diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Как правильно делать бракераж готовой продукции в доу

Как правильно делать бракераж готовой продукции в доу

Раздел имущества

Как правильно делать бракераж готовой продукции в доу

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка»


» » » 1. Общие положения. 1.1. Комиссия по бракеражу (бракеражная комиссия) является ежегодно выборным органом контроля организации питания в МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка (далее — ДОУ).

1.2. Состав бракеражной комиссии избирается трудовым коллективом на Общем собрании работников ДОУ в количестве не менее 3 человек.

В состав бракеражной комиссии ДОУ могут входить: — заведующий ДОУ, — мед.

№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

3.8 Бракераж и проведение бракеража готовой продукции

При выявлении хищений.

сестра, — зам. зав. по АХЧ (завхоз), — повар, — представители от трудового коллектива. 1.3. Бракеражная комиссия действует на основании: Федерального Закона от 30.03.1999г.

В результате инвентаризации устанавливаются излишки или недостача. К организации и продовольственному снабжению предприятия предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров и разных источников. Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания. Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сельскохозяйственной продукции: фермерские хозяйства, частники.

Часто экспедиторы закупают продукцию на рынках, в магазинах. Многие виды продуктов поступают в предприятия поступают через посредников – оптовые базы:

  • Оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
  • Оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
  • Оптовые плодоовощные базы. Оптовые базы – закупают товары у предприятий изготовителей для последующей продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания. Выходные базы– размещаются непосредственно на предприятии-изготовителе. Их функция – организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Торгово-закупочные базы – располагаются в районах, где много предприятий-изготовителей, накапливают товары для продажи их в места потребления. Торговые базы– находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям питания. Стр 10 из 11 Соседние файлы в предмете
    • 20.04.2015956.9 Кб
    • 20.04.2015919.04 Кб
    • 17.12.2018413.7 Кб
    • 20.04.2015100.86 Кб
    • 20.04.2015854.53 Кб
    • 20.04.2015209.41 Кб
    • 14.11.2018134.5 Кб
    • 20.04.2015322.05 Кб
    • 23.03.201682.17 Кб
    • 20.04.201547.22 Кб
    • 20.04.2015563.91 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

О проведении органолептической оценки, правилах снятия бракеража готовой продукции.

Выполняя требования СанПин 2.4.5.2409-08 и обеспечивая контроль за качеством блюд, поступающих на реализацию необходимо руководствоваться п.

14.6 указанного СанПина. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока, и представителя администрации ОУ по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится).

Качество продукции общественного питания (пищеблока образовательного учреждения: совокупность свойств продукции общественного питания, обуславливающих ее пригодность к дальнейшей обработке и/или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств (ГОСТ Р 50763-2007 Продукция общественного питания, реализуемая населению). Качество полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, а также сырья оценивают по результатам анализа части продукции, отобранной из партии.

Как заполнить журнал бракеража готовой продукции?

Практически на каждом предприятии можно встретить журнал, связанный с проверкой состояния выпускаемой продукции. К ней могут предъявляться эксплуатационные и различные технические требования.

Подобная процедура называется бракеражем готовой продукции. Она характеризуется большим количеством особенностей, проводится по инициативе администрации компании или в обязательном порядке, что связано с типом производственной деятельности. Вышеприведенная информация определяет то, что бракеражная процедура предназначена для контроля качества выпускаемого товара.

Ее цель заключается в исключении вероятности выпуска и продажи бракованного товара.

Встречается подобная процедура, к примеру, в организациях, которая занимается выпуском высокоточных деталей для автомобилей. В результате проведенных исследований проводится фиксация полученных данных и их занос в специальный журнал. К особенностям проводимой процедуры отнесем следующие моменты: Ведение журнала проводится под контролем руководителя фирмы.

Бракеражный журнал готовой продукции образец заполнения в доу

Когда технологический процесс приготовления блюда полностью завершен, необходимо провести бракераж готовой продукции. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго после снятия пробы членами бракеражной комиссии и определении ее оценки качества.

Пробу снимают за 15 – 20 минут до раздачи готовой пищи. Кто участвует в бракераже готовой кулинарной продукции Состав бракеражной комиссии: — Сотрудники образовательной организации, назначенные по приказу — (2 человека, копию приказа необходимо хранить на пищеблоке) — Заведующая производством, или лицо его заменяющее. Критерии оценки блюд Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету.

Запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре. Оценка «хорошо» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не однородная консистенция). Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.

Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу

Многие аспекты детского питания в саду урегулированы в действующем СанПиНе 2.4.1.3049-13. Питание детей в дошкольной организации подлежит строгому контролю.

Ведь это напрямую влияет на здоровье ребенка. При этом контролю подлежит не только поставленные в ДОУ продукты, но и готовая продукция, которая подается на стол к воспитанникам. Перед подачей готовых блюд воспитанникам их должна проверить специальная комиссия – бракеражная.

В неё должно входить не менее трех человек. Для создания бракеражной комиссии в ДОУ необходимо издать приказ и подготовить положение о её работе. С примерным положением о бракеражной комиссии в ДОУ можно ознакомиться в рекомендациях Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном округе (страница 17).

А приказ о создании бракеражной комиссии можно скачать .

оценка органолептических свойств готовых блюд; проверка

Правила бракеража пищи

> > Бракераж – это ежедневная проверка блюд на предприятии общественного питания, во время которой производится контроль качества блюд, соблюдение нормативно-технических норм. В результате его проведения блюдо разрешено реализовывать.

Общие положения На любом предприятии общественно питания обязательно должен проводиться ежедневный бракераж продукции, как только она достигает готовности.

Бракераж производится сразу же перед тем, как выпускается готовая партия. Бракераж готовых блюд должен проводить медицинский работник. Если он отсутствует, тогда функция проведения бракеража переходит другому члену бракеражной комиссии, которого назначает её председатель.

Бракеражный журнал должен вестись в соответствии с нормами. Он храниться у шеф-повара либо у медицинского работника.

Бракераж

Содержание ТЕРМИНЫ — процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы.

Журнал может заполняться только членами комиссии в соответствии с нормами.
Списание продукции — утилизация продукции в случае выявления её несоответствия предъявляемым требованиям. По каждому факту списания продукции составляется акт (Приложение 1), в котором в обязательном порядке ставятся подписи руководителя заведения (производства) и бригадира или начальника цеха, в котором происходит списание.
С актом под подпись ознакамливают сотрудника, допустившего брак в работе.

ная комиссия — уполномоченная группа сотрудников (директор производства, зав.производства, директор кулинармаркета).

ный журнал — журнал, в котором отмечаются все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка. Ненадлежащее состояние — продукция ненадлежащего качества и/или внешнего вида. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА НА ПРОИЗВОДСТВЕ Действие Исполнитель / ответственный

Журнал бракеража готовой продукции

Copyright: фотобанк Лори В каждом производственном предприятии выпущенная продукция проходит определенную проверку соответствия предъявляемым требованиям – техническим, эксплуатационным, а также условиям, выставляемым приобретателями этого товара.

Подобная процедура называется бракеражем готовой продукции и осуществляться она может добровольно по инициативе администрации компании, либо в обязательном порядке, если того требует законодательство.

Например, в организациях, специализирующихся на выпуске точных деталей для машиностроения, или на предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

Результаты его проведения заносят в специальный журнал контроля, где фиксируются по каждой партии или позиции товара, а на основании итоговых

Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафе

Статья была опубликована в журнале .Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Ведение каких журналов предусмотрено проверочными листами?

Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников? В каком виде — на бумаге или в электронном?

При проведении плановых проверок органы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора используют проверочные листы. Проверочные листы содержат вопросы-требования, которые необходимо соблюдать в соответствии с санитарными правилами и техническими регламентами.

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) для проведения

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Бракераж – контроль продукции в общественном питании . На предприятиях общественного питания в обязательном порядке должен осуществляться контроль качества выпускаемой продукции .Это процесс — принятия решения о качестве продукции путём снятия проб называется – БРАКЕРАЖ.

Бракераж – снятие пробы выпускаемой продукции путём органолептических показателей — соответствие внешнего вида продукта и его вкусовых качеств . С целью проведения бракеража на производстве создаётся специальная уполномоченная бракеражная комиссия по проведению контроля, в эту группу входят как правило: директор производства, заведующий производством, бригадир поваров в некоторых производствах медицинский работник.