diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Как сделать корочку тракториста

Как сделать корочку тракториста

Раздел имущества

Как сделать корочку тракториста

Образец нового удостоверения машиниста тракториста


С 2011 года вошли в силу исправления, на основе каковых возник новый вид удостоверения для тракториста-машиниста. Вдобавок несколько типов документов, предоставляющих право вождения самоходного транспорта.Документ нового образца пришёл на смену многолетним пластиковым, картонным документам. Существующий документ имеет специальный штрих-код, каковой предоставляет возможность работникам ГИБДД молниеносно добыть сведенья о водителе.Преобразование коснулось не только условий выдачи документов для управления самоходными машинами, но модификации подверглось и само понятие.Содержание

  1. 3 Различие между удостоверениями
  2. 1 Понятие самоходных машин
  3. 2 Право на вождение самоходного транспорта
  4. 4 Новые категории

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Каждому желающему управлять каким-либо транспортным средством необходимо получить навыки вождения и удостоверение, подтверждающее их наличие. Такой документ не является универсальным и выдается отдельно для каждого типа транспортных средств.

Но для управления сельскохозяйственной техникой недостаточно просто курсов в автошколе.

Необходимо удостоверение тракториста-машиниста (права на трактор), получить которое можно только после обучения и благополучной сдачи экзаменов в Гостехнадзоре.

Все варианты удостоверений на право управления чем-либо делятся на несколько видов в зависимости от типа транспортного средства. Поэтому прежде чем учиться вождению трактора, следует разобраться в категориях на тракторные права. К тракторным правам категории A относят самоходную технику, которая не предназначается для передвижения по трассам и развивает скорость до 50 км/ч.

Выделяется несколько подкатегорий: Категория А1.

Как получить права на трактор?

Жители деревень и сельской местности не редко сталкиваются с тем, что для работы в поле им нужно спецтехника.

Сегодня существуют специальные прицепы, которые позволяют проводить все возможные виды работ при помощи одного лишь трактора. Покупка трактора в данном случае является просто прямой необходимостью. Однако не все знают, что для управления такой техникой требуются специальные права и удостоверение, которые можно получить, лишь сдав экзамен.

В правах на управление трактором, также есть отдельные категории, которые определяют спецтехнику по типу и мощности. То есть для управления разными тракторами нужны разные права. О том, какие есть категории прав на трактор, где их получить права на трактор и как, мы расскажем в нашей статье.

Выдачей прав на трактор занимается не ГИБДД, а в Гостехнадзоре. Кроме того вы должны пройти обязательный курс обучения, или в Центре обучения вождению самоходными машинами, или беря частные уроки.

Как получить удостоверение тракториста-машиниста?

Представьте ситуацию, вы обычный автомобилист и вам предложили выгодную работу в сфере сельского хозяйства – обрабатывать поля на сельскохозяйственном тракторе, но при этом требуют, чтобы у вас было государственное удостоверение тракториста-машиниста.

Упускать возможность не хочется, а значит нужно идти в спецгостехнадзор и получать соответствующий необходимый документ.Давайте разберемся, как получить документ тракториста-машиниста и где можно оформить такой документ обычному автомобилисту. Единственной возможностью стать водителем трактористом, это получение соответствующего водительского документа. При этом существует несколько категорий транспортных средств, в которых включаются и многие самоходные машины:

  1. A (В том числе A1, A2, A3, A4) включает в себя различный сельскохозяйственный мототранспорт и вездеходы небольшой мощности;
  2. B – включает в себя гусеничный и колесный сельскохозяйственный транспорт со слабой мощностью двигателя, например мини-экскаваторы;
  3. C и D — все виды мощных колесных и гусеничных машин, например тракторы и погрузочные экскаваторы;
  4. E – гусеничная техника с очень большой мощностью, например бульдозеры и экскаваторы;
  5. F – сельскохозяйственная спецтехника, к примеру уборочный комбайн;

Конечно же выбор категории для обучении определит ваша цель: какой тип техники вы хотите сделать доступным для управления вами, на ту категорию и следует обучаться.

Но и здесь есть свои аспекты – возраст и опыт вождения тракторитса, а также доступность обучения в специальном образовательном центре.

Получить удостоверение тракториста-машиниста можно исключительно в специальном учебном центре, где вы пройдете профессиональную подготовку и обучение всем основам вождения самоходной техники определенного класса. Перед тем как оформить контракт на учебу, попросите в учреждении государственную лицензию.
Уточнять о наличии лицензии в автошколе следует обязательно, ведь если её нет, то вы можете столкнуться с проблемами получения прав в ГИБДД и просто потерять потраченные средства.

После того как профессиональная подготовка вами будет пройдена, вам необходимо сдать специализированный экзамен, подтверждающий полученные знания.

Первые экзаменационные мероприятия пройдут непосредственно в автошколе. Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2019 года: — — Далее вам нужно подготовиться к экзамену в специальном государственном техническом надзоре.

Обратите внимание, что получить права тракториста-машиниста можно исключительно в этой инстанции, в отделении ГИБДД вам не смогут выдать подобный документ, так как это не их прерогатива. Сотрудники дорожной полиции могут только оформить вам водительское удостоверение нового образца для вождения обычных гражданских транспортных средств, категорий A, B, C, D.Перед тем как обратиться в областное отделение специального государственного технического надзора, следует подготовить определенный список документов, который требуют сдать в виде допуска к самому экзамену.Вам нужно приготовить к подаче в отдел:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Медицинскую справку государственного образца;
  3. Свидетельство об окончании курсов в автошколе;
  4. Водительские права;

Кроме того, в самой государственной организации вам выдадут специальный бланк, который необходимо правильно заполнить перед экзаменами.

В них указываются данные о категории транспортных средства и личную информацию, такую как фамилию, имя, отчество, дату рождения.Сама процедура экзамена делится на три важных этапа:

  1. Теория – проверка водительских знаний правил дорожного движения, если у вас уже имеются права другой категории, этот этап можно пропустить;
  2. Практика – на данном этапе проверяется ваше умение вождения самоходных транспортных средств которыми вы планируете пользоваться;
  3. Медицинская помощь – новый экзамен, который сдается на специализированном манекене.

Когда все экзамены сданы, то можно начать собирать пакет документов для получения самого водительского документа тракториста-машиниста. Предварительно следует написать заявление в специальный государственный технадзор.

Пример можно найти в самом отделении. Так же следует оплатить государственную пошлину за изготовление документа – две тысячи рублей.

Сделать это следует в банке, где вам помогут заполнить квитанцию и поставят все необходимые печати. Так же нужно сделать два фото размером 3 на 4 сантиметра.

Обратите внимание, что фотография должна быть сделана в соответствии со всеми государственными стандартами, поэтому делать снимок лучше всего именно в специальном фотосалоне. Так же понадобится индивидуальная карта, где проставлены экзаменующими все пометки о сданных водителем экзаменах и конечно же вам нужен будет паспорт гражданина Российской Федерации.

Получение прав этого типа обычно проходит за такое же количество времени, что и обычного водительского удостоверения.После того как документы тракториста будут получены на руки, вы имеете полное право приступать к эксплуатации тех транспорт средств, на управление которыми вы обучились. Так как работодатели в сельскохозяйственной сфере требуют этот документ, пройти обучение придется в любом случае, кроме того вы обеспечите уверенность себе в безопасности и будете уверены что сможете справиться со сложной самоходной техникой.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Удостоверение машиниста-тракториста. Обучение на тракториста-машиниста

Иногда начинающие автомобилисты полагают, что, получив удостоверение водителя, можно управлять любой техникой, в том числе и тракторами.

На самом деле это совершенно не так. Давайте разберемся, что такое удостоверение машиниста-тракториста, как его получить и почему не стоит пренебрегать этим документом.Права автомобилиста – это унифицированная пластиковая карточка.

На ней в обязательном порядке должна указываться краткая информация о водителе (с одной стороны) и категории транспортных средств, которыми он имеет право управлять (с другой стороны).

Также на карточке должно присутствовать название государственного органа, который выдал ее автомобилисту.Трактор считается строительной техникой, следовательно, он априори не является транспортным средством.

Поэтому, чтобы управлять им и не нарушать закон, недостаточно иметь удостоверение водителя.

Для управления строительной техникой, в частности трактором, нужен специальный документ.

Водительские права на трактор


→ ↓ Водительские права по категории «машинист-тракторист» необходимы не только чтобы иметь право управлять экскаватором или трактором. Такое удостоверение пригодится также и любителям экстрима, которые не прочь погонять на квадроциклах или снегоходах. В нашей статье Вы сможете узнать, как и где получить, и какие документы нужны для получения удостоверения «машиниста-тракториста».Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 796 от 12.07.99 устанавливает Инструкцию по порядку применения Правил допуска для управления самоходными машинами.

Так вот, согласно этой инструкции выдача удостоверения тракториста-машиниста является единственным основанием, которое дает допуск к управлению самоходной машиной. Водительские права машиниста-тракториста подразумевают целый ряд категорий, который зависят от типа самоходного транспорта. «А»: авто/мотовнедорожник для езды по территории вне дорог или автомагистралей;

Права тракториста машиниста: категории, с чем можно управлять

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ >

Всё о современных правах на трактора и самоходные машины Как в советские времена, так и сейчас правами

Права на трактор нового образца в Москве и Московской области

Для того, чтобы управлять трактором, экскаватором, снегоходом, квадроциклом и другими транспортными средствами подобного плана (самоходными машинами), необходимо быть владельцем водительских прав по специализации «машинист-тракторист».

Для разных самоходных машин данной специализации используются разные категории: «A» («A I», «A II», «A III», «A IV»), «B», «C», «D», «E», «F».

Ознакомиться с полными характеристиками этих категорий вы можете в соответствующей правовой документации.

К примеру, для автовнедорожника подходят права категории «A», для миниэкскаватора – «B», для гусеничного транспорта – «E», и так далее.

Для покупки прав на трактор нужно быть не моложе определенного возраста и, для некоторых категорий, уже быть опытным водителем.

В общем и целом эти ограничения сводятся к следующим:

  • На открытие прав категории «A I» могут претендовать лица, достигшие 16-летнего возраста.
  • Права категорий «A II» и «A III» можно получать лишь с 19 лет, при этом нужно иметь более чем годовой стаж по категориям «B», «С» или «C1».
  • Сдавать экзамены на права категории «A IV» можно только с 22 лет и с тем же условием касательно опыта вождения: более 1 года стажа по категориям «B», «С» или «C1».
  • Получить удостоверение категорий «B», «C», «E» и «F» можно уже в 17-летнем возрасте, без дополнительных ограничений по стажу.
  • Для присвоения категории «D» необходимо быть не моложе 18 лет.

Для того, чтобы получить доступ к сдаче экзамена на категорию «машинист-тракторист», необходимо пройти курс обучения в специализированной организации.

Эта организация обязательно должна быть отмечена соответствующей государственной лицензией. Не забудьте попросить сотрудников автошколы продемонстрировать этот документ, когда придете в нее заключать договор об обучении. По завершении образовательной программы вы должны будете пройти экзаменационные испытания в самой автошколе, а затем отправитесь на защиту своих знаний и навыков в местное отделение Гостехнадзора.
При этом стоит отметить, что прохождение курсов в автошколе не является обязательным условием для допуска к экзамену. Если у вас есть возможность подготовиться к ним самостоятельно (к примеру, вас обучит опытный водитель), то вы можете обойтись без автошколы.

Государственный экзамен, успешное прохождение которого гарантирует вам получение прав на трактор, будет проводиться по следующему алгоритму: 1) Теоретическая часть.

На данном этапе вы должны будете продемонстрировать свои знания по безопасному использованию самоходных машин и, конечно же, по всем разделам ПДД. Неудовлетворительная оценка хотя бы по одной дисциплине неизбежно приводит к пересдаче (ее можно выполнить в течение недели после неудачной попытки).

2) Практическая часть. Как и всегда при получении водительских прав, вам придется подтвердить свои навыки вождения на автодроме и за его пределами, то есть в реальной обстановке, в условиях которой могут эксплуатироваться самоходные машины. 3) Оказание первой медпомощи.

Этот этап экзамена был введен относительно недавно, но это не значит, что он маловажен. Во время данного испытания вы должны будете доказать, что обладаете теоретическими знаниями и практическими навыками по оказанию жертвам ДТП первой доврачебной помощи. Для практической части будут использованы манекены.

В Гостехнадзор понадобится взять свой паспорт, медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний к вождению, документ о прохождении обучения в автошколе (если вы будете его проходить) и прежние водительские права (для категорий «A II», «A III» и «A IV»). Также непосредственно в учреждении понадобится заполнить индивидуальную бланк-карточку.

Если вы сдадите экзамен успешно, то получить желанные права на трактор вы сможете непосредственно в вашем отделении Гостехнадзора.

Для этого понадобится предоставить следующий небольшой пакет документов: — паспорт; — заявление на выдачу прав (соответствующий бланк можно будет взять в учреждении); — карточка кандидата на получение прав, на которой сделаны отметки об успешном выполнении всех заданий; — две фотографии размером 3×4 сантиметра; — квитанция об оплате государственной пошлины.

С этим пакетом документов вы можете отправиться как в то отделение Гостехнадзора, которое соответствует вашему месту жительства, так и в отделение по месту обучения вождению.

После того, как срок действия полученного водительского удостоверения подойдет к концу, понадобится вновь обратиться в то же учреждение.

Оно должно будет выдать вам новые права без каких-либо новых испытаний, то есть проходить экзамен повторно вам не понадобится. Для получения (специальность водитель (авто, электро)погрузчика), ознакомьтесь с нюансами

Права на трактор: как получить, где учиться? Удостоверение тракториста-машиниста

Многие думают, что управление трактором можно сравнить с управлением автомобилем и что, получив права на машину, можно садиться за руль любой техники.

Это большое заблуждение! Сегодня мы узнаем, что представляют собой права на трактор, как получить их, и почему важно делать все по закону.Для начала узнаем, какие права нужны на трактор.

Пожалуй, это первый вопрос, возникающий у будущих трактористов. Права автомобилиста представляют собой стандартизированную пластиковую карточку.

На ней в обязательном порядке указывается краткая информация о водителе и категория авто, которой он имеет право управлять. На карточке всегда присутствует название государственного органа, выдавшего ее автомобилисту.Трактора относятся к строительной технике и не считаются автотранспортным средством. Поэтому, чтобы законно ими управлять, недостаточно предъявить удостоверение водителя.

Здесь необходимо иметь удостоверение тракториста.

Об удостоверении тракториста-машиниста

Многих машинистов интересует вопрос: «Нужно ли делать отметку в удостоверении тракториста-машиниста на право управления импортной дорожно-строительной техникой в графе особых отметок?» Некоторые региональные органы Гостехнадзора идут на нарушение «Постановления Правительства Российской Федерации №796», либо осознанно, либо имея пробелы в знании своих полномочий и делают запись в удостоверении о праве эксплуатации импортной техники. Подробно об удостоверении тракториста-машиниста прочитайте ниже.

Внимание!!! После окончания обучения и получения свидетельства о прохождении программы переподготовки на импортную технику идти в Гостехнадзор и делать отметку в удостоверении тракториста-машиниста не нужно!Категория в удостоверении дает право вам управлять (передвигаться) на технике с соответствующими этой категории параметрами (колёсная или гусеничная, мощность двигателя, ёмкость ковша).

Как получить удостоверение машиниста-тракториста?

/ / 1 июня 2017 1 Поделиться машиниста-тракториста требуется не только для управления трактором или экскаватором – оно необходимо и любителям активного отдыха, предпочитающим передвигаться на снегоходах и квадроциклах. Удостоверение машиниста-тракториста: как и где его можно получить, какие документы для этого нужны – читайте в настоящей статье.

Инструкция о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверения тракториста-машиниста, утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 796 от 12.07.1999 года, устанавливает наличие указанного удостоверения в качестве единственного основания для допуска к управлению самоходными машинами.