diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Как начисляются праздничные часы при сменном графике работы

Как начисляются праздничные часы при сменном графике работы

Раздел имущества

Как начисляются праздничные часы при сменном графике работы

Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике


Законодательством установлены определенные дни, считающиеся праздничными, и соответственно, являющиеся выходными. Это:

  1. 7 января – Рождество Христово;
  2. 8 марта – Международный женский день;
  3. 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  4. 23 февраля – День защитника Отечества;
  5. 12 июня – День России;
  6. 9 мая – День Победы;
  7. 1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;
  8. 4 ноября – День народного единства.

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы. В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается. Но в эти дни отличается от обычных рабочих дней.

Эти особенности мы и разберем ниже. Сразу оговоримся, что существует дневные и . Оплачиваются они не одинаково.Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Как рассчитать оплату ночных часов при сменном графике работы – примеры и правила по Трудовому кодексу

» » » 01.04.2019 необходимо вводить на предприятиях с круглосуточной деятельностью.Согласно действующему законодательству, оплата ночных часов при графике работы по сменам производится в повышенном размере.Условия труда в ночное время имеют свои особенности и ограничения.Подробнее об этом рассказывается в статье.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

[uptolike]Как оплачивается труд при сменном графике, .Ночным временем считается период с 22-00 до 06-00.

Для ряда лиц существуют ограничения при работе ночью.Запрещается трудиться в ночное время:

  1. беременным женщинам;
  2. несовершеннолетним.

Привлекать к работе ночью только с письменного согласия можно:

  1. инвалидов всех рабочих групп;
  2. родителей
  3. матерей с детьми в возрасте до 3-х лет;

Оплата праздничных дней при сменном графике

→ → Актуально на: 20 февраля 2019 г.

Трудовым законодательством предусмотрено право работников на отдых, в т.ч. на предоставление им выходных и нерабочих праздничных дней. А если праздничный день оказался рабочим (, )?

О том, как оплатить такое время, расскажем в нашей консультации. Перечень нерабочих праздничных дней приведен в .

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (). При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день. В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована.

Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для ().

Для работников, получающих оклад, наличие в месяце нерабочих праздничных дней величину оклада не уменьшает (). Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики). Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного.

В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации ().

За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере ():

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут быть установлены локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором. За работу в нерабочий праздничный день по желанию работника оплата может быть произведена в одинарном размере, однако при этом работнику должен быть предоставлен другой день отдыха, который уже оплате не подлежит (). Если работник трудится в соответствии с графиком сменности и его смена совпала с нерабочим праздничным днем, оплате такой день подлежит также в повышенном размере.

Отличие оплаты переработки при сменном графике работы состоит в том, что если такая работа производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха не получится (). А вот если такая работа производится сверх нормы рабочего времени, работник решает сам – двойная оплата или «одинарная оплата + отдых».

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оплата праздничных дней при сменном графике работы, работе в ночное время

Посменные графики работы часто применяются на крупных предприятиях, которые занимаются производством. В этом случае разрешается привлекать сотрудников к исполнению обязанностей даже во время праздников. Но порядок оплаты отличается от стандартных правил.СодержаниеСменный график работы – это порядок, когда одних работников меняют другие для выполнения одних и тех же видов работ.

При этом каждый гражданин трудится в определённый день недели.

К примеру, есть два сотрудника, и установлен график два дня через два. Для одного сотрудника можно установить рабочими:

  • Для второй недели вторник и среду, субботу, воскресенье.
  • Для одной недели понедельник, вторник, пятницу и субботу.

Такие графики актуальны, если производственный процесс на предприятии не терпит длительных перерывов.

Статья 103 ТК РФ контролирует подобный режим работы.Допустимо вводить две и три, четыре смены.

Оплата труда по сменному графику

03 Апреля 2019 в 09:44 Оплата труда при сменном графике работы — это особая форма начисления зарплаты.

Применяют ее организации с непрерывным производственным процессом или те, на которых труд работников организован в несколько смен. Организация такого трудового процесса и его оплата имеют ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Правила установления на предприятии сменного графика работы прописаны в .

Такой график подразумевает организацию труда при: продолжительности процесса производства более нормальной длительности рабочего дня; организации более целесообразного использования машин, оборудования, производственных площадей; необходимости увеличения объемов производства; организации круглосуточной

Особенности оплаты выходных и праздничных дней при сменном графике работы – правила и примеры расчета

» » » 30.05.2018Не все организации осуществляют трудовую деятельность исключительно по пятидневке.Зачастую, производственный процесс предполагает постоянное присутствие людей на рабочем месте. Но Трудовой кодекс предусматривает право работников на отдых в выходные и праздничные дни.Когда человек трудится по сменному графику рано или поздно ему все равно приходится работать в праздник и часто в выходные.

Как оплачивается такой труд?Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

[uptolike]Под сменным понимают график работы, по которому люди трудятся в разные дни недели. Одних работников сменяют другие для выполнения одной и той же деятельности.Предположим, при графике два через два сотрудник может работать:на одной неделе: понедельник, вторник, пятница, суббота;на

Оплата ночных часов при сменном графике работы

16941 Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы.

Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше. Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам. Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере.

Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование. Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха.
Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст. 96 и 154 Трудового Кодекса РФ.

Закон провозглашает ночными часы труда с 22 часов (10 после полудня) до 6 часов утра.

Порядок оплаты труда в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Известно, что оплата труда в выходные и праздничные дни при сменном графике работы имеет свои особенности.

Сегодня очень многие вынуждены работать именно в таком режиме, поэтому трудовых дней в праздники выпадает немало. Но даже тогда этот день остается праздничным, а значит, должен оплачиваться по-другому.Осуществление трудовой деятельности при сменном режиме работы регулируется Трудовым кодексом, а конкретнее ст. 103. Согласно этому нормативному документу под сменным графиком следует понимать работу в несколько смен.

Этот график чаще всего используется на производствах, где длительность рабочего процесса гораздо выше длительности рабочего дня.

Чаще всего это:Службы, предоставляющие неотложную помощь.

Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 » » » » Содержание Законодательством установлены определенные дни, считающиеся праздничными, и соответственно, являющиеся выходными.

Это полиция, скорая помощь, пожарные службы, МЧС и т. д.Непрерывные производства. Характер работы на таких производствах не предполагает остановку оборудования, поэтому так важно установить сменный рабочий график.Торговля и обслуживание.
Это:

  1. 12 июня — День России;
  2. 8 марта — Международный женский день;
  3. 9 мая — День Победы;
  4. 4 ноября — День народного единства.
  5. 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы;
  6. 23 февраля — День защитника Отечества;
  7. 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  8. 7 января — Рождество Христово;

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

в соответствии с требованиями трудового законодательства осуществляется в повышенном размере.

В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается. Но оплата труда при сменном графике работы в эти дни отличается от обычных рабочих дней. Эти особенности мы и разберем ниже. Сразу оговоримся, что существует дневные и ночные смены.
112 ТК РФ праздничные дни в РФ:

  • 1–6, 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.
Рекомендуем прочесть:  Дарение земельного пая внучке

Но часто праздничные дни выпадают на субботу – воскресенье, поэтому чиновники утверждают планы переноса праздничных дней на близлежащие даты (ч.

Из нашей статьи вы узнаете о нюансах такой доплаты.Оплата праздничных дней регламентирована трудовым законодательством. Согласно труд в госпраздник оплачивается не менее чем в двойном размереСогласно ст.
5 ст. 112 ТК РФ). График переноса утверждается ежегодно.

О том, как мы отдыхаем в 2019 году, можно узнать из нашего производственного календаря, перейдя по .Большинство трудящихся привыкли к сочетанию «работа в праздник — двойная оплата». Это значит, что:

  • сдельщики получат оплату не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работники, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, получат не менее двойной дневной/часовой тарифной ставки;
  • работники на окладе получат не менее одинарной дневной или часовой ставки за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, а за работу сверх месячной нормы – не менее двойной дневной или часовой ставки/части оклада.

Данный подход действительно не противоречит законодательству, но в целях оплаты труда не является единственным вариантом.По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха. Тогда работа в нерабочий праздничный день оплачивается в обычном (одинарном) размере, а день отдыха не оплачивается.Если работник трудится по сменному графику и его смена выпала на нерабочий праздничный день, такой труд также оплачивается в повышенном размере.

У сменщиков есть нюанс в оплате праздничных дней: если работа производилась в пределах нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем периоде, то заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и отгулом не получится (п. 5 рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014). А вот если такая работа в праздник производится сверх нормы рабочего времени, работник выбирает сам: или двойную оплату, или одинарную оплату плюс отгул.Прежде всего, отметим, что за день до наступления праздничного дня сотрудники работают на 1 час меньше (ст.

95 ТК РФ). Например, при в 8-часовом рабочем дне в пятницу 03.11.2017 работники могут трудиться 7 часов, а потом идти домой. Если же работодатель потребует отработать 8 часов, то восьмой час работы сотрудника станет сверхурочным.

Придется либо оплатить его в полуторном размере, либо дать работнику дополнительное время отдыха в размере 1 часа.Несмотря на то, что в праздники, как правило, сотрудники не работают, работодатель может вызвать сотрудников без их согласия:

  • для предотвращения или устранения последствий производственной аварии или чрезвычайной ситуации;
  • предотвращения несчастных случаев, а также препятствования уничтожению или порче имущества;
  • выполнения работ в условиях чрезвычайного, военного положения (ст. 113 ТК РФ).

Оплата работы в праздник в таких случаях осуществляется по общему правилу: не менее чем в двойном размере либо в одинарном плюс неоплачиваемый отгул.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Закон устанавливает минимальный размер оплаты праздничных дней.

Законодательство не содержит максимального предела оплаты труда в праздник. Локальным нормативным актом, коллективным договором, отраслевым соглашением по оплате труда может быть предусмотрен иной порядок оплаты праздничных дней, но не хуже, чем предусмотрено ст. 153 ТК РФ.Образец локального нормативного акта по оплате труда вы найдете .А как быть с региональными праздниками?

К ним относятся праздничные дни, установленные субъектами РФ (Радоница, Курбан-Байрам, Ураза-Байрам, Пасха). Так как в ст. 153 ТК РФ не указано, что праздничными днями являются только даты, перечисленные в ст.

112 ТК РФ, на наш взгляд, за работу в региональный праздничный день работодатели вправе начислять оплату в двойном размере.

Но при условии, что работник не выбрал отгул. Данная позиция подтверждается рекомендациями Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014.

Однако на практике работодатели чаще всего строго выполняют правило «в праздник двойная оплата либо отгул» только касательного общероссийских праздничных дней.Праздничные дни при сменной работе оплачиваются не менее чем в двойном размере.

При определенных условиях вместо двойной оплаты работник может получить одинарную оплату и отгул. Конкретный размер «праздничной» доплаты, максимум которого законодательно не ограничен, закрепляется во внутреннем локальном акте компании или отраслевом соглашении.

Оплата работы при сменном графике работы. Оплата ночных часов и праздничных дней при сменном графике работы

November 16, 2019 Обсудить 0 0 Многие компании предлагают своим наемным работникам возможность трудиться по сменному графику.

В этом случае обычно работа осуществляется 2 через 2 дня или неделю через неделю. Сменный график обладает многими плюсами для непосредственных сотрудников, но при этом они должны разбираться в том, как осуществляется оплата работы при сменном графике работы. Учитываются правила расчета заработка в выходные или праздничные дни.

Он представлен графиком, при котором сотрудники исполняют свои трудовые обязанности в разные дни недели. Одни специалисты заменяются другими для реализации одних и тех же задач.Обычно такой способ установки рабочего времени используется в крупных производственных компаниях, где требуется наличие непрерывного процесса изготовления продукции.