diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Где получить информацию о собственнике квартиры

Где получить информацию о собственнике квартиры

Трудовые споры

Где получить информацию о собственнике квартиры

Можно ли в Росреестре бесплатно узнать владельцев квартиры


Проживём.com≫Квартира≫Разное≫Бесплатно узнать собственников в Росреестре Статья обновлена: 21 августа 2019 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Я не понимаю, почему люди считают, что есть такая страница на сайте Росреестра, где можно просто ввести адрес любой квартиры и будут бесплатно показаны ее владельцы. Или якобы можно обратиться в отделения Росреестра и там просто так предоставят такие сведения любому желающему.

«Развею эти мифы и напишу крупными буквами: Росреестр бесплатно НЕ предоставляет информацию о собственниках недвижимости ни на своем сайте, ни в своих отделениях, ни в отеделениях МФЦ. Что тогда делать? Объясняю: Росреестр ведет Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее ЕГРН). В этом ЕГРН собрана различная информация о недвижимости, включая ФИО собственников.

Согласно п. 2 ст. 63 Закона о регистрации обычные граждане не могут просто так бесплатно получить сведения из ЕГРН, придется заказывать выписку.

Онлайн способ узнать бывших собственников квартиры

Проживём.com≫Квартира≫Разное≫Узнать бывших собственников Статья обновлена: 21 августа 2019 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Благодаря моей статье, вы сможете узнать бывших собственников квартиры в режиме онлайн. Это не способ узнать паспортные данные бывших хозяев квартиры, а только их ФИО.

  1. Поможет выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости
  2. Можно ли бесплатно

Можно ли бесплатно Нет и вот почему — Росреестр хранит различную информацию о недвижимости в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН).

Паспортные данные являются конфиденциальной информацией и относятся к категории персональных данных. Распространять и использовать их запрещено без разрешения субъекта.
Согласно ст. 63 Закона о регистрации,

Где получить информацию о собственниках квартиры: Росреестр и онлайн сервисы

› › › Случаются ситуации в жизни, когда не всегда можно напрямую узнать, кто является владельцем квартиры.

В этой информации есть ФИО предыдущих и нынешних собственников той или иной недвижимостьи.

Собственник, являясь физическим или юридическим лицом, владеет помещением, пригодным или нет для жилья, и обладает правом на него.Владелец может иметь муниципальную, государственную или частную собственность.

  • Собственников – юридических лиц, представляют организации, выполняющие разнообразные функции, и обладающие различными формами собственности.
  • Собственник, являющийся физическим лицом, может иметь любое гражданство.

Основанием

Надо узнать, кто собственник квартиры?
А бывает, что такие сведения нужны не от праздного любопытства, а жизненно необходимы.Как узнать, являюсь ли я собственником квартиры – наша статья в помощь.

Как его найти по адресу через интернет бесплатно и иными способами?

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиПри покупке жилья целесообазно обращать особое внимание на продавца.

Получить сведения о владельце недвижимости можно в уполномоченных организациях при личном посещении и на специализированных сайтах.

Является ли он собственником недвижимости, не скрывает ли обременение на квартиру или наличие лиц, имеющих право на пожизненное проживание.

Для получения бумаги от заявителя понадобится паспорт и оплата госпошлины. Бесплатно данные может получить только владелец жилья или ограниченный круг лиц, участвующих, например, в судебном деле. Запрос на получение данных может понадобиться при: Проверке квартиры на наличие прав собственности у несовершеннолетних и граждан, временно пребывающих в местах лишения свободы или несущих срочную службу в армии.

Как узнать собственника квартиры по адресу

Иногда нужно узнать собственника квартиры, не имея при этом доступа к правоустанавливающим документам.

Например, если хотите купить жилье, но продавец находится в другом городе, а верить ему на слово не очень хочется. В статье расскажем, как узнать собственника квартиры по адресу или кадастровому номеру и что с этой информацией делать дальше. Росреестр запустил свой для получения выписки из ЕГРН и рассказал, как узнать, кто собственник квартиры, по адресу онлайн.

Чтобы получить выписку, перейдите в сервис и ознакомьтесь с инструкцией. Или следуйте нашему пошаговому руководству. У вас не получится узнать собственника, если сделка с объектом была проведена раньше 1998 года и с тех пор собственник не менялся.

Также сервис не покажет информацию о собственнике, если объект муниципальный, административный, государственный.

Онлайн-сервис Росреестра предоставляет пользователям информацию и по кадастровому номеру, и по точному адресу недвижимости.

2 метода проверить собственника в 2019 году?

15 марта 2017Дмитрий РудыхПроверить собственника квартиры можно 2-мя простыми способами. (Статья обновлена 16 ноября 2019 года).1-ый способ: проверить квартиру по кадастровому номеру или адресу онлайн, путем получения выписки из ЕГРН.Напомню, что с 1 января 2017 года выписка из ЕГРП заменена на выписку ЕГРН.

Но по сути, те же яйца, только в профиль.2-ой способ: через БТИ, путем получения замысловатой справки.Следует отметить, что проверить собственника может любой гражданин, потому что сведения о собственниках являются публичными.Легче всего проверить владельца или узнать собственника по кадастровому номеру онлайн через Росреестр, потому что выписка из ЕГРН приходит онлайн в течение 20 минут.Итак, приступим.1-ый способ.Для проверки собственника нужно знать адрес квартиры или ее кадастровый номер.Для примера, используем онлайн сервис: Как узнать собственника недвижимости.Использование сервиса интуитивно легко и понятно.В поисковую строку введите адрес: город, улица, номер дома, квартира.Обратите внимание, что при написании адреса появится выпадающий список, из которого можно выбрать полный адрес объекта.После клика на Поиск система в течение 3 — 5 секунд проверит наличие информации в Росреестре.Если в Росреестре есть записи об объекте, то система отобразит под поисковой строкой кадастровый номер, адрес и площадь найденной квартиры.Кликните «Заказать» и онлайн сервис запросит у вас e-mail, на который будет направлена выписка ЕГРН.Проверить собственника можно не только по адресу, но и по кадастровому номеру.Процедура такая же, как поиск квартиры по адресу.Разница только в том, что вместо адреса в поисковую строку вводите кадастровый номер квартиры или другого объекта (дома или земельного участка).Иногда на серверах Росреестра проводятся тех. работы, поэтому результат проверки собственника может прийти на вашу почту раньше или чуть позже.Для справки.Многие не знают, что существует более 53-х оснований, когда земельный участок предоставляют без торгов.Не одно, не два, и даже не десять, а 53 основания.Без торгов земельный участок можно получить:

  • в собственность бесплатно — 9 оснований;
  • обственность за плату — 10 оснований;
  • в аренду — 16 оснований;
  • в безвозмездное пользование — 14 оснований;
  • в постоянное (бессрочное) пользование — 4 основания.

Каждое основание имеет свои условия и порядок предоставления земли.Чтобы выбрать самое подходящее основание, придется 10 часов напряженно изучать Земельный кодекс.Однако есть более легкий способ.Бесплатные экземпляры закончились! Получите доступ к интеллект-карте .Загрузка таймераЧто вам дает интеллект-карта:

  • видение всех оснований получения земли без аукциона;
  • кликабельные заголовки за 1 секунду раскроют описание любого способа получения земельного участка без торгов;
  • вы за 7 минут подберете выгодные основания получения земельного участка без торгов;

Есть видео инструкция «Как пользоваться интерактивной интеллект-картой?»Застолбите бесплатный доступ навсегда, потому что через 8 минут карта станет платной.2-ой способ.БТИ – это бюро технической инвентаризации.

Данные бюро занимаются изготовлением технических паспортов на квартиры, дома и другую недвижимость.Проверка собственника недвижимости через бюро более трудоемкая процедура по сравнению с выпиской из ЕГРН, потому что онлайн ее провести не получится.Что проверить владельца квартиры нужно лично или через представителя обращаться в Бюро технической инвентаризации.Для справки: До 1998 года все сделки с квартирами и домами проходили регистрацию в БТИ, потому что на тот момент Росреестр еще не был создан.После 1998 года регистрацией сделок стал заниматься Росреестр.По идее, все бюро должны были передать архивы по сделкам в Росреестр.

Но насколько я понимаю, этого не произошло.По этой причине, Единого алгоритма действий для всех городов и районов не существует, потому что в каждом населенном пункте свои бюро.И каждое из них устанавливает свои правила предоставления информации об объектах недвижимости.Тем не менее, можно вывести общий для всех случаев алгоритм действий:

  • приходите в БТИ с паспортом и заполняете заявление на получение Справки об отсутствии (наличии) регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества.

В каждом бюро своя форма заявления, которую вам наверняка вежливо предложат заполнить.

  • оплачиваете услуги по предоставлению Справки.

В 2016 году за такую Справку я заплатил 805,94 рублей.Много это или мало судить не берусь, но получение выписки из ЕГРН обходиться почти в 2 раза дешевле.

  • заявление и квитанцию сдаете сотруднику бюро и через 5 – 7 дней получаете Справку, в которой будет указан собственник недвижимости.

Если права собственности не зарегистрированы, то Справка будет пустая.В качестве примера можете посмотреть Справку, которую я получал в прошлом году.И в завершение.Если права в Росреестре не зарегистрированы, то тогда можно переходить к проверке собственника через БТИ.Вопросы задавайте в комментариях.Я постараюсь помочь.Желаю вам прекрасного дня и достойной жизни.Сохраните статью в соц. сети Метки:

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?

Перед покупкой объекта недвижимости потенциальный покупатель может запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www., в офисе Кадастровой палаты или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также на сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом «» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости.

Собственник, в случае опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, может обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя). Как получить справочную информацию об объекте недвижимости Сервисом «» можно воспользоваться на сайте Росреестра, если вам необходимо получить актуальную информацию об объекте недвижимости: описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав.

Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права. Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.

На что следует обратить внимание при покупке объекта недвижимости Продавцом должны быть представлены документы – подлинники (например, договора) или надлежащим образом заверенные копии (например, акта органа местного самоуправления), на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости.

Покупателю следуют обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости.

Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.

Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно . Если сведений об объекте нет в ЕГРН, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции по регистрации (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить ОТИ/БТИ).

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя.

В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении. Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление также может быть подано посредством почтового отправления.

В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя. Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости. Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании:

  • заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
  • вступившего в законную силу судебного акта;
  • решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?

Перед покупкой объекта недвижимости потенциальный покупатель может запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www., в офисе Кадастровой палаты или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также на сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом «» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости.

Собственник, в случае опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, может обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя). Как получить справочную информацию об объекте недвижимости Сервисом «» можно воспользоваться на сайте Росреестра, если вам необходимо получить актуальную информацию об объекте недвижимости: описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав.

Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права. Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.

На что следует обратить внимание при покупке объекта недвижимости Продавцом должны быть представлены документы – подлинники (например, договора) или надлежащим образом заверенные копии (например, акта органа местного самоуправления), на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости.

Покупателю следуют обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости.

Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.

Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно . Если сведений об объекте нет в ЕГРН, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции по регистрации (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить ОТИ/БТИ).

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении. Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление также может быть подано посредством почтового отправления.

В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя. Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.