходимо ознакомиться и точно следовать правилам, указанным в ней.

Очистка новых инструментов, приборов и аппаратов от заводской смазки требует много времени, а поэтому работа производится обычно в не операционный день, или выделенного сотрудника освобождают от других обязанностей до окончания работы по очистке. Чтобы не повредить и не загрязнить руки, описанные манипуляции надо выполнять в резиновых перчатках.Очищенные полностью от заводской смазки, вымытые и осушенные инструменты, раскладывают по инструментальным шкафам, где они хранятся, разложенные по группам, на полках или в специальных укладках.

Периодически, по указанию старшей операционной сестры, инструменты просматривают, протирают и проверяют их годность, чтобы они всегда были готовы к использованию. Стр 4 из 6 Соседние файлы в предмете

  • 21.11.2018118.07 Кб
  • 14.05.20158.66 Mб
  • 14.05.20151.37 Mб
  • 11.11.20181.19 Mб
  • 14.05.2015185.42 Кб
  • 14.05.2015299.52 Кб
  • 14.05.2015517.12 Кб
  • 14.05.2015155.65 Кб
  • 14.05.20151.75 Mб
  • 14.05.201517.05 Кб
  • 14.05.201544.03 MбЦицин НВ_Атлас лек. раст-й СССР.djvu

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Должностная инструкция санитарки

Санитарка — это должностное лицо, которое выполняет определенные функции, согласно медицинскому уставу. Должностная инструкция содержит весь перечень обязательств по отношению к пациентам и другим сотрудникам, будь то стоматологический кабинет, или клиника (и она, как весь медперсонал, имеет право на , при их ущемлении).

Важно не путать понятие должности санитарка с вакансией уборщицы, которая выполняет совершенно другие опции и обязанности.

Всего санитарка должно осуществлять несколько типов деятельности, которая в свою очередь разделяется на некоторые подгруппы. Прежде всего, это: 1. Гигиеническое обслуживание помещения и палат, в котором находятся пациенты клиники, или стоматологического кабинета.

2. Полная обработка инструментария своевременно и без последствий. 3. Оказание необходимой помощи медицинскому персоналу. 5.

Обязанности санитарки в больнице


Содержание

  1. Назначение на должность, равно как и освобождение от нее, производится посредством издания соответствующего приказа главного врача (руководителя медучреждения), по представлению (указать нужное).
  2. На должность санитарки палатной может быть принято лицо, которое имеет среднее общее образование (полное) и прошло индивидуальное обучение, требований к стажу работы не выдвигается.
  3. Должность санитарки палатной относят к категории младшего медицинского персонала.
  4. Санитарка палатная находится в подчинении у сестры-хозяйки, палатной медицинской сестры, вышестоящих должностных лиц (указать нужное).
  1. об основах трудового законодательства;
  2. о правилах осуществления ухода за пациентами;
  3. о правилах санитарии и гигиены труда;
  4. о назначении моющих, дезинфицирующих средств, в том числе правилах обращения, соблюдения мер предосторожности с ними;

Санитарка

zip Вы можете скачать должностную инструкцию санитарки бесплатно.Должностные обязанности санитарки.

4. Тщательный и своевременный уход за пациентами.

Утверждаю________________________________ (Фамилия, инициалы)(наименование учреждения, его ________________________организационно- правовая форма) (директор; иное лицо уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г.

м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ

Операционная санитарка должностная инструкция

В медицинских организациях требуется много сотрудников.

Востребованной считается профессия санитарки. Вся работа сотрудников выполняется по должностной инструкции, в которой указаны все нюансы деятельности. О должностных обязанностях санитарки рассказано в статье.Санитарками называют младший медицинский персонал, осуществляющий вспомогательные функции в медицинской организации.
Без таких работников не обходится ни одна больница.

К должностным обязанностям санитарки относят:

  • Помощь медперсоналу в процедурах.
  • Санитарно-гигиеническое обслуживание помещений.
  • Обработка инструментов и средств ухода за больными.
  • Уход за пациентами.

Список видов работы может быть разным в зависимости от направления отделения, где трудится сотрудник, а также вида медицинского учреждения. Должностные обязанности санитарки в больнице указаны в инструкции по работе.Данный

Должностная инструкция санитарки хирургического отделения поликлиники

Строго соблюдать правила личной гигиены: 2.5.1. быть аккуратной; 2.5.2. соблюдать форму одежды.

2.6. Выполнять требования лечебно-охранительного режима.

2.7. Поддерживать образцовый порядок на рабочем месте: 2.7.1. проводить текущие и генеральные уборки помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику; 2.7.1. приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений, дезинфекции согласно инструкции; 2.7.2. обеспечивать и проводить текущую уборку кабинетов; 2.7.3.

соблюдать правила хранения, маркировки, дезинфекции уборочного инвентаря в официально отведенных для хранения местах; 2.7.4. получать и приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений. 2.8. Рационально использовать дезинфицирующие, моющие, чистящие средства.

2.9. Подготавливать закрепленные за ней помещения к осенне-зимнему периоду. 2.10. Важно Получает у сестры-хозяйки

Должностная инструкция санитарки

УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Санитарки 1.

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность санитарки [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Медицинская организация). 1.2. Санитарка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации. 1.3. Санитарка относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Санитарка подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации. 1.5.

Должностные обязанности санитарки в больнице с лежачим больным — что в них входит?

Работу любого учреждения здравоохранения можно сопоставить с функционированием сложного механизма, состоящего из множества деталей.

Врачи назначают лечение и контролируют состояние пациентов, медсестры выполняют процедуры, не требующие более высокой квалификации.

А чем же занимается санитарка в больнице? Начать стоит с того, что должностная инструкция младшего медицинского персонала уникальна в каждом медицинском учреждении и полностью зависит от его специфики и профиля.

Обычно санитарка следит за порядком в больнице и осуществляет простой уход за больными, находящимися на стационарном лечении. У этой профессии много общего с младшей медсестрой и уборщицей. Многие люди, попробовавшие работать в должности младшего медицинского персонала, жалуются на психологическую сложность этой профессии.