diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Как вернуть давальческое сырье

Как вернуть давальческое сырье

Нотариат

Как вернуть давальческое сырье

Выполнение работ по «давальческому» договору


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 июля 2015 г.Ю.В. Капанина, аттестованный налоговый консультант Рассмотрим такую ситуацию.

Компании заключили договор подряда на строительство (или ремонт) некоего объекта, по условиям которого заказчик должен обеспечить подрядчика строительными материалами для выполнения работ, , .

Посмотрим, как подрядчику и заказчику правильно оформить документы и отразить операции по такому договору. По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчика.

Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что: материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основе (далее — Методические указания).

И подрядчик имеет право использовать давальческие

Как правильно оформить возврат товаров подрядчику по давальческой схеме?

Отвечает Марина Родионова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.

Право собственности на них остается у заказчика.

Добрый день! Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются Гражданского кодекса РФ. После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (). При этом, если переработчик не исполнил своих обязательств (в частности, если изготовил бракованную продукцию), то заказчик вправе предъявить претензию (, и).
На основании ст. 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 1064, ст. 1082 ГК РФ заказчик может требовать возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)

Как оформить и отразить в учете подрядчика возврат давальческих материалов

> > > Вопрос: ?

При возврате давальческих материалов следует составить документ, который бы включал в себя как минимум реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», например акт приемки-передачи материалов.

Или же для такой передачи может использоваться накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) с пометкой о том, что передаются давальческие материалы. Стоимость возвращаемых заказчику давальческих материалов списывается со счета 003. Порядок работы с давальческими материалами регулируется ст.

713

«Выполнение работы с использованием материала заказчика»

Гражданского кодекса РФ.

Основным в работе с материалами давальца является то, что принимающая сторона не становится собственником принимаемых материалов.Таким образом, давальческие материалы не могут учитываться подрядчиком в качестве активов, поскольку не являются его собственностью. Их стоимость при получении отражается на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, установленной договором (п.

156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Соответственно, материалы, возвращенные заказчику, списываются со счета 003.Согласно п.

1 ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать полученный на давальческой основе материал экономно и расчетливо, по окончании работы представлять давальцу отчет об израсходовании материала, а также вернуть неиспользованный остаток собственнику. В этом же пункте ст. 713 ГК РФ законодатели предлагают сторонам альтернативный вариант распоряжения неизрасходованной частью материалов — уменьшить стоимость работ подрядчика на стоимость давальческого сырья и материалов.Если стороны договорились, что подрядчик вернет неизрасходованную часть материалов, им понадобится оформить и обоюдно подписать документ, который бы удостоверил факт такой передачи. К составлению данного документа следует отнестись со всей серьезностью, поскольку:— он имеет юридические последствия и может быть предъявлен в суде при возникновении споров между подрядчиком и давальцем;— он имеет налоговые последствия, поскольку удостоверяет, что неиспользованный материал был возвращен собственнику и его стоимость при возврате была равна стоимости при получении (либо стоимость при возврате была снижена на оговоренную сторонами величину естественного износа), а следовательно, факта получения какой-либо выгоды одной из сторон не было, то есть база для налогообложения отсутствует;— он имеет последствия для бухгалтерского учета, поскольку на основании данного документа подрядчик списывает материалы давальца со своего забалансового учета, а давалец перемещает материалы в своем бухгалтерском учете между субсчетами.Таким образом, при возврате материалов подрядчику следует составить документ, который бы включал в себя как минимум все реквизиты, предусмотренные ч.

2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», например акт приемки-передачи материалов по самостоятельно разработанной форме.

В то же время для такой передачи может использоваться накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) с соответствующей пометкой о том, что передаются давальческие материалы (п.

4 ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).Пример. Расходная накладная при возврате давальческих материаловПодрядчик получил от генподрядчика газосиликатные блоки в количестве 120 000 штук на осуществление строительных работ. Цена одной штуки составляет 100 руб. В ходе строительства подрядчик израсходовал 110 005 штук таких блоков, о чем представил генподрядчику соответствующий отчет.Неиспользованные блоки в количестве 9 995 штук подрядчик возвращает заказчику.Расходная накладная г.
Люберцы 21 января 2020 г.ПАО «ПОДРЯДЧИК»Отпущены материалы на основании: возврат неиспользованных давальческих материалов собственнику.

Рекомендуем прочесть:  Как удалить аккаунт пейпал

Нажимая «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Искать Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Руководство Urist7.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Операции с давальческим сырьем в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 28 января 2020 Давальческое сырье — бухгалтерский учет ведется у заказчика услуг по его переработке — отражается на субсчете, открытом к счету 10. Из этой статьи вы узнаете, как оформляется передача давальческого сырья (далее — ДС) в переработку, и о некоторых особенностях отражения в налоговом учете. С давальческим сырьем проводятся различные операции.

Это может быть:

  1. строительство объектов или ремонт техники;
  2. переработка нефти с целью получения горюче-смазочных материалов;
  3. переработка сельскохозяйственной продукции с целью получения консервации, круп, муки, масла и т. д.;
  4. прочее.
  5. переработка полиэтилена в гранулах с целью получения ПВХ-продукции;

Основной целью для давальца (заказчика) является получение готовой продукции (полуфабрикатов) с заданными характеристиками из переданного переработчику (исполнителю) сырья/материалов.

Переработка давальческого сырья.

pdf Многие компании для оптимизации производственного процесса передают свое сырье в переработку другим организациям.

Бухгалтерский и налоговый учет этих операций имеет свою специфику — как для предприятия, которое передает сырье, так и для переработчика. Договор на переработку. Гражданское законодательство определяет производство товара из давальческого сырья как изготовление лицом новой движимой вещи путем переработки не принадлежащих этому лицу материалов (ст.

220 ГК РФ). Сторонами давальческих операций являются собственник передаваемого в переработку сырья (материалов) — давалец и переработчик.

Учет и документальное оформление давальческих материалов

Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия При осуществлении давальческих операций давалец (заказчик) передает материально-производственные запасы переработчику (исполнителю).

При этом, передавая в переработку сырье, давалец остается его собственником. Более того, он приобретает право собственности и на готовую продукцию. Гражданский кодекс РФ отдельно не выделяет договор на переработку давальческого сырья и не определяет, к работам или к услугам относится переработка.

Делается это с целью осуществления определенных работ по переделке сырья. По окончании работ заказчику приходит готовая продукция. Давалец (заказчик) Переработчик (исполнитель) Владеет сырьем или имеет свободные денежные средства для его приобретения Владеет необходимыми производственными мощностями Имеет собственный товарный знак, запатентованные технологии и т.д.

Осуществляет переработку сырья Имеет собственные каналы сбыта готовой продукции Возвращает давальцу продукты переработки Оплачивает услуги переработки Имеет право собственности на исходное сырье и отходы Обладает продуктами переработки Для осуществления операций по переработке сырья две организации заключают между собой договор на переработку давальческих продуктов.

Давальческое сырье: бухгалтерский учет

→ → Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Давальческое сырье (материалы) — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции ().

О бухгалтерском учете давальческого сырья расскажем в нашем материале. Для переработки сырья на давальческой основе между заказчиком и подрядчиком заключается договор подряда ().

Этот договор предполагает выполнение подрядчиком работ по ремонту (строительству) или изготовлению продукции для организации-заказчика из полученных от нее материалов.

При этом передаваемые по договору материалы не переходят в собственность подрядчика, а потому с бухгалтерского учета заказчика не списываются. Аналогично, подрядчик не может включать получаемые материалы в состав собственного имущества.

Поэтому у заказчика переданные в переработку материалы продолжают числиться на счете 10 «Материалы», но переводятся на субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону» (), а у подрядчика принимаются на забалансовый учет на счет 003 «Материалы, принятые в переработку». В Инструкции по применению Плана счетов () указано, что на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Про счет 003 «Материалы, принятые в переработку» указано, что на нем обобщается информация о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем.

Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 по ценам, предусмотренным в договорах. Аналитический учет по счету 003 ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

Приведем по давальческому сырью проводки, которые обычно делаются у заказчика и подрядчика (переработчика). Бухгалтерский учет у заказчика ремонтных (строительных) работ: Операция Дебет счета Кредит счета Переданы материалы подрядчику для ремонта (строительства) 10-7 10-1, 10-8 «Строительные материалы» и др.

Списаны материалы на ремонт (строительство) на основании отчета подрядчика 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

10-7 Отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком 08, 20, 26, 44 и др.

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Учтен НДС по ремонтным (строительным) работам 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60 Возвращены не использованные подрядчиком материалы 10-1, 10-8 и др.

10-7 Если давальческое сырье передается для изготовления продукции, то учет у заказчика будет такой: Операция Дебет счета Кредит счета Переданы материалы подрядчику для изготовления продукции 10-7 10-1 и др.

Списаны материалы на изготовление продукции на основании отчета подрядчика 20 10-7 Отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком 20 60 Учтен НДС по подрядным работам 19 60 Учтены иные затраты на изготовление продукции, произведенные организацией самостоятельно (без привлечения подрядчика) 20 10, 02 «Амортизация основных средств», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 и др. Выпущена из производства готовая продукция, изготовленная полностью или частично с привлечением переработчика 43 «Готовая продукция» 20 У подрядчика бухгалтерский учет давальческого сырья, принятого для проведения ремонтных (строительных) работ, представим в таблице: Операция Дебет счета Кредит счета Получены материалы от заказчика для проведения ремонта (строительства) 003 Списаны давальческие материалы на основании отчета 003 Отражены расходы на ремонт 20 10, 02, 70, 69, 60 и др.

Предъявлена заказчику стоимость ремонтных (строительных) работ с использованием давальческих материалов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка» Начислен НДС с подрядных работ 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Списана себестоимость работ по переработке 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20 При производстве продукции для заказчика из давальческого сырья комплекс указанных выше проводок будет дополнен записями по счету 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». По дебету этого счета будет учтена изготовленная продукция из давальческого сырья до передачи ее заказчику, а по кредиту – продукция, переданная заказчику.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Давальческое оборудование

Содержание Я brato4karik Добрый день, из бухгалтерии пришел запрос как отражать возврат давальческих материалов поставщику. Вводят документ возврат товаров поставщику с видом операции из переработки.

Но документ не проводиться если суммы материалов не заполнять.

Тогда как поступать материал то давальческий при поступлении(в переработку суммы тоже не указываются) раз получили за 0 то и отдать нужно за 0. База УПП 1.3.27.3

pumbaEO ИТС в помощь не предлагать?

Там статься целая есть про давальческое сырье. DrShad что значит получили за 0!?

а если вы их прое_бете, то тоже ничего не должны? Нуф-Нуф (2) +1 когда вам передавали сырье — оно было без стоимости?

т.е. если вы проепали бы часть сырья — вы бы ничего не выплатили поставщику этого сырья?

brato4karik

Как оформить возврат давальческого сырья

Оглавление: Давальческие операции — это операции по переработке (доработке, обработке) материально-производственных запасов (сырья, материалов, готовой продукции), при которых давалец или заказчик передает собственные МПЗ переработчику (подрядной организации) для осуществления над ними определенной работы. Затем получает от него по истечении какого-то времени результаты — готовую продукцию или доработанные материалы.

Отличительные черты давальца и переработчика приведены в таблице. Таблица. Основные различия между давальцем и переработчиком Имеет материалы (сырье) или свободные денежные средства для их закупки.

Владеет товарным знаком, запатентованными технологиями и т.п. Имеет сеть каналов продвижения и сбыта продукции (товаров). Оплачивает услуги по переработке.

Сохраняет право собственности на исходные материалы (сырье) и отходы. Владеет продуктом переработки Имеет необходимые производственные мощности.

Ответы на бухгалтерские вопросы

Пожалуйста подскажите, как правильно оформить документально и провести в бухгалтерском учете следующую хоз.

Операцию:Организация А(заказчик) передала организации В(исполнитель) детали для изготовления готовой продукции по чертежам организации А в рамках договора подряда. Готовая продукция изготавливается из материалов организации В с частичным использованием материалов организации А, силами организации В с возможностью привлечения субподрядных организаций.Для изготовления продукции исполнителю В необходима деталь, которую он планирует заказать у субподрядной организации С.

В состав этой дели входят комплектующие, полученные от заказчика А.Исполнителю В необходимо передать материалы субподрядчику С и получить готовую деталь.

Отвечает Марина Бембеева, экспертПередачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

Передача давальческих материалов

Пожалуйста подскажите, как правильно оформить документально и провести в бухгалтерском учете следующую хоз. Операцию:Организация А(заказчик) передала организации В(исполнитель) детали для изготовления готовой продукции по чертежам организации А в рамках договора подряда.

Готовая продукция изготавливается из материалов организации В с частичным использованием материалов организации А, силами организации В с возможностью привлечения субподрядных организаций.Для изготовления продукции исполнителю В необходима деталь, которую он планирует заказать у субподрядной организации С. В состав этой дели входят комплектующие, полученные от заказчика А.Исполнителю В необходимо передать материалы субподрядчику С и получить готовую деталь.

Отвечает Марина Бембеева, экспертПередачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15.