diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Генеральный директор по совместительству начисление половины мрот

Генеральный директор по совместительству начисление половины мрот

Прием на работу

Генеральный директор по совместительству начисление половины мрот

Генеральный директор по совместительству начисление половины мрот


/ / 20.04.2018 169 Views Оформите директора на условиях неполного рабочего времени или по совместительству. Зарплата не может быть ниже МРОТ, только если сотрудник за месяц полностью отработал норму рабочего времени (ст.

133 ТК РФ). Наталья МУХИНА,ведущий юрисконсульт Юридического департамента ООО «Управляющаякомпания АГРО-Инвест»: – Позиция, что трудовой договор не может подписать одно и то же лицо за работника и работодателя, – спорная. Да, в Гражданском кодексе есть норма, которая запрещает представителю организации совершать сделки от имени организации в отношении самого себя (п.

3 ст. 182 ГК РФ). Но другая норма гласит, что гражданское законодательство не применяется к иным отношениям. * МРОТ в настоящее время составляет 4330 рублей (ст.

1 Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ). Имейте в виду, что регионы устанавливают свои значения МРОТ, которые, как правило, выше федерального минимума.

Как производится оплата труда при работе по совместительству

Как оплачивать труд совместителей, вопрос актуальный для многих работодателей. Сотрудник работает регулярно, но основным работником не является. Какие выплаты, льготы и гарантии ему положены по закону?

Многие организации имеют в своем штате работников-совместителей. Таковыми могут быть как действующие сотрудники, так и субъекты, привлеченные со стороны. Нюансы деятельности таких работников, как правило, оговариваются еще на трудоустройстве.

Но что касается оплаты труда, многие работодатели до сих пор не знают, как сделать это правильно.

Нужно ли оплачивать совместителю больничный, как оформить отпускные, положен ли такому работнику аванс? Как же производится оплата труда при совместительстве? Каким образом происходит оплата работника, трудящегося по совместительству? Основным показателем при расчете зарплаты является рабочий график.
Но если сравнивать совместителей и основных работников, то строго разделять их не следует.

Особенности оплаты труда по совместительству

Вы здесь Часто на предприятиях некоторые сотрудники работают по совместительству.

То есть выполняют какую-то работу в свободное от основной занятости время и получают за это соответствующую заработную плату.

Обязательное условие совместительства – это регулярность выполняемой работы и количество рабочих часов вполовину меньшее, чем количество рабочих часов по основному месту работы. В остальном совместитель остается таким же работником, как и все остальные, и оплата труда по совместительству происходит на общих основаниях. Совместители могут быть внешними и внутренними.

Внешний совместитель – тот, кто работает на одном предприятии по основной должности, а на другом по совместительству. Внутренний совместитель – тот, кто работает и по основной должности и по совместительству на одном предприятии. В обоих случаях можно работать как по одной должности, так и по разным.

Оплата по совместительству от этих параметров не зависит. Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор.

Как доплачивать до МРОТ при совмещении и совместительстве (Негребецкая О.В.)

— Два показателя МРОТ.- Важные отличия совместительства от совмещения.- Как рассчитывать доплату до МРОТ при совмещении и совместительстве.В Трудовом кодексе есть правило — если работник полностью отработал месяц, его зарплата должна быть не меньше МРОТ (ч.

3 ст. 133 ТК РФ). Если зарплата оказалась ниже МРОТ, нужно назначить доплату до МРОТ (Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2010 N 75-В10-2). Для совместителей это правило применяют в особом порядке.С каким МРОТ сравниватьПри расчетах с работниками бухгалтеры используют два показателя МРОТ — федеральный и региональный.Региональный МРОТ устанавливают в региональном соглашении.

Работодатели обязаны выполнять его условия, если только они в течение 30 дней письменно не отказались от присоединения к нему.Таким образом, если в вашем регионе установлен свой МРОТ (региональный), зарплату работника нужно сравнивать с ним (ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ).

Доплата до МРОТ внешним и внутренним совместителям

> > > Налог-налог 11 апреля 2020 Доплата до МРОТ совместителям производится в соответствии с требованиями, установленными Трудовым кодексом и иными законодательными актами. Для внешних и внутренних совместителей действуют идентичные правила в отношении доплаты до минимального размера оплаты труда.

Рассмотрим их более детально.

В соответствии со работодатель не может выплачивать зарплату меньше установленного минимума (актуального МРОТ), если работник отработал норму рабочего времени. На основании норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Если на предприятии действует пятидневка, то ежедневная норма рабочего времени составляет 8 часов.
О динамике роста МРОТ и тех его значениях, которые действуют в 2020 году, читайте в статье .

Существуют внутренние и внешние совместители — они могут привлекаться для выполнения какой-либо конкретной работы, помимо основной.

Особенности оплаты труда по совместительству

» » Часто на предприятиях некоторые сотрудники работают по совместительству. То есть выполняют какую-то работу в свободное от основной занятости время и получают за это соответствующую заработную плату.

Обязательное условие совместительства – это регулярность выполняемой работы и количество рабочих часов вполовину меньшее, чем месячная норма для данной категории работников. В остальном совместитель остается таким же работником, как и все остальные, и оплата труда по совместительству происходит на общих основаниях.

Содержание статьи Совместители могут быть внешними и внутренними.

Внешний совместитель – тот, кто работает на одном предприятии по основной должности, а на другом по совместительству. Внутренний совместитель – тот, кто работает и по основной должности и по совместительству на одном предприятии.

Минимальная зарплата генерального директора ООО в 2020 — 2020 году

04 апреля 2020 / / Минимальная зарплата генерального директора ООО — 2020 — 2020 вычисляется по тем же принципам, что и зарплата любого иного сотрудника, с которым заключен трудовой договор.

В обоих случаях можно работать как по одной должности, так и по разным. Оплата по совместительству от этих параметров не зависит. Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор.
Далее мы расскажем, каков нижний предел заработной платы директора организации и нужно ли заключать трудовой договор с директором, одновременно являющимся участником этого же юрлица.

Фото: В отношении руководителя, параллельно являющегося и участником юрлица, имеются определенные разногласия: соответствующие акты государственных органов и судебная практика содержат противоположные точки зрения.

Так, например, Минфин РФ сообщает, что отношения между таким директором — единственным участником и юрлицом-работодателем должны оформляться не посредством заключения трудового договора, а решением единственного участника такого юрлица (см. письмо Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14234). При этом начисления зарплаты тоже не должно производиться (письмо Минфина РФ 17.10.2014 № 03-11-11/52558).
Однако позиция, изложенная в указанном письме от 17.10.2014, является более чем спорной и не соответствует требованиям актуального законодательства РФ (см., например, подп. 1 п. 1 ст. 2 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в котором директора — участники юрлица отнесены к лицам, работающим по трудовым договорам и т.

д.). Также многие юристы отмечают, что Минфин в принципе не компетентен давать такие разъяснения (см.

п. 1 Положения о Минфине РФ, утв.

постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 329). Минздравсоцразвития РФ же придерживается противоположной точки зрения: директор юрлица, состоящий с ним в трудовых отношениях, а также в ситуациях, когда он выступает в роли единственного участника, считается лицом, выполняющим свой трудовой функционал в рамках трудового договора (см.

приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н). Этой же позиции придерживаются и суды (например, определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09). Непременное условие всякого трудового договора — указание размера вознаграждения за труд (абз.

11 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

О том, какие еще требования предъявляются к трудовым договорам, читайте в нашей статье «». Таким образом, заключение трудового договора с директором общества с ограниченной ответственностью, предполагает и начисление, и выплату такому работнику заработной платы.

Учитывая, что на директора ООО, в т.

ч. одновременно являющегося и его участником (см. определение ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37), распространяются все требования трудового законодательства РФ, минимальный размер заработной платы такого сотрудника не должен быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (далее по тексту — МРОТ) (см.
ст. 133 ТК РФ). На 01.01.2020 Федеральный закон «О внесении изменений…» от 25.12.2018 № 481-ФЗ установил размер МРОТ равным 11 280 руб. Федеральным законом «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 421-ФЗ установлено, что начиная с 01.01.2019, и далее размер МРОТ определяется из размера прожиточного минимума за 2-ой квартал предыдущего года.

При снижении размера прожиточного минимума размер МРОТ остается на уровне прежнего года. Опережая установленный срок, МРОТ достиг уровня прожиточного минимума уже с 01.05.2018 и составлял 11 163 руб.

(закон «О внесении изменений…» от 07.03.2018 № 41-ФЗ). В то же время субъекты РФ наделены правомочием утверждать минимальный размер зарплаты для своего региона (ст.

133.1 ТК РФ). Главное требование — региональный МРОТ не может быть ниже федерального (абз. 4 ст. 133.1 ТК РФ). Именно на уровень МРОТ надлежит ориентироваться при определении зарплаты директору ООО — ниже его оплата труда не может быть установлена (при условии полной выработки).

*** Итак, с директором-участником должен быть заключен трудовой договор, ему требуется начислять и уплачивать заработную плату.

Аналогичное правило действует и в отношении генерального директора, не входящего в число участников ООО. Минимальный размер оплаты труда директора организации, будь он приглашенным наемным работником или одновременно участником этой же организации, определяется по тем же правилам, что и минимальная зарплата прочих лиц, устроенных по трудовому договору, и не должен быть ниже МРОТ (регионального МРОТ — при его наличии в конкретном регионе).

Автор:

Какой размер оплаты труда можно платить директору по совместительству

Оплата по совместительству от этих параметров не зависит.

Оформление совместителя Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор. Для этого сотрудник должен принести на предприятие копию паспортных данных, копию документов об образовании – если того требуют условия работы, и написать заявление о приеме на работу по совместительству. Порядок приема на работу одинаков и для внешних совместителей, и для внутренних – разве что у внутреннего совместителя необходимые документы уже могут храниться в отделе кадров предприятия.

После приема документов работодатель и совместитель подписывают трудовой договор. На основании статей 164-188 ТК гарантии и компенсации прописываются в условиях договора в обязательном порядке. Совместительство при сдельной оплате труда Порядок выплаты за сдельную работу регулируется работодателем в зависимости от качества выполняемой работы.

Генеральный директор по совместительству начисление половины мрот

Так же совместитель наравне с основными работниками должен получать компенсации, определенные коллективным договором или нормативными локальными актами руководства.В ст.133 ТК РФ сказано, что месячная зарплата работника не может быть менее установленного минимального размера оплаты труда. По поводу оплаты труда совместителей в законе нет столь четкого определения.Но логично предполагать, что если в договоре указано принятие работника на половину ставки, то оплата должна быть соответственной. То есть если субъектом осуществляется работа по совместительству, МРОТ определяется в размере ½ от установленной нормы.В соответствии со ст.136 ТК (ч.6) заработная плата сотруднику-совместителю выплачивается как и прочим сотрудникам.

Генеральный директор работает совместительству Оплата по совместительству от этих параметров не зависит. Внешний совместитель – тот, кто работает на одном предприятии по основной должности, а на другом по совместительству.

Директор по совместительству

Добрый день! Я являюсь сотрудником одной организации и параллельно открыл свое ООО (усн 6%), в котором являюсь единственным сотрудником, одновременно директором и главным бухгалтером. Вопрос: как мне не покидая нынешнего места работы правильно устроиться на работу в свое ООО, по совместительству или нет?

Какие документы мне необходимо подготовить, чтобы не столкнуться с проблемой, в случае проверок.

Должен ли я платить себе зарплату, имею ли право не платить? Зарплату не плачу уже полтора года, сдаю нулевую отчетность.

Нужно ли выплатить ее задним числом или можно начать с текущего.

Нужно ли как-то обосновывать отсутствие выплат зарплаты себе?

07 Октября 2014, 08:53, вопрос №578308 Григорий, г.

Челябинск

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 33%

Работа по совместительству: оплата труда

→ → Обновление: 17 января 2017 г.

Работодатель и работник должны обговорить все нюансы оплаты труда ещё на этапе составления трудового договора. При этом всё должно быть в рамках трудового законодательства.

В указано, что оплата труда по совместительству, может производиться:

  • пропорционально времени, которое работник отработал;
  • в зависимости от того, сколько сотрудник успел выработать;
  • на других условиях, обговорённых с работодателем и закреплённых в трудовом договоре.

Совместитель может работать на условиях повременной оплаты труда. В этом случае при установлении ему нормированных заданий оплата работы по совместительству производится в зависимости от его конечных результатов, а именно фактического объема работ, который он успел выполнить (). Рабочее время — также одно из обязательных условий, которое должно быть закреплено в трудовом договоре.

Оплату труда по совместительству ТК РФ привязывает к рабочему времени при повременной оплате труда.

Оклад совместителя не может быть больше половины оклада основного работника на этой же позиции, так как рабочее время совместителя ограничено.

Рабочее время совместителя не может превышать четыре часа в рабочий день ( ТК РФ). В дни, когда совместитель освобождён от работы по основному месту работы по каким-либо причинам, по совместительству ему разрешено трудиться целый рабочий день (или всю смену).

Период рабочего времени совместителя в течение одного месяца ограничен половиной месячной нормы рабочего времени (или нормы за иной учётный период), определённой для этой же категории работников. Расчёт заработной платы совместителя и работника по основному месту работы производится идентично. Заработная плата совместителя, как и работника, трудящегося по основному месту работы, может состоять из:

  • оклада;
  • премий;
  • иных выплат.

Оклад совместителя устанавливается согласно штатному расписанию компании.

При этом расчёт производится с учётом того, что рабочее время совместителя короче рабочего времени основного сотрудника. Если на предприятии установлены премии и иные доплаты, то на совместителя они также распространяются.

Оплата работы сотрудника-совместителя выплачивается с учётом установленных льгот в соответствующем регионе. Например, если к заработной плате предусмотрены районные коэффициенты и надбавки, то оплата труда совместителя производится с их учётом ().

Определяя размер заработной платы совместителя, работодатель должен руководствоваться правилом, согласно которому он обязан обеспечивать всем сотрудникам компании равную оплату труда равной ценности (). Бывают ситуации, когда совместитель за половину рабочего дня основного работника выполняет норму полного рабочего дня.

Или иные ситуации, когда совместитель за свой неполный рабочий день перерабатывает объем работ основного сотрудника. Или квалификация совместителя выше, чем основного работника.

Работодатель в этом случае заинтересован в сохранении за совместителем оклада в полном объёме.

В этом случае работодатель вправе:

  • внести в штатное расписание изменение, добавив в него должность с более высокой квалификацией с количеством штатных единиц -1/2 и с соответствующим размером должностного оклада;
  • определить сотруднику-совместителю оплату в зависимости от выполненного объёма работ. Это условие в обязательном порядке закрепляется в трудовом договоре.

Оплата труда совместителя, работающего в этой же компании и по основному месту работы, не отличается от правил, описанных выше. Его оплата зависит от установленной системы оплаты труда и, соответственно, времени, потраченного на труд (при повременной системе), или объёма выполненных работ (при сдельной оплате).