diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Есть ли сокращенный рабочий день для пенсионеров

Есть ли сокращенный рабочий день для пенсионеров

Нотариат

Есть ли сокращенный рабочий день для пенсионеров

Пенсионер и работа. Знай свои права


В предлагаемом материале полезная информация об особенностях взаимоотношений работодателя и работника-пенсионера. Это особенно важно, в свете динамики пенсионной реформы. Работающий пенсионер- это знак времени. Работа для пенсионера уже необходимость.

Поэтому лишний раз, уточнить сегодняшние трудовые нормы всегда полезно. Сотрудники-пенсионеры ответственны и надежны. Квалифицированный и опытный работник — настоящий клад для любого работодателя.

В статье мы расскажем о некоторых особенностях трудовых отношений с пенсионерами.

В Российском законодательстве выделяются три категории пенсионеров: — пенсионеры по старости (возрасту); — военные пенсионеры; — инвалиды, получающие пенсию.

В статье мы рассмотрим особенности трудовых отношений с пенсионерами по старости. Кто считается пенсионером по возрасту Согласно п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П к пенсионерам

Режим работы пенсионеров

Режим работы для пенсионеров может быть гибким и зависит от того, на какую работу претендует пенсионер.

Полное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Это касается постоянных, временных и сезонных работников, а также работников, принятых на время выполнения определенных работ. Неполное рабочее время. Согласно ч.

1 ст. 93 Трудового кодекса неполное рабочее время устанавливается в форме неполной рабочей недели либо неполного рабочего дня (смены). Пенсионеры не относятся к лицам, которым работодатель обязан установить такой режим рабочего времени согласно ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса. Но это возможно по просьбе работающего пенсионера.
Однако неполное рабочее время может устанавливаться и по инициативе работодателя . Последний вправе в одностороннем порядке ввести данный режим на срок до шести месяцев, если из-за проводимых в компании организационно-технических мероприятий, повлекших за собой существенные изменения условий труда, возникнет вероятность массового увольнения работников.

Об этом говорится в ч. 5 ст. 74 Трудового кодекса. Заработная плата пенсионерам, работающим в режиме неполного рабочего времени, рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного ими объема работ (при сдельной оплате труда) (ч.

2 ст. 93 ТК РФ). Так же оплачивается труд совместителей (ч.

1 ст. 285 ТК РФ). Это значит, что их заработная плата может быть меньше МРОТ.

При этом в составе заработной платы должны учитываться все доплаты и надбавки к окладу, то есть все виды выплат, перечисленные в ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса, а именно: — доплаты и надбавки компенсационного характера, например за работу в особых климатических условиях; — стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и др.). Кроме того, согласно ч. 3 ст.

93 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав работников. Например, основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней работодатель обязан предоставить как сотрудникам, работающим полное рабочее время, так и работающим на условиях неполного рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Если работающий пенсионер по старости одновременно является инвалидом I или II группы, продолжительность его рабочего времени должна быть не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Заработная плата таким работникам начисляется в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Это следует из ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

. Должна быть сокращена до 36 часов 40-часовая рабочая неделя и работникам, занятым на вредных и опасных производствах, если особый характер условий труда подтвержден результатами аттестации рабочих мест (ч.

1 ст. 92 ТК РФ). Условие о сокращенной продолжительности рабочего времени должно быть прописано в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену, для таких будет являться сверхурочной (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Работающего пенсионера, являющегося инвалидом, можно привлечь к сверхурочной работе только при выполнении двух условий: — наличие его письменного согласия; — такая работа не вредит его здоровью по медицинским показаниям.

При этом он должен быть под роспись ознакомлен с правом отказаться от сверхурочной работы (ч.

5 ст. 99 ТК РФ). Работа на дому.

Работодатель может воспользоваться услугами пенсионеров-надомников, которые независимо от вида назначенной пенсии имеют преимущественное право на заключение договора о работе на дому.

Наверх Кабинет Бодрова Е.А. © Все права защищены

Сокращенный рабочий день для пенсионеров

/ / Трудовая — выплачивается ежемесячно лицам, перешагнувшим порог пенсионного возраста. Трудовая пенсия может быть трех видов:

    по инвалидности (лица с инвалидностью 1, 2 и 3 группы); по старости (вместе с установленным пенсионным возрастом учитывается также трудовой стаж работы, как компенсация к зарплате); в связи с потерей кормильца (начисляется нетрудоспособным членам семьи, пребывающим на попечительстве умершего родственника).

Государственная — денежное пособие по утрате основного заработка.

Такая пенсия имеет следующие разновидности:

    за выслугу лет (такую пенсию получают граждане определенных категорий); в связи с инвалидностью; по старости; социальная (такая пенсия предоставляется гражданам, которые не могут претендовать на какую-то другую пенсию).

Льготы работающим пенсионерам

06 Сентября 2017 в 14:13 Многие граждане, достигшие пенсионного возраста, продолжают трудовую деятельность. О том, какие льготы положены работникам, получающим пенсионное пособие, а какими льготами они воспользоваться не могут — расскажем в статье. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно получать трудовую пенсию по старости имеют право:

  1. мужчины в возрасте от 60 лет;
  2. женщины в возрасте от 55 лет.

Но есть и исключения.

В некоторых случаях, указанных в законе, граждане могут выйти на пенсию в более раннем возрасте.

Человеку, отвечающему указанным в законе требованиям, нужно обратиться в ПФР для назначения ему пенсии по старости. Однако нередко сотрудники, достигшие пенсионного возраста, не желают прекращать свою трудовую деятельность.

Льготы для работающих пенсионеров

В этом материале:В Российской Федерации не запрещается людям пенсионного возраста продолжать трудовую деятельность.

Продолжая работать, они получают зарплату и пенсионное пособие.
Имеет ли данная категория людей какие-либо льготы со стороны государства? Безусловно, да. Однако далеко не каждый человек, достигший пенсионного возраста, знает о своих правах.Рассмотрим некоторые законодательные нормы, которые свидетельствуют о возможности получения льгот:Федеральный закон №76, носящий характер регулирования , продолжающих работать после даты срока оформления возрастных выплат.Закон РФ №173 в статье под номером 18 поясняет процесс регулирования полного пенсионного обслуживания, вернее возможность из года в год производить перерасчёт начисленных возрастных выплат.Статья 80 кодекса по труду РФ конкретно указывает на различные предлоги увольнения лиц, достигших пенсионных лет.В 128 статье кодекса о труде в РФ предоставляет

Могут ли сократить рабочий день пенсионеру

Трудовая — выплачивается ежемесячно лицам, перешагнувшим порог пенсионного возраста.

Трудовая пенсия может быть трех видов:

    по инвалидности (лица с инвалидностью 1, 2 и 3 группы); по старости (вместе с установленным пенсионным возрастом учитывается также трудовой стаж работы, как компенсация к зарплате); в связи с потерей кормильца (начисляется нетрудоспособным членам семьи, пребывающим на попечительстве умершего родственника).

Государственная — денежное пособие по утрате основного заработка. Такая пенсия имеет следующие разновидности:

    за выслугу лет (такую пенсию получают граждане определенных категорий); в связи с инвалидностью; по старости; социальная (такая пенсия предоставляется гражданам, которые не могут претендовать на какую-то другую пенсию).

Негосударственная — выплата пенсионного пособия осуществляется на основании договора, заключенного между пенсионером-вкладчиком и организацией, которая не входит в государственную пенсионную систему.

Льготы работающим пенсионерам

→ → Обновление: 10 августа 2017 г.

Многие люди, достигшие пенсионного возраста, продолжают вести активную трудовую деятельность. Такие работники являются носителями опыта и нередко становятся наставниками для более молодых сотрудников. Для работающих пенсионеров закон устанавливает определенные льготы и преимущества, которые будут рассмотрены в представленном материале.

Возраст выхода на пенсию по старости в Российской Федерации по общим правилам, установленным законодательно, — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Но для отдельных категорий работников он повышен (государственные и муниципальные служащие) либо понижен:

  • для лиц, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определенное количество лет;
  • для лиц, работавших во вредных и опасных условиях труда, на подземных работах и т.п.

ТК РФ отдельно особенности труда пенсионеров не регулирует.

Этому вопросу посвящено несколько норм, находящихся в разных главах и разделах. Тем не менее, организации не лишены права установить в своих локальных нормативных актах, коллективных и индивидуальных трудовых договорах с работниками преимущества для трудящихся у них пенсионеров.

Относительно рабочего времени работающих пенсионеров закон не устанавливает каких-либо особенностей. То есть на них, как и на всех остальных работников, распространяются общие требования действующего трудового законодательства о продолжительности рабочего времени, его режиме, работе в ночное время, в выходные и праздники, при сверхурочных работах и пр.

Регулирование времени отдыха пенсионеров также не отличается от общего порядка, за одним исключением: работающие пенсионеры согласно имеют право на предоставление им отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней в году. Использовать эти дни пенсионер может как сразу целиком, так и вразбивку — по частям в течение года.

Но необходимо помнить, что неиспользованные дни этого отпуска на следующий год не переходят. Работодатель не может ни отказать пенсионеру в предоставлении такого отпуска, ни изменить его даты (даже в случае производственной необходимости).

Для предоставления отпуска пенсионеру достаточно подать соответствующее заявление, указав его конкретные даты.

В этом вопросе также действуют все общие правила, установленные . Пенсионер, как и любой другой работник, может быть уволен:

  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • с истечением срока трудового договора;
  • по инициативе работодателя;
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
  • вследствие нарушения установленных правил приема.

Единственная в этом отношении, но очень важная льгота для пенсионеров установлена — возможность уволиться по собственному желанию без обязательного двухнедельного предупреждения работодателя об этом. То есть ТК РФ расценивает выход работника на пенсию как обстоятельство, препятствующее дальнейшему продолжению работы, и обязывает работодателя уволить подавшего соответствующее заявление пенсионера в указанный им срок.

Использовать своё право такой работник может неоднократно, поскольку в ТК не содержится ограничений на этот счет. С заработной платы работающего пенсионера работодатель обязан ежемесячно начислять и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Такой пенсионер получает причитающуюся ему пенсию в полном объеме, но может лишиться права на социальные доплаты к ней, установленные региональным законодательством, если они предусмотрены для неработающих пенсионеров.

В целом работа в «третьем возрасте» выгоднее, чем получение заслуженной пенсии.

Но выгода измеряется тут не только в материальном эквиваленте: немаловажно и то, что человек продолжает чувствовать свою востребованность и удовлетворенность от результатов своего труда.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Льготы работающим пенсионерам

» Часто люди, выходя на пенсию, продолжают работать. Кто-то это делает, чтобы выжить, а кому-то не хочется прекращать активный образ жизни. Во время работы человек кому-то нужен, и он понимает это.

Для них существуют особые льготы, которые можно получить в установленном законом порядке.

Содержание материала Права работающих пенсионеров на получение льгот закреплены в следующих нормативно-правовых актах:

  • Налоговый Кодекс РФ.
  • .
  • .
  • Трудовой Кодекс РФ.

При этом существуют следующие льготы:

  • Трудовые.
  • Социальные.
  • Пенсионные.
  • Медицинские.
  • Налоговые.

Стоит все это рассмотреть более подробно. Согласно действующему законодательству, лица, достигнувшие пенсионного возраста, имеют право продолжать работать на своей или другой должности. При этом работающим пенсионером может считаться только тот, кто трудоустроен официально.

О правах работающего пенсионера

В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе по соглашению сторон заключить с поступающим на работу пенсионером срочный трудовой договор. Это условие распространяется на пенсионеров по возрасту, т.е.

на лиц, которым уже назначена пенсия с учетом возраста и стажа работы, а также на пенсионеров, которым назначена пенсия на льготных условиях, например, в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

В случае если работодатель предлагает работнику, достигшему пенсионного возраста расторгнуть трудовой договор и заключить срочный трудовой договор в связи с достижением пенсионного возраста, такие требования работодателя незаконны и могут быть обжалованы в судебном порядке. Незаконными являются и случаи, когда с пенсионерами по возрасту, продолжающими трудиться на одном рабочем месте, срочный трудовой договор неоднократно перезаключается.

Какие льготы имеют работающие пенсионеры в РФ

В соответствии с новой пенсионной реформой и законодательством Российской Федерации, а точнее с федеральным законом «О страховых пенсиях» с 2020 года или как еще принято говорить по возрасту могут все мужчины граждане в возрасте от 65 лет, и женщины в возрасте от 60 лет.

Эта категория людей является пенсионерами. Также законодательством определены исключения, которые позволяют человеку при соблюдении некоторых оговоренных в законе условий выходить на трудовую пенсию в более молодом возрасте, чем указанный ранее, то есть досрочно.

О категориях можно прочитать в статье по ссылке.

Любой человек, который отвечает данным требованиям, имеет право обратиться в ПФ РФ (Пенсионный Фонд России) для назначения ему пенсии по старости.