diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Изменение в штатное расписание путем изменения должности

Изменение в штатное расписание путем изменения должности

Нотариат

Приказ о внесении изменений в штатное расписание


→ → Обновление: 16 июня 2017 г. Нормативным документом, отражающим структуру организации, ее штатный состав и численность, в соответствии с ее уставом является штатное расписание. Изменения штатного расписания могут быть осуществлены только на основании приказа о внесении изменений в штатное расписание.

Решение о внесении изменений в штатное расписание принимается работодателем (руководителем организации или ИП). Данное решение должно быть закреплено . Унифицированной формы названного приказа законодательством не предусмотрено.

Следовательно, у работодателя возникает право разработать ее самостоятельно.

Подписание приказа об изменении штатного расписания производится руководителем или другим уполномоченным на это лицом организации.

Изменения могут касаться следующих положений штатного расписания: исключение вакантной должности или нескольких должностей, подразделений в

Как правильно вносить изменения в штатное расписание

› › Любое предприятие можно сравнить с отдельным живым организмом. Каждый его орган может успешно выполнять свои функции, если его будет контролировать система регулирования – головной мозг. В компании таким отделом управления является руководство.

Для грамотной организации труда ему необходимо использовать множество инструментов, один из которых – штатное расписание. Что это за документ и как вносить изменение в штатное расписание, если того требуют обстоятельства? Штатное расписание — не обязательное, но полезное условие ведения кадровой политики компании Содержание: Из самого слова становится понятно, что штатное расписание – документ, имеющий отношение к должностному составу персонала.
Именно к нему обращается начальство, когда решает всевозможные кадровые вопросы и задачи: ни одно преобразование на фирме не может пройти мимо данного распоряжения.

С его помощью определяется организационная структура, выбирается предпочитаемый способ и величина оплаты за труд, ведется количественный учет сотрудников и занимаемых ими должностей.

Приказ об изменении штатного расписания

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  • Сервисы:

Любая организация — живой организм, она непрерывно развивается.

Поэтому время от времени возникает необходимость изменить оклад, ввести в новые должности или сократить имеющиеся. В этом случае составляется приказ о внесении изменений в штатное расписание. 15 января 2020 Автор: Касенова Екатерина Штатное расписание (ШР или в просторечьи — «штатка») содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве ставок (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Этим же постановлением утверждена и унифицированная форма № Т-3, которая установлена во всех программных продуктах по учету кадров и, как правило, применяется организациями и предпринимателями. Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно. Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо.

Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР. Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений. Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением.
Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом. Унифицированной формы нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно.

Главный принцип — зафиксировать все вносимые коррективы. Вы можете использовать наш пример приказа об изменении штатного расписания. Правки вносятся в следующих случаях:

  • при введении новой должности или нового структурного подразделения;
  • при изменении их наименования;
  • при изменении оклада или тарифной ставки;
  • при ликвидации вакантных позиций и отделов;
  • при сокращении штата или численности.

Когда нужно принять на работу специалиста, позиция которого не предусмотрена в штатке, или добавить целое подразделение в состав организации, издается приказ о вводе новых единиц.

Он должен содержать информацию о названии структурного подразделения, наименование позиции, количество ставок, оклад или тарифная ставка. Переименование как правило, не влечет за собой коррекцию трудовой функции работника (или целого отдела).

Если же трудовая функция меняется, то переименование проводить нельзя.

Требуется оформить перевод работника (или нескольких работников) на новую должность.

Смена наименования повлечет внесение корректив и дополнений в трудовой договор, в трудовую книжку и личную карточку работника.

Таким образом, такие нововведения не только требуют уведомления, но и получения согласия от работников.

В случае отказа работодателю следует руководствоваться ст. 74 ТК РФ, не упустив обязательного уведомления работника за два месяца до корректив.

Можно использовать такой образец приказа об изменении штатного расписания.

Это является сменой условий оплаты труда, согласованных в трудовом договоре. Следовательно, требует обязательного согласования с работником даже если размер оклада увеличивается.

В случае отказа работника работодателю следует руководствоваться ст. 74 ТК РФ. Эта процедура не требует согласования с работниками.

Эти позиции не заняты, следовательно, могут быть ликвидированы по решению работодателя. Важный момент! Если планируется сокращение штата, то вывести из ШР вакантные должности лучше до начала процедуры сокращения, а не одновременно с ней. Это самые трудоёмкие нововведения, их следует готовить заранее.

Работодатель должен убедиться, что вакантные позиции исключены из ШР, а новая структура отвечает потребностям организации. О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца. Соответствующий приказ также нужно издать не менее чем за 2 месяца до внесения корректив.

Используйте, чтобы внести изменение в штатное расписание, образец приказа, который приведен ниже.

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Поговорим, как правильно оформить изменение оклада, и приведем образец приказа об изменении оплаты труда работникам.

14 января 2020 Чтобы изменения к положению об оплате труда вступили в силу, нужно издать приказ. Поговорим о требованиях к нему и приведем образцы подобных приказов и самого положения о зарплате. 14 января 2020 Ошибки в регистрации спецодежды могут обернуться штрафом.

Читайте статью, чтобы узнать, как правильно вести учет, и скачать бланк личной карточки выдачи спецодежды.

25 октября 2017 Приказ о штатном расписании — это распоряжение, которым руководство вводит в действие или меняет документ, который устанавливает численность и должностной состав сотрудников в организации. 21 июня 2020 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Приказ о внесении изменений в штатное расписание — образец 2020, изменение оклада, добавление должности, как составить

Штатное расписание (ШР или в просторечьи — «штатка») содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве ставок (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Этим же постановлением утверждена и унифицированная форма № Т-3, которая установлена во всех программных продуктах по учету кадров и, как правило, применяется организациями и предпринимателями. Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно.

Изменение штатного расписания — что нужно знать

Предприятие представляет собой живой организм, поэтому нуждается в корректировках расписания и графика работы.

Скачать Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо. Скачать Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции.

Не является исключением такой документ, как штатное расписание. Необходимость внесения в него поправок (переименование должности, добавление или сокращение) связано с рядом причин: реорганизацией структуры, изменением фонда оплаты труда, модернизацией или спадом производства. В этом есть свой порядок действий и типовые образцы приказов.СодержаниеИменно внесение изменений в штатное расписание является отправной точкой для осуществления конкретных преобразований на предприятии.
Речь идёт не только об изменениях в графике работы, ведь при любых переменах в системе очень важно учитывать продуктивность и результативность работников — эти показатели не должны быть ниже предыдущих за аналогичный период.Руководство компании может избежать неприятных ситуаций, в частности трудовых споров,

Порядок действия и образец приказа о внесении изменений в штатное расписание в 2020 году

Штатное расписание нельзя рассматривать как документацию, составленную на длительный период времени. Внесение корректировок в акт требуется по причине увеличения или снижения зарплаты, перестановок в кадровой сфере и другим моментам в деятельности предприятия.

Законодательно допускается внесение видоизменений в расписание, при условии соблюдения установленных норм и правил. Причины, по которым требуется внести поправки в штатное расписание, могут быть различными. Как уже указано, в акт вносятся коррективы путем изменения действующего расписания или создания нового.

Третьего варианта не дано. Полная замена «штатки» производится при наличии на то серьезных причин.

Это могут быть перестановки в кадрах, сокращения или расширение штата, перевод рабочих в другое подразделение и прочее. Небольшие коррективы вносятся в расписание посредством издания приказа, который подписывает руководитель организации.

Изменение должности в штатном расписании: порядок действий

Чтобы изменить должность в штатке, нужно соблюдать определенный порядок.

Отклонение от него грозят серьезными правовыми последствиями. Рассмотрим, в какой последовательности вносить корректировки и какие документы нужно обязательно скачать.

Ваши коллеги уже скачали: Используйте, если в организации вводится новая должность Стандартная форма вам в помощь В первую очередь необходимо определить порядок действий, чтобы изменить наименование должностей в штатке.

Работников принимают на указанные в штатном расписании должности с установленными окладами. В отличие от других локальных нормативных актов штатка не касается должностных обязанностей, поэтому знакомить с ней сотрудников под расписку нет необходимости. Организация вправе применять унифицированную форму № Т-3 или разработать бланк документа самостоятельно.

Независимо от формы, название должностей, структурных подразделений должно входить в содержание документа.

Бизнес в плюс

Работодатель самостоятельно решает, когда и как ему следует изменить штатное расписание (ШР). Каких-либо нормативов о том, с какой периодичностью необходимо обновлять штатное расписание, не существует. Изменения в ШР могут вноситься по мере необходимости, как того требует бизнес или экономическая ситуация.

В случае спора суды НЕ рассматривают вопрос целесообразности изменения штатного расписания. Рано или поздно в компании возникает необходимость:

  1. Исключить должность (или подразделение),
  2. Изменить оклады или тарифные ставки,
  3. Переименовать подразделения или должности.
  4. Ввести или убрать надбавки,
  5. Уменьшить количество единиц по одной должности,
  6. Добавить новую штатную единицу или даже целое подразделение,

Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно двумя способами: Если требуется внести большое количество изменений

Как производятся изменения в штатном расписании в связи с введением новой должности

Если на предприятии в штат вводится новая должность, одновременно с этим должны быть внесены , даже если при этом трудовые права работников остаются неизменными, а сложность исполняемых обязанностей не увеличивается. По ведению штатного расписания установленных единых правил не предусмотрено, потому что оно не является обязательным документом для небюджетных организаций.

На практике большинство предприятий ведут такой вид документации, как штатное расписание, так как оно позволяет систематизировать сведения о должностях, сотрудниках и их окладах, об условиях труда и дополнительных особенностях. Это дает возможность при необходимости оперативно провести анализ необходимой информации.

Предприятие вправе вести данный документ на основании местных локальных актов.

Штатное расписание составляется сроком на 1 год, и его меняют в конце каждого года. И на практике не нужно ничего делать с этим документом, если ощутимых изменений в работе предприятия не происходит.

Основания для внесения изменений в штатное расписание

Штатное расписание является производственным документом, которое не создается на долгий промежуток времени.

Перестановки в штате, уменьшение или увеличение зарплаты, а также прочие обстоятельства нуждаются в корректировке. Внесение изменений в штатное расписание является обычной процедурой и его необходимо осуществлять, согласно предписаниям закона и правами трудящихся. Важные этапы данного процесса представлены в этой статье, они помогут не допустить ошибок в документации предприятия.

Основания и причины для внесения изменений Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду.