diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Есть ли федеральные судьи

Есть ли федеральные судьи

Трудовые споры

Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»


Одобрен Государственной Думой 28 января 2011 года Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Система судов общей юрисдикции 1.

Систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. 2. К федеральным судам общей юрисдикции относятся: 1) Верховный Суд Российской Федерации; 2) верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов; 3) районные суды, городские суды, межрайонные суды (далее — районные суды); 4) военные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом; 5) специализированные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом.

3. К судам общей юрисдикции субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи.

Главная

Данные о судах и судьях и другие материалы взяты из открытых законных источников интернета. Сайт создан для борьбы с коррупцией.

Только с помощью гласности можно победить коррупцию.

Так как на судебную систему Российской федерации надеяться не приходится. Гласность главное оружие против продажных коррумпированных судей, прокуроров и недобросовестных адвокатов, юристов. Прекрасно понимаю вас, как трудно выразить своё мнение без матов, о наших судьях, но прошу вас воздержаться от этого.

На нашем сайте вы можете высказать своё мнение, а также выложить видео, аудио о недобросовестных чиновниках, но если вам несказанно повезло и вам попался честный судья, прокурор или адвокат, то также можете поделиться своей радостью. Страна должна знать своих героев.

Вместе мы добьёмся справедливости, тем самым вы поможете другим гражданам России.

Закон от 26 июня 1992 г.

Вся надежда на вас. Вместе мы сильней.
N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

(в ред.

от 10.07.2012 N 114-ФЗ) Статья 1. Судьи — носители судебной власти 1. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа. 2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

3. Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

4. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность. 6. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения

Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 02.08.2019) О статусе судей в Российской Федерации

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯЗАКОНО СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСтатья 1.

Судьи — носители судебной власти1. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.3.

Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.4.

Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех

Федеральный судья это

Содержание Система судов в России является совокупностью всех судебных инстанций в РФ, установленных федеральными законами, а также конституцией.

Судьи независимы и подчиняются только Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.6.

Суды уполномочены исполнять судебную власть.

Согласно закону, в РФ функционируют федеральные суды и суды субъектов Федерации. Российская судебная система – это регламентированная иерархия судов соответственно их компетенции, целей и задач. Суды РФ не создают каких-либо правил или законов, а также не являются управляющим органом. Это та особая форма власти, которая представляет правосудие.

Правосудием принято считать работу судебных инстанций, направленную на вынесение правового суждения о законе и правой стороны.

Но судебная власть не является изолированной от других властей. К примеру, исполнительная власть приводит в действие те решения, которые были приняты в суде. Правосудие имеет право осуществляться только судом.

Данные принципы прописаны в конституции РФ и закреплены в федеральных законоположениях.

Анализ практики

Выбрать ККС субъекта

  1. Ср
  2. Чт
  3. Пт
  4. Сб
  5. Вс
  6. Вт
  7. Пн

Будущие заседания Прошедшие заседания Кандидат на должность судьи: проблемы при отборе Е. А. Мартынов, председатель судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Ключевой фигурой судопроизводства является Судья.

От его деловых, моральных, нравственных качеств в значительной мере зависит защита прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в судебном процессе. Установив в статье 119 Конституции РФ и статье 12 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» единство статуса всех судей Российской Федерации, законодатель предусмотрел различие между ними только в полномочиях и компетенции, тем самым подчеркивая, что требования к претендентам

Федеральные суды в России

February 4, 2017 Обсудить 0 0 Система судов в России является совокупностью всех судебных инстанций в РФ, установленных федеральными законами, а также конституцией.

Суды уполномочены исполнять судебную власть.

Согласно закону, в РФ функционируют федеральные суды и суды субъектов Федерации.Российская судебная система – это регламентированная иерархия судов соответственно их компетенции, целей и задач.Суды РФ не создают каких-либо правил или законов, а также не являются управляющим органом. Это та особая форма власти, которая представляет правосудие.Правосудием принято считать работу судебных инстанций, направленную на вынесение правового суждения о законе и правой стороны.
Но судебная власть не является изолированной от других властей.

К примеру, исполнительная власть приводит в действие те решения, которые были приняты в суде.Правосудие имеет право осуществляться только судом. Данные принципы прописаны в конституции РФ и закреплены в федеральных законоположениях.Согласно законодательным документам, в России существуют федеральные суды трех видов:

  • Конституционный суд. Данная судебная инстанция относится к судебному органу конституционного контроля, которая независимо ни от кого реализует полномочия через Судебная инстанция разбирает дела о соответствии Конституции законов, принимаемых правительством, президентом, иными органами власти РФ.
  • Верховный суд. Эта судебная инстанция считается высшей и осуществляет контроль над гражданскими, уголовными, административными и другими делами, которые подчиняются судебным инстанциям общей юрисдикции. Сюда относят: верховные судебные инстанции республик; областные суды; районные суды; военные суды; судебные инстанции городов и автономных областей, округов.
  • Высший арбитражный суд. Данная судебная инстанция ведет надзор за функционированием других арбитражных судов, разъясняет вопросы судебной практики, разрешает экономические споры. Федеральные арбитражные суды округов, субъектов страны представляют собой единую систему.

К судебным инстанциям российских субъектов относят:

  • Уставные суды.

    Они создаются в субъектах по аналогии с конституционным судом РФ. В то время как дела ведутся и рассматриваются на уровне одного субъекта.

    Соответственно, и вопросы соотношения законов конкретного субъекта, его нормативных документов, органов местной власти рассматриваются с точки зрения устава конкретного субъекта. Каждый субъект самостоятельно устанавливает порядок судопроизводства.

    При этом законом предусмотрено, что решение, принятое судьей в пределах полномочий данного субъекта, не может быть пересмотрено иным судом. К тому же финансируются такие организации исключительно за счет средств конкретного

  • Мировые судьи. Они подчиняются судебным инстанциям общей юрисдикции.

    В компетенцию мирового судьи входит решение бракоразводных процессов, ведение имущественных разбирательств супругов, разбор трудовых споров, имущественные иски (если сумма иска не больше 500 минимальных окладов), уголовные дела, где предусмотрено наказание не выше 24 месяцев лишения свободы.

Каждая судебная система имеет свою определенную структуру, правда, федеральные суды Российской Федерации и суды субъектов находятся в одной системе.Рассмотрим, как федеральные суды общей юрисдикции выстраиваются в виде иерархии.

  • 1 ступень: районный суд;
  • 2 ступень: верховный суд субъекта;
  • 3 ступень (наивысшая): Верховный суд.

Каждое структурное подразделение делится на инстанции, полномочия которых делятся в зависимости от рассматриваемых дел. Разделяют суды следующих инстанций:

  • Первая. Подразделение принимает решения по тем вопросам, которые особо важны при рассмотрении конкретного дела. В уголовной практике решение такой судебной инстанции называется приговором.
  • Вторая. Суд, проверяющий правильность и справедливость принятого судебного решения, не вступившего в законную силу.
  • Третья. Судебная инстанция, которая должна проверять обоснованность принятого судом решения, вступившего в силу.

Федеральные арбитражные суды делят по следующим параметрам:

  1. Высший арбитражный суд.
  2. Федеральный арбитражный окружной суд.
  3. Арбитражный суд края, области, республики, автономии, города федерального значения.

Звенья представлены по убывающей, то есть низшей ячейкой считаются арбитражные федеральные суды субъектов, далее – округов, и высшей ячейкой считается высший арбитражный суд.Российский федеральный суд должен решать следующие задачи:

  1. Защищать конституционный строй России, ее безопасность и единство.
  2. Укреплять законность и порядок, предупреждать преступность и другие нарушения.
  3. Обеспечивать и защищать нарушенные права, свободу и интересы граждан, субъектов страны и органов самоуправления.

Совет судей РФ: может ли отставной судья работать юристом или чиновником?

Совет судей РФ сегодня этических норм судей в отставке.

В обобщении, в частности, разъясняется, может ли отставной судья работать на государственном посту и занимать юридическую должность. Кроме того, речь идет о возможности работы бывшего судьи в налоговой и таможенной сфере, а также о порядке приостановления его членства в судейском сообществе.

Ниже следуют ответы на эти и другие вопросы: Вопрос 1: Может ли судья, пребывающий в отставке, быть членом Общественной палаты Российской Федерации?

Ответ: В пункте 2 статьи 7 федерального закона от 04.04.2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень должностей, при замещении которых лица не могут быть членами Общественной палаты, к ним относятся и судьи. Вместе с тем, соответствующие положения Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не содержат прямого запрета на участие судей в отставке в работе Общественной палаты.

В чём разница между мировым, районным и федеральным судом?

ЗАКОНО СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР(в ред.

Законов РФ от 29.05.1992 N 2869-1,от 20.08.2004 N 113-ФЗ,Статья 20. Суды РСФСРВерховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, Московский и Ленинградский городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, военные суды составляют судебную систему РСФСР.Статья 25. Полномочия районного (городского) народного судаРайонный (городской) народный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов.В случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и РСФСР, районный (городской) народный суд или народный судья рассматривают дела об административных правонарушениях.Районный (городской) народный суд изучает и обобщает судебную практику, оказывает правовую помощь товарищеским судам, а также осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.В районных судах федеральные судьи.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСтатья 1.

Мировые судьи в Российской Федерации1. Мировые судьи в Российской Федерации (далее — мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.2.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.Статья 3.

Компетенция мирового судьи1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;2) дела о выдаче судебного приказа;3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства) , об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;8) дела об определении порядка пользования имуществом;9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.(п. 1 в ред. Федерального закона от 14.02.2005 N 2-ФЗ)1.1.

Кроме дел, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.3. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом.Районный (городской) народный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов.В случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и РСФСР, районный (городской) народный суд или народный судья рассматривают дела об административных правонарушениях.Районный (городской) народный с

А судьи кто?

Как живётся служителям Фемиды в России

В России насчитывается 30 тыс.

судей, 25 из них в 2016 г. лишились своих полномочий.

Истории, связанные с репутацией служителей Фемиды, периодически оказываются в центре внимания. Вот только наказать виновных порой бывает очень непросто. В Якутске за рулём собственного внедорожника Mitsubishi Pajero 5 октября задержали нетрезвогосудью Якутского горсуда Николая Шевелёва, который скрылся с места ДТП.

Протокол, конечно, составили, но привлечь судью к ответственности можно лишь по представлению Генпрокурора РФ в судебную коллегию Верховного суда Якутии. Его коллега из Иркутского облсуда Дмитрий Черников тоже попал в неприятную историю. В октябре 2016 г. инспектор ДПС С.

Лызуненко составил протокол об отказе пьяного судьи пройти медосвидетельствование. Но по мере того, как развивалась эта история, она приобретала совершенно иные очертания: выяснилось, что Черникова избили несколько человек, после чего влили в рот водку и вызвали сотрудника ДПС.

Правовой статус федеральных судей

Судьи — носители судебной власти.

На них возложена Конституцией Российской Федерации функция осуществления правосудия. Правосудие, как подчеркивает Конституция, осуществляется только судом. Судебная власть реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.