diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Как пережить аттестацию на работе

Как пережить аттестацию на работе

Социальное страхование

Как пережить аттестацию на работе

Как пройти аттестацию на работе


Вы здесь «Скоро в нашей компании будет аттестация» – по мере того, как сведения об аттестации распространяются по офису, растет напряжение сотрудников, то и дело обсуждается вопрос: «И что же будет?». Для чего проводится оценка персонала, каким образом это происходит, и как события развиваются после нее — на эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.

Цель аттестации – оценить сотрудника по ряду критериев. Если оказывается, что уровень компетентности выше, чем это предполагает занимаемая должность — это основание для повышения.

Если уровень компетентности ниже, то руководство принимает решение о том, что сотрудник нуждается в обучении и накоплении опыта; должность при этом может быть понижена. С юридической точки зрения, результаты аттестации не могут быть поводом для увольнения сотрудника.

Аттестация может проводиться в самых разнообразных формах:

  • самоаттестация. Вам предлагают оценить свою работу по ряду критериев и составить об этом отчет;
  • аттестация руководителем; вас оценивает руководитель по заранее разработанной системе критериев;
  • вас оценивает совет экспертов предприятия (обычно он включает руководителей разных подразделений и менеджера по персоналу);
  • вас оценивает независимый специалист или внешний совет экспертов;
  • вас оценивают подчиненные (касается руководителей).

Здесь также есть несколько вариантов:

  • интервью (собеседование);
  • экзамен в виде тестов плюс интервью;
  • оценка работы по объективным критериям за определенный период времени (количество проданных товаров, завершенных сделок, проведенных транзакций и т.

    д. – все, что можно измерить в цифрах).

  • Не паникуйте, ожидая от процедуры оценивания подвохов. Может быть, именно для вас аттестация послужит карьерным трамплином.

    Часто рутинная деятельность не видна, и руководитель может не видеть ваш вклад в общее развитие компании, а аттестация поможет выявить ваши достижения.

  • Постарайтесь отбросить мысль о том, что если вас оценивают, значит, сомневаются в вашей компетентности. Цель аттестации – улучшить работу компании как целого, а не найти повод для критики отдельных сотрудников.
  • Перед аттестацией проведите самоанализ, вспомните успешные проекты, которые вам удалось реализовать – это повысит вашу самооценку и уверенность в себе.
  • Если результаты аттестации для вас оказались неудовлетворительными, не делайте однозначного вывода о том, что вы недостаточно компетентны. Очень многое зависит от критериев, по которым вас оценивают, от грамотности поставленных вопросов, от обоснованности процедуры оценивания в целом, от объективности людей, которые делают выводы о вашей работе.

    Результаты аттестации можно оспорить и выдвинуть аргументы в свою защиту.

Используйте выводы аттестационной комиссии для того, чтобы повысить эффективность своей работы – со стороны часто виднее, на каких направлениях профессионального развития нужно сосредоточить усилия. Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2015-04-10 15:30 пользователем tcom

Увольнение работников по итогам аттестации.

Правовые аспекты

В данной статье речь пойдет о том, как правильно провести процедуру по выявлению несоответствия работника занимаемой должности и грамотно уволить его без неблагоприятных юридических последствий для работодателя. Кроме того, приведен пример из судебной практики с интересными нюансами дела.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрено

«расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

(ст. 81). В упомянутой статье содержится ряд частей с пунктами, среди которых п. 3 ч. 1 ст. 81 о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч.

2 ст. 81 ТК РФ).

Как успешно пройти аттестацию?

Аттестация сотрудников – это комплекс мероприятий по оценке профессиональных качеств персонала, призванный выявить степень соответствия сотрудника занимаемой им должности.

Аттестация позволяет понять реальное положение вещей, выяснить, кто необоснованно занимает свою должность, а кто, возможно, уже перерос свой пост. В ходе аттестации есть возможность выявить массу нюансов и факторов относительно каждого сотрудника, которые ускользают в будничной трудовой суматохе.

Согласно Трудовому кодексу РФ аттестация не является обязательной для всех компаний. Если вам предстоит эта процедура, значит, это инициатива лично вашего руководства. Исключение составляют государственные служащие, которые обязаны проходить аттестацию раз в три года в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 27 июля 2004 г.

N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

. Также обязательна аттестация

Как успешно пройти аттестацию персонала

«Скоро в нашей компании будет аттестация» – по мере того, как сведения об аттестации распространяются по офису, растет напряжение сотрудников, то и дело обсуждается вопрос: «И что же будет?».

Для чего проводится оценка персонала, каким образом это происходит, и как события развиваются после нее — на эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье. Цель аттестации – оценить сотрудника по ряду критериев.

Если оказывается, что уровень компетентности выше, чем это предполагает занимаемая должность — это основание для повышения. Если уровень компетентности ниже, то руководство принимает решение о том, что сотрудник нуждается в обучении и накоплении опыта; должность при этом может быть понижена. С юридической точки зрения, результаты аттестации не могут быть поводом для увольнения сотрудника.
Аттестация может проводиться в самых разнообразных формах:

  • самоаттестация. Вам предлагают оценить свою работу по ряду критериев и составить об этом отчет;
  • аттестация руководителем; вас оценивает руководитель по заранее разработанной системе критериев;
  • вас оценивает совет экспертов предприятия (обычно он включает руководителей разных подразделений и менеджера по персоналу);
  • вас оценивает независимый специалист или внешний совет экспертов;
  • вас оценивают подчиненные (касается руководителей).

Как оценивают?

Здесь также есть несколько вариантов:

  • интервью (собеседование);
  • экзамен в виде тестов плюс интервью;
  • оценка работы по объективным критериям за определенный период времени (количество проданных товаров, завершенных сделок, проведенных транзакций и т. д. – все, что можно измерить в цифрах).

Если вам предстоит аттестация…

  • Не паникуйте, ожидая от процедуры оценивания подвохов. Может быть, именно для вас аттестация послужит карьерным трамплином. Часто рутинная деятельность не видна, и руководитель может не видеть ваш вклад в общее развитие компании, а аттестация поможет выявить ваши достижения.
  • Постарайтесь отбросить мысль о том, что если вас оценивают, значит, сомневаются в вашей компетентности.

    Цель аттестации – улучшить работу компании как целого, а не найти повод для критики отдельных сотрудников.

  • Перед аттестацией проведите самоанализ, вспомните успешные проекты, которые вам удалось реализовать – это повысит вашу самооценку и уверенность в себе.
  • Если результаты аттестации для вас оказались неудовлетворительными, не делайте однозначного вывода о том, что вы недостаточно компетентны.

    Очень многое зависит от критериев, по которым вас оценивают, от грамотности поставленных вопросов, от обоснованности процедуры оценивания в целом, от объективности людей, которые делают выводы о вашей работе.

    Результаты аттестации можно оспорить и выдвинуть аргументы в свою защиту.

Используйте выводы аттестационной комиссии для того, чтобы повысить эффективность своей работы – со стороны часто виднее, на каких направлениях профессионального развития нужно сосредоточить усилия.

was last modified: Июнь 8th, 2017 by Елена НабатчиковаКомментарии comments 0 Facebook Twitter Google + Pinterest Елена Набатчикова Похожие записи Как продуктивно работать в дороге 30.05.2016 5 фраз, которые вредят карьере 29.09.2015 5 роковых ошибок в нетворкинге 24.02.2015 Не время для скромности 08.01.2015 5 простых способов работать быстрее 25.08.2015 Правильное рабочее место 06.08.2012 Испытательный срок: оцениваем компанию, коллектив, работу 17.01.2017 Вы все еще постите котиков? Значит, карьера. 28.09.2017 Как выбрать аутсорсера: 2 кейса из жизни 02.06.2014 5 фраз, которые делают счастливым вашего руководителя 25.04.2017

Поведенческие ошибки при проведении аттестации

Поведенческие ошибки в управлении персоналом допускают все. Рассмотрим те, которые чаще встречаются при аттестации.

Так как оценку проводит не машина, а человек, ошибки имеют естественную человеческую природу.

Разные стандарты для работников, выполняющих одинаковую работуОдному работнику мы позволяем опаздывать на работу, другого же критикуем за опоздание. Или при одинаковом выполнении плана одного хвалим, а по отношению к другому делаем вид, что так и надо. Справедливости ради следует сказать, что не всегда это делается по злому умыслу — мы учитываем личные обстоятельства каждого, потенциал (так, мудрые учи-теля хвалят троечника за ответ, который для отличника не-при-емлем).

Однако, сами того не ведая, мы легко можем прослыть необъективным руко-водителем, имеющим любим-чиков, особенно если в результате аттестации с учетом наших замечаний меняется статус или заработная плата. С данной ошибкой тесно связана другая.

Можно ли уволить сотрудника по результатам аттестации

Вы здесь Аттестация на предприятии служит для оценки качества навыков и функциональных умений сотрудника, необходимых ему, для профессионального выполнения своих трудовых обязанностей.

Увольнение по результатам аттестации происходит тогда, когда сотрудник не соответствует квалификационным требованиям, о чем есть заключение комиссии в письменном виде.

Рассмотрим, как, и в каких случаях можно уволить сотрудника, который не прошел аттестацию.

Условия о том, что сотрудник, работающий на предприятии, должен соответствовать занимаемой должности, содержаться в Трудовом кодексе РФ. Положения статьи 81, устанавливают, что возможно увольнение после аттестации, по инициативе работодателя сотрудника, который не подтвердил свою квалификацию по результатам аттестации.

Только следует очень внимательно подходить к вопросу оформления результатов проверки знаний, иначе их запросто можно оспорить.

Аттестация работников — как провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности: 5 основных этапов + советы по получению объективных результатов аттестации

В чем польза аттестации социальных работников?

Какие особенности аттестации медицинских работников на категорию? Что регулирует положение об аттестации на соответствие занимаемой должности?Придя на работу, вы узнаете, что в коллективе произошли кадровые перестановки!

Главный экономист Мария Ивановна срочно засобиралась на пенсию. Старший бухгалтер Наталья светится от счастья — она теперь заместитель главбуха.

А вот ведущий экономист Людочка вся в слезах — с сегодняшнего дня она просто экономист.Виной всему аттестация работников, которой еще две недели назад никто не придавал особого значения.

Как видим, зря!Чтобы не попасть впросак и быть во всеоружии, знать все плюсы и минусы этой процедуры, я, Алла Просюкова, подготовила для вас новую статью на тему аттестации персонала!Как всегда в конце публикации — полезные советы и обзор надежных компаний, предлагающих услуги по аттестации персонала!СодержаниеС

Совет 1: Как вести себя на аттестации

13 марта 2012 Автор КакПросто!

Аттестация является одной из самых популярных форм оценки работы сотрудников. Данная процедура может быть обязательной для определенного круга профессий (педагоги, медицинские работники) либо добровольной и производиться по инициативе работодателя. Аттестация направлена на оценку личностных и профессиональных качеств сотрудника, его трудовых показателей.
Итогом ее служит заключение о соответствии аттестуемого работника занимаемой им должности.

Статьи по теме:

Аттестация: пугать легко, увольнять трудно

29 января 2009, 17:46 В условиях повального сокращения штатов аттестация персонала стала в России одним из способов «выдавливания» ненужных работников. Однако бояться ее не стоит: законодательство и судебная практика на стороне работника На форумах в Интернете можно найти множество отзывов работников о внезапной «аттестации» и последующем увольнении «в связи с несоответствием занимаемой должности». Вот лишь некоторые примеры.«В связи с финансовым кризисом, наш работодатель, формирует аттестационную комиссию для проведения аттестации с дальнейшим увольнением по статье.

Работодатель предлагает, либо уволиться по собственному желанию, либо он уволит в связи с аттестацией.

О сокращении штата руководство и слышать не хочет. Что делать в данной ситуации? Как обезопасить себя при аттестации?

Куда обращаться?»«Придя на работу, меня внезапно позвали в кабинет главного инженера, сказав, что со мной проводят аттестацию, ввиду того, что одну должность сокращают, согласно вышедшей директивы.

Аттестация — повод. для чего?

ЧЕМ ГРОЗИТ ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА? Четыре месяца назад я пришел работать в компанию.

Закончился трехмесячный испытательный срок, только вздохнул полной грудью, как коллеги мне и говорят: «Рано радуешься!

Испытательный срок — это цветочки по сравнению с аттестацией, которая у нас бывает раз в полгода».

Мол, после нее как минимум человека 3-4 «слетает» из компании «по собственному желанию», чтобы по статье не увольняться. Так и живут — от аттестации до аттестации.Теперь и я трясусь: что день грядущий мне готовит? Говорят, что эта процедура состоит из трех частей: сначала ты должен подать отчет в письменной форме, потом тебя тестируют какие-то пришлые психологи, а потом — финальная беседа с руководителем.
Причем, подготовиться к тестам заранее невозможно — они каждый раз разные.

Но все-таки, может быть, есть какие-то способы «проскочить»? И, вообще, кстати, насколько законны такие проверки?

А то когда идут аттестации, люди целыми отделами перестают работать, готовятся и пишут отчеты, кто во что горазд.Сергей М., Москва Аттестация персонала -довольно мощный инструмент кадровой политики компаний. В чем же ее суть?Аттестация является документально прописанной в уставе компании процедурой, которую проводят обычно не чаще раза в год.

Как показывает практика, именно такой промежуток времени наиболее показателен. То, что производится чаще, скорее всего, не аттестация, а «оценка эффективности деятельности персонала». На ее основе руководство делает выводы, качественно ли работает сотрудник. При этом невозможно применить статью ТК: «увольнение работника по инициативе работодателя ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».Для проведения аттестации собирают аттестационную комиссию, куда могут входить сотрудники компании и сторонние люди (например, работники кадровых или тренинговых центров, которым заказано проведение аттестации).
Процедура аттестации состоит обычно из двух частей:- Сначала отчитываются сотрудник и его непосредственный руководитель. В основном они говорят о том, есть ли позитивная динамика в работе.- Затем профессиональные знания работника проверяются с помощью теста или смоделированной рабочей ситуации.Если вы «в теме» и являетесь хорошим профессионалом, скорее всего, неприятных сюрпризов от аттестации ждать не стоит.

Ведь будут проверять то, что входит в вашу непосредственную компетенцию, а не выяснять, сможете ли вы ради любимой компании совершить прыжок с парашютом.

И психологические тесты тоже будут носить профессиональный, а не личностный характер (например, насколько секретарь может распределять внимание, а менеджер — общаться, убеждать и «держать удар»).

Боязнь аттестации состояние абсолютно понятное. Но есть шанс не просто пережить эту процедуру без ущерба для себя, но и обратить ее себе во благо. Ирина Романова, психолог:Чтобы правильно подготовиться к аттестации, необходимо:

  • беспристрастно оценить свою работу;
  • вести список того, что удалось сделать успешно, а что не получилось (чтобы ничего не упустить);
  • продумать свои пожелания, как в отношении развития фирмы, так и в отношении себя — чего бы вы хотели добиться внутри компании?

Честно обрисуйте самому себе ситуацию.

А потом попытайтесь понять, чего хотел бы от вас работодатель. И постарайтесь максимально приблизиться к его идеалу.

Для начала хотя бы в письменной форме. Марина Теплиц, руководитель отдела продаж:У меня был опыт несколько лет назад, когда я не прошла аттестацию.

Как я сегодня понимаю, исключительно по своей вине. Я подала отчет о проделанной работе, стараясь подчеркнуть безукоризненность исполнения своих обязанностей.

И совершенно не подумала о том, что от меня ждут. В первую очередь, это было грамотное распределение полномочий и аналитическая работа.

Да и вообще, компании интересен активный сотрудник, который радеет за общее дело, а не человек, который формально выполняет возложенные на него обязанности (даже, если он делает это вполне успешно). Александра Визнер, юрист:Иногда все-таки бывают ситуации, когда аттестация используется как способ избавиться от нежеланного сотрудника. Но сделать это не так-то просто, так как.:1.

Результаты аттестации должны быть правильно оформлены и снабжены необходимыми реквизитами и подписями;2. Руководство перед увольнением обязано(!) предложить вам иную должность, соответствующую, по его мнению, вашей квалификации. Если ваш отказ нигде не будет задокументирован, вы имеете полное право подавать на работодателя в суд.3.

Компания обязана(!) выплатить уволенному сотруднику выходное пособие в размере двухнедельного оклада.Зная свои права, вы не станете совершать поспешных действий, ведь увольнение «по статье» — дело невыгодное для работодателя не меньше, чем для вас. Разумеется, если компания ведет честный бизнес в соответствии с нормами трудового законодательства.