diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Имеет ли право дпс обыскивать машину

Имеет ли право дпс обыскивать машину

Независимая экспертиза

Имеет ли право дпс обыскивать машину

Имеет ли право инспектор ДПС провести обыск машины? Что делать водителю?


В случае если инспектор ДПС хочет провести обыск вашей машины, автовладелец должен знать и уметь защитить свои права. В 2020 году зафиксировано множество таких случаев, в большинстве из которых сотрудники ГИБДД не имели оснований для проверки. Итогом таких действий может стать появление в салоне или багажном отсеке «незаконных вещей», которых водитель никогда не видел.

Чтобы убедиться в серьезности сложившейся ситуации, достаточно прочесть отзывы в Сети. Многие автовладельцы сталкиваются с произволом работников ГИБДД, но не умеют себя защитить.

Как действовать в такой ситуации?

О каких действующих правовых нормах необходимо знать?

Можно ли избежать незаконной проверки инспектором? Поговорим об этом подробнее. В случае с проверкой автомобилей применяется , подразумевающее проверку транспортного средства на факт наличия запрещенных предметов. Слово «обыск» по отношению к автовладельцам и их ТС не применяется.

В законодательстве имеется ряд статей, оговаривающих нюансы и порядок досмотра машины:

  1. КоАП, статья 27.9.
  2. (статья 202).

Особенности досмотра и терминология рассмотрена в КоАП РФ, статье 27.1, пункте 1.

Из рассмотренной в Кодексе расшифровки видно, что проведение такого мероприятия требует наличия оснований. При этом главная цель инспекторов ГИБДД — поиск противозаконных вещей в авто. Подробное разъяснение имеется в указанном выше регламенте МВД, статье 202.

Так, проведение досмотра возможно в следующих случаях:

  • Проверка сведений о наличии в машине объектов, противоречащих действующему законодательству. Речь идет об оружии, боеприпасах, запрещенных лекарствах, боекомплекте к оружию и так далее.
  • Поиск объектов административного нарушения. Основанием для проверки считается наличие сведений о нарушении законодательства водителем у представителей ГИБДД.
  • Задержание граждан с учетом федерального закона «О полиции» (статьи 14, пункте 2). Здесь указываются личности, совершившие преступное деяние, разыскиваемые представителями правоохранительных органов и уклоняющиеся от наказания.

Знание теоретической части помогает водителю быстрей сориентироваться в возникшей ситуации и защитить свои права.

Если работник ГИБДД информирует о намерении провести досмотр, требуется сделать такие шаги:

  1. Фиксируем информацию об инспекторе. Записываем на отдельном листе ФИО работника ГИБДД, номер жетона, должность и звание. Если под рукой нет ручки и листа, можно надиктовать сведения в телефон. Водитель вправе получить такие данные, что прописано в Админрегламенте МВД (статье 45).
  2. Блокируем двери и не выходим из машины до момента, пока представитель ДПС не разъяснит свою позицию о необходимости досмотра.
  3. При наличии возможности обеспечиваем видеосъемку событий. Для этих целей можно использовать видеорегистратор или телефон, который всегда под рукой. Если в процессе досмотра допущены нарушения, протокол досмотра, как правило, аннулируется решением судебного органа. При наличии в машине пассажира работу по ведению съемки лучше поручить ему, чтобы лучше охватить всех участников события.
  4. Спрашиваем у работника ГИБДД, в чем причины досмотра, и на каком основании планируется проведение проверки. Необходимо, чтобы заявление инспектора совпадало с требованием, указанным в Административном регламенте МВД (информацией из статьи 202). В ином случае досмотр транспортного средства является противозаконным. Об этом необходимо проинформировать работника ДПС.
  5. Контролируем, чтобы в процессе досмотра присутствовали двое понятых. При отсутствии такой возможности работа должна проводиться с применением видеозаписи. Это условие прописано в упомянутом выше Регламенте (статье 203). При отсутствии у работника ГИБДД видеокамеры, он обязан найти понятых. Владельцу автомобиля заниматься этой работой не нужно.
  6. Если на поиск свидетелей для досмотра уходит более 10 минут времени, напоминаем о задержке работнику ДПС. Такая ситуация подпадает под незаконное ограничение прав управлением ТС (статья 12.35 одноименного КоАП). В указанной статье написано, что инспектор, нарушивший права водителя, может нести административную ответственность. Здесь подразумевается выплата штрафа размером 20 тысяч рублей.

Если досмотр машины проводится с учетом требований законодательства и описанных выше условий, он не несет риска для человека за рулем. Кроме того, если водитель защищает свои права и требует соблюдения действующих норм, работник ГИБДД может отказаться от проверки (при отсутствии веских оснований), чтобы не терять личное время и не рисковать работой.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

21 Янв Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник. Обязаны ли вы выполнять это требование?

И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра. Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта.
Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 4 ноября 2020 1 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства. Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату.

Давайте разбираться в толковании этих терминов. Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.
Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница.
Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу.

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля.

Всегда ли правомочные такие действия? И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия.

И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться. Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра. Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

Авг 06 2017 | Время прочтения: Всё о досмотре и осмотре Открыть содержание Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении. И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь эти процедуры сильно затрагивают личное пространство граждан!

Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.

Например, такой вопрос как

«законна ли просьба инспектора открыть багажник без понятых?»

, вопреки мнению большинства водителей, имеет положительный ответ — да, законна, и даже по двум причинам.

И подробнее

Имеет ли право сотрудник ДПС осматривать ваш автомобиль?

Да.

Сотрудники ДПС действительно имеют право проверять, что находится у вас в автомобиле, или сверять номера деталей с указанными в свидетельстве о регистрации.

Однако водитель должен точно знать и понимать, какие именно действия с автомобилем проводит сотрудник ГИБДД, чтобы знать, как защитить свои права. В законе прописаны два понятия — осмотр и досмотр.

Различия между ними на первый взгляд могут показаться незначительными и неважными.

Но это далеко не так. Правила проведения осмотра и досмотра автомобиля подробно прописаны в Приказе МВД России №664 от 23 августа 2017 года. Осмотр предполагает беглое изучение того, что находится в автомобиле. При этом водитель должен дать свое устное согласие на проведение таких действий.

Кроме того, при осмотре водитель и пассажиры могут не выходить из автомобиля, а сотрудник ГИБДД не имеет права изучать ваши личные вещи, находящиеся в салоне.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем. Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку.

В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять.

Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку. Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля.

Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши. Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например,

Осмотр, досмотр, обыск.

Права и обязанности на дороге инспектора ДПС (5 фото)

Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр. Попросил вас открыть багажник – досмотр. Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск.

Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах?

Первое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит. Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола… В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав. Осмотр транспортного средства Осмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны.

«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

Досмотр, осмотр, обыск?

С приходом дачного сезона многие семьи пересаживаются на колеса, проводя все лето в поездках с работы на манящие шесть соток.

Как следствие — чаще становятся встречи и конфликты с автоинспекторами. Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины.

Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд, рассмотрев жалобу автовладельца Алексея Фейста. Сотрудники ДПС остановили его на посту и потребовали открыть капот, чтобы сверить номера — не находится ли машина в угоне.

Фейст решил оспорить их действия. Но Верховный суд решил: сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право осмотреть автомобиль, если есть подозрение, что он находится в угоне.

В каких случаях милиционер может совершать эту процедуру?

На такие случаи у гаишников есть служебные инструкции. Но и у тех, кто за рулем, есть свои права. Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться.

Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки и обязательно проверит документы.

Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения.

Обычно с напористыми «клиентами», знающими свои права, предпочитают не связываться.

Если вас остановили где-то на дороге, подобная мера поможет убедиться, что вы имеете дело не с самозванцем. Кстати, и на посту может оказаться «неправильный» инспектор — например, если его смена уже закончилась, а он наказывает вас за нарушение. Тут можно смело опротестовывать штраф — подобные прецеденты известны.

Только после этого можете предъявлять свои документы.

При этом вы не обязаны передавать всю пачку инспектору — показывайте по одному. Если с чем-то не согласны — требуйте составления протокола. Можно остановить прохожих, записать их координаты и привлечь на свою сторону в качестве свидетелей.

Иногда помогает. А вот если проверяющий захочет осмотреть всю автомашину — и салон, и багажник, и даже личные вещи водителя и пассажиров, то он должен предъявить специальное разрешение следственных органов и проводить такой «шмон» только в присутствии двух понятых, а результаты занести в протокол. Понятыми, кстати, не могут быть сотрудники милиции. В противном случае в багажнике, не исключено, могут оказаться патроны, а в салоне — наркотики.

По закону процедура досмотра автомобиля предполагает визуальное знакомство сотрудника милиции с содержимым ваших вещей, салона и багажника автомобиля. Никому не дано права в рамках досмотра рыться в ваших вещах, бардачке, выворачивать наизнанку багажник.

Словом, милиционер может осмотреть внутренности машины, но трогать вещи права не имеет.

С другой стороны, в соответствии с Законом РФ «О милиции» любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ознакомиться даже с содержимым вашего бумажника.

Но только в том случае, если проводится спецоперация по задержанию опасного преступника. Такая процедура возможна лишь в короткий промежуток времени, указанный в приказе начальника УВД на определенной территории.

Если же в вашем автомобиле проводится обыск — это значит, что машину могут разобрать по частям в поисках наркотиков или оружия.

Но для этого нужна санкция следователя, понятые и обязательно оформление протокола.

Останавливать машины за нарушение Правил дорожного движения может только сотрудник автоинспекции. Причем местом остановки может быть как стационарный пост, так и временный. При этом на дороге обязательно должно быть не меньше двух сотрудников ДПС.

Работники вневедомственной охраны не имеют права досматривать автомобили. Сотрудники патрульно-постовой службы имеют право останавливать машины и проверять документы на них, но они не могут выписывать штрафы за нарушение правил движения.

Зато могут засвидетельствовать ваше нарушение и заставить дожидаться приезда сотрудников ГАИ.

адреса власти Куда обратиться автолюбителю в экстренных случаях. Телефоны Департамента общественной безопасности дорожного движения МВД РФ (ГИБДД): 620-67-00 — дежурный, 620-67-84 — справочная. Власть Безопасность Правоохранительная система «Адреса власти» Добавьте RG.RU в избранные источники News

Досмотр или осмотр?

Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! После остановки, инспектор ДПС не всегда ограничивается проверкой документов, а пытается произвести еще и досмотр.

При этом подобные действия не всегда правомочны и требуют наличия серьезных оснований. Рассмотрим подробно, когда и в каких случаях сотрудник дорожной полиции вправе досматривать автомобиль и что нужно делать, чтобы подобные действия не нанесли вред водителю.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Досмотр – это проверка сотрудником ДПС содержимого автомобиля, включая груз (если он имеется).