diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Формула расчета выручки от реализации

Формула расчета выручки от реализации

Независимая экспертиза

Формула расчета выручки от реализации

Выручка от реализации


Содержание Выручка экономическая категория, отражающая отношения денежного характера поставщиков и потребителей. Показатель выручки важнейший источник, который участвует в формировании собственных финансовых ресурсов любых предприятий.

Выручка и прибыль не являются равнозначными понятиями, поскольку прибыль представляет собой выручку за минусом издержек (расходов).

Также выручка и доход не равнозначны, поскольку доход – это выручка (оборот) за минусом себестоимости. Выручка включает денежные средства, которые предприятие получает (выручает) при продаже товаров и услуг.

Формула выручки выглядит следующим образом: В=С(Цзак)+ДС Здесь В – выручка, С себестоимость продукции, Цзак – закупочная цена, ДС – добавленная стоимость. Еще одна формула выручки определяется путем умножения реализационной стоимости товара (услуги) на количество проданного товара: В=Ст-ть * Q Формула выручки от продажи товаров за соответствующий период вычисляется посредством учета объемов продаж и цены.

Формула выручки

Корректный расчет, анализ и учет выручки важен для любого бизнеса.

В статье – формулы выручки и примеры расчета и анализа показателя.

В широком смысле выручка – это увеличение экономических выгод в ходе обычной деятельности. Другими словами – это стоимостная оценка всех продаж товаров и услуг, признанных организацией за определенный период времени.

Оценка, возможность и период признания выручки представляют собой важнейшие и неотъемлемые составляющие определения доходов предприятия. Результат расчета выручки существенно определяется тем, какая сумма и в какой период может быть признана в качестве выручки предприятия. Следует различать понятия выручки и дохода в целом.

Выручка генерируется в результате обычной деятельности организации и в зависимости от отрасли, в которой она представлена.

Доходы – это более широкое понятие, включающая все виды увеличения экономических выгод, включая

Выручка от продаж — формула и понятия

> > > > > Выручкой называются деньги и другие материальные ценности, поступающие от продаж или услуг предприятия.

Подсчитывается она за период времени. В ходе реализации продукции понятие выручки помогает определить результат деятельности фирмы. В отчёте бухгалтера выручка предъявляется с вычетом налогов.

Учет выручки делается в виде денежной суммы и исходя из условий:

  • по условиям договора у компании есть право на получение этих средств;
  • в результате сделки или денежной операции предприятие повысит экономическую выгоду;
  • если эта сумма предопределена
  • право распоряжения товаром перешло к потребителю

Эта цифра также предопределяется на периоды: год, квартал.

Как рассчитать выручку от продаж?

Содержание Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации.

Составляясь на меньшие сроки, план называется оперативным. Выручка от реализации — сумма, пришедшая в организацию в результате реализации продукции или услуг от их потребителей.
Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы. Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж. Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг.

При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи.

Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права.

Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании.

Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения.

Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание. Данный показатель, как и , рассчитывается с учетом размера выполненных продаж и действующей стоимости. При этом не учитываются:

  • размер скидок;
  • НДС;
  • акцизный сбор;
  • оплата экспортных тарифов (при ведении международной деятельности).

Сегодня действуют два метода расчета – кассовый (по фактическому объему проданных товаров или оказанных слуг) и начисленный (по факту получения дохода с момента отгрузки товара, независимо от поступления оплаты).

Обобщенная формула расчета: TR = Q * P, где

  • TR (total revenue) – это выручка от реализации товара или услуг;
  • P – цена продукта;
  • Q – количество единиц товара, который был продан.

Данную формулу расчета используют для оценки деятельности предприятия, построения долгосрочных планов. Это внутренние сведения, и они не отображаются в балансе.

Выручка от продаж, формула: основные понятия, сущность, виды выручки, формула расчета выручки

> > Каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности имеет цель. Этой целью является получение . Она дает предприятию некоторые гарантии в том, что в будущем будет продолжаться его работа.

Поэтому необходимо знать как используется выручка и какими способами ее можно рассчитать, чтобы можно было получить максимально возможную выгоду.Содержание:

Что такое выручкаВыручка – это денежные средства, которые были получены в результате реализации товаров или услуг компании.Основной целью получения выручки является покрытие всех затрат предприятия, а именно денежных средств, которые были использованы для функционирования и проведения хозяйственной деятельности компании.

Ведь, если предприятие будет накапливать свою прибыль, то уменьшить риски в своей деятельности либо вообще от них избавится.
Если выручка поступает в необходимый срок, то предприятию обеспечена непрерывность работы и все время находятся в обороте.Выручка используется для оплаты труда сотрудников, благодаря ей можно возместить амортизацию основных фондов и оплатить все счета предприятия.

Также деньги, которые поступили от продажи товаров, используют для покупки материалов и деталей для производства новой партии товара.Выручка есть основа для определения финансовых результатов предприятия, это самый большой денежный поток, который получает фирма. Выручка может быть разной в зависимости от видов деятельности предприятия.
К видам деятельности относят:

  1. Основная – деятельность, которая прописана в Уставе и отвечает специализации предприятия.
  2. Инвестиционная – деятельность, которая дает возможность предприятию развиваться или капитализировать полученные доходы. Речь идет о покупке либо продаже ценных бумаг (акции, облигации, векселя).
  3. Кредитная – деятельность предприятия, которая связана с получением дополнительных финансовых ресурсов с целью расширения (использование кратко- и долгосрочных кредитов).

Таким образом, выходя из видов деятельности, существуют такие виды выручки:

Рост выручки

  • Выручка от основной деятельности
  • Выручка от инвестиционной деятельности
  • Выручка от использования кредитов

Также понятие выручки включает в себя следующие виды:

  • Выручка от продаж – это результат хозяйственной деятельности компании
  • Прибыль от услуг ломбардов – денежные средства, которые получены в результате хранения некой собственности, которая была получена в залог
  • Валовая выручка – доход, который получен от продажи товаров либо услуг
  • Валютная выручка – денежные средства, что получены от продажи товара заграницу, то есть его экспорта
  • Маржинальный доход – это дополнительный доход, который получает предприятие за счет уменьшения постоянных
  • Сокрытая прибыль – денежные средства, которые не отображаются в бухгалтерском учете
  • Средняя выручка – прибыль от продажи товаров поделенный на количество проданной продукции

Так как каждое предприятие самостоятельно решает каким образом использовать полученную выручку, то также существуют и факторы, которые прямо влияют на размер полученной выручки:

  • Количество произведенной продукции

    Влияние на выручку

  • Цена

Для расчета полученной по предприятию выручки используют следующие :

  • Кассовый – выручка по кассе рассчитывается по приходному кассовому ордеру и по документам, которые свидетельствуют о бухгалтерском оприходовании наличных через кассу.

    В этом случает выручкой считается наличка, которая подтверждена кассовыми документами.

  • По отгрузке – выручка есть количество документов, что подтверждают продукцию, которая еще не оплачена. Таким образом, выручку можно посчитать по оптовой торговле, потому что может не происходить мгновенная проплата за отгруженный товар.

    В этом случае , который свидетельствует про реализацию продукции, есть товарно-транспортная накладная.

Валовую выручку можно рассчитать исходя из финансовой отчетности предприятия.

Для этого необходимо от полученной выручки отнять себестоимость реализационного товара. Но необходимо помнить, что могут быть небольшие отклонения в бухгалтерской отчетности.Рассчитать выручку, полученную от реализации продукции можно таким способом: перемножить количество проданной продукции на цену единицы товара.

Для этого применяется :В = К*Ц,где К – количество проданной продукции, Ц – цена за единицу товара.Расчет от выручки чаще всего используют в коммерческих и торговых предприятиях. В этом случае зарплата составляет некий процент от полученной выручки. Например, магазин получил выручку в размере 125000 рублей, а зарплата продавцов составляет 12% от выручки.

Таким образом, продавцы получат:125000*12/100 = 15000 рублейРасчет среднемесячной выручки довольно просто.

Для этого необходимо полученную выручку от продажи товара поделить на количество месяцев в периоде, то есть на 12.Таким образом, выручкой является доход предприятия за определенный период. В зависимости от предприятия соответственно есть и определенный вид выручки. Рассчитав выручку, компания выяснит на какую сумму она продала товар.
Читайте также:

Как посчитать выручку от реализации продукции

Copyright: фотобанк Лори Для каждой коммерческой организации выручка от реализации продукции является показателем, позволяющим определить устойчивость ее финансового положения и состояние оборотных средств.

Своевременное поступление выручки является важным условием для непрерывного процесса производства.

Что представляет собой данный показатель?

и правильно отобразить ее в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров.

Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости.

Выручка – ключевое понятие в деятельности предприятия

02.10.2016 Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка.

Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий. В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу. Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.

Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик.

Ранее выручку относили к одному из , сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления. Основное определение гласит: выручка представляет собой совокупный объем денежных средств, полученных за определенный период деятельности от продажи или предоставления услуг.

Выручка от реализации продукции

→ → Актуально на: 29 августа 2017 г.

представляет собой доход от ее продажи.

Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений.

Ведь стоимость реализуемой продукции – существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю.

В первую очередь речь идет о товарной накладной. Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде: В = Ц * К, где Ц – цена конкретного вида продукции (с НДС); К – количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так: В = Ц1 * К1 + Ц2 * К2 + … + ЦN * КN, где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции; ЦN – цена N-го вида продукции (с НДС); КN – количество N-го вида реализуемой продукции.

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью (): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств: Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90 Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка – это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС.

Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (, ). Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (): Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС.

Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг): Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др. Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (): Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу» А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку: Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль Или: Дебет счета 99 – Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Выручка: формула расчета, отличия от прибыли

Содержание Очевидно, что любое предприятие или коммерческий проект создаются не просто так.

Каждый предприниматель и партнер предполагают некую отдачу от инвестиций средств, сил и времени, в виде получения определенной величины дохода.

Одним из базовых показателей доходности любого проекта является выручка.

Но часто многие путают такие понятия как, например, “Выручка”, “Прибыль”, “Маржа”, “Оборот”, а под словом “Доход” порой подразумеваются сразу все вышеперечисленные понятия. Поэтому в данной статье мы разберемся с тем, что же такое Выручка, как ее рассчитать и какое значение ее расчет имеет при составлении бизнес-плана.

Итак, выручка от реализации продукции (товаров и услуг) представляет собой величину дохода получаемого в ходе продажи товаров или оказания услуг, что важно — без вычитания суммы себестоимости продукции.

То есть выручка измеряется в ценах конечной продукции, по которым был продан товар.

Как рассчитать выручку: методы и формулы

Чтобы работа со значениями выручки принесла плоды, необходимо понимать нюансы её расчета, которые мы разберем в этом материале.

  1. Как рассчитать размер выручки от продаж и реализации.
  2. Какие бывают методы расчетов.
  3. Чем выручка отличается от прибыли.

является индикатором успешности производственной деятельности. Увеличение или уменьшение выручки – это показатель того, насколько правильно вы действуете на рынке и внутри компании.

Чтобы работа со значениями выручки принесла плоды, необходимо понимать нюансы её расчета, которые мы разберем в этом материале. Под выручкой понимают денежный поток, который поступил на предприятие в результате продажи и реализации товаров или услуг.

Расчет выручки от продаж производится за конкретно определенный временной промежуток. Выручка определяет кредитную составляющую бухгалтерского баланса.