diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Как оплачивается рабочий день в праздник

Как оплачивается рабочий день в праздник

Социальное страхование

Как оплачивается рабочий день в праздник

Как оплачивается работа в праздничные дни

Copyright: фотобанк Лори Привлечение к трудовой деятельности в нерабочее время, особенно в праздники, возможно только с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме. Согласно ст. 113 ТК РФ, в некоторых ситуациях вызов на работу в выходной допускается без предварительного согласования с сотрудниками (например, при введении чрезвычайного положения, для предотвращения внештатных ситуаций). Как оплачиваются выходные и праздничные дни, сказано в ст.

153 ТК РФ. Работодатель может компенсировать персоналу отработанное время предоставлением отгула или оплатой в повышенном размере. Если наемный персонал привлекается к исполнению трудовых обязанностей в выходные или праздничные нерабочие дни, проведенное на рабочем месте время оплачивается в повышенном размере.

Влияют ли праздничные дни на зарплату

21 Мая 2020 в 15:14 В каждом месяце года разное количество рабочих дней. Так, по стандартному календарю пятидневной рабочей недели в 2020 году в январе — 17 рабочих дней, а в июле — 23. Означает ли это, что зарплата за январь будет начислена в меньшем размере, должны ли вычитать зарплату за праздничные дни — расскажем в нашей статье.

Также рассмотрим, как рассчитать зарплату в праздничные дни, если работник в эти дни выполнял свои служебные обязанности. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Нерабочими праздничными днями на территории России, в соответствии со , являются: 1-6 и 8 января Новогодние каникулы 7 января Рождество Христово 23 февраля День защитника Отечества 8 марта Международный женский день 1 мая Праздник Весны и Труда 9 мая День Победы 12 июня День России

Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни

> > Налог-налог 01 апреля 2020 Оплата труда в выходные и праздничные дни зависит от того, в каком режиме организован рабочий процесс на предприятии.

Имеет значение также система оплаты: сотрудники получают оклад, зарплату исходя из тарифной ставки или работают по сдельным расценкам. Не всегда при этом требуется повышенная оплата.

А в отдельных случаях привлекать к работе в дни законного отдыха запрещено. Из нашего материала вы узнаете об этих особенностях. Каждый трудящийся гражданин имеет право на еженедельный отдых — установленный внутренними правилами предприятия отрезок времени, когда можно законно не посещать место работы и не выполнять трудовые обязанности.

Механизм определения количества выходных дней прописан в Трудовом кодексе: Бывает, что приостановить работу на предприятии в выходные дни всему трудовому коллективу не позволяют условия производственно-технического характера.

Как оплачивается труд в выходные и праздничные дни

30 Июня 2017 в 16:10 В ритме современной жизни, когда рабочие процессы часто не вписываются в рамки обычного дня, труд вне пределов стандартного графика не является редким явлением.

Разберемся, что такое выходные и нерабочие праздничные дни, и как их оплачивать сотрудникам. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Выходные – особый вид установленного законодателем отдыха.

Специфика их в том, что они предоставляются каждую неделю и должны быть непрерывными (не менее 42 часов). При этом необязательно, чтобы эти дни совпадали с привычными нам субботой и воскресеньем.

Свои выходные стороны трудовых отношений могут установить в коллективном договоре либо трудовом договоре с определенным сотрудником, а также предусмотреть .

Праздничные же дни, напротив, императивно установлены законом и являются едиными для всех.

Стать 153 ТК РФ. Оплата труда работников в праздничные дни

Условия работы в праздничный нерабочий день отличаются от нормальных условий, в соответствии с этим оплачиваться работа в праздничный день должна не менее, чем в двойном размере (ст.

153 ТК РФ). В статье рассмотрим кого работодатель может привлечь для работы в праздничный день, а также как оплачивают работу в праздничные дни.В зависимости от применяемой системы оплаты труда будет различаться оплата за работу в праздничные дни: Оплата труда Оплата за работу в выходной Сдельная В двойном размере Повременная, исходя из тарифной ставки (день, час) Двойная тарифная ставка Оклад В пределах месячной нормы выплачивается сверх оклада в размере одинарной части (часовой или дневной) При сверх месячной нормы выплачивается сверх оклада в размере двойной части (часовой или дневной) Двукратный размер оплаты труда за выходной – это минимальный размер.
Компании вправе устанавливать и больший размер.

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни работникам со сменным графиком?

ВОПРОС Как производить оплату сторожу, если смена выпала на официальный праздничный день, или если смена по графику выпала на выходной день?

Рекомендуем прочесть:  Должны ли мыть полы в подъезде жкх

ОТВЕТ 1. Смена в нерабочий праздничный день всегда оплачивается в двойном размере.

Рабочий день, выпавший по графику на праздник, включается в норму рабочего времени работника, а отгул за него не предоставляется. 2. Рабочая смена (часть смены), выпавшая по графику на субботу или воскресенье, оплачивается как обычный рабочий день (ст. 111 ТК РФ). ОБОСНОВАНИЕ Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха.

Порядок предоставления выходных дней определен в ст.

111 ТК РФ. Перечень праздничных нерабочих дней на территории Российской Федерации установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ: — 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; — 7 января — Рождество Христово; — 23 февраля — День защитника Отечества; — 8 марта — Международный женский день; — 1 мая — Праздник Весны и Труда; — 9 мая — День Победы; — 12 июня — День России; — 4 ноября — День народного единства.

Смена в нерабочий праздничный день всегда оплачивается в двойном размере. Если работник трудился в праздник по установленному графику, эта смена должна быть оплачена в повышенном размере, установленном ст. 153 ТК РФ, так как нерабочие праздничные дни предусмотрены для всех работников без исключения.

Рабочий день, выпавший по графику на праздник, включается в норму рабочего времени работника, а отгул за него не предоставляется.

Смену в нерабочий праздничный день не следует путать со сменой, приходящейся на выходной день — воскресенье, поскольку согласно ч.

3 ст. 111 ТК РФ при сменной работе дни отдыха предоставляются работникам в различные дни недели в соответствии с графиком. Таким образом, если согласно графику рабочий день приходится на субботу или воскресенье, он оплачивается по общим правилам (как работа в будни) и документы на привлечение к работе в выходной день оформлять не нужно. Если сотрудник трудился в новогоднюю ночь, при расчете платы за эту смену необходимо воспользоваться положениями не только ст.

153 ТК РФ, но и ст. 154 ТК РФ, которой установлены правила оплаты работы в ночное время.

Итак, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом конкретные размеры повышения оплаты труда в ночное время определяются в трудовом, коллективном договорах, локальном нормативном акте (приказе, распоряжении руководителя, положении об оплате труда и др.).
На сегодняшний день Постановлением Правительства РФ N 554* предусмотрен минимальный размер доплаты за работу ночью.

Итак, минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

*Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554

«О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»

. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздник.

Таким образом, если на нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).

На вопрос отвечала: О.Я.

Решетова консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению X Вам понравился этот материал? Мне нравитсяМне не нравится

Алина Яковлева, редактор раздела АСКОН НАВИГАТОР Возможно, вам будут интересны эти темы:

Оплата праздничных дней при сменном графике

→ → Актуально на: 20 февраля 2020 г. Трудовым законодательством предусмотрено право работников на отдых, в т.ч.

на предоставление им выходных и нерабочих праздничных дней.

А если праздничный день оказался рабочим (, )? О том, как оплатить такое время, расскажем в нашей консультации. Перечень нерабочих праздничных дней приведен в . Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (). При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день.
В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована.

Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для ().

Для работников, получающих оклад, наличие в месяце нерабочих праздничных дней величину оклада не уменьшает ().

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики).

Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного.

В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации ().

За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере ():

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут быть установлены локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором. За работу в нерабочий праздничный день по желанию работника оплата может быть произведена в одинарном размере, однако при этом работнику должен быть предоставлен другой день отдыха, который уже оплате не подлежит ().

Если работник трудится в соответствии с графиком сменности и его смена совпала с нерабочим праздничным днем, оплате такой день подлежит также в повышенном размере. Отличие оплаты переработки при сменном графике работы состоит в том, что если такая работа производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха не получится (). А вот если такая работа производится сверх нормы рабочего времени, работник решает сам – двойная оплата или «одинарная оплата + отдых».

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике

Законодательством установлены определенные дни, считающиеся праздничными, и соответственно, являющиеся выходными. Это:

  1. 12 июня – День России;
  2. 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  3. 9 мая – День Победы;
  4. 1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;
  5. 23 февраля – День защитника Отечества;
  6. 8 марта – Международный женский день;
  7. 7 января – Рождество Христово;
  8. 4 ноября – День народного единства.

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы. В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается.

Но в эти дни отличается от обычных рабочих дней. Эти особенности мы и разберем ниже. Сразу оговоримся, что существует дневные и .

Оплачиваются они не одинаково.

В общих случаях за ночные смены производится доплата в размере не меньше 20% от установленной ставки.

Оплата работы в выходной день по Трудовому кодексу РФ

/ / 19 декабря 2020 0 Поделиться Оплата работы в выходной день — Трудовой кодекс регулирует этот вопрос в ст.

153 ТК РФ. Труд в эти дни запрещен законодательно и возможен только в исключительных ситуациях.

Особый порядок оплаты является дополнительной гарантией права трудящихся на отдых. Ст. 113 ТК РФ запрещает вызывать граждан на работу в выходные и праздники. Это основа, на которую следует ориентироваться работодателям. Цель этого законодательного положения — полноценный отдых трудящихся и забота о здоровье граждан.

Исключения допускаются при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. учет мнения профсоюза (при наличии такового);
  2. наличие сотрудника;
  3. возникновение неотложных работ, от выполнения которых зависит дальнейшая деятельность компании.

В некоторых ситуациях закон разрешает вызывать сотрудников на работу в выходной и без их согласия.

Оплата работы в выходной день

→ → Актуально на: 3 августа 2020 г. Всем работникам должен предоставляться еженедельный непрерывный отдых.

Речь идет о выходных днях. В зависимости от режима рабочего времени выходных бывает два (если пятидневная рабочая неделя) или один (при шестидневной рабочей неделе) (). Общий выходной день – это воскресенье. А второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд. Обычно второй выходной день – это суббота (). Также ТК РФ выделяет понятие «нерабочие праздничные дни».

К ним относятся (): 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День

Как оплачивается работа в праздничные дни?

/ / 28 декабря 2020 0 Поделиться Работа в праздничные дни не самое радостное занятие для сотрудников, и чтобы их мотивировать работодатель может увеличивать оплату труда за это время. Но на законодательном уровне оплата труда в праздники также регламентируется, и работодатель должен учитывать установленные минимумы.

Дни, которые законодатель признает как нерабочие праздничные, перечислены в ст. 112 Трудового кодекса РФ: 1–8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября. При этом на определенных территориях по просьбам религиозных объединений праздничными могут быть объявлены также другие дни.

Еще нужно учитывать то, что праздничные дни могут выпадать на выходные.

В этом случае выходной переносится на первый рабочий день после праздника.