diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Если ип на осно как принимать наличные деньги

Если ип на осно как принимать наличные деньги

Независимая экспертиза

Если ип на осно как принимать наличные деньги

Наличные от ИП и ООО.


Вопрос: На основании каких норм принимая наличные от ИП и ООО, необходимо составить приходный кассовый ордер (ПКО)? Для чего нужна отрывная часть ПКО? На кого в этом случае оформляется ПКО, на кассира или на покупателя? Есть ли стандартная последовательность действий кассира?

Получить деньги от покупателя, выдать чек ККТ, снять кассу(ККТ), сдать деньги в кассу и получить ПКО, отдать корешок ПКО клиенту? Тогда что остаётся у кассира?

Ответ: Принимая наличную оплату от ИП или ООО обязательно нужно выдать кассовый чек и квитанцию к приходно-кассовому ордеру. Это следует из . Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге.

Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру, расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег). Таким образом, учет кассовых операций, в том числе при осуществлении наличных расчетов с применением ККТ, ведется на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Отрывную часть ПКО (квитанция) покупатель предоставит в бухгалтерию для отчета (приложит к авансовому отчету).

Поскольку расчеты наличными юрлица могут производить только через подотчетное лицо (сотрудника организации). На кассовом чеке нет возможности указать, от кого конкретно приняты деньги. А в квитанции ПКО указывается, что деньги приняты от такого-то ООО.

Если Вы закупаете товар у юрлица или другого ИП и расплачиваетесь наличными, то Вам обязаны выдать кассовый чек и квитанцию к ПКО, где будет указано от кого конкретно приняты деньги (от ИП Соколова).

Отмечу, что одной только квитанции ПКО недостаточно для принятия в расходы УСН, обязательно нужен кассовый чек.

Квитанция к ПКО идет лишь в дополнение. Подробнее вопрос рассмотрен в наших видео-новостях: Приходно-кассовый ордер выписывается на имя покупателя. Квитанции к ПКО нужно выдать только покупателем юрлицам или ИП.

Физлицам выдавать ПКО не нужно, таким покупателям выдается только кассовый чек.

При расчетах с юрлицами и ИП: — кассир получает оплату наличными; — пробивает кассовый чек и выдает его вместе со сдачей покупателю; — выписывает ПКО, отрывает и отдает покупателю квитанцию от ПКО, сам приходно-кассовый ордер остается у кассира, который он в конце рабочего дня вложит в кассовую книгу; — выписывает накладную для покупателя.

— по окончании дня, заполняет и сшивает с листом кассовой книги ПКО, оформленные за день. При этом выручку, полученную от физлиц отражает отдельно по одному общему ПКО.

Внимание! Предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора между юридическими лицами или юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем не должен превышать 100 000 руб. При расчетах наличными с физлицами: — получите оплату наличными; — пробейте кассовый чек и выдайте его покупателю вместе со сдачей; — по просьбе покупателя можно выписать товарный чек или накладную; — по окончании рабочего дня заполняется кассовая книга, где отражается дневная выручка оприходованная по одному общему ПКО за день. Подробнее о ведение кассовой книги и .

Актуально на дату 10.06.2015 г. Узнайте подробнее про: Вам может быть полезно Вебинары Налоговыйкалендарь Ближайшие отчетныедаты для ИП Аванс по УСН за II квартал 2019 года

  • Автоматизация бухучета
  • Электронная отчетность
  • Снижение налогов
  • Шаблоны бланков
  • Консультации бухгалтеров
  • Сверка с ФНС

Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  • Специалисты из вашей отрасли
  • Онлайн-сервис для контроля
  • Персональная команда + бизнес-ассистент
  • Проверка контрагентов
  • Защита интересов в суде

Как ИП принимать деньги от клиентов?

Последнее обновление: 15.08.2019

Время чтения: 4 минуты Отправим статью вам на почту Отправить 56016 Распечатать Способов масса, но имеет значение: кто платит, за что, и какой режим налогообложения использует предприниматель.

Мы расскажем о каждом способе оплаты и о том, как в этом может помочь наш сервис. Оглавление От них можно принимать оплату на счет предпринимателя в банке или наличными.

Расчеты наличными между организациями и предпринимателями ограничены суммой в 100 тысяч рублей в пределах одного договора. При этом на полученную сумму наличных нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер. Если сумма договора больше 100 тысяч, можно в пределах установленного лимита заплатить наличными, а остальное необходимо перечислить на счет в банке.

Как обналичить деньги с расчётного счёта ИП легально в 2019 году

Безналичные платежи через банк – это удобный инструмент расчётов для ИП. Если сумма платежа по договору с другим бизнесменом превышает 100 000 рублей, то иного варианта, чем оплата на расчётный счёт, не существует.

Это так называемый лимит наличных расчётов между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора.Наличные деньги предприниматель чаще всего получает от покупателей и клиентов.

Если это обычные физические лица, то ограничение по сумме в 100 000 рублей здесь не действует, но возникает проблема сохранности наличных средств. Чтобы не беспокоиться об этом, проще всего вносить наличность, полученную от покупателей и клиентов, на расчётный счёт.Вести безналичные расчёты удобно и безопасно, но в некоторых случаях предпринимателю может потребоваться вывести деньги с расчётного счёта, т.
е. обналичить их. Рассмотрим подробнее, как ИП снять деньги с расчётного счёта

Как принимать наличную оплату от физлица

Последнее обновление: 20.08.2019

Время чтения: 2 минуты Отправим статью вам на почту Отправить 19027 Распечатать Как правильно принять деньги от физлица, чтобы не оказаться нарушителем в глазах налоговой инспекции.

Оглавление Клиент-физлицо принес вам деньги. Как их правильно принять, чтобы не оказаться нарушителем в глазах налоговой инспекции?

Принимать наличность от физлиц можно в любом размере.

Это ИП и организациям разрешено рассчитываться друг с другом наличными только в пределах 100 тысяч рублей по одному договору, а физлицо может принести вам хоть миллион. Перед тем, как принимать наличные, убедитесь, нужна ли вам касса.

Если торгуете газетами в киосках, продаете молоко в розлив, занимаетесь ремонтом и покраской обуви или любой другой деятельностью из перечисленных в статье 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003г., то не нужна.

В остальных случаях все зависит от того, чем именно вы занимаетесь и какую систему налогообложения используете. Допустим, у вас магазин детских игрушек. Если применяете ЕНВД или ПСН, то можете принимать наличку без кассового аппарата только в том случае, если у вас ИП и вы работаете без наемных работников.

До 1 июля 2019 года вы можете обходиться без кассы. В этом случае по требованию клиента нужно выдать клиенту подтверждающий документ: товарный чек или квитанцию.

Если у вас ООО или вы ИП с наемными работниками, то для вас отсрочка уже закончилась, вы должны работать с кассами. Розничная торговля без кассы на других режимах налогообложения запрещена уже сейчас. Торговцы на УСН и ОСНО обязаны приобрести кассовый аппарат и оплату товара наличными проводить через него.

Сервис можно интегрировать с онлайн-кассами.

Вы сможете передавать данные о продажах из онлайн-кассы в сервис «Моё дело» для автоматизации бухгалтерского учета и формирования отчетности. Шьете одежду, ремонтируете обувь, консультируете или оказываете какие-либо другие услуги населению? Вы тоже до 1 июля 2019 года можете принимать от физических лиц наличность без кассы независимо от режима налогообложения, а вместо чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности.
Исключение – услуги общественного питания.

Здесь до июля 2019 года разрешено обходиться без кассы только ИП без работников. Для остальных поблажка закончилась уже 1 июля 2019 года.

БСО можно приобрести в магазине канцтоваров или разработать самостоятельно и заказать в типографии. В любом случае бланк должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.3 Положения, утвержденного Постановлением 359 от 06.05.2008г.

В этом же постановлении изложены правила учета и хранения бланков. Печатать бланки самостоятельно на принтере можно только в одном случае – если применяется специальное программное обеспечение. Автоматизированная система ведет учет бланков и формирует БСО в момент расчета с покупателем.

Как только период, разрешенный для работы без кассы подойдет к концу, организации и предприниматели должны будут формировать БСО при помощи специальных аппаратов с фискальным накопителем и подключением к сети Интернет. По сути это те же онлайн-кассы. Чтобы принимать у клиентов оплату банковскими картами, нужно заключить договор с банком-эквайером и купить или арендовать терминал для приема карт.

Это не освобождает вас ни от использования онлайн-касс, ни от выдачи БСО и товарных чеков. Оплата банковской картой приравнивается к наличным расчетам, поэтому если по закону вы обязаны использовать кассы, то терминал нужно подключить к онлайн-ККТ. Слип, выдаваемый терминалом при оплате, не освобождает от обязанности выдать кассовый чек.

Если от использования касс вы пока освобождены, вместе со слипом при оказании услуг нужно выдать клиенту БСО, а при реализации товара – товарный чек по требованию покупателя. 1 нравится Поделиться: Подпишитесь на рассылку для предпринимателей Вы будете получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы предпринимателей Подписаться Вам будет интересно Бесплатные вебинары Похожие статьи Ближайшая отчетная дата: Аванс по УСН за II квартал 2019 года до 25.07.2019

  • Автоматизация бухучета
  • Электронная отчетность
  • Снижение налогов
  • Шаблоны бланков
  • Консультации бухгалтеров
  • Сверка с ФНС

Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  • Специалисты из вашей отрасли
  • Онлайн-сервис для контроля
  • Персональная команда + бизнес-ассистент
  • Проверка контрагентов
  • Защита интересов в суде

Как предпринимателю превратить выручку в личные наличные

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 сентября 2012 г.А.П.

Кошелев, эксперт по налогообложению ИП получил выручку от предпринимательской деятельности. Это его личные деньги? Безусловно. Юридически имущество предпринимателя не делится на его имущество как ИП и его же как обычного гражданина. Но по факту деньги, вырученные от бизнеса, все-таки еще не настолько свои, как, скажем, зарплата, полученная наемным работником.
Каким образом предпринимателю забрать эти деньги себе и желательно — наличными? Многое здесь зависит от того, как они были получены.

Это замечательно. В таком случае деньги можно просто забрать из кассы по РКО, .

Какое основание платежа в нем указать? Конкретная формулировка не так уж важна.

Главное, чтобы был понятен смысл операции — предприниматель забирает себе честно заработанное. Подойдет, например, такой вариант: «На личные нужды Иванова А.А.», притом что Иванов А.А.

— это и есть наш ИП.

Как ИП тратить деньги с расчётного счёта на личные нужды

  1. Оглавление

Индивидуальному предпринимателю проще тратить выручку от бизнеса, чем учредителю или директору ООО — он не обязан назначать себе зарплату и может забирать на личные нужды всё, что удаётся заработать, кроме налоговых выплат. Рассказываем, как тратить честно заработанные, не вызывая вопросов у налоговой и сохраняя выгоду. Это любые траты, не связанные с нуждами бизнеса.

Вы можете покупать детям игрушки, ужинать в ресторанах или летать в отпуск, оплачивая всё прямо с расчётного счёта. Ограничений по суммам на расходы нет — это Министерством финансов в 2016 году. На этих системах налогообложения от расходов зависит сумма, с которой предприниматель платит налог. Поэтому для налоговой важно, сколько вы потратили на себя, а сколько — на бизнес.

Расходами для бизнеса можно признать далеко не всё. Закрытые списки для УСН и ОСНО есть в Налоговом кодексе.

Если статья

Ограничения при расчёте наличными для ИП и ООО: сколько можно, а сколько нельзя

Оглавление:

    Нормативная базаОграничения по целямПредельная сумма расчётов«Наличка» и ИПШтраф за несоблюдение ограниченийЧто в итоге? Не всегда удобно расплачиваться по «безналу», особенно если вы частный предприниматель или учредитель небольшого ООО. Наличный же расчёт – дело тонкое.

    Напомним, что в середине прошлого года законодатель установил целый ряд новых ограничений по таким расчётам. Давайте разберёмся, что к чему, и как действовать, чтобы ненароком не нарушить закон.Нормативная база Порядок денежных расчётов в России регулируется Центробанком.

Ип на осно кассовый метод: можно ли применять (как ограничения)

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?Мы нашли выход! Консультация предоставлена 18.04.2016 года Можно ли ИП, находящемуся на ОСНО, доходы учитывать по методу начисления? Порядок исчисления и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) регламентируется положениями главы 23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.

212 НК РФ, причем если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Как ИП снимать деньги с расчетного счета на личные нужды в 2019 году

Одно из главных преимуществ ИП перед ООО — простота снятия денег с расчетного счета.

В отличие от ООО предприниматель может снять выручку в любой момент и не отчитываться перед государством. Нужно лишь оформить правильно документы. Как превратить безналичные деньги в наличные — о возможностях и правилах вывода денежных средств с расчетного счета ИП на личные нужды читайте в статье.

Банки напуганы законом №115ФЗ и тщательно следят за законным движением денежных средств своих клиентов.

При малейших подозрениях они могут заблокировать расчетный счет предпринимателя и ему придется доказывать, что он не занимается незаконным обналичиванием денег. Или искать другой банк для работы. Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .xls Еще в прошлом году можно было беспрепятственно снимать до 1,5 млн рублей, то в этом году банк может закрыть доступ к счету при лимите в 300-400 тысяч в месяц.

Деньги из ИП на собственные нужды: как потратить?

> > > 25 Декабрь 2015

Вывести прибыль из бизнеса индивидуальному предпринимателю гораздо легче, чем учредителю юридического лица. Не надо принимать решение о направлении прибыли на дивиденды (что возможно не чаще, чем раз в квартал), платить налог на дивиденды или составлять какие-то оправдательные документы.❛❛ ИП может тратить на себя все честно заработанные деньги, если только у него нет задолженности по налогам и страховым взносам. ❜❜Зарплату индивидуальный предприниматель сам себе платить не может, о чем официальные органы не раз давали пояснения (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27 февраля 2009 г.

N 358-6-1; письмо УФНС России по г.