diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Гарантия на ювелирные изделия из золота по закону

Гарантия на ювелирные изделия из золота по закону

Независимая экспертиза

Гарантия на ювелирные изделия из золота по закону

Какой срок гарантии устанавливается на ювелирные изделия по закону


Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.Ювелирные украшения приобретаются людьми с разными целями: показать свое благосостояние, вложить деньги или в подарок. Во всех случаях подразумевается, что вещь будет служить долго и ее качество не ухудшится со временем. Но при производстве изделий могут быть допущены какие-то огрехи, которые квалифицируются как дефекты или брак.

В этом случае важно понять, предоставляется ли гарантия на ювелирные изделия по закону.

Не все знают, но существуют конкретные нормативные акты, которые регулируют этот вопрос. Основной отличительной характеристикой этой продукции считается цена, как правило, кольца, браслеты, серьги и цепочки, сделанные из драгметаллов, стоят недешево.

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

Гарантия бывает двух видов: на возврат и на качество. В первом случае, она значит, что ваши права защищены и магазин гарантировал вам возврат не дефектной вещи в течение 14 дней. Во втором случае рассматривается именно качество купленного.Так, гарантия на изделие (в том числе, ювелирное) – это своеобразный знак качества, обещание производителя или магазина, что вы заплатили деньги за качественный, пригодный и соответствующий всем нормам и стандартам товар.

Она обычно гораздо дольше, чем 14 дней, и по ней проходят такие вопросы, как обмен и возврат бракованного изделия продавцу, ремонт украшения или финансовые перерасчеты за выявленный брак (скидки).

Ювелирные украшения любого из существующих типов обязаны иметь производственную гарантию. По закону «О защите прав потребителей» именно изготовитель кольца или сережек вправе регулировать сроки, хотя в некотором случае этим занимается и магазин.

Гарантии на ювелирные украшения из золота по закону

В этом случае покупатель также имеет право при обнаружении дефекта товара обратиться к продавцу, только теперь покупателю придется доказывать, что ему продали товар ненадлежащего качества.

Сделать это можно путем проведения экспертизы.

Срок, в течение которого предъявляются претензии продавцу при обнаружении дефекта ювелирного изделия, если гарантийный срок не установлен, также имеет свои особенности. Во-первых, существует ОСТ 117-3-002-95, четко закрепляющий срок выявления скрытого дефекта — 6 месяцев. Во-вторых, законом предусмотрено, что если изготовитель установил гарантийный срок менее двух лет, а покупатель обнаружил дефект после истечения гарантийного срока, но в пределах этих двух лет, то покупатель обладает всеми правами, перечисленными в ст.

18 Закона «О защите прав потребителей». Если после этого срока вы получите отказ, магазин не идет на контакт, и вы утратили надежду решить проблему мирным путем, стоит обратиться в судебную инстанцию.

Рекомендуем прочесть:  Карточка счета 01 основные средства

Всё, что нужно знать о гарантии на ювелирные изделия

Гарантия качества ювелирного изделия обеспечивает права потребителей при обнаружении бракованного товара, поэтому задуматься о ней необходимо до дорогостоящей покупки. Содержание: Разобраться с правилами действия гарантии на желаемое украшение поможет законодательство:

  1. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 №2300-1 (далее – Закон);
  2. Отраслевой стандарт «Изделия ювелирные из драгоценных металлов» ОСТ-117-3-002-95.

Гарантийный срок устанавливает изготовитель украшения или продавец (п.п.

6, 7 ст. 5 Закона). Если в течение этого периода потребитель обнаружит дефекты покупки, он вправе потребовать:

  1. ремонта;
  2. компенсации расходов на исправление недостатков товара.
  3. возврата денег;
  4. замены товара;
  5. уменьшения стоимости украшения;

При определении продолжительности гарантийного срока производитель может отталкиваться от Отраслевого стандарта ОСТ-117-3-002-95.

Какой срок гарантии устанавливается на ювелирные изделия по закону?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Ювелирные изделия должны украшать и радовать глаз, а их немалая цена подразумевает аккуратное обращение. Однако не всегда получается сохранить украшения в целости – иногда виной тому может стать брак. В этой статье речь пойдет о сроках гарантии на ювелирные украшения.

Ювелирные изделия относятся к категории товаров, которые не подлежат возврату, если они надлежащего качества. Купленную драгоценность (независимо от наличия в ней драгоценных металлов, камней) нельзя обменять или вернуть просто из-за того, что она вам не подошла. Закон запрещает это. Бракованные ювелирные изделия можно вернуть и обменять в установленном порядке.

Если в течение 2 лет вы обнаружили брак, то имеете право на замену украшения или бесплатный ремонт

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Гарантия бывает двух видов: на возврат и на качество. В первом случае, она значит, что ваши права защищены и магазин гарантировал вам возврат не дефектной вещи в течение 14 дней.

Во втором случае рассматривается именно качество купленного. Так, гарантия на изделие (в том числе, ювелирное) – это своеобразный знак качества, обещание производителя или магазина, что вы заплатили деньги за качественный, пригодный и соответствующий всем нормам и стандартам товар.

Она обычно гораздо дольше, чем 14 дней, и по ней проходят такие вопросы, как обмен и возврат бракованного изделия продавцу, ремонт украшения или финансовые перерасчеты за выявленный брак (скидки). Ювелирные украшения любого из существующих типов обязаны иметь производственную гарантию. По закону «О защите прав потребителей» именно изготовитель кольца или сережек вправе регулировать сроки, хотя в некотором случае этим занимается и магазин.
Однако, гарантийные сроки магазина не могут быть меньше гарантийных сроков производителя.

Гарантия на ювелирные изделия по закону

› Существует два вида гарантийного обслуживания.

С одной стороны, речь идет о возврате приобретенного товара, а с другой – проверки на качество. В первом случае процедура означает, что все права защищены и магазин дает возможность возвратить изделие в течение 14 суток по причине того, что оно имеет определенный дефекты качества.Некоторые аспекты могут возникнуть при покупке ювелирного изделия. Здесь также сохраняется определенный риск качества, связанный с тем, что гражданин может приобрести изделие, не отвечающее действующим стандартам и нормам.

В этом случае также предоставляется гарантия, но более продолжительная, чем две недели. Наша статья посвящена тому, каким образом осуществляется обмен и возврат бракованной продукции, а также какие предоставляться гарантии на ювелирные изделия по закону. Согласно действующему законодательству, приобретенное ювелирное украшение так же, как и другие виды товаров, является изделием, подпадающим под действие закона о защите прав потребителя.

Есть ли гарантия на изделия из золота и серебра

/ / 22.03.2019, Сашка Букашка Гарантия на ювелирные украшения — это период, в который некачественное изделие из золота, серебра или драгоценных камней можно обменять или вернуть.

Мнение о том, что драгоценности не подлежат обмену и возврату, неверно. Ювелирные украшения относятся к категории товаров, не подлежащих возврату и обмену. Это не значит, что их покупатель будет незащищенным, а нерадивый продавец останется безнаказанным. Согласно статье 18 Закона о защите прав потребителей, можно вернуть только украшения ненадлежащего качества — со сломанными элементами, царапинами, трещинами и так далее.
Если же украшение вам не подошло, перестало нравиться или вы передумали после покупки, закон не на вашей стороне, неважно, есть ли гарантия на золото или нет. Если же украшение оказалось некачественным, гарантия на ювелирные изделия из серебра и золота действует.

С какого дня начинается гарантийный срок на ювелирные изделия

› Если на изделии нет указания на гарантию, то все равно, вы вправе обратиться в магазин при обнаружении дефекта в течение полугода с момента приобретения. Если продавец продолжает настаивать, что на ювелирное изделие не предоставляется гарантия, вы вправе отстаивать свои права дальше, обратившись с претензией к производителю, в общество защиты прав потребителя или через суд. В случае, если суд примет вашу сторону, вы можете потребовать у продавца компенсации всех расходов, которые вы понесли в процессе доказывания своей невиновности и восстановления справедливости.

Кроме гарантии, на ювелирное изделие производитель устанавливает срок службы.

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

Торговля ювелирными изделиями производится под строгим контролем государства.

В течение этого времени производитель несет полную ответственность за качество изделия, и, если вдруг вы обнаружите скрытый заводской дефект или брак, то можете смело обращаться к нему для устранения недостатка. При этом срок проведения ремонтных работ не должен составлять более сорока пяти дней.

Оборот регулируется с учётом интересов покупателей и продавцов.

Вопросы реализации ювелирных изделий регулируются нормами раздела 7 постановления Правительства № 55 от 19.01.1998 г.