diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Как дистанционно передать ключи оттквартиры при электронной сделки

Как дистанционно передать ключи оттквартиры при электронной сделки

Прием на работу

О чем не говорят в Cбербанке — электронная регистрация сделки при покупке квартиры.


Истории из практики риэлтора

«Электронная» регистрация сделки в Сбербанке — употреблять с осторожностью!

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Блоги

19 июня 2019 28 215240Не так давно судьбою была уготована участь поучаствовать в сделке, оформляемой в электронном виде через Сбербанк, а точнее ООО «ЦНС», являющемуся дочкой вышеозначенного монстра.

Он же бренд «Домклик».Спойлер — в заголовке в общем-то уже все сказано. Сбербанк как обычно не подвел и отмочил что должно. Дальше будут детали, но ведь именно они и представляют собой самое интересное, верно?Поскольку плюсов мало, это будет быстро.Первое.

Все можно сделать в одном месте — посмотреть друга на друга, окончательно обсудить детали, внимательно изучить документы по сделке, подписать договор, передать его на регистрацию, оформить взаиморасчеты и разойтись довольными друг другом. И все это за два-три часа. Внезапно, но для этого даже не нужно брать ипотеку в сбербанке.

Хотя и можно в рамках того же процесса.Второе.

Онлайн-регистрация прав: иллюзия удобства

По онлайн-регистрации права собственности на квартиру, когда деньги передаются под гарантии электронных документов, вопросов пока больше чем ответов. Электронные сервисы широко используют на рынке недвижимости – при условии, что это быстрее и дешевле, чем внесетевые услуги.

Зарегистрировать право собственности на квартиру онлайн можно напрямую через сайт Росреестра, через нотариуса или дочернюю компанию Сбербанка.

Свой онлайн-сервис глава Сбербанка прорекламировал перед президентом РФ, а СМИ многократно повторили про весь процесс за 10 тыс. рублей. «Когда покупатель пользуется услугами риэлторов, он платит около 150 тысяч рублей – от начала сделки до оформления прав собственности.

У нас это стоит примерно 10 тысяч», – заявил Герман Греф. Риэлторы логично возмутились: не надо сравнивать зеленое с теплым. «Неточная формулировка, использованная при описании нового онлайн-сервиса популярнейшего

Как проходит процедура удалённой регистрации сделок

Раньше покупателя квартиры ожидала бумажная волокита.

Но с текущего года начал действовать Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который упрощает процедуру.Граждане могут обойтись и вовсе без беготни, воспользовавшись услугой регистрации сделок по интернету. Наш портал Superrielt.ru расскажет Вам об этой процедуре подробнее.

Росреестр регистрирует сделки онлайн с июня 2015 года, однако об этой процедуре мало кому известно. К тому же, у регистрации по интернету есть весомые преимущества.Удаленная регистрация проходит быстрее – всего за 5 дней (вместо 7 дней, если напрямую обратиться в органы).

Сумма пошлины при этом на 30% меньше, чем в случае личного обращения.

Поэтому услуга онлайн-регистрации экономит как время, так и средства. У процедуры есть одна сложность – она требует наличие у гражданина электронной цифровой подписи (ЭЦП), являющейся аналогом рукописной. Заверенный ЭЦП документ набирает юридическую силу.Получить электронную подпись можно в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах.
В зависимости от фирмы усиленная ЭЦП, необходимая для регистрации недвижимости по интернету, обходится в 2-4 тысячи рублей.Есть еще один нюанс: для использования ЭЦП нужно освоить терминологию и специальное программное обеспечение.

Многие граждане не могут самостоятельно разобраться с этим инструментом.

Правда, в интернете можно найти подробные инструкции, позволяющие освоить ЭЦП.Также электронную подпись можно использовать для других задач.

К примеру, можно в электронном виде подать заявление на открытие ИП. Также появляется возможность заверять кредитные операции с физлицами: например, брать и давать в долг. Наличие ЭЦП упрощает участие в аукционе, подачу документов в ВУЗ, удаленную работу, регистрацию патентов и позволяет удаленно воспользоваться государственными услугами.

Получив ЭЦП, гражданину нужно подать заявку в Росреестр. Для этого нужно заполнить анкету на сайте ведомства, где указать сведения о владельце, самом объекте и прочую необходимую информацию. Вместе с заявлением необходимо отправить документы (паспорта, договор купли-продажи, свидетельства о браке и прочие).

Список документов для каждого отдельного случая размещён на сайте Росреестра.Заявление необходимо подписать ЭЦП. Затем гражданина уведомляют о пошлине, её можно уплатить удобным способом. По новым правилам регистрация недвижимости будет завершена через пять дней.

Данные будут внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня услугой онлайн-регистрации недвижимости, в основном, пользуются юридические лица, а физлица редко прибегают этому.

Причина в том, что сервис работает относительно недавно и ещё не успел набрать такую популярность, как другие удалённые услуги от госслужб. Сейчас российские граждане только привыкают к электронным технологиям.Основное препятствие при онлайн-регистрации недвижимости – ЭЦП.

Во-первых, она недешёвая, поэтому ради одной сделки получать ЭЦП не имеет смысла.

Во-вторых, рядовые граждане не могут разобраться в специальном программном обеспечении к ней без помощи специалиста.Таким образом, зарегистрировать права на недвижимость удалённо под силу лишь продвинутым гражданам, регулярно использующим ЭПЦ в других целях. Поэтому воспользоваться услугой онлайн-регистрации будет удобно тем, у кого этот инструмент уже есть.Но получить электронную подпись стоит всем, потому что количество онлайн-услуг ежедневно растёт, и ЭПЦ будет полезна не только при подаче заявления в Росреестр. Некоторые застройщики открывают свои удостоверяющие центры.

Покупая жильё в новостройке, обратите на это внимание. Строительные компании прибегают к подобной практике, потому что регистрируют огромное количество сделок, а это удобнее и быстрее сделать удалённо.Сервис выгоден как застройщикам, так и клиентам. Дольщикам выдают ЭЦП в офисе строительной компании, это экономит время и деньги: подпись у застройщиков, как правило, стоит дешевле.

30 января 2017 2030

Осторожно, электронная регистрация через Сбербанк!

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  • Тенденции рынка

Александр-Недвижимость22 марта 2019 97 802323Когда появилась электронная регистрация через нотариусов, покупатели квартир вздрогнули но утешились договорами на гербовой бумаге и штампом нотариуса «о соответствии электронного документа » на выписке из ЕГРН.

Удостоверяющие центры есть не во всех компаниях, но, если хотите упростить процедуру регистрации недвижимости, обратите на это внимание.

Регистраторам сотрудники нотариусов носили пакеты лично.Потом появился Герман Греф, с электронной регистрацией через собственный Сбербанк, и малограмотные кредитные менеджеры приступили к очередному выкручиванию рук заёмщикам. Сбербанк — классическая организация, работающая по принципу «Предела некомпетенции», кто регулярно сотрудничает, тот знает.
Сотрудник «растёт» до тех пор, пока не перестаёт соответствовать занимаемой должности где и зависает. А тут ещё регистрация. Первое время смелые заёмщики, получив подписанный на коленке договор купли-продажи и «письмо счастья» на электронную почту, считали себя собственниками квартир, пока не добирались до паспортного стола, в надежде прописаться.

Немного позже паспортистки адаптировались к отсутствию свидетельств, а собственники к необходимости платить каждый раз, когда потребуется подтвердить право собственности. Рынок успокаивается, но сомнения остаются:

» Что делать, где искать информацию, к кому обращаться если регистрация в установленные сроки не произойдёт?»

Практика первой же задержки показала: ни где и не к кому.Регистрационные органы, получившие пакеты через сбербанк не отчитываются перед гражданами, купившими квартиры.

Нет регистрации и нет, хорошо еще если на сайте rosreestr.ru сумеете найти пропавший пакет в статусе «В обработке». Там он может висеть неограниченно долго, плевали регистраторы на установленный законом срок. Ответственности за нарушение сроков нет, да и не будет. Я решил разобраться, в чём причины задержки и выяснил, задержки при подаче на регистрацию в электронной форме через сбербанк будут нарастать, вот почему: Допустим, вчерашняя десятиклассница, попавшая на место ипотечного менеджера Сбербанка, сумела без ошибок, заполнить договор купли — продажи, сопутствующие формы и даже отправила всё это по нужному адресу.

Сбои на каждом из перечисленных выше этапов за короткое время существования электронной регистрации уже встречались. Но, к пакету часто прилагаются нотариально заверенные документы, например согласие супруги собственника на продажу.

Сбербанк не принимает во внимание печати, штампы и подписи нотариуса, а специальным курьером отправляет эти документы.

обратно нотариусу, на верификацию. Потом документы возвращаются обратно в сбербанк, откуда кредитный менеджер отправляет их дополнительным пакетом к тому, первому.

А вот Регистрационная служба НЕ РАССМАТРИВАЕТ дополнительные пакеты без объяснения причин.

Основные пакеты, без дополнительных тоже не рассматриваются, как не полные, и получают статут «в обработке». По сведениям, полученными неофициальным путём, у регистраторов начали скапливаться эти дополнительные пакеты, а электронные регистрации сбербанка соответственно подвисать. Шанса узнать реальные сроки уже нет.

Раньше записывались на приём к начальнику службы звонили в справочные,а теперь — всё, приплыли.

По этому, если в вашем пакете документов присутствуют документы, удостоверенные нотариусом сдавайте пакеты на регистрацию через МФЦ. Там хоть концы найти проще. Удобство электронной регистрации через сбербанк оказалось очередной ложью Германа Грефа.Над Вами снова издеваются за ВАШИ ЖЕ дополнительные деньги.

Существует возможность «народной» законодательной инициативы,например здесь: http://ecom.su Очень нужен закон о конкретной, выраженной в потере ощутимых денег непосредственными виновниками и руководителями из Регистрационной службы, за задержку в регистрации. То есть за дискредитацию действующей власти.

Свеженький как раз к президентским выборам.Поддержите?323Подпишитесь на рассылкуПри подписке вы принимаете условия и редакция

  • Тенденции рынка
  • 7 ноября 2019 16 966
  • 12 февраля 2019 6 749
  • Беседовала Татьяна Демидова20 августа 2019 1 900
  • 12 августа 2019 2 449
  • 22 июля 2019 4 645

На каком этапе происходит передача ключей на квартиру

7 мая был заключен договор купли-продажи на квартиру в сбербанке (ипотека). В этот же день отдали все документы в рег.палату.

Свидетельство на право собственности будет 15 мая. В устной форме была договоренность, что после получения данного свидетельства при изъятии денег будет подписан передаточный акт и соответственно передача ключа от квартиры.

Но продавец, в достаточной резкой форме сейчас настаивает на том, что передача ключа произойдет не ранее 15 рабочих дней после передачи денег, при этом ссылаясь на какие-то статьи ГК. В договоре срок передачи ключей указан не был. Томск

  • 8,4рейтинг

Здравствуйте.

Правомерно ли поступает сейчас продавец?????????? 14 Мая 2014, 08:03, вопрос №449798 Ольга, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,4 Рейтинг Правовед.ru 4752 ответа 1637 отзывов Общаться в чате ООО «Капитал», г.
Скажите пожалуйста, у Вас в договоре купли-продажи не было пункта, что данный договор является актом приема-передачи квартиры?

Поскольку переход права собственности возможен только если Вы представляете акт приема-передачи квартиры или же указываете данный пункт в договоре.

В законодательстве нет закрепленного срока передачи ключей на продаваемый объект.

Если Вы закрепили пункт о передачи квартиры, и не оговорили срок освобождения, то согласно судебной практике, имеете право въехать в квартиры после получения свидетельства о государственной регистрации права.

14 Мая 2014, 08:12 1 0 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6925 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,9рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте. Срок передачи именно ключей, нигде в законе не оговорён. Между тем, у Вас должен быть передаточный акт на квартиру, вместе с подписанием акта и передаются ключи.

Откуда взялся срок 15 дней, непонятно. Статья 556 ГК РФ. Передача недвижимости1.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество. 14 Мая 2014, 08:13 2 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Ноября 2013, 20:09, вопрос №290132 13 Августа 2016, 13:13, вопрос №1344512 01 Декабря 2017, 09:51, вопрос №1830943 09 Июня 2017, 12:06, вопрос №1662632 06 Февраля 2017, 20:28, вопрос №1528532 Смотрите также

Электронная регистрация сделки с недвижимостью в Сбербанке

Приветствуем!

Сегодня поговорим о новых технологиях в ипотеке, а именно узнаем что такое электронная регистрация сделки с недвижимостью. Как всегда пионером в деле ипотечных нововведений стал сбербанка, поэтому в посте будет детально рассмотрена электронная регистрация сделки через сбербанк. При покупке любой недвижимости, покупатель должен пройти процедуру регистрации сделки.

И если раньше ему приходилось выстоять очередь в Росреестре, взять талон на определенный день и регистрировать сделку с регистратором, то теперь все гораздо проще. Некоторые банки предлагают своим клиентам воспользоваться процедурой регистрации сделок через интернет.

Рассмотрим, что такое электронная регистрация.

Электронная регистрация сделки связанная с регистрацией недвижимости предполагает подачу всех необходимых документов через интернет.

Таким же способом можно подать и заявление на регистрацию недвижимости.

Идея запуска электронной регистрации сделок с недвижимостью принадлежит Росреестру.

Денежные расчеты в «альтернативных сделках» с квартирами

Последнее обновление: 14.10.2018 Вопрос:Я участвую в альтернативной сделке купли-продажи квартиры, и у нас выстраивается цепочка из нескольких участников. Как происходят денежные расчеты через банковскую ячейку в таких сделках? Какие условия доступа к ячейке нужно указывать?Ответ:Организация денежных расчетов в альтернативных сделках купли-продажи квартир на практике происходит путем передачи наличных денег через несколько банковских ячеек.

Как это происходит? Обо всем по порядку.

Что такое , как и где она применяется, какие риски для нее характерны – рассказано в отдельной статье Глоссария по ссылке.

Здесь же мы рассмотрим только особенности денежных расчетов при совершении альтернативных сделок купли-продажи квартир, в том числе с доплатой.

Основная особенность таких расчетов в том, что в сделке участвует не две, а три или сразу несколько сторон, и деньги здесь передаются не напрямую от Покупателя-1 Продавцу-1, а опосредованно – следующим по цепочке Продавцам.

Безопасные сделки. Четыре способа исключить риск потери денег в ходе регистрации перехода права собственности

  1. 14846
  2. 13.7.2018

Ещё в конце прошлого века в Екатеринбурге сложилось так, что покупатель квартиры передаёт деньги продавцу сразу после подписания договора купли/продажи. После чего стороны идут в МФЦ, чтобы сдать бумаги на госрегистрацию перехода права собственности на объект (саму регистрацию проводит Росреестр).

Подобная традиция имеет откровенный недостаток с точки зрения покупателя. Наталья Михайлюкова юрист Российской гильдии риэлторов Если Росреестр откажет в регистрации или приостановит её, то покупателю, не получившему права собственности на квартиру, надо будет искать продавца и требовать назад свои деньги. Теоретически он может столкнуться с неприятными моментами, вплоть до исчезновения продавца вместе с деньгами.

Регистрация длится 3-5 рабочих дней (если не происходит приостановок) и всё это время покупатель находится в напряжении.

Поэтому

Под электронный ключ: сделки с жилой недвижимостью перейдут в онлайн

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл В России планируют массово перевести заключение сделок с недвижимостью в режим онлайн. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. Документ уточняет форму онлайн-сделок покупки или дарения недвижимости и вводит требование об усиленной электронной подписи сторон, рассказали «Известиям» в министерстве.

Пилот по электронным договорам планируется провести в рамках проекта долгосрочной аренды жилья, пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Это должно помочь выявить возможные риски перед распространением новшества на куплю-продажу. Впрочем, обелить арендный рынок такая мера вряд ли позволит, а вот сделки с покупкой квартиры значительно упростит, считают эксперты. Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» подготовило законопроект, уточняющий форму сделок купли-продажи или дарения недвижимости в онлайн-режиме.

Электронная регистрация недвижимости, заявление через интернет

— это быстро и удобно зарегистрировать свои законные права на квартиру, дом, земельный участок или другой объект недвижимости. Здесь же вы найдете ответ на вопрос: подача документов на регистрацию права через Сбербанк Статья обновлена 24.04.2018 г Содержание статьи подробное: Росреестр запустил и активно продвигает сервис приема документов на регистрацию в электронном виде.

Это серьёзно сокращает трудозатраты Росреестра и приводит к сокращению сроков регистрации. Заявление на регистрацию прав, поданное с пакетом документов в электронном виде, обрабатывается на следующий рабочий день и если нет причин для приостановки — право регистрируется.

То есть в ЕГРН ( ранее ЕГРП) вносится запись о переводе права собственности или иного вещного права, с одной стороны сделки с недвижимостью, на другую сторону сделки.