diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Как правильно разводиться с женой по исламу

Как правильно разводиться с женой по исламу

Социальное страхование

Как правильно разводиться с женой по исламу

Развод – самое ненавистное из дозволенного


20 Июль 2011 10360

Развод – это разрыв взаимоотношений с женой, выраженный словесно или письменно, или знаком для немого. Ислам рассматривает брак как договор о совместной жизни, который лишь в крайних случаях может быть прерван путём развода. Брак должен обеспечивать спокойствие, уверенность и стабильность как обоим супругам, так и их будущим детям.

Ислам называет развод самым ненавистным Аллаху действием из тех, что Им разрешены. Об этом говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение):

«Самым ненавистным из дозволенного для Всевышнего Аллаха является развод»

(Абу Давуд, Ибн Маджа).

Это самый последний шаг, процедура, к которой прибегают только после того, как все попытки помирить супругов оказываются тщетными. Если между мужем и женой возникает спор, который они не могут уладить сами, в дело следует вмешаться представителям семей обоих супругов, чтобы привести их к примирению, т.

Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе

Разводы в мусульманских семьях крайне редки. Тем не менее пара должна знать, когда муж или жена имеют право подать на расторжение брака, какова процедура, причины и виды развода. Процедура развода в исламе обозначается термином «талак» — развязывание узла, разрешение проблемы.

Для расторжения брака в исламе созданы специальные этапы и условия. Их цель — дать людям время остыть, подумать, все взвесить и, возможно, принять решиние сохранить семью. Пророк говорил: «Самый ненавистный Аллаху вид дозволенного — это развод. Разводитесь с женами только лишь из-за дурного нрава».
Здесь под «дурным нравом» подразумевается крайняя форма, которая не поддается исправлению, и в отношении которой нет сил и возможности проявлять терпение.

Так, желательным действием в исламе считается развод со скандальной женщиной, не выполняющей какое-либо обязательное условие шариата. Например, не является грехом развод с женщиной, которая не читает обязательные молитвы.

Не говори трижды… чтобы потом не плакать.

Развод в исламе

«Пошла вон, слышишь?! Не желаю тебя видеть! Убирайся из моей жизни! Ты разведена, слышишь?! Я трижды дал тебе развод!

Я с тобой развелся! Я с тобой развелся! Я с тобой развелся!» Такие пламенные речи часто можно услышать при разрушении мусульманских семей.

Выходят наверное и более страшные выражения, но тут не место для их озвучивания. Однако, говоря подобные фразы, мужчина порой и не подозревает какие серьезные слова вышли из его уст и как сильно он может пожалеть о том, что сделал.

Среди многих дагестанских мусульман, да и российских тоже, бытует мнение, что для того, чтобы развестись со своей женой, нужно трижды сказать ей: «Я с тобой развелся!» или «Я дал тебе развод!» На самом деле это большая ошибка, приводящая к большим проблемам и большим мужским слезам. Потому что после таких слов, чтобы вернуться к своему мужу, женщине нужно выйти замуж за другого человека, вступить с

Правила развода в исламе

Последние изменения: Июнь 2020У каждой религии – свои взгляды на развод и правила расставания. Ислам, как и большинство других вероисповеданий, не запрещает, но осуждает распад семьи верующих мусульман.

Развод в исламе требует наличия серьезных причин, по которым мужчина и женщина становятся свободными от обязательств. Столкнувшись с проблемами в браке, мусульмане обязаны думать и действовать согласно Корану, ища решения согласно своей вере.

Процедура расставания в мусульманской семье не так проста, как это кажется поначалу.

Во-первых, необходимо соблюсти особую процедуру, а во-вторых, после развода возникают определенные обязательства с обеих сторон, после чего супруги освобождаются от семейных уз. Развод допускается по инициативе женщины и мужа, однако в зависимости от того, кто инициатор, возникают некоторые особенности в процедуре.

Расторжение брака по исламским законам

Развод в исламе: по инициативе жены или мужа, как это происходит, каковы правила и условия расторжения брака по мусульманским обычаям, какое слово говорят мусульмане Как известно, в исламе семья является важнейшей единицей и развода стараются всячески избегать для ее сохранения.

Однако невозможно избежать случаев, когда два человека не могут ужиться под одной крышей из-за различных сложностей и жизненных обстоятельств. Хотя ислам и проповедует верность своему супругу и домашнему очагу, на абсолютно нерасторжимом браке религия не настаивает. Ислам учитывает жизненные нужды своих верующих и допускает разрыв брачных отношений.

При этом важно учитывать и знать древние традиции, с которыми связан развод в этой религии.

Оглавление По мусульманским обычаям для того, чтобы начать бракоразводный процесс, жена должна услышать от мужа слова, подтверждающие его намерение развестись: “я дал тебе развод”, “ты разведена”.

Развод по обычаям Ислама

Ислам – вторая по распространенности религия на территории России.

Столетиями православие и ислам существуют бок о бок также, как и представители народов, для которых традиционная религия является необходимым элементом осознания своей принадлежности к этносу. Несмотря на многовековой тесный контакт представителей ислама и христианства, многие имея друзей или даже супругов, приверженцев иной конфессии, мало знают о традициях и законах, которыми руководствуются мусульмане в повседневной жизни. Почти ничего не известно о том, как происходит развод по мусульманским обычаям.

И если для живущих в России законы Шариата не более чем этнографический опус, то для барышень, поддавшихся соблазну разделить судьбу со жгучим арабским или турецким брюнетом, сразу же после того, как они пересекают границу России – становятся насущной необходимостью.

В исламских странах Коран не подвержен критике и все, что изложено в нем – незыблемо.

Развод в исламе по желанию жены

Издревле, еще в эпоху зарождения религиозного сознания у первобытных людей брачные отношения между мужчиной и женщиной были окутаны большим количеством суеверий и обрядов. Некоторые из них преследовали вполне практические цели и были почерпнуты из опыта предыдущих поколений, другие же носили исключительно суеверную или мифологическую окраску и не несли в себе рационального зерна.

Тем не менее, они составляли существенную часть обрядности – последовательности действий мужчины и женщины, желающих вступить в брак для продолжения рода и после совершения этих обрядов считающихся мужем и женой со всеми вытекающими юридическими последствиями. Но жизнь сопровождали не только брачные ритуалы.

Во все времена люди больше всего ценили свободу и независимость. И если один из супругов приходил к выводу о том, что продолжение совместной жизни невозможно, происходил развод. Различные религии по разному относятся к разводу: от полного отрицания его возможности, до довольно свободного, требующего лишь соблюдения формальностей.

Ислам рассматривает брак как вид договора.

Особенности развода по шариату: порядок расторжения брака по мусульманским обычаям

» В исламском вероисповедании большое внимание уделяется взаимоотношению полов. Развод в исламе не вызывает одобрения, как и в других религиях.

Расторжение брака – это травма, хаос в душе двух людей. Шариат хотя и разрешил разводы, но без особого благословения.

Исламская мудрость гласит:

«Подумай 10 раз перед тем как жениться, в случае развода подумай в 10 раз больше»

. Разводы в исламских семьях случаются редко — когда восстановить гармонию в семье уже невозможно. По мусульманским обычаям, для расторжения брака требуется соблюдение определенных правил.

Брак в исламской религии – это договор о совместной жизни, обеспечивающий стабильность, уверенность, спокойствие супругам и их детям.

Разрыв супружеских отношений считается самым ненавистным Аллаху из разрешенных им действий. Развод (талак, хиллюль акди) объявляется письменно, словесно, знаком для немого.Талак бывает:

  • Обязательным — иля, когда муж дает клятву о невступлении в близость с женой больше 4 месяцев. По истечении определенного срока жена может потребовать у мужа половой близости. Супруг обязан дать развод, если не удовлетворит требование.
  • Желательным – сунна, когда муж не может обеспечить жену, или жена совершила большие грехи.
  • Неразрешенным – харам, если ущемляются права женщины.

Когда утрачиваются достоинства брака, семья распадается. При невозможности уладить спор между супругами самостоятельно со стороны обеих семей могут быть присланы справедливые представители.Расторжение семейного союза порицаемо в шариате.

Развод – последний шаг, если все попытки к примирению оказались тщетными.По шариату, инициировать развод может как муж, так и жена. Мужчины в исламских странах наделены большими правами, чем женщины. Браки распадаются чаще по инициативе мужей. Процедура состоит в трехкратном произнесении слова «талак» в присутствии двух свидетелей.
Причину разрыва отношений мусульманин может не озвучивать — так сохраняется доброе имя бывшей жены.

Развод по инициативе женщины происходит реже, когда муж длительное время не выполняет супружеских обязанностей – не содержит жену, не живет в семье.Распространенные причины расторжения браков в мусульманских семьях:

  • несоблюдение законов шариата, пренебрежение обязанностями мужа или жены;

  • эгоизм, неуважение, нежелание изменять своим привычкам;
  • работа жены, если муж относится халатно к обеспечению семьи;
  • несерьезное отношение к церемонии брака, когда в отношения вступают с целью лучше узнать друг друга, пожить, а если не получится — разойтись;
  • неприязнь со стороны родителей;
  • существенные различия в вере, возрасте, социальном статусе, образовании;
  • длительное отсутствие мужа в семье;
  • наличие второй жены.
  • Перечисленные случаи считаются вескими причинами, чтобы развод в семье мусульман выглядел как нормальное явление, а не грех. «Талак» должен произноситься не в одно и то же время, а в отдельные «чистые периоды» женщины. Временной промежуток дается для осознания ценности совместной жизни и воссоединения.Представители суннитов считают правомерным расторжение союза с помощью трех произнесенных подряд слов «талак». Шиитские алимы, наоборот, не считают законным быстрый развод. Часть мусульман считает, что единовременный тройной талак принимается как один.После первого или второго развода супруги могут воссоединиться спустя 3 месяца. При этом проводится церемония бракосочетания, и муж выплачивает жене махр.После 3-х этапов развода бывшие супруги могут сойтись только после того, как женщина выйдет замуж за другого мужчину и с ним разведется. Мусульманину запрещено давать развод супруге во время беременности и критических дней. Пока не истекли 3 периода очищения, муж может без возобновления никаха вернуть супругу.В период расторжения брака супруг обязан обеспечивать жену всем необходимым – жильем, едой, одеждой. Половая близость в это время между ними не допускается. Родившийся ребенок считается потомком супруга. Дети остаются на воспитании у матери до достижения ими 5-7 лет. Оцените статью: (5 оценили на 4,00 из 5) Загрузка.Поделитесь с друьями!Older Posts © 2020 Все о семейном праве | Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на источник запрещено.

Нюансы и особенности разных видов талака

  1. 05.03.2018 16:57:14

В одной из статей на нашем сайте раскрывалась , согласно исламскому праву. Эта процедура относится к категории разрешённых, хоть и не одобрялась Заключительным посланником Всевышнего Мухаммадом (с.г.в.).

Сейчас же рассмотрим некоторые аспекты разводного процесса в особенных ситуациях. Как быть, если о талаке попросила сама супруга, если муж решил надолго отказаться от интимной близости или в семье произошла недоказуемая измена?

Шариат даёт чёткие установки на каждый из таких случаев. Ислам разрешает передачу права объявления развода жене. Чтобы такая ситуация получила легальное, с точки зрения исламского права, основание, необходимо выполнение одного небольшого, но важного условия.

Когда формируется и обговариваются условия брачного договора, либо когда пара уже живёт вместе после , муж в присутствии свидетелей должен сказать: «Ты сама себе хозяйка».

Процесс расторжения мусульманского брака. Развод (талак)

«Разведенные женщины находятся в ожидании три менструальных цикла [примерно три месяца с момента дачи развода].

Не допускается сокрытие ими того, что в их утробе из сотворенного Аллахом (Богом, Господом), если веруют они в Него и в Судный День. [Если, к примеру, они беременны от супруга, с которым разводятся, но не желают афишировать это, намереваясь быстрее выйти замуж снова, то не имеют права поступать так.

Их разводный период завершается с рождением ребенка.] Мужья имеют преимущество [им следует хорошенько подумать и, возможно] вернуть супругу до истечения срока, если желают [тем самым] исправить положение дел в лучшую сторону [если оба видят в этом позитивную перспективу]. [Семейные] обязанности есть как на мужьях перед женами, так и на женах перед мужьями, и все это в рамках морали (нравственности; в соответствии с общепринятыми нормами порядочного поведения и воспитанности). [Мужчины

Всё, что мы должны знать о разводе

Многие ошибочно полагают, что, если муж с женой не живёт более 3 месяцев, то у них автоматически считается развод.

А некоторые и вовсе не задумываются о том, когда произносят слова, приводящие их к разводу. И естественно, неизбежен тот факт, что от незнания своей религии супруги живут в браке и не подозревают о том, что в действительности их брака не существует, т. е., они живут в грехе, Да убережёт нас Всевышний Аллах от этого!

О том, что значит развод в исламе, каким образом он осуществляется, и в каких случаях он считается действительным, на эти и многие другие интересующие нас вопросы ответит преподаватель по исламской юриспруденции (фикху) ИТиМО Мухаммад Мухаммадов. Лексическое значение развода это- «хиллюль акди», т.е., развязывать завязанное, каноническое значение «талак» -это разрыв брачных уз определёнными словами. Слово Талак использовалось ещё и во время джахилии (до ислама), но не было определено количества развода, которое предусмотрено в исламе (1-3), т.е., они имели право давать один развод за другим, возвращая своих жён до истечения срока идды (трёх очищений от менструального цикла), т.е., без ограничений.