diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Как продать дом купленный под материнский капитал форум

Как продать дом купленный под материнский капитал форум

Независимая экспертиза

Как продать дом купленный под материнский капитал форум

Как продать дом, купленный за материнский капитал: пошаговая инструкция


» Современная государственная политика направлена на повышение рождаемости. Она реализуется при помощи специальных программ, предусматривающих выплату материнского капитала родителям, у которых появился 2 ребенок. В большинстве случаев эти средства используются для улучшения жилищных условий, к примеру, покупки или строительства дома. Но родителей часто волнует вопрос, можно ли будет и как продать дом, купленный за материнский капитал.

На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной.

Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости. Чтобы получить возможность совершить такую операцию от имени детей, необходимо получить согласие органов опеки.

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал

Купля продажа с использованием материнского капитала является законным способом улучшения условий проживания семьи с двумя и более детьми.

Материнский (семейный) капитал (МСК) может быть потрачен на приобретение квартиры или частного дома, а при их последующей продаже должны соблюдаться интересы несовершеннолетних граждан. Семьи, получившие в учреждении пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) сертификат МСК, могут принять решение о покупке частного дома на вторичном рынке недвижимости.

Можно ли продать через время такой дом, ведь средства маткапитала выделяются государством на четко обозначенные цели — улучшение условий проживания взрослых членов семьи, а также всех несовершеннолетних детей?

Возможность продажи дома, купленного на материнский капитал допускается законодательством, однако, потребуется соблюдение определенных формальностей и нюансов.

Прежде всего, процедура продажи дома, купленного за материнский капитал, будет зависеть от условий его первоначального приобретения:

Хочу продать дом купленный на материнский капитал

  1. возможно ли.
  2. Я хочу продать дом купленный на материнский капитал. Даст ли мне опека разрешение?
  3. .
  4. и переехать в другую область.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Я хочу продать дом купленный на материнский капитал.

Как продать дом за материнский капитал

  1. Как продать дом купленный за материнский капитал если детям нет 18 лет.
  2. Как продать дом купленный за материнский капитал если эмигирую в другую страну.
  3. ?
  4. и не остаться без дома и без денег?
  5. Я продала дом за материнской капитал как я его могу обналичить?
  6. Можно ли продать дом, купленный за материнский капитал?
    Даст ли мне опека разрешение? 1.1. По существующему законодательству, статье 2 пункта 36 ГК РФ, без особого разрешения органов попечительства и опеки продать купленное на семейный сертификат жилье нельзя.

    Если можно, то как?

  7. Продаю дом в станице за материнский капитал, какой налог с продажи мне придет?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Если можно, то как? 1.1.

Можно ли продать дом купленный на материнский капитал

> > > Современная государственная политика направлена на повышение рождаемости.

Можно ли продать дом, купленный за материнский капитал?

Она реализуется при помощи специальных программ, предусматривающих выплату материнского капитала родителям, у которых появился 2 ребенок. В большинстве случаев эти средства используются для улучшения жилищных условий, к примеру, покупки или строительства дома. Но родителей часто волнует вопрос, можно ли продать в будущем такой дом.На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал.

Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной.Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости.

Можно ли продать дом, который был куплен на материнский капитал?

Содержание Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал?

— вопрос не праздный. Ведь всё, что касается прав несовершеннолетних детей, находится под пристальным вниманием государства.

В соответствии со ст.7, 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее — Закон) и п.п. 8–13 Правил № 862, материнский капитал можно, в числе прочего, использовать для улучшения жилищных условий семьи:

  1. построив его;
  2. купив жильё;
  3. взяв ипотеку;
  4. вступив в жилищный кооператив.

Жилище, полученное с привлечением средств маткапитала, в обязательном порядке должно находиться в общей собственности:

  1. всех детей.
  2. мужа (жены);
  3. лица, владеющего сертификатом;

Размер долей определяется по соглашению. Когда собственниками становятся исключительно дети получателя

Хочу продать дом, купленный на материнский капитал

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 104 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Обстоятельства меняются, и семье, купившей дом на средства маткапитала, может понадобится продать его.

Эта процедура отличается от обычной сделки купли-продажи, поскольку в жилье вложены в том числе государственные деньги.

Далее расскажем, что делать, если вы хотите продать дом, купленный на материнский капитал. Нюансы зависят от возраста детей.

Если к моменту, когда семья решила продать дом, они выросли и стали совершеннолетними, достаточно получить письменное согласие всех владельцев долей. Напомним, что обязательное условие покупки дома на маткапитал – это оформление жилья в общую долевую собственность каждого члена семьи. Если же детям пока нет 18 лет, сделку не провести без разрешения органов опеки и попечительства.

Такой документ удастся получить, только если вы докажете госоргану, что права и интересы несовершеннолетних будут соблюдены.

Как продать дом купленный под материнский капитал?

у нас такая ситуация куплен дом с использованием материнского капитала теперь вынужденны продать его ,а можно от продажи дома купленный под материнский капитал положить на счет ребёнку? 04 Марта 2015, 06:00, вопрос №749675 галина, г.

Белово

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3949 ответов 1197 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сыроватский Сергей Юрист, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Да, можете, предварительно получив согласие органа опеки, т.к.

в доме есть доли ваших детей.

Если дети имеют доли в собственности, то продажа происходит с разрешения органов опеки и попечительства при условии, что им приобретается не меньшая доля.Если собственник только Вы, то продажа без последующего приобретения жилья может быть расценена как сделка прикрывающая обналичивание материнского капитала Вы можете продать его на общих основаниях, но на вырученные средства обязаны приобрести жилье для себя и своей семьи — иначе данная сделка (по покупке дома на мат.

капитал) может быть признана фиктивной. Если вы используете эти средства для приобретения жилья, при этом будут соблюдены интересы ваших детей, то такую сделку совершать можно, никаких препятствий нет.

04 Марта 2015, 09:19 1 0 71 ответ 31 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Омск Бесплатная оценка вашей ситуации Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на средства семейногокапитала и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей) контролируется органами опеки и попечительства.
Они тщательно следят за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не нарушались, а именно, чтобы после продажи жилья, купленного на капитал, дети не потеряли доли в собственности. Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки продать такие квартиру или дом невозможно.

Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что права детей не будут ущемлены, а именно:

  • Они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье);
  • После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающегов новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.

Итак, продать квартиру или дом, купленные на материнский капитал, можно только при соблюдении следующих условий:

    Получено согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на отчуждение жилья;Несовершеннолетние дети не потеряют доли в праве собственности на любое другое жилое помещение, и их жилищные условия не будут ухудшаться.

04 Марта 2015, 09:54 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 29 Мая 2015, 23:26, вопрос №854889 25 Мая 2017, 13:54, вопрос №1647201 21 Августа 2017, 12:15, вопрос №1729913 20 Сентября 2014, 11:19, вопрос №563167 29 Сентября 2017, 19:59, вопрос №1765779 Смотрите также

Какие риски при продаже дома под материнский капитал?

  • Здравствуйте.Продаем дом.Не в Москве.Цена 2,4 тыс.руб.Т.е. нам отдают 1млн 800 тыс наличкой.Остальное хотят расплатиться материнским капиталом.Подводные камни в этом есть?Время?Риски какие?И еще.Прочитала на сайте маткап,что в ПФР нужно предоставлять св-во о собственности и договор купли продажи.Т.е. я сначала продаю дом за 1,800.Покупатель оформляет недвижимость на себя, а только потом мне перечисляет остальные 400 тыр?Это в договоре прописывают?ведь он меня потом кинет и все.И еще вопрос,у покупателя 2 детей.И он будет обязан оформить дом на себя,жену,детей.Я что должна сделать 4 договора купли продажи?Ни че не пойму.Просветите темную.Заранее спасибо.
  • ну если потом еще 400, то это всего 2200, а у вас вроде 2400

    с такой матиматикой вас точно кинут

  • А других покупателей нет? м мат капиталом, ты можешь их обмануть, если захочешь.
  • МЫ уступили 200 тыр.Я забыла.
  • Это как,простите?Просто интересно
  • звените погорячилась
  • А такие продажи разве не как ипотека оформляются «с обременением»?
  • а как это с обременением?блин,я вообще далека от этого.приедется топать к юристу.звонил сегодня покупатель как раз что-то говорил про обременение?так где все таки гарантия,что он мне 400 тыр перечислит,а не останется жить в моем доме с обремененнием?
  • Если вам не нравится — то пусть они вам отдадут 2,2 млн, а договор будет с обременением, пф перечислит деньги, и вы их вернете покупателям.Или как по-правильному — они вам дают 1,8, в договоре 2,2, но в платежных документах 1,8 и обременение. Как только перечислят 400тр — обременение они снимут.Поторопились вы им 200тр уступить))
  • вы на рынок недвижимости сами пришли, лучше не к юристу, а к риэлору топать. нttp://eva.ru/topic/155/3100136.htm?messageId=79910890Настаивайте на полной сумме, а потом обещайте отдать.
  • Кто-то из евочек писал, что им так расплачивались. Они закладывали сумму мат.кап. в отдельную ячейку, что и было гарантией того, что в любом случае деньги получит покупатель (в договоре это прописывали).Вроде, продавец не должен отслеживать наделили собственностью несов.детей или нет. Так что продаете себе спокойно, а остальное — не Ваши заботы.
  • Я так поняла,что нет у них этих 400 тыр. наличкой,вот и расплачиваются мат.капиталом.А уступила я им,так как дм продается в области 2й год.У меня уже нет сил его продавать
  • В договоре должен быть пункт, что способ и сроки оплаты- это существенное условие договора. Это гарантия раз.Во-вторых, как писали выше, в свидетельстве на право собственности у покупателя напишут «обременение в силу закона», т.е. распоряжаться имуществом он не сможет до полной оплаты.В — третьих, почему Вы сомневаетесь, что ПФР может не заплатить деньги. Да, если без знакомых — месяц рассматривают документы, и еще месяц на перечисление, т.е. 1,5-2месяца будет отсрочка получения 400тыс. Их перечисляет ПФР на Ваш лицевой счет (не забудьте точно указать банковские реквизиты и взять выписку из лдицевого счета, поэтому покупатель эти деньги даже в руках не подержит.В-четвертых, дома в регионах трудно продавать, тем более, дистанционно.Нет в Вашем случае подводных камней, если собрать весь пакет документов. ИМХО
  • скажите, а домой случайно не приходит пфр?просто у нас несоответствие между техническим паспортом и одной комнатой.там ванна,а по докам спальня.сказали в пфр,что тех.паспорт им не нужен.он у нас просрочен.2007 г.а то может они ходят смотрят дома под лупой?
  • Не приходит.
  • ну раз такой неликвид, то идите им на уступки, только оформляйте все правильно
  • Риск только один, что вы можете не знать, что семью лишили права на маткапитал, пока вы проводили сделку. Такую историю читала на нерсе, за плохое обращение с детьми, опека отказала в маткапитале, а сделка уже была завершена, в итоге продавец не дополучила 400 тыс.

Как продать дом, купленный за материнский капитал?

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414 / / Продажа дома 09.04.2018

576 Покупка или строительство дома за счет материнского (семейного) капитала (МСК) — одно из самых востребованных направлений использования средств сертификата. Но со временем перед семьей может встать вопрос о продаже или обмене такого жилья.

Законом подобные сделки не запрещены, однако для их проведения необходимо выполнение .

  1. Если на момент продажи жилья дети уже достигли совершеннолетия, то для осуществления сделки будет достаточно получить только письменное согласие от каждого долевого собственника.
  2. В случае, если кому-то из собственников еще не исполнилось 18-ти лет, необходимо получить разрешение на отчуждение жилья от (ООиП).

Чтобы продажа была признана законной, после ее проведения несовершеннолетним детям

Как продать дом, приобретенный на средства материнского капитала

Содержание статьи Купля-продажа недвижимости с помощью средств материнского капитала – законный способ улучшить жилищные условия семьи.

Владелец сертификата имеет право , подходящий для постоянного проживания. При продаже жилья, купленного за маткапитал, необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей. Продать дом, купленный под материнский капитал, разрешается в том случае, если жилищные условия семьи останутся неизменными либо улучшатся.

То есть, продажа дома происходит после переезда детей в новое жилье, которое не меньше по площади предыдущего и не хуже по степени благоустройства. Исключение делается в том случае, если будет доказано, что родители вынуждены произвести обмен имеющегося дома на жилплощадь меньшей квадратуры.

Полученную разницу они планируют направить, например, на лечение тяжелобольного ребенка. ВНИМАНИЕ! Улучшение жилищных условий с помощью маткапитала накладывает ограничения во время покупки или продажи дома. Допускается оформление недвижимости только на мать и отца.

Они обязаны предоставить в ПФР обязательство, заверенное у нотариуса, о последующем выделении долей детям. Если процедура не проведена, возникают осложнения при продаже жилплощади. Чтобы продать жилье, купленного за материнский сертификат, требуется получить официальное разрешение от Органов опеки.

Сотрудники государственной инстанции следят, чтобы права детей не были ущемлены.

Органом опеки и попечительства дается письменное разрешение на продажу дома, купленного за материнский капитал, после получения документального подтверждения соблюдения прав малолетних детей. Каждый ребенок должен получить долю в приобретаемом доме.

Органы опеки имеют право запретить сделку, если новая жилплощадь приобретается с использованием заемных средств либо не достроена. Допускается выплата денежной компенсации несовершеннолетним владельцам доли в жилище. Сумма должна быть сопоставима со стоимостью отчуждаемой доли, подтверждённой на момент совершения сделки.

Процедура допустима с письменного соглашения Органов опеки.

Деньги вносят на банковский счёт, открытый на имя несовершеннолетнего. Воспользоваться ими он сможет после восемнадцати лет. Если в планах семьи нет покупки новой недвижимости, детям выделяется доля в жилье, принадлежащем близким родственникам (бабушке, дедушке).

ВАЖНО! Срок действия разрешения – три месяца.

Если недвижимость не продана в течение этого времени, разрешение оформляется повторно. Для получения разрешения на продажу жилища, приобретенного за средства маткапитала, требуется предоставить:

  • заявление от родителей с описанием причины обращения;
  • данные о составе семьи;
  • правоустанавливающая документация на недвижимость;
  • письменное согласие от детей, достигших 14 лет;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по ЖКХ;
  • экспертное заключение об оценочной стоимости недвижимости;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельства о рождении (паспорта) детей;
  • документы на приобретаемое жилье;
  • копии договоров по обеим сделкам.

Получив документацию, сотрудниками Органов опеки проводится очная встреча со всеми членами семьи, включая детей старше четырнадцати лет.

Осуществляется осмотр покупаемого жилья.

При проверке работники Органов опеки обращают внимание на ряд моментов:

  1. Соответствие размера доли детей (не меньше существующей).
  2. Квадратура покупаемой недвижимости (аналогичная или больше).
  3. Условия проживания, степень благоустройства.

При соблюдении требований и норм в течение четырнадцати дней с момента получения заявления выдается разрешение. В нем прописываются сроки, на протяжении которых имущество необходимо оформить одного из детей.

При их нарушении, сделку могут аннулировать. Для проведения сделки в Росреестр предоставляются следующие :

  1. Заявление от собственника жилища и покупателя.
  2. Правоустанавливающая документация на недвижимость и земельный участок.
  3. Паспорт гражданин РФ и свидетельства о рождении детей.
  4. Соглашение купли-продажи.
  5. Письменное разрешение от Органов опеки.
  6. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Документация предоставляется в Росреестр или МФЦ. На рассмотрение заявки и проверку документов требуется от пяти до двенадцати дней.

После регистрации сделки сторонам выдается выписка из ЕГРН, подтверждающая переход прав собственности от продавца к покупателю. В законодательстве прописано, что каждый член семьи получает долю в жилище, приобретенной за материнский капитал.

Выделение права собственности происходит в момент сделки или спустя шесть месяцев.

Если семья продает недвижимость, в которой право собственности оформлено только на мать или отца, без выделения долей детям, это нарушение закона. Сделка аннулируется. Покупатель возвращает дом и получает назад деньги. При продаже жилья без получения разрешения в Органах опеки также существует риск признания сделки недействительной.

Продавца могут привлечь к административной ответственности. Проводить сделку без участия Органов опеки и попечительства разрешается после достижения детей-собственников восемнадцати лет. В этом случае достаточно получить от них согласие на продажу.