diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Если договор цессии как менять сторону в исполнительном производстве

Если договор цессии как менять сторону в исполнительном производстве

Завещание

Если договор цессии как менять сторону в исполнительном производстве

Аналитика Публикации


22августа Источник: Семен Лопатин, Юрист Арбитражной практики Эльвира Хасанова, Младший юрист Арбитражной практики После выдачи исполнительного листа у сторон дела зачастую возникает необходимость поменять одну из сторон. Изменения в исполнительный лист или решение суда внести нельзя. Придется снова судиться. Мы проанализировали ошибки, которые делают компании, когда заявляют о замене взыскателя или должника. Рассказываем, как их избежать.

Вопрос об изменении стороны после выдачи исполнительного листа чаще всего встает при структурировании задолженности.

Например, если кредитор передает другому лицу право требования на основании договора цессии или отступного.

Еще возможна ситуация, когда заменить сторону в исполнительном производстве нужно из-за ее реорганизации. Во всех этих случаях придется снова идти в суд и получать определение о процессуальном правопреемстве. Что учесть перед тем, как подать заявление о замене стороны Изменение стороны в исполнительном листе происходит так: заинтересованное лицо подает в суд заявление о замене стороны в исполнительном производстве.

Суд выносит определение. При этом новый исполнительный лист он не выдает. Определение суда нужно отнести приставу, который уже сам заменит сторону (п.

2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – закон № 229-ФЗ, ст. 48 АПК РФ). Для этого старший судебный пристав или его заместитель вынесет постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Этот документ он направит не позднее, чем на следующий день, взыскателю, должнику, а также в суд, выдавший исполнительный лист (п.

Отправить Файл добавлен 22.08.2017 Презентация .pdf (838 Кб)

Процедура замены стороны в исполнительном производстве по договору цессии

Согласно пункту 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ, для перехода права требования к другому кредитору согласия должника не требуется.

3 ст. 52 закона № 229-ФЗ). С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке * * Я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Однако необходимо уведомить должника о цессии письменно, иначе, в силу пункта 3 указанной статьи ГК РФ, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий, в этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Рекомендуется оформлять уведомление от нового кредитора с указанием его реквизитов или иных существенных сведений, необходимых для исполнения обязанности со стороны должника, а также с приложением копии договора цессии, на основании которого состоялся переход права требования.
Данное уведомление с приложениями необходимо направить должнику (вручить под расписку или почтовым отправлением).

Важно Статья подготовлена юристом Практики фирмы «Комплексная правовая безопасность бизнеса» Канаевой А.С.

Какова процедура исполнительного производства при передаче долга от ООО физ лицу по договору цессии?

По договору цессии был передан исполнительный лист от ООО 1 к физ.лицу.

Должник ООО 2. Какая процедура исполнения листа?От физ лица был направлен почтой исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства, на что пришел ответ от приставов: В адрес ОСП УФССП поступил Исполнительный документ без заявления взыскателя. На основании изложенного в соответствии с п.1 ч1 что 31 ФЗ Об исполнительном производстве и ст 14 ФЗ о судебных приставах отказать в возбуждении.Как правильно возбудить производство без участия цедента (если это возможно). Как поступить в этой ситуации?Возможно ли с договором цессии обратится в банк должника для исполнения листа?

Очень важный вопрос для меня, заранее спасибо 23 Сентября 2017, 08:32, вопрос №1759581 Александр, г.

Сочи Уточнение клиента Заявление было подписано, на фото распечатанное и не подписанное заявление. 23

Договор цессии для приставов

  1. Вопрос №15510348

186 юристов сейчас на сайте 3264ответов за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет г. Иваново • Вопросов: 25.03.2020 в 12:53 Приставы взыскали с должника .

Теперь они хотят перевести средства на расчетный счет ООО» Текстильная компания», но проблема в том что счета Текстильной компании закрыты. Могу ли я,как директор данной организации, направить приставам договор цессии, для того чтобы они перевели денежные средства на счет другой организации? номер вопроса №15510348 прочитан 43 разa Вместе с темой «Денежные средства» также ищут: Юрист Рейтинг: 6.6

• отзывов: 60 470 • ответов: 186 326 • г.

Рекомендуем прочесть:  Кто вернет деньги за отдых в россии

Пермь 25.03.2020 в 12:55 Нет. не можете. Надо делать замену стороны.

Если договор цессии как менять сторону в исполнительном производстве

Так как исполнительный лист по общему правилу выдается судом первой инстанции, соответственно, заявление подается в суд первой инстанции. В случае обращения заявителя с нарушением подсудности суды указывают, что вопросы исполнительного производства не входят в компетенцию суда вышестоящей инстанции, при этом выносится определение о прекращении производства по такому заявлению (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.02.2013 по делу № А58-3057/2009).

В целом судебная практика исходит из того, что для замены стороны существует пресекательный срок, связанный с истечением срока на предъявление исполнительного листа. Последствия неуведомления Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Замена стороны в исполнительном производстве

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Таким образом, замена стороны в исполнительном производстве осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании определения суда» (извлечение из обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года») Оспаривание договора уступки права требования. Из судебной практики В свое время мы принимали участие в рассмотрении следующего спора. Несколько жильцов многоквартирного жилого дома обратились в суд с иском о сносе самовольной постройки – пристройки к жилому дому.

Между одной из взыскательниц и ТСЖ был заключен безвозмездный договор уступки права (цессии),

Правопреемство в исполнительном производстве


Процедура правопреемства в исполнительном производстве необходима в случае выбытия одной из сторон по имеющемуся исполнительному производству.

Иск был удовлетворен. Возникла необходимость передать права требования об обязании снести пристройку от истцов-граждан (взыскателей по исполнительному производству) к ТСЖ.

По сути правопреемство в исполнительном производстве означает замену взыскателя либо должника, которые в настоящий момент по каким-либо причинам не могут или не имеют прав требовать выплаты или совершения иных действий в свою пользу.

Содержание статьи: При этом, именно «новому» взыскателю необходимо позаботиться об этом и инициировать соответствующий процесс правопреемства. В ином случае он не сможет претендовать на получение любого имущества в рамках исполнительного производства и несет риск исполнения в пользу предыдущего кредитора.

Иными словами – до момента правопреемства лицо должно исключительно тому, кто определен в качестве «взыскателя» по исполнительному производству. Вопрос о правопреемстве появляется в одном из следующих случаев: Реорганизация лица.

Сам себе адвокат

На практике часто случается, что после выдачи исполнительного листа приходится менять взыскателя или должника. Внести изменения в исполнительный лист или решение суда нельзя, а потому придется вновь обращаться в суд. Заинтересованному лицу нужно подать в суд заявление о замене стороны в исполнительном производстве.

Суд его рассматривает и выносит соответствующее определение, но новый исполнительный лист не выдает.

Затем определение суда нужно отнести в службу судебных приставов., Судебный пристав должен сам заменить сторону. (ст.229 ФЗ « Об исполнительном производстве»).Для этого старший судебный пристав или его заместитель выносит постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Копию этого постановления пристав обязан направить не позднее, чем на следующий день, взыскателю, должнику, а также в суд, который выдал исполнительный лист.

Заявление о замене стороны в исполнительном производстве можно подать в любой момент: как до выдачи исполнительного листа, так и после.

Уступка права требования на стадии исполнительного производства

Опубликовано чт 31.08.2017 — 12:14 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Павел (Ростов-на-Дону) 31.08.2017 — 12:14 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие документы надо оформить о замене взыскателя по исполнительному листу по договору уступки прав требования.

Спасибо. Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте павел! Согласно ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

При этом судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства: 1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом; 2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации (п.

2 ст. 52 Закона N 229-ФЗ). Необходимо отметить в данной ситуации позицию Пленума ВС РФ, который указал, что в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст.
48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п.

1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Согласно п. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12 по делу N А08-7924/2011, в котором, в частности, рассматривался вопрос о процессуальном правопреемстве при уступке права требования, ст. 52 Закона N 229-ФЗ не предусматривает необходимости получения взыскателем нового исполнительного листа как при уступке прав требования в полном объеме, так и в случае их частичной уступки. Следует отметить, что ст. 52 Закона 229-ФЗ вообще не предусматривает необходимости получения нового исполнительного листа.

Арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрена выдача еще одного исполнительного листа на правопреемника ответчика (должника), если уже выдавался исполнительный лист на первоначального должника.

Следовательно, исполнительное производство проводится на основании первоначального исполнительного листа и постановления о замене стороны исполнительного производства правопреемником, вынесенного судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, который направляется как взыскателю, так и должнику.

Зачет и уступка на стадии исполнительного производства.

Правовые способы сэкономить на процедуре взыскания

См. также

Часто выиграть судебный процесс оказывается гораздо проще,чем взыскать с должника положенные по судебному решению деньги или иные активы(см.

также Победа над должником. Как помочь судебному приставу вернуть деньги компании). Поэтому для компании,оказавшейся в роли взыскателя,оптимальным вариантом может оказаться не взыскание долга,а иные меры по распоряжению этой задолженностью — уступка и зачет.

Цессия в исполнительном производстве невозможна без судебного акта Цессию или уступку права(требования) можно определить как передачу кредитором(цедентом) принадлежащего ему права(требования) другому лицу — цессионарию,новому кредитору(ст. 382 ГК РФ). Такая уступка допускается в случае,если она не противоречит действую-щему законодательству или договору(п.

1 ст. 388 ГК РФ). Гражданское законодательство регулирует отношения уступки лишь в общей форме и ничего не говорит об особенностях данной сделки на стадии исполнительного производства.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 10.08.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Практика судебных разбирательств показывает, что для кредитора гораздо выгоднее согласиться на процедуру смены должника, чем инициировать новое дело и ожидать другой исполнительный документ.

При этом законодатель разрешает производить замену обеих сторон процесса, то есть как должника, так и истца. Обратиться в суд с такой инициативой может представитель ликвидируемой организации и компании, которой принадлежат долги. Запуск процедуры по смене участников процесса исполнительного производства начинается с подачи соответствующего заявления.

Изучение заявки и приложенных к ней материалов ставит своей целью принять решение об удовлетворении либо отказе к принятию в производство. Рассмотрением таких инициатив занимаются суды и федеральные службы судебных приставов.