diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Имущество которое ограничено в обороте

Имущество которое ограничено в обороте

Земельное право

Имущество которое ограничено в обороте

Оглавление:

Разновидности и наследование вещей, ограниченных в обороте


На некоторые вещи могут налагаться ограничения в отношении их оборотоспособности. Связано это с тем, что они могут нанести существенный и непоправимый вред общественной безопасности, здоровью, интересам государства и общечеловеческим культурным и историческим ценностям. Некоторые такие предметы могут быть собственностью граждан и, следовательно, передаваться по завещанию.

Об этом свидетельствует Гражданский кодекс Российской Федерации.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Имущество ограниченного оборота примеры

Правовой режим отдельных видов недвижимого имущества существенно различается.Важная характеристика правового режима объектов гражданских прав — их оборотоспособность. 129 ГК):

  • ограниченно оборотоспособные объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению;
  • изъятые из гражданского оборота объекты.
  • не ограниченные в обороте объекты, которые могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом;

По общему правилу объекты недвижимости, как и иные вещи, считаются не ограниченными в обороте (п.

По этому критерию вещи, в том числе и недвижимость, делятся на три категории (ст.
1, 2 ст. 129 ГК). [info]Например, наследование гражданского оружия,

Статья 58. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

На это имущество налагается арест или с ним производятся иные исполнительные действия в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.Комментарий к статье 581.

Обращение взыскания на иное имущество должника-организации.
Обращение взыскания на имущество осуществляется в случае недостаточности у организации-должника денежных средств для удовлетворения требований всех взыскателей и после принятия мер по обращению взыскания на денежные средства. Отсутствие денежных средств подтверждается отметкой банка об отсутствии или недостаточности денежных средств на счете должника для погашения требований всех взыскателей.

В соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. 2. Взыскание обращается на все принадлежащее должнику имущество, независимо от того, где оно находится. Если имущество находится у третьих лиц на том или ином правовом

Рекомендуем прочесть:  Нарушение тишины в москве фз

Статья 129.

Оборотоспособность объектов гражданских прав

1.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте. 2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. 4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

Наследование имущества с ограниченной оборотоспособностью, в том числе холодного и огнестрельного оружия

Глава 2.

Виды оборотоспособности объектов гражданских прав

Полностью оборотоспособные объекты гражданских прав.

Они могут быть объектами (товарами) различных гражданских прав (вещных, обязательственно-правовых) и принадлежать всем субъектам гражданского права. Первую группу составляют объекты гражданских прав полностью оборотоспособные. Такие объекты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

При универсальном правопреемстве имущество как единое целое, в том числе имущественные права и обязанности, переходит от одного лица к другому лицу (другим лицам), например при наследовании, реорганизации юридического лица. При сингулярном правопреемстве к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого.

В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводе долга (см. комментарий к гл. 24 ГК)

3.

Изъятые из оборота и ограниченные в обороте земельные участки.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ, регулирующей вопросы оборотоспособности объектов гражданских прав, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Т.е. объекты гражданских прав можно объединить в три группы: 1) оборотоспособные — они могут свободно и без ограничений переходить от одного лица к другому; 2) изъятые из оборота — это такие виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается; должны быть прямо указаны в законе; 3)ограниченно оборотоспособные — это такие виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению; определяются в порядке, установленном законом.

наследование 24

Как часто наследники ждут, что благодаря завещанию они чудесным образом станут обладателями шикарной ювелирной коллекции, редкого оружия или ценной вещи, которая ограничена в обороте. Владеть по праву такими вещами можно только законным способом, после тщательных проверок и регистраций.

Содержание: Оборот вещей – это постоянный переход предметов материального мира от одного человека к другому.

Государством такой оборот контролируется законодательно. Существуют вещи и предметы, которые можно передавать друг другу, продавать, дарить или завещать без всяких условий. Но есть вещи, которые по статье 129 ГК РФ, контролируются. ГК РФ Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

2.

По вещи, как и иные объекты гражданских прав, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании различных гражданско-правовых сделок и иных оснований, в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Такие вещи считаются не ограниченными в обороте, могут быть объектом самых различных абсолютных и относительных и принадлежать любым субъектам гражданского права.

Некоторые виды вещей по соображениям государственной и общественной безопасности, охраны экономических интересов государства, обеспечения здоровья населения и т.п. в обороте ограничены. Так, горные отводы для разведки и разработки месторождений минеральных полезных ископаемых являются государственной собственностью и могут предоставляться лишь во владение и пользование гражданам и . Другие вещи, ограниченные в своем обороте, могут приобретаться и в собственность, но лишь по особым разрешениям.

Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

» » » Виды ограниченно оборотоспособных объектов определяются в установленном законом порядке.

Содержание Переход наследства умершего (обязанностей и прав), которые числились за ушедшим из жизни на момент его смерти, к претендентам, может происходить в законном порядке или по завещанию. Ограничить полностью или частично притязания родственника можно только в случае наличия других претендентов или признания такого человека недостойным. Вместе в тем, в порядок получения наследства могут быть внесены изменения и дополнения в случае, если в составе наследственной массы имеются предметы, использование в обороте которых ограничено действующим законодательством.

Особенности правил наследования предметов, на которые в соответствии с законом накладываются ограничения, описаны в статье 1180 гражданского кодекса. Имущество наследодателя, которое имеет ограниченную оборотоспособность, наследуется на общих условиях.

Ограниченное в обороте имущество

› объекты, которые могут принадлежать только отдельным субъектам гражданского права либо нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешению (наркотические вещества)).

П. 2 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации[2] (далее – ГК РФ) в редакции от 2 июля 2013 г. установлено, что законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Поэтому залог объектов, ограниченно оборотоспособных, должен допускаться в той мере и на тех условиях, на которых гражданское законодательство допускает отчуждение этих объектов.