diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Как заставить выплатить алименты

Как заставить выплатить алименты

Трудовые споры

Как заставить выплатить алименты

Как заставить бывшего мужа платить алименты


24 октября 2011 Автор КакПросто! Последнее время количество лиц, в частности бывших мужей, которые по тем или иным причинам отказываются платить алименты, постоянно увеличивается.

Как правило, довод один – нет денег. Бесспорно, ситуации, когда бывшие мужья не платят алименты, ссылаясь на затруднительное материальное положение, — довольно-таки широко распространенное явление, однако факт отсутствия денег может повлиять только на сумму алиментов, но никак не на их выплату. Если бывший супруг не платит алиментов, то его необходимо к этому принудить.

Статьи по теме:

Вопрос «Расторжение брака» — 4 ответа Инструкция 1 Принудить нерадивого мужа платить алименты можно только двумя способами. Первый способ заключается в личном воздействии на супруга.

Зачастую такой вариант, конечно, малоэффективен, не пугают даже угрозы привлечения к ответственности, но в целом определенное психологическое воздействие оказать можно. 2 Самым эффективным способом решения вопроса является обращение с исковым заявлением об установлении суммы алиментов и принуждения к их выплате в суд.

Рассмотрением таких вопросов занимается мировой судья. Если бывший супруг имеет постоянную работу, то после принятия судом решения исполнительный лист будет направлен по ее месту, и уже работодатель будет перечислять установленный судом процент от заработной платы на счет бывшей жены либо последняя непосредственно будет получать установленную сумму по месту работы супруга. 3 Сложнее обстоит дело, когда бывший муж не имеет постоянных источников дохода.

Суд в любом случае обяжет его платить алименты, но это будет уже не определенный процент от доходов, а фиксированная сумма. Каким образом супруг будет изыскивать денежные средства — это уже его проблема. В случае невыплаты алиментов исполнительный лист будет направлен для принудительного исполнения к судебным приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут взыскивать сумму алиментов с бывшего супруга принудительно.
4 Если у супруга доходов нет, судебные приставы вправе арестовать его имущество, впоследствии его реализовать и за счет этого погасить задолженность.

В случае длительного неисполнения обязанностей по выплате алиментов судебные приставы вправе возбудить в отношении бывшего мужа уголовное дело. Если на первый раз супруг может отделаться незначительным наказанием, то при следующем возбуждении уголовного дела он вполне может получить реальный срок.

Отбывая наказание и зарабатывая определенные деньги, за счет этих доходов супруг будет погашать задолженность. Уголовное наказание отнюдь не освобождает последнего от выплаты алиментов.

5 Стоит заметить, что последнее время именно воздействие судебных приставов, которые наделены довольно-таки большими полномочиями, положительно сказывается на решении вопроса выплаты алиментов. Видео по теме Источники:

  • как бывший супруг может платить алименты

Совет полезен?

Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: asechka Эксперт Психолог 20 5 подписчиков Все эксперты в этой области

Как заставить платить алименты отца ребенка?

Время чтения статьи: 6 минут – быстро и бесплатно!

Содержание статьи В большинстве случаев алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей, однако нередки ситуации, когда получателями средств выступают бывшие супруги или родители.

Алиментные правоотношения лучше регламентировать добровольно, перед тем как заставить платить алименты бывшего мужа в принудительном порядке. Принудительное взыскание алиментов с бывшего супруга осуществляется на основании соответствующего решения суда. После оглашения решения суд выдает сторонам исполнительные листы.
Документ необходим для предъявления приставам, так как при его наличии ФССП возбудит исполнительное производство и в принудительном порядке взыщет средства. Если передача исполнительного листа не действует, взыскателю можно обратиться: В суд с требованием взыскания неустойки.

Как заставить платить алименты – все меры воздействия на должника

За игнорирование судебных предписаний по уплате алиментного содержания несовершеннолетних законодательством предусмотрены действенные меры в отношении неплательщиков.

В зависимости от тяжести вины они могут привлекаться к ответственности:

  1. 1. Гражданско-правовой. Она наступает при уклонении от уплаты по договору () или судебному решению.
  2. 2. Административной – по статье . Предусмотрены причины привлечения: ложные сведения о собственности, невыполнение требований пристава-исполнителя, сокрытие доходов, безосновательная смена работы или увольнение, переезды по новым адресам.
  3. 3. Уголовной, которая наступает по решению судовой инстанции. Основанием служит злостное уклонение от алиментных выплат – .

Гражданско-правовая ответственность выражается в принуждении к выплате неустойки, штрафов. Право получателя гарантируется и .

В договоре может быть прописан размер неустойки, но если этот пункт отсутствует, то она выплачивается на основании общепринятой нормы: 0,5 % от суммы долга за каждый просроченный день – . Обязанность рассчитать неустойку возлагается на взыскателя. Административная ответственность применяется в виде штрафа в размере 1–2,5 тысячи рублей или конфискации имущества.

К уголовной ответственности привлекаются злостные неплательщики – . Возбудить дело может судебный пристав по собственной инициативе или по заявлению одного из родителей. Для привлечения следует собрать доказательства злостного уклонения от выплат.

От пристава материалы направляются в прокуратуру, там заводят уголовное дело. Неплательщику грозит наказание сроком до года: исправительные работы, принудительные: минимум 120 часов, арест до трехмесячного срока. Если он погасит задолженность, то освобождается от привлечения по уголовной статье.

Судом привлекаются к уголовной ответственности только злостные неплательщики. Такими считаются лица, которые после многократных предупреждений продолжают не выплачивать алименты. Минимальное время невыплат, когда неплательщика можно посчитать злостным – 3 месяца.

Дополнительно учитываются другие факторы:

  • преднамеренное утаивание части заработной платы, чтобы уменьшить сумму платежей;
  • постоянная смена работы или проживания с той же целью;
  • смена личных данных: фамилии, имени, регистрации с целью скрыться от розыска;
  • другие действия, направленные на игнорирование судебного решения.

Следует знать: если родитель выплачивает ежемесячно даже мизерную сумму, возбудить уголовное дело невозможно.

После уголовной ответственности за злостную неуплату юристы советуют возбуждать дело о лишении родительских прав. Отдельно убедительно доказать, что родитель не может воспитывать ребенка, затруднительно. А так, поскольку родитель наказан по уголовной статье за злостную неуплату, иск о лишении родительских прав может быть удовлетворен.

Лишенный прав родитель не сможет влиять на решение другой стороны вывезти дитя за границу, усыновить его новым супругом, может лишиться права видеться с малышом. В правах ограничивают, но обязанности остаются.

Должника обяжут полностью погасить долг в отношении детей, уплатить штраф или пеню.

Кроме долга, придется продолжать выплачивать алименты до совершеннолетия.

Постановление об уплате алиментов выносится вместе с лишением прав. Ребенок ничего не теряет, кроме отца, который совершенно не заботился о нем. Он по-прежнему считается его наследником, сможет распоряжаться квартирой, другим имуществом после смерти родителя.

Многих побуждает уклоняться от своих родительских обязанностей вера в безнаказанность. Действительно, таких фактов более, чем достаточно. Получателю следует проявлять активность, добиваться реализации своих прав, а какие меры принуждения изберет пристав или судья – дело второе, главное – результат.

Как добиться выплаты задолженности по алиментам

» » 943 просмотровСодержаниеМуж не платит алименты, образовалась задолженность? Не стоит отчаиваться. Законом предусмотрены механизмы воздействия, с помощью которых можно добиться выплаты задолженности по алиментам, заставить супруга платить своевременно.При расторжении брака одним из первых решается вопрос материального обеспечения ребенка.

Если супруги могут вести конструктивный диалог, они заключают соглашение «О детях», «Об алиментах», где подробно описан порядок перечисления алиментов, сумма, подлежащая удержанию.Соглашение с материальной подоплекой заверяется у нотариуса, а если ребенок достиг 10 лет, его присутствие при оформлении договора обязательно.

При соблюдении правил заключения соглашения оно приобретает силу исполнительного листа (ИЛ).При отсутствии взаимопонимания получатель подает в суд один из документов:иск,

Как заставить платить алименты

» » Чаще всего вопрос о выплате алиментов становится актуальным после расторжения брака.

Хотя получать содержание можно и не связывая себя официальными узами (гражданский брак).

Но в любой ситуации может возникнуть вопрос: бывшего мужа?

Содержание Для поиска эффективных и быстрых рычагов давления на должника важно понять, по каким причинам бывший муж не выполняет обязательства.

В зависимости от них можно думать о дальнейших действиях и шагах.

Первой причиной бывает безответственный подход к выполнению материальных обязательств перед ребенком, не заложенный инстинкт родителя.

В таком случае на помощь придет федеральная служба судебных приставов, которые в обязательном порядке совершат взыскания с должника. Дело может дойти до штрафов, неустоек.

Prosto Alimenty

Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос взыскания алиментов с плательщика, если тот уклоняется.

Если бывший муж нигде официально не работает и не хочет устраиваться на должность из-за нежелания алименты платить, его могут привлечь к ответственности через суд (даже к уголовной).
Итак, как же на практике заставить платить алименты? Отвечать на данный вопрос следует из сложившейся ситуации.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  1. Если вы впервые задумались о принудительном взыскании алиментов с отца/матери вашего ребенка, то для начала вам необходимо обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка. Примеры такого иска вы сможете найти в разделе образцов документов. Необходимо понимать, что наличие у вас на руках решения суда является самым важным этапом в процессе взыскания алиментов, но к сожалению не последним.
  2. Если у вас на руках уже имеется решение суда, но алименты так и не взыскиваются, то необходимо более подробно разобраться с причиной невыполнения решения суда и действовать исходя из ситуации:
  • отсутствие либо ошибки в решении суда или исполнительном листе — необходимо обратиться в суд с .
  • не открыто исполнительное производство по вашему делу — необходимо обратиться в исполнительную службу для уточнения причины.

    Следует понимать, что у государственного исполнителя в производстве находится тысячи дел и его загруженность очень велика.

    Но, если вам все таки кажется, что исполнитель недобросовестно исполняет свои обязанности, то вы всегда можете обратиться с жалобой на его работу к руководству службы, в Министерство юстиции. Если и такие меры не помогают, то обращаемся в суд, который вынес решение с иском.

  • не взыскиваются средства — выяснить причину и исходя из этого принимать дальнейшие меры относительно неплательщика, о которых мы поговорим дальше.

Первым что вам необходимо понимать — это то, что удержание алиментов производится с заработка (дохода) должника.

Возможно, вы захотите изучить статью — .

Если плательщик алиментов имеет не регулярный доход, или скрывает свои доходы, или не имеет официального трудоустройства, то государственный исполнитель имеет довольно ограниченные возможности по взысканию задолженности. Интересный материал — . Согласно нормам украинского законодательства, если у плательщика алиментов нет средств на то, чтобы погасить возникший долг по алиментам, то взыскание производится за счет его имущества путем наложения ареста и принудительной реализации.

А если у должника нету никакого имущества? В этом случае все рычаги давления на него переходят к вам. Рассмотрим наиболее эффективные меры, которые можно принять к должнику:

  • привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Как известно, злостное уклонение от уплаты алиментов влечет за собой уголовное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Украины. Более подробно о том, как привлечь должника к такой ответственности рассмотрено в статье.
  • привлечь к административной ответственности злостных неплательщиков (сумма долга которого превышает сумму алиментов за 6 месяцев). Согласно которой лицо, которое не платит алименты, и в связи с этим накопилась задолженность привлекается к административному наказанию в виде исполнения общественно полезных работ. Оплата за такие работы идет на погашение долго по алиментам. Если плательщик отказывается выполнять данный вид работ, то к нему может быть применен арест на строк до 15 дней.
  • привлечь к гражданской ответственности за накопившийся долг по алиментам. Согласно украинского законодательства на возникшую задолженность по алиментам можно насчитать пеню и взыскать его в судебном порядке. Порядок начисления пени и ее размеры рассмотрены в статье.

На практике часто случается так, что именно привлечение к гражданской ответственности больше пугает неплательщиков алиментов нежели уголовная ответственность.

Кроме того, при наличии задолженности, должника временно лишать определенных прав:

  • права выезда за пределы Украины
  • права управлять транспортными средствами
  • права пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощена оружием
  • права охоты

Правовой портал prosto-alimenty.com позволяет пользователям получить квалифицированную юридическую консультацию по алиментам в Украине совершенно бесплатно. Для этого вам лишь необходимо заполнить форму и описать суть вопроса. По необходимости можно прикрепить уже имеющиеся у вас документы.

Наши адвокаты по алиментам в течении нескольких часов дадут вам ответ по любому интересующему вас вопросу касательно алиментов.

Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2020 году

Выплачивать алименты должен каждый, ушедший из семьи родитель. Такая обязанность сохраняется за ним до момента совершеннолетия отпрыска.

К сожалению далеко не все алиментщики сознательно относятся к своему долгу. И перед одинокими мамами, на обеспечении которых остаются нетрудоспособные дети, возникает вопрос, как заставить бывшего мужа вовремя платить алименты. Для этого есть некоторые действенные способы в 2020 году.Внимание!

Обязательство помогать нетрудоспособным детям, ложится на всех родителей. Подать на алименты

Как заставить выплатить долг по алиментам

  1. Как заставить бывшего мужа выплатить долг по алиментам?
  2. Как заставить бывшего мужа выплатить долг по алиментам, приставы ничего не делают.
  3. Детям исполнилось 18 лет. Как заставить выплатить отца долг по алиментам?
  4. .

    Приставы бездействуют.

  5. Как заставить мужа выплатить долг по алиментам на двух детей 10 лет и 7 лет.
  6. Как заставить должника выплатить долг по алиментам?

    Долг 600000 т. р.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Как заставить должника выплатить долг по алиментам?

Долг 600000 т. р. 1.1.

Как заставить бывшего мужа платить алименты на ребенка?

Дети – самое ценное, что у нас есть. И это не просто мысли матерей, это позиция закона РФ.

В Семейном Кодексе (ст.80) говорится, что вся ответственность за воспитание и материальное обеспечение ребенка целиком и полностью лежит на его родителях. Однако не все семьи так крепки, как следовало, и около 75 % семей распадается.

И, к сожалению, отцы не всегда остаются ответственными перед своими детьми.

Поэтому мы сегодня поговорим о том, как заставить бывшего мужа платить алименты на ребенка. Содержание Первым делом, согласно Семейному Кодексу РФ, если бывший муж не платит алименты, вам нужно попытаться урегулировать конфликт мирным путем. Более того, вы имеет на это полное право, поскольку: В случаях, когда отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, а между родителями отсутствует , то мать может обратиться за помощью в суд по месту жительства.

(Статья 80 Семейного Кодекса РФ). В большинстве

Как заставить платить алименты на несовершеннолетнего ребенка

› › Я работаю юристом по семейным делам уже 10 лет и за такой стаж повидал уже немало самих изощренных способов, как отцы пытались бросить своих детей и жен без малейших средств к существованию. Недавно ко мне обратился коллега с прошлого места работы, который решил проконсультироваться со мной о том, что ему может грозить от уклонения уплаты алиментов на своего старшего сына.

В статье я расскажу, как заставить платить алименты и какие последствия неуплаты могут возникнуть. Что может отца заставить бегать от своего собственного ребенка и бросить его на произвол судьбы.

Что движет некогда любящими отцами и мужьями, заставляя матерей искать возможные пути заработать?

Давайте перед тем, как изучать методы воздействия на недобросовестных отцов, попытаемся понять, что же все-таки произошло.Ваш бывший муж может и рад был сам платить сколько полагается для нормального существования Вас и дитя, но он попросту не в состоянии это сделать.

Как заставить платить алименты отца ребенка?

> >

Взыскание алиментов – важнейший механизм защиты прав ребёнка. Однако многие нерадивые отцы быстро забывают о своей обязанности, надеясь, что бывшая супруга не найдёт способов воздействия для взыскания денежных средств.

Но это не так. Закон в этом случае полностью на стороне ребёнка, а Семейный Кодекс предлагает несколько эффективных инструментов, с помощью которых можно заставить родителя выплачивать алименты. Как заставить платить алименты бывшего мужа? О способах принудительного взыскания – далее.

Причинами тому может служить:

Отсутствие денежных средств для выполнения обязательства.