diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию по воде

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию по воде

Завещание

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию по воде

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию — образец и пример написания


Большинство жителей многоэтажных домов не устраивает качество выполнения работ сотрудниками жилищно-коммунальных служб. Но обращаются с жалобами крайне редко. Это вызвано чаще всего тем, что люди не знают, куда подать свои претензии, куда можно писать и как.

А права в сфере жилищно-коммунального обслуживания нарушаются со стороны управляющих компаний очень часто.

Как наказать виновных, куда направить претензию? Как выглядит жалоба в прокуратуру на управляющую компанию, где взять образец?

В прокуратуру можно пожаловаться по любому факту нарушения прав жильцов со стороны управляющей компании.

Но любое обращение должно быть подтверждено документальным доказательством, что собственники пытались урегулировать вопрос самостоятельно.

Это может быть письменный отказ от Председателя ТСЖ в проведении определенного вида работ. Подавать жалобу на действия сотрудников Управляющей компании имеют право все собственники жилья и граждане, проживающие на правах аренды.

Если в многоквартирном доме есть нежилое помещение, то его собственники также могут стать инициаторами жалобы. В обязанности управляющей компании включены:

  1. Принимать меры по сохранности общедомового имущества.
  2. Организация свободного доступа к местам общего пользования.
  3. Содержание всех коммуникационных систем в исправности.
  4. Бесперебойная подача воды, тепла, электроэнергии в квартиры.
  5. Ведение финансовых работ по выставлению счетов за услуги ЖКХ.

Если хотя бы один из пунктов нарушается, жильцы вправе потребовать смещения Администрации ТСЖ. Это можно сделать, организуя прокурорскую проверку.

Важно знать: прокуратура относится к федеральным органам власти, которые имеют надзорную функцию за соблюдением норм законодательства во всех сферах. В соответствии с жалобой будет организована проверка Управляющей компании, на основании которой Председатель может быть привлечен к ответственности. Скачать . Заявление жалоба составляется по установленной форме.
Как и в любой претензии здесь должна быть «шапка» документа, в которой указывается орган, кому подается жалоба. Далее следует фамилия, имя и отчество заявителя.

Как жаловаться, чтобы к проблеме был проявлен интерес? Текст документа должен содержать подробное описание проблемы.

Например, если жалоба направляется по отоплению, необходимо указать температуру в помещении, описать обращение в УК и его результат. В описательной части, как в исковом заявлении, должно быть прописано требование применить меры прокурорской проверки в отношении виновных и привлечь к наказанию.

Примите во внимание: при подаче заявления важно не только то, как написать текст, но и то, как доказать факт нарушения прав.

Доказательная база будет играть большую роль при рассмотрении жалобы от жильцов.

В соответствии с правилами обработки обращений, официальная жалоба на работу ЖЭУ должна подкрепляться доказательными фактами. Каждый факт обращения должен быть зафиксирован документально.

В качестве доказательств могут выступать:

  1. Ксерокопии письменных обращений в Управляющую компанию с входящими номерами.
  2. Договора между собственниками квартир и ТСЖ.
  3. Акты обследований. Это могут быть независимые комиссии.
  4. Фото и видео.

Если у заявителя нет возможности документально подтвердить свою жалобу, часто это касается финансовых проблем, можно написать заявление на основе подозрений. Заявление может быть отправлено по почте, доставлено лично в прокуратуру, а может быть подано через интернет онлайн.

Отличием в форме обращения будет только то, что при электронной подаче необходимо оставить обратный электронный адрес, куда будет направлен ответ. Адреса прокуратуры, куда обращаться с заявлением, можно найти на официальных сайтах.

Составление письма в адрес прокуратуры с жалобами на проблемы в работе управляющей компании могут быть написаны как одним собственником, так и коллективом жильцов. Это самый действенный способ, как повлиять на коммунальные службы.

Считается, что такие обращения проверяются более тщательно. Образец, как оформить коллективную жалобу, не отличается от претензии, направленной от одного лица. Разница заключается только в том, что подписи должны проставить все обратившиеся жильцы.

Следует учесть: при составлении коллективного письма, необходимо прописать данные всех участников, которые будут подписывать бумагу. Итак, мы рассмотрели, куда можно обратиться, если УК не выполняет обязанности, как пожаловаться на бездействие, как составить письмо и как подать, а так же предложили образцы с примерами для скачивания и использования.

Найти управу на незаконные действия работников ЖЭК можно в любом субъекте. Порядок, как составить жалобу, одинаков везде: в Москве, в СПБ, в Самаре, в Туле и др. Это один из самых эффективных методов, как воздействовать на председателей Управляющих компаний, которые не желают выполнять работу в соответствии с заключенными договорами.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как и куда можно пожаловаться на управляющую компанию:

Как написать жалобу в прокуратуру на ЖКХ или УК

Многим знакомая фраза «мой дом – моя крепость» может периодически приобретать самые разные значения.

Как, к примеру, когда зимой двор занесен снегом, и его никто не чистит, и приходится штурмовать вход в собственный подъезд словно ворота неприступного замка. Или же, глядя на счета за отопление, можно задаться вопросом о том, где же Ваши шесть спален и конюшни, на которые тоже насчитаны рубли. И ведь это уже не сказки из детских книжек, а реальные проблемы с коммунальщиками.

Так куда в итоге направлять жалобы на ЖКХ, если они не выполняют свои обязанности или слишком завышают цены?

Об одном из самых действенных способов, обращении в прокуратуру, мы и расскажем в нашей статье.

Помимо инструкций, здесь Вы можете еще и скачать образец заявления по такому вопросу. Но вначале мы расскажем о нюансах, которые полезно знать.

Заявление в Прокуратуру на управляющую компанию

» » » Целесообразно обратиться к важному нормативному акту – Постановлению Госстроя №170.

В соответствии с данным документом, все жалобы в Прокуратуру подразделяются на два вида:

  1. Жалобы, которые подаются на недобросовестные действия;
  2. Жалобы, подаваемые на бездействие.

Обратиться в Прокуратуру гражданин может по любому вопросу. Однако есть определенные требования, например, правонарушение должно быть систематическим, также желательно обращение сначала в иные ведомства по решению спорного вопроса, а не сразу в Прокуратуру.

Что касается формы жалобы, то конкретной формы нет.

Но ее отсутствие не означает отсутствие общих правил к составлению жалоб.

Важно придерживаться этих правил.

Итак, содержание жалобы сходно с заявлением.

В правом верхнем углу пишется, куда направляется жалоба: наименование и адрес прокуратуры, ФИО районного прокурора.

Заявление в Прокуратуру на управляющую компанию

» » » Жалоба в органы прокуратуры на управляющую компанию может быть подана в случае, если последняя игнорирует заявления, направляемые жильцами, и бездействует в разрешении возникших проблемных ситуаций. Сама жалоба на УК, обслуживающую многоквартирный дом, может быть оформлена с учетом общей формы.

Она должна отображать такие данные:

  1. о контактном номере, которым можно воспользоваться для связи с лицом, составившим документ.
  2. об органе, куда направляется документ;
  3. адресе регистрации заявителя;
  4. фамилии, имени и отчестве заявителя;

По центру должно размещаться наименование составляемого документа, то есть «Заявление».

Как и в случае с написанием любой из претензий, документ содержит «шапку».
Ниже будет излагаться вся суть проблемы, это будет основной частью документа.

В ней должны быть упомянуты:

Жалоба в Прокуратуру на управляющую компанию

» » » 5/5 (9) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на УК на низкую температуру горячей воды: СКАЧАТЬ образцы жалоб в Прокуратуру на управляющую компанию можно по ссылкам ниже: Закон требует от граждан сначала попытаться разрешить спорную ситуацию путем переговоров, а уже затем обращаться за помощью в органы Прокуратуры.
Если проблема связана с оборотом денежных средств или их растратой, то предварительно нужно известить об этом Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

При выявлении случаев бездействия управляющей организации на обращение жильцов и неисполнения обязанностей по договору, сначала обратитесь к данному юридическому лицу. Если УК не исправилась, то пишите заявление в органы Прокуратуры.

Обратите внимание! Жалоба на действия (бездействия) управляющей организации подается как от одного гражданина, так и от группы лиц.

Образец жалобы в прокуратуру на жкх по воде

СодержаниеСлучаи недобросовестного отношения управляющих компаний к своим обязанностям и нарушение ими прав собственников жилых помещений не редкость в настоящее время.Защитить собственные права и призвать управленцев к ответу жильцам МКД помогает жалоба на УК в прокуратуру. Рассмотрим, как написать жалобу в прокуратуру на ЖКХ за то, что не выполняют свои обязанности.Причин недовольства граждан действиями УК существует множество, но не все они входят в компетенцию прокуратуры, как контролирующего органа.

Согласно законодательству собственник помещения может жаловаться в прокуратуру в следующих случаях:

УК присваивает денежные средства, поступающие на счета, или расходует их не по назначению.

УК осуществляет неправомерные действия. УК не выполняет предусмотренные

Образец написания жалобы в прокуратуру на качество услуг ЖКХ

» Cредства, собранные управляющей компанией, бесследно исчезают, тарифы необоснованно растут, наблюдаются проблемы с водо- и электроснабжением, а руководство не отвечает на обращения жильцов? Существует действенный способ защитить свои интересы – жалоба в прокуратуру на ЖКХ.

Контролирующая инстанция разберется в ситуации и накажет виновных.

Задача органов прокурорского надзора – контроль исполнения положений законодательства на территории страны.

В орган следует обращаться в ситуациях, когда в действиях (бездействии) управляющей компании прослеживаются нарушения нормативных актов, например, ЖК РФ. На практике чаще всего пишется по следующим основаниям:

  • разворовывание денег, собранных с жильцов;
  • необоснованное завышение тарифов в многоквартирных домах;
  • бездействие, ведущее к ущербу, например, из-за взрыва бытого газа, разрыва труб и т.д.;
  • совершение действий, приведших к потерям для жильцов многоэтажки;
  • невыполнение возложенных на УК функций: отказ от уборки бытовых отходов, отсутствие электричества, воды, тепла в жилом доме.

Собираясь обратиться в надзорный орган, убедитесь, что ваш вопрос относится к сфере его ведения. Если он не попадает в перечисленный круг проблем, имеет смысл адресовать жалобу в иные инстанции – Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Составить по образцу, приведенному на сайте, вправе собственники жилых и коммерческих помещений, расположенных в доме. Арендаторы квартир не могут оспаривать действия управляющей компании в контролирующих инстанциях. Первое, что должен сделать недовольный жилец – соблюсти претензионный порядок решения спора.

Необходимо изложить недовольства руководству УК: возможно, этого окажется достаточно, чтобы оно изменило линию поведения. Пишите индивидуальную или коллективную претензию: пример есть ниже. В ней указываются ФИО и контакты авторов, суть их недовольств.

Обращение заверяется собственноручными подписями составителей. При ее подготовке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • обращение готовится строго в письменном виде;
  • обязательно указывается ФИО и контакты автора: анонимные заявления не рассматриваются;
  • претензии высказываются лаконично, емко, по существу;
  • в обращении не используется ругательная лексика, оскорбления.

Нужно ли при составлении жалобы ссылаться в документе на положения нормативно-правовых актов?

Если руководство УК не ответит на претензию в 30-ти-дневный срок или отреагирует отпиской, можно готовить обращение в орган прокурорского надзора. Унифицированного образца жалобы в прокуратуру на ЖКХ не установлено.
Это не будет лишним, но если у жильца нет юридических знаний, сотрудники Прокуратуры смогут самостоятельно квалифицировать нарушения. В нужно обязательно указать:

  • Наименование органа-получателя, ФИО прокурора, который будет рассматривать письмо (если оно известно).
  • ФИО составителя обращения, его адрес, телефон или почта для связи.
  • Суть недовольств. Например, в зимний сезон в доме отсутствует отопление; средства, собранные на капитальный ремонт, «исчезли».
  • Требование составителя: наказать виновных, прекратить завышение тарифов, отремонтировать газовый котел и т.д.
  • Ссылки на нарушенные нормы законодательства.
  • Перечень документов-приложений, выступающих доказательствами позиции составителя.

Готовая жалоба заверяется личной подписью автора или его законного представителя.

Содержание меняется в зависимости от ситуации. Если вы решили пожаловаться в Прокуратуру на представителей коммунального хозяйства, обязательно приложите к обращению:

  • Копию претензии

Это доказательство, что вы испробовали мирный путь решения вопроса. Можно добавить копию ответа-отписки, из которого очевидно, что УК не планирует прекращать нарушения.

  • Договор с управляющей компанией

Это основной документ, подтверждающий, что между УК и жильцами возникли взаимные права и обязанности.

Он дает право квартировладельцам обращаться в орган ЖКХ и требовать соблюдения возложенных на него функций.

  • Доказательства допущенного нарушения

Можно приложить фото- и видеоматериалы, подтверждающие бедственное состояние труб, системы газоснабжения, отсутствие ремонта в подъездах и т.д. Если ЖКХ обвиняют в хищении средств, следует направить прокурору копии платежек с завышенными тарифами, сметы расходов с «раздутыми» цифрами, «нарисованные» чеки и т.д.

Чтобы началась прокурорская проверка, можно подавать обращение следующими способами:

  • При личном визите

Нужно распечатать готовую жалобу в двух экземплярах. Один останется в приемной Прокуратуры, второй вернут гражданину с отметкой о принятии.

  • По почте

Жалоба на бумажном носителе и документы-доказательства направляются заказным письмом с описью вложения.

  • По интернету

У надзорного органа имеется собственная интернет-приемная. Нужно выбрать на официальном сайте свой регион, изложить имеющиеся претензии в открывшейся форме и загрузить файлы-доказательства.

Согласно Приказу Генпрокуратуры №45, поданные жалобы рассматриваются 15-30 дней. По окончании проверки автор обращения получает ответ в письменном виде.

Если контролирующий орган обнаружит состав преступления в действиях УК, он накажет виновных и защитит права жильцов.

Поделиться: © Copyright 2019, .

Все права защищены.

Жалоба в Прокуратуру на ЖКХ: образец

» » » Обращение в Прокуратуру направляется на имя районного Прокурора. Законом предусмотрен способ обращения на ЖКХ в индивидуальном или коллективном порядке. Возможны следующие способы обращения: письменно, устно или в электронном виде.

Ниже предоставлен типовой образец заявления на ЖКХ.

Неотъемлемой частью жалобы являются контактные данные заявителя, необходимо указать телефон, в случае, когда работнику Прокуратуры потребуются показания заявителя или сведения по вновь открывшимся обстоятельствам (при коллективном обращении, необходимо оставить контактные данные одного лица).

К форме обращения особые требования не предъявляются.

Обязательным условием является подпись заявителя.

После поступления жалобы в Прокуратуру, принимается одно из следующих решений: Разрешить жалобу и принять одно из решений по существу обращения: Удовлетворить;

Образец жалобы в прокуратуру на ЖКХ

Под жалобой в прокуратуру на ЖКХ понимают официальное письменное обращение одного человека или группы лиц по поводу нарушения их законных прав и интересов.

В поле деятельности прокуратуры входит надзор за точным соблюдением государственными органами и всеми гражданами Конституции РФ, федеральных и региональных нормативных актов. Она имеет все полномочия проводить проверку работы ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, жилищных кооперативов и всех контролирующих работу коммунального хозяйства организаций.

Как написать жалобу в прокуратуру правильно и увеличить шансы скорейшего разрешения неприятной ситуации? Какие документы могут потребоваться для подкрепления жалобы?

Оглавление: Обращение в прокуратуру – это крайний шаг, который стоит предпринимать только в том случае, если иными способами решить вопрос не удалось. Первым делом стоит обратиться непосредственно в управляющую компанию и получить от нее официальный письменный ответ.

Жалоба на управляющую компанию в Прокуратуру

» » » Написание жалобы в Прокуратуру — проверенный способ заставить управляющую компанию исправить выявленные недочеты в работе, если обращения в саму организацию не помогают.

Составление жалобы происходит в свободной форме, однако, существуют отдельные требования, которых следует придерживаться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Структура документа имеет много общего с обычным заявлением.

Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию

5/5 (9) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на УК на низкую температуру горячей воды: СКАЧАТЬ образцы жалоб в Прокуратуру на управляющую компанию можно по ссылкам ниже: Закон требует от граждан сначала попытаться разрешить спорную ситуацию путем переговоров, а уже затем обращаться за помощью в органы Прокуратуры. Если проблема связана с оборотом денежных средств или их растратой, то предварительно нужно известить об этом Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

При выявлении случаев бездействия управляющей организации на обращение жильцов и неисполнения обязанностей по договору, сначала обратитесь к данному юридическому лицу. Если УК не исправилась, то пишите заявление в органы Прокуратуры. Обратите внимание! Жалоба на действия (бездействия) управляющей организации подается как от одного гражданина, так и от группы лиц.