diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Как оформить землю у горрда для строительства многоэтажного дома

Как оформить землю у горрда для строительства многоэтажного дома

Прием на работу

Как оформить землю у горрда для строительства многоэтажного дома

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?


» » Кто может использовать землю под МКД? Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом? Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права.

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения.

И это отчасти правильно. Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов.

Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам?

Нет. Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома. Однако такая бесплатная передача прав происходит при соблюдении некоторых условий:

Современная архитектура и фасады

Первым наивысшим достижением любой начинающей строительной компании является строительство первого многоквартирного дома. Успешная новостройка – это первая ступенька к бизнесу, связанному с возведением целых жилых комплексов, коттеджей.

Правда, воплотить такую идею в реальность дано не всем. Мало того, что такого рода новостройки требуют большого финансирования, необходимо сделать правильный выбор . Сейчас множество компаний занимается продажей земельных участков, но увы не все заслуживают доверия, поэтому перед покупкой земли под строительство многоквартирного дома стоит внимательно осмотреть участок и ознакомиться со всеми сопутствующими покупку документами.

Также стоит отметить возможные проблемы в получении всех необходимых разрешений в администрации района, выбранного для строительства.

Что собой представляет многоквартирный дом? Не вдаваясь в терминологию, можно сказать, что многоквартирный дом – это здание с множеством комнат (квартир, коммерческих площадей), которые принадлежат разным собственникам, а также юридическим лицам. Это здание должно вмещать в себе минимум две квартиры, каждая из которых должна быть «независимой», то есть иметь собственный выход в помещение общего использования или на улицу.
Кроме квартир, такой дом может включать в себя нежилые коммерческие заведения (как правило, они расположены на первом этаже).

Выбор компании, занимающейся продажей земельных участков.

Первый этап возведения такого здания – покупка земли под строительство малоквартирного дома.

При выборе земельного участка, необходимо учитывать ряд факторов: 1.

Инфраструктура. Наличие городской инфраструктуры и ее развитость – важнейший фактор при выборе земли. Конечно, близость к центральным районам желательна, но стоимость такого участка очень высока. Правда, и месторасположение далеко за чертой города также не гарантирует высокой заинтересованности покупателей.

Исходя из этого, стоит обратить внимание на участки земли под строительство многоквартирного дома в активно развивающейся части пригорода.

, подходящая под эти критерии занимаются немногие. Так, что выбор компании с этой точки зрения должен упираться в стоимость участка и наличие пакета документов.

2. Коммуникации. Сюда входит близость сетей теплоснабжения, электроснабжения, а также телефонных кабелей. Сейчас множество жилых комплексов обустраивают автономным отоплением, поэтому близкое расположение теплотрассы не столь принципиально. А вот водоснабжение – отдельный разговор.

«Протяжка» труб мало того, что отберет время, еще и значительно повысит себестоимость новостройки.

Поэтому прежде, чем купить землю для строительства многоквартирного дома, необходимо обратить особое внимание на коммуникации.

Учитывая этот аспект, проще всего выбрать компанию, которая занимается продажей земельных участков, граничащих друг с другом.

Ведь к целому комплексу продаваемых территорий вряд ли нет подвода всевозможных коммуникаций.

Разрешение на строительство Возведение многоквартирного дома, впрочем, как и любое строительство, осуществляется только по градостроительному плану, утвержденному администрацией.

Намного проще получить разрешение на строительство такого дома в районе с небольшим количеством новостроек. Причем, в этом районе по генплану предусмотрено строительство большего количества зданий. Также процесс получения всех необходимых разрешений проходит достаточно легко, если заказчиком данного многоквартирного дома являются сами городские власти.
Но, в этом случае, скорее всего здание будет строиться для малообеспеченного населения, следовательно новостройка должна быть эконом-класса.

Блог

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий.

Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД. Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность

Юристы и риелторы рассказали, зачем жителям многоквартирных домов стоит задуматься об оформлении прилегающих земельных участков в общедолевую собственность Вопрос оформления земли в собственность под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации. Пока это не вылилось в реально оформленные права собственности — в Росреестре сообщили «РБК-Недвижимости», что не наблюдают роста обращений граждан.

Редакция узнала у юристов и риелторов, зачем нужна собственность на землю под домом, а в Росресстре рассказали, как ее оформить. Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) являются одновременно владельцами общего имущества в этом здании: чердаков, подвалов, крыши, инженерного оборудования.

В список входит земля, на которой расположен дом с прилегающими территориями в рамках кадастрового участка, а также все находящиеся элементы благоустройства и озеленения, говорит управляющий партнер риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Что можно построить на земле для строительства многоквартирного дома?

Приобрел участок земли в черте города.

Категория земли: земли населенных пунктов, назначение: для строительства многоквартирного дома. Вопрос: имею ли я право построить на этой земле индивидуальный дом на одну семью, если нет то, что для этого можно сделать?

31 Октября 2013, 16:22, вопрос №275498 Александр, г. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2822 ответа 657 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Александр!

В соответствии с п. ст.11.2, ст.83 ЗК РФ Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.В состав жилых зон могут включаться: зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки малоэтажными жилыми домами; 3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами; 4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами; 5) зоны жилой застройки иных видов.(ст. 35 ГрадК РФ ) То есть, если согласно кадастровому паспорту Ваш зем.уч.

относится к зем. населенного пункта с установленным целевым назначением, то Вы вправе его осваивать согласно разрешенного вида использования.

Согласно ст.40 и ст. 42 ЗК РФ вправе: -возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; обязаны: -использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; -своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; -выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами. То есть, если целевое назначение зем. уч.для строительства многоквартирного дома, то Вы обязаны его использовать соответственно.

Согласно ст. 35 и ст.37 ГрадК РФ Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: 1) основные виды разрешенного использования; 2) условно разрешенные виды использования; 3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. . Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном настоящего Кодекса.

Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального либо об отказе в предоставлении такого разрешения.

То есть, Вы вправе обратиться в уполном. орг. с целью изменения цел. назн.

зем. уч. Таким образом, Вам следует возвести на зем.

уч. многоквартирный дом либо подавать заявление в Администрацию. ОДнако в Вашем случае двухквартирный дом ( со вторым входом) будет считаться использованием зем.

Похожие вопросы 04 Июня 2020, 23:08, вопрос №2016051 11 Марта 2017, 12:03, вопрос №1567360 07 Мая 2017, 20:08, вопрос №1631193 16 Января 2017, 14:20, вопрос №1500908 14 Октября 2017, 08:41, вопрос №1780071 Смотрите также

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

уч. согласно назначения. Смогу проконсультировать по успешному решению вопроса в чате. С уважением Ф. Тамара 31 Октября 2013, 23:30 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах. Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Оформление земли под многоквартирным домом

/ / Вопросы оформления земельного участка под многоквартирным домом в настоящее время являются одними из наиболее актуальных для жителей Москвы. Вам нужно поставить ограждение по периметру двора?

Вы хотите, чтобы во дворе была детская площадка и гостевая парковка, а не построенный вплотную к вашим окнам высотный дом?

Вы не хотите платной парковки во дворе и проходящей под окнами магистрали? Все эти вопросы решаемы только в том случае, если земельный участок под Вашим многоквартирным домом оформлен надлежащим образом.

И базовой правовой нормой здесь является статья 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно…земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства,

Как получить бесплатно землю под строительство дома в 2020 году

› Стать владельцем собственного дома мечтают многие.

Но для его строительства необходимо главное — земельный участок, на котором разместится будущий дом.Есть два основных способа его приобрести: купить или получить землю для индивидуального жилищного строительства у государства бесплатно. Второй способ привлекательнее, так как позволяет стать владельцем надела на безвозмездной основе.Рассмотрим, кто может получить землю для строительства дома в 2020 году бесплатно.Российское законодательство, ни земельное, ни градостроительное, не содержит четкого определения, какие именно постройки относятся к индивидуальному жилищному строительству.Однако, можно выделить ряд признаков, которыми следует руководствоваться.Во-первых, речь идет именно о жилом доме.

То есть пригодном для проживания в течение круглого года.

Сезонно используемые дачные или садовые домики не подходят.Во-вторых, такой дома должен быть обособлен от прочих строений.

Земельные новости

06 Июн ПРАВА НА ЗЕМЛЮ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ Видео по теме Содержание Права на землю под новостройками Использование земли собственниками нежилых помещений Плательщики земельного налога Вопрос о правах на землю под МКД остается насущным, в первую очередь — для собственников помещений. Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли.

О практических проблемах, связанных с законным владением земельными участками под МКД, свидетельствует многочисленная арбитражная практика, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого

В чьей собственности земля под многоквартирным домом?

Более 100 миллионов граждан проживают в многоквартирных домах, это примерное 2/3 от общего числа населения Российской Федерации. Не удивительно, что вопрос придомовых земельных территорий в многоквартирных домах волнует многих.

Собственники квартир должны знать, как узнать, кому принадлежит участок и как оформить его в собственность в 2020 году.

Жилищное законодательство указывает на то, что общедомовой участок земли, введение в эксплуатацию которого было совершено до 2005 года, переходит в общедолевое владение жильцов дома на безвозмездной основе.

Такой вид передачи земли в общее пользование происходит при соблюдении определенного ряда условий: участок имеет план с обозначением , установленных местным органом власти; работы по землеустройству были завершены до 2005 года, когда в действие вступил Жилищный кодекс РФ; участок, на котором находится многоквартирный дом, внесен в Росреестр и разработанный кадастровый план.

Как получить землю под строительство многоэтажного дома?

1204 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1204 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут здравствуйте!

участок в муниципальной собственности, земли поселений, назначение под строительство многофункционального спортивного центра Можно выставить на аукцион участок? как это сделать? Как поменять назначение под многоэтажную застройку?

26 Марта 2020, 06:06, вопрос №1946401 Аркадий, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1882 ответа 569 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Допустимость строительства многоквартирного жилого дома на указанном земельном участке вы можете выяснить, ознакомившись в ПЗЗ с градостроительными регламентами и ВРИ территориальной зоны, в которой расположен земельный участок.

В случае возможности изменения ВРИ, обращайтесь с сответствующим заявлением в администрацию.

Удачи! 26 Марта 2020, 11:18 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 13 Августа 2020, 21:45, вопрос №2077616 28 Января 2016, 11:05, вопрос №1118545 11 Июля 2015, 03:43, вопрос №901525 07 Октября 2015, 15:48, вопрос №998968 03 Августа 2013, 09:11, вопрос №154784 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.