diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Где можно подать документы на алименты

Где можно подать документы на алименты

Прием на работу

Где можно подать документы на алименты

Как подать на алименты? Пошаговая инструкция

Как правильно подать на алименты, какие документы для этого потребуются и что делать, если отец не платит алименты после решения суда? Читайте об этом в нашей новой статье!

Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, вы всегда можете воспользоваться наших юристов. В соответствии с действующим законодательством, исковое заявление на алименты может быть составлено в произвольной форме.

Для помощи в написании заявления мы рекомендуем обратиться к специалистам в вашем городе.

Однако если у вас нет возможности воспользоваться платными услугами юристов, подговорить исковое заявление можно и самостоятельно: для этого необходимо придерживаться основных правил, указанных в . Итак, в вашем иске о взыскании алиментов обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименования суда, в который вы подаете заявление;
  2. Данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, контактный номер телефона, адрес электронной почты);
  3. Данные ребенка (ФИО, дата и место рождения, место жительства);
  4. Ваши требования (в данном случае – назначение алиментов в установленной законом форме);
  5. Размер алиментов (укажите, в какой форме вы просите взыскать алименты: в размере 1/4 от всех доходов ответчика или в твёрдой денежной сумме);
  6. Доказательства, подтверждающие обоснованность ваших требований (например, данные о расходах на ребенка за последние 3 месяца);
  7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
  8. Дата и подпись.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Копия искового заявления;
  • Копия свидетельства о заключении (расторжении) брака;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Справка из жилищных органов о проживании ребенка с истцом.

Обратите внимание!

В статье представлен примерный перечень документов, который может варьироваться в зависимости от ситуации. Для взыскания алиментов в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Шаг первый: составление и подача искового заявления Заявление о взыскании алиментов подается в мировой суд.

Подсудность в этом случае альтернативная: вы можете самостоятельно выбрать суд по месту жительства истца или ответчика. Обратите внимание! Если вы не знаете, где в данный момент проживает отец ребенка, в исковом заявлении вы можете указать последнее известное вам место жительство ответчика. Шаг второй: судебное разбирательство В течение 5 дней с момента подачи заявления суд должен вынести решение о принятии иска к рассмотрению и уведомить вас и отца ребенка о дате судебного заседания.

На самом судебном заседании порядок поведения достаточно прост. Вам как истцу необходимо только подтвердить те обстоятельства, которые вы изложили в исковом заявлении и ответить на возможные вопросы суда. После того как судья изучит документы и выслушает вас и ответчика, он принимает решение о взыскании алиментов.

В том случае, если вы или отец ребенка не согласитесь с решением суда, каждый из вас сможет обжаловать это решение через районный суд в течение 30 дней.

Если же решение никто не обжалует, через месяц оно вступает в законную силу.

Шаг третий: предъявление исполнительного листа Примерно через неделю после объявления решения вы получите на руки исполнительный лист и копию решения. С этими документами вам необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту жительства отца ребенка и написать соответствующее заявление (пишется на месте по образцу).

Далее вам остается только ждать результата. Что делать, если не платят алименты?

Если отец ребенка не платит алименты после возбуждения исполнительного производства, рекомендуем изучить материалы дела и написать жалобу на бездействие пристава-исполнителя. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье . Читайте также: Дата публикации материала: 23.08.2020 Последнее обновление: 23.08.2020

Как и куда подать алименты на ребенка

» » 704 просмотровСодержаниеПроцесс подачи на алименты нельзя назвать сложным, если его инициатором становится человек, знающий ключевые положения закона по данному вопросу.

Поэтому прежде, чем приступить к оформлению, важно ознакомиться с основами процедуры и правилами ее осуществления.Взыскать средства на содержание ребенка можно только при таких обстоятельствах:Несовершеннолетие или нетрудоспособность ребенка — согласно Семейному кодексу РФ, алименты положены детям младше 18 лет (за исключением эмансипированных*) и совершеннолетним, но по состоянию здоровья лишенных возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.Упоминание потенциального плательщика в актовой записи о рождении ребенка — производится на основании заявления отца в орган ЗАГС или по умолчанию (если он является законным мужем матери), а также после вынесения

Куда подавать на алименты на ребенка в 2020 году?

Столкнувшись с необходимостью получить содержание на ребенка, родители часто не знают, куда подавать на алименты, к кому обратиться. Считая, что процедура оформления сложна, потребует времени и нервов, они откладывают вопрос об алиментах, а иногда и вовсе принимают решение на содержание не подавать. По закону ответственность за содержание детей возложена на обоих родителей.

Рекомендуем прочесть:  Как можно развенчаться в церкви

Поэтому не стоит пренебрегать возможностью потребовать алименты.

Часто родитель, содержащий ребенка без поддержки, не подает на алименты лишь потому, что не знает, положены ли они ребенку.

Законодательство дает право на содержание: несовершеннолетним детям; детям нетрудоспособным или недееспособным любого возраста, если им требуется материальная помощь; матери, если её ребенок не достиг

Как и где подать на алименты? Какие документы подавать на алименты

September 30, 2017 Обсудить 0 0 Многие люди думают, где подать на алименты. И на что вообще можно рассчитывать после воплощения задумки в жизнь.

Далее мы изучим все нюансы алиментных обязательств в России. С какими особенностями процесса можно столкнуться?

Кто и кому будет платить? В каких размерах?

Ответы на все перечисленные вопросы легко будут обнаружены в действующем законодательстве.Сначала нужно разобраться, что называют алиментами. Так описывают ежемесячные платежи тех или иных размеров, которые предназначаются нетрудоспособному и нуждающемуся родственнику.То есть являются обеспечением жизни членов семьи. К основным категориям получателей

Алименты на ребенка: что это такое, как подать и куда, правильное оформление заявления

3383 В законодательстве Российской Федерации за обоими родителями закреплена обязанность по воспитанию и обеспечению детей всем необходимым.

Чаще всего они имеют место в отношении несовершеннолетних детей.Где подать на алименты? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь все зависит от желания современного гражданина.Зато можно ответить, кто имеет право на финансовую поддержку.
Если кто-то из них уклоняется от ее выполнения, то второй родитель должен договориться о выплатах определенной финансовой помощи на ребёнка. Стороны могут заключить добровольное соглашение или урегулировать вопрос придется в судебном порядке. Давайте разберемся, как подать на алименты в каждом из случаев.

В первую очередь, нужно разобраться, что такое алименты. Этим термином обозначаются денежные средства, которые, по закону, один из родителей должен выплачивать другому на содержание общего ребенка, пока ему не исполнится 18 лет. Алименты — это финансовая помощь, которая может оказываться на добровольной основе или в принудительном порядке по решению суда.

Как подать на алименты в суд

Семейный кодекс РФ закрепляет обоюдную обязанность родителей по обеспечению в равной степени детей.

Если один из родителей не выполняет эту обязанность и всячески уклоняется от ее выполнения, родителям необходимо перейти к процессу установления договоренностей и заключить соглашение, которым будет определен порядок выплаты алиментов. Если же такие договоренности достичь не удается и отец или мать ребенка полностью отказывается от участия в материальном содержании ребенка, законодатель предусматривает право одного из родителей обратиться за судебной защитой интересов ребенка путем подачи заявления в суд на взыскание алиментов.

В судебном порядке может быть разрешен вопрос о взыскании алиментов с обоих родителей, которые отказываются от выполнения своих обязанностей по отношению к ребенку.

В этом случае, в качестве истца будет выступать служба защиты несовершеннолетних.

Куда подавать заявление на алименты?

Защита прав ребенка — как моральных, так и имущественных — приоритетная задача государства.

Поэтому Семейный кодекс РФ разработан с учетом максимального сохранения благ детей и воспитывающих их родителей, несмотря на наличие или отсутствие официального статуса семьи (иными словами, законом не запрещено подавать заявление на алименты как , так и с отцом ребенка).Если в свидетельстве о рождении у ребенка записаны оба родителя, то он будет иметь право на их участие в материальном обеспечении до достижения совершеннолетия (т.е. алименты) наряду с получение от них заботы, внимания.Все вышеперечисленные обязанности родители должны выполнять в равной мере, и на обеспечение прав ребенка никак не влияют:

  1. факт регистрации или родителей;
  2. совместное или раздельное проживание родителей.

Если у одного из родителей имеются доказательства

Как и куда подавать заявление на алименты на ребенка


329 просмотров Содержание Алименты – это материальное содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного родственника. Популярным видом обеспечения является финансовая помощь ребенку после развода.

Обязанность по финансовому обеспечению несовершеннолетних детей возникает у матери и отца с момента регистрации рождения.

Обеспечение может выплачиваться в добровольном или судебном порядке. Рассмотрим, куда подавать заявление на алименты на ребенка.

Как только данные о маме и папе вносятся в сведения о рождении ребенка, родители могут быть лишены родительских прав в случае их ненадлежащего исполнения. Так как ребенок не может сам защитить свои права, эта обязанность возлагается на законного представителя. Это может быть: второй родитель; опекун/попечитель; приемный родитель; администрация организации для детей-сирот;

Как подать исковое заявление на алименты в суд

> > Если мать или отец ребенка уклоняются от исполнения своих обязанностей по содержанию ребенка, то родителям ребенка необходимо сесть за стол переговоров и заключить соглашение о размерах и порядке выплаты алиментов.

Однако, если достигнуть компромисса не удается или один из родителей отказывается исполнять требования Семейного кодекса Российской Федерации (обязанность обоих родителей обеспечивать содержание детей закреплена на законодательном уровне), то решить вопрос о взыскании алиментных выплат можно в судебном порядке. Подать иск о взыскании алиментов на ребенка может не только один из родителей, но и служба защиты несовершеннолетних.

Порядок назначения и взыскания алиментных выплат регулируется разделом 5 Семейного кодекса Российской Федерации, а процедура подачи иска – Федеральным Законом «Об исполнительном производстве», Гражданско-процессуальным кодексом.

3 способа, как подать на алименты! С примерами. Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

При подаче заявления в суд на взыскание алиментов, вы имеете право взыскать алименты и за 3 предыдущих года. Но при одном условии! Вам нужно будет доказать суду, что Вы неоднократно пытались связаться с должником (мужем) и пытались его убедить выполнить свои обязательства по выплате алиментов.

Это может быть электронная переписка или запись телефонных разговоров или письма, которые вы ему отправляли по почте. С доказательствами, как правило возникает «загвоздка», т.к. мало кто из жен заранее знает о такой возможности.

Бывает так, что есть только смс-ки или сообщения в мессенджерах.

Принять или не принять их, как доказательство – решает уже суд. Но, даже, если суд откажет Вам во взыскании алиментов за три предыдущих года – нужно подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Бороться надо. Ведь за три года «набегает» немаленькая сумма долга.

Здесь Вам, также, понадобится помощь юриста или адвоката, который будет отстаивать ваши права. Если в браке муж устраняется от содержания детей и не выделяет деньги на их содержание – вы имеете право подать на алименты, находясь в браке (без развода).

Объяснение с точки зрения закона простое: алименты – это обязанность супругов заботится друг о друге, а также о своих несовершеннолетних детях, вне зависимости от того находятся супруги в браке или нет.

Для этого потребуется подать Исковое заявление в суд.

Исковое заявление нужно, чтобы именно вызвать мужа ОЧНО в суд. Потребуется его присутствие. Не лишним здесь будут свидетельские показание ваших друзей и знакомых, которые смогут подтвердить, что супруг не выделял денег на содержание семьи и детей.

Причем взыскать алименты можно будет и на жену, и на детей.

Если муж будет уклоняться от явки в суд, судья рассмотрит дело без него.

Примечание: Особо следует отметить случаи, когда женщина беременна или если ребенку не исполнилось еще 3-ех лет.

Здесь закон суров и будет на стороне женщины!

В случае, когда вы подаете на развод, вы можете одновременно поставить вопрос и о взыскании алиментов. Поскольку развод, при наличии несовершеннолетних детей, проходит исключительно в суде – в исковом заявлении, помимо требования о расторжении брака, нужно будет указать также и требование о взыскании алиментов.

Единственное, что вам нужно будет учесть – это то, в какой форме взыскивать алименты: в % от заработка мужа или в фиксированной ежемесячной сумме. Если муж зарабатывает стабильно и много – то лучше в % от его заработка. Если доходу у него не регулярный – то лучше получать алименты в фиксированной твердой сумме.

Самый наилучший на практике вариант – это сначала развестись, а потом уже подавать на взыскание алиментов. Это просто быстрее. Здесь у вас будет два варианта:

  1. Подать в суд заявление на получение «Судебного приказа на взыскание алиментов»
  2. Либо же подать в суд Исковое заявление на алименты, если муж по тем или иным причинам не согласен с суммой.

Оба варианты мы рассматривали выше.

Сроки подачи на алименты – законом не ограничены. Вы можете подать на алименты в любой момент после развода (главное, чтобы ребенок был младше 18 лет). Формально, понятия «гражданского брака» в законодательстве не существует.

Мужчина и женщина просто живут вместе. Это сожительство. В случае, если в таком гражданском браке родился ребенок, нужно разобраться – признал его отец официально или нет.

Если мужчина признал ребенка – то в свидетельстве о рождении ребенка, мужчина должен быть записан, как отец. И в этом случае взыскать с него алименты на содержание ребенка можно.

Если же мужчина НЕ записан, как отец в свидетельство о рождении ребенка – то сначала нужно доказать его отцовство. Для этого проводится генетическая экспертиза и в судебном порядке признается его отцовство. После этого, можно уже подавать на алименты.

Адвокаты и юристы «Центра семейного права»: Позвоните и проконсультируйтесь: Санкт-Петербург Москва

Куда подать заявление на алименты и какие еще нужны документы

› Столкнувшись с необходимостью получить содержание на ребенка, родители часто не знают, куда подавать на алименты, к кому обратиться.

Считая, что процедура оформления сложна, потребует времени и нервов, они откладывают вопрос об алиментах, а иногда и вовсе принимают решение на содержание не подавать. По закону ответственность за содержание детей возложена на обоих родителей. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью потребовать алименты.