diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Какие вопросы задают на допросе в налоговой

Какие вопросы задают на допросе в налоговой

Завещание

Какие вопросы задают на допросе в налоговой

Оглавление:

80 вопросов налоговой


— методичка Следственного комитета Налоговая вместе со Следственным комитетом разработали методичку для допросов. В ней 80 рекомендуемых вопросов.

Эта методичка придумана, чтобы налоговая и Следственный комитет работали в одном направлении: доказывали, что компания недоплатила налоги умышленно. Обычно налоговики вызывают на допрос, когда ищут доказательства работы с фирмами-однодневками.

Еще допрашивают, если подозревают, что сотрудники получают зарплату в конвертах или компания использует другие схемы ухода от уплаты налогов. — статья 90 Налогового кодекса Повестку на допрос налоговая вправе вручить любому человеку, если считает, что у него есть информация, которая поможет в налоговой проверке. Вызывают нынешних и бывших сотрудников компании, директора, основных поставщиков.

Налоговая может допрашивать всех, кроме детей, аудиторов и адвокатов

Как обезопасить себя при допросе в налоговой?

09.08.2019Допрос в налоговой: рецепт успешного прохождения из 10 простых шагов https://www.klerk.ru/buh/articles/470267/ Итак, вас вызвали на допрос. Нормальные среднестатистические люди испытывают страх, волнение, в редких случаях – панику, и каждая из этих реакций нормальна. Особенно, если вызов на допрос вы получили впервые.

После того, как первые эмоции пройдут, нужен план действий и этот план должен работать в вашу пользу, прежде всего, защищая ваши интересы. С чего начать? Вот список из 10 простых шагов, которые необходимо сделать. 1. Проверить правомерность и действительность вызова на допрос Вызов на допрос и некоторые особенности процедуры этого мероприятия регламентируются ст.

Допрос директора

19.04.2020 Налоговый адвокат на допрос в налоговых инспекциях г.Москвы в 2017, 2020 и 2020гг.

90 НК РФ в общем порядке. Согласно п. 1 ст. 90 НК РФ налоговый инспектор может вызвать на допрос в качестве свидетеля «… любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля», а значит кого угодно.

Адвокат Гордон А.Э. Есть вопросы? Звоните, пишите: в налоговой — обыденность уже несколько лет. В 2020 директору любой организации (ООО, ПАО, учреждение, и т.д.) нужно быть готовым к допросу в налоговой, особенно если в организации (или у контрагента) идет налоговая проверка. Систематически участвуя в допросах в качестве адвоката утверждаем: Большинство директоров не знают, как себя вести на допросе в налоговой.
И даже после консультации адвоката по налогам, теряются перед налоговым инспектором.

Директору обязательно нужно готовиться к допросу в налоговой, прежде всего, что бы не выглядеть «номинальным директором», и самому себе не создавать условия для повторного допроса.

Правильно подготовиться к допросу поможет перечень вопросов для директора на допроса в налоговой.

Не стоит надеяться на экспромт или на «типовые вопросы директору для допроса в налоговой».

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос.

Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд».

Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет. Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию.

Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания.

Тактика допроса в суде.
Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица.

Процессуальные и криминалистические аспекты: учебное пособие для вузов Текст

ВведениеВ конце прошлого – начале нынешнего столетия в России преступные посягательства на жизнь, здоровье, имущество граждан становятся все более изощренными, жестокими, тщательно спланированными, что существенно осложняет их раскрытие.

Возрастает доля преступлений, совершаемых организованными преступными структурами (группами, организациями, сообществами), и их расследование сопряжено с большими трудностями в собирании доказательственной базы, а специфика раскрытия преступлений строится преимущественно на материалах показаний участников уголовного процесса – потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых.Допрос в ходе предварительного следствия – самое распространенное следственное действие.
Достоверность и объективность показаний по разным причинам колеблется в широких пределах.

Исследования показывают, что этот диапазон составляет примерно 60—80%.В связи с этим возникает необходимость

Вопросы-головоломки, которые инспекторы задают на налоговых проверках

В распоряжении «УНП» оказались примерные вопросы, которые инспекторы задают свидетелям, чтобы раскрутить схему, выявить однодневку, доказать неофициальную зарплату. Этот опросник составило для своих подчиненных одно из УФНС. Но когда мы показали вопросы инспекторам из других регионов, они их узнали.

Делимся полным списком с вами.

Возможно, четкий предварительный инструктаж нужных работников не повредит.

Все вопросы мы поделили на группы. ПЕРВАЯ ГРУППА ПСЕВДОРАССЛАБЛЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ Пример: несколько первых вопросов во всех трех перечнях.

Обычно инспекторы начинают со стандартных расспросов, которые по задумке должны снять психологическое напряжение с допрашиваемого: где учились, где трудились, кем работаете сейчас и т. п. На самом деле из ответов инспекторы будут делать вполне себе серьезные выводы о наличии однодневки. Ответы сотрудника могут вызвать сомнения в его способностях, знаниях и квалификации, достаточных для выполнения функций учредителя или директора.

Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов — 2020

Во втором полугодии 2020 года отмечена тенденция роста количества вызовов в инспекцию с предложением уточнить обязательства по НДС в связи с тем, что, по мнению налогового органа, контрагенты компании якобы имеют признаки «фирм-однодневок», не ведут реальную предпринимательскую деятельность и вообще «не совсем благонадежные в налоговом плане». При этом такой вызов может быть и в рамках комиссии по легализации налоговой базы и как самостоятельное основание для проведения

«профилактической работы в целях повышения эффективности контрольной работы, направленной на повышение налоговой культуры налогоплательщиков»

.

Именно так формулируют цель вызова налоговые органы в своих протоколах. В ходе беседы руководителю компании представители инспекции указывают на наличие признаков нарушения компанией пределов в части завышения налоговых вычетов по НДС по сделкам с конкретными компаниями-контрагентами, которые по тем или иным причинам «не понравились» проверяющим. И конечно же руководителю добровольно предлагают «сдаться», а именно — уточнить налоговые обязательства компании по таким «сомнительным» сделкам.

А если это не будет добровольно сделано, то инспекция грозит назначением выездной налоговой проверки, которая всенепременно будет результативной и по ее результатам по «сомнительным сделкам» можно будет распрощаться не только с вычетами по НДС, но, возможно, и с расходами по налогу на прибыль.

Пугающая для многих перспектива выездного контроля в совокупности с психологическим «нажимом» со стороны налогового органа не редко приносит свои плоды в виде незамедлительного предоставления уточненных деклараций по налогу и доплатой в бюджет немалых сумм. «Откупились малой кровью»…так говорят некоторые руководители компаний в такой ситуации.

Но надо понимать, что факт подачи «уточненок» и уплаты соответствующих сумм налогов и пени все же на 100 % не исключает вероятность назначения выездной проверки, а иногда может косвенно подтвердить, что действительно сделки с указанными налоговым органом контрагентами «не совсем чисты в налоговом плане».

Так что, «добровольное уточнение» далеко не панацея от выездной проверки. Не следует на эмоциях сразу исполнять пожелания инспекции, надо понять реальные налоговые риски, проконсультироваться с налоговым юристом, взвесить все за и против и принять наиболее правильное для компании решение. Возможно, что не так уж все плохо в Вашей ситуации, как представляют инспекторы и сделки вполне реальны и контрагенты абсолютно чисты и поэтому не стоит радовать проверяющих «легкими» поступлениями в бюджет.

Ситуация из практики Компания получила уведомление о вызове руководителя в инспекцию, в котором было указана общая формулировка — по вопросам финансово-хозяйственных операций за III квартал 2020 года. В ходе беседы начальником инспекции устно были озвучены претензии к нескольким контрагентам компании, причем было недовольство по сделкам с некоторыми контрагентами за предыдущий квартал. Контрагенты компании, по мнению инспекции, являются «техническими», поэтому руководителю настоятельно рекомендовали подать по сделкам с ними в течение 10 дней уточненные декларации и заплатить в бюджет чуть меньше миллиона рублей.

Однако, руководитель компании был готов к такому разговору, он заранее с помощью юриста подготовился к походу в инспекцию, поэтому спокойно и аргументировано, как в устном, так и в письменном виде пояснил, что оснований для представления «уточненок» у компании нет, поскольку сделки все реальны и компании-контрагенты вполне «живые», ведут предпринимательскую деятельность, имеют необходимые для этого ресурсы, прекрасно зарекомендовали себя на рынке, не обладают признаками «технических» компаний и все необходимые доказательства имеются. В итоге, компания не пошла на поводу у инспекции и сберегла деньги.

Но здесь, несомненно, важно быть уверенным в своих прямых контрагентах.

На практике не редки случаи, когда в рассматриваемой ситуации простая беседа с начальником (заместителем начальника) инспекции может перерасти в допрос. А здесь, как говорится, смотри пункт 1 данной статьи.

На допросе желательно присутствие юриста, который поможет менее «болезненно» его пройти и при необходимости пресечь «лишнее» со стороны должностных лиц налогового органа. Итак, при вызове в налоговый орган на разговор об «уточненках», важно заблаговременно подготовиться к визиту в инспекцию, разобраться в ситуации, оценить возможные риски и перспективы разрешения спора с налоговым органом и на основе анализа всех важных моментов принять решение — уточнять налоговые обязательства либо нет. «Юриста желательно подключать с самого начала, как только получено уведомление о вызове в инспекцию (с требованием о представлении документов либо без такового), а не в день визита и общения руководителя с инспекцией.

В этом случае, будет больше времени для анализа ситуации, оценки серьезности намерений налогового органа и определения тактики и стратегии поведения компании». Виталий Цапковведущий налоговый юрист 29 января 2020 в 14:00 Москва, Поклонная ул., 3А, стр. 7

Как в ФНС настоящие директора «превращаются» в номиналов и другие хитрости налоговой во время допросов

Так гласит п.6 ст 90 НК РФ.

До 3 сентября 2020 этого пункта не было: инспекция не была обязана предоставлять допрашиваемому копию протокола допроса. Иногда говорили

«пишите заявление, в течение 30-ти суток пришлём протокол по почте»

.

Иногда разрешали сфотографировать протокол на телефон. Иногда адвокаты, сопровождающие клиента на допрос, делали это втихаря.

Теперь этот вопрос урегулирован. Должны выдавать копию протокола допроса, ну и что? Имея на руках протокол допроса, можно подготовить других сотрудников компании к допросу.

Заранее позаботиться о том, чтобы расхождения в показаниях не было. Также из протокола видно, какие контрагенты интересуют инспекцию, на какие вопросы надо подготовить дополнительную информацию и документы. В данном случае как никогда работает поговорка «предупрежден — значит вооружен».

Допрос в инспекции регламентирован ст. 90 НК. Эта статья не содержит никаких

Какие вопросы зададут в налоговой при работе с однодневками

Автор: Татьяна Никанорова 04.06.2012 Обнаружить среди контрагентов вашей фирмы, тех, кто имеет признаки однодневки можно в результате налоговой проверки контрагента (встречной, камеральной или выездной).

Кроме этого, можно найти вашу фирму, используя путь «от однодневки к белой фирме». Как это происходит: Налоговая инспекция находит однодневки (ООО «Ромашка»), делает запрос в ее банк на получение выписки по счету. По выписке находит контрагентов, с которыми были максимально взаимовыгодные отношения (по количеству платежей или по их величине).

Некоторые из контрагентов такой однодневки, уже прекратили деятельность путем альтернативной ликвидации (сменой директора и участников, или слиянием/присоединением). Далее назовем таких контрагентов — ООО «Белая фирма». Налоговики рассылают бывшим руководителям

Если свидетеля вызвали на допрос в налоговую инспекцию

Публикация от 25.08.2017 В каких случаях могут вызвать на допрос в налоговую инспекцию?

Вызов на допрос в налоговую инспекцию может поступить свидетелю до начала проведения налоговой проверки, во время её проведения, а также при проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. Каким образом вызывают свидетеля на допрос в налоговую инспекцию?

В соответствии нормами налогового законодательства вызов на допрос осуществляется исключительно повесткой, форма и содержание которой устанавливается Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338. Кого могут вызвать на допрос в налоговую инспекцию?

На допрос в качестве свидетелей приглашаются лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 НК РФ).

В первую очередь к числу указанные лиц относятся: руководитель (генеральный директор), индивидуальный предприниматель, главный бухгалтер (бухгалтер), сотрудники юридического лица, сотрудники контрагента проверяемой компании. Не редко для допроса приглашаются бывшие сотрудники юридических лиц, которые по мнению налогового органа более объективны в сообщении достоверных сведений.

Какие вопросы задают свидетелю на допросе в налоговом органе?

Как правило, вызов свидетеля на допрос связан с установлением предполагаемых налоговым органом обстоятельств сотрудничества с фирмами-однодневками и создания фиктивного документооборота. Типовые вопросы перед представителем налогоплательщика (свидетелем):

  • Кем, в какой должности Вы работаете в ООО «X»?
  • Когда Вы приступили к исполнению обязанностей в занимаемой должности?
  • Кто конкретно назначил Вас на занимаемую должность?
  • Укажите, где и кем Вы работали до ООО «X»?
  • Ранее Вы исполняли аналогичные обязанности? Работа в ООО «X» – для Вас это новые профессиональные навыки?
  • Укажите, принимают ли учредители непосредственно в финансово-хозяйственную деятельность ООО «X»?
  • Если учредители принимают непосредственное участие в финансово-хозяйственной деятельность ООО «X», то каким образом это происходит?
  • Поясните, Вы представляете отчеты / доклады о результатах финансово-хозяйственной деятельности ООО «X» учредителям?
  • Согласовываете ли Вы, а также иные сотрудники с учредителями выбор контрагентов, а также расходы, которые необходимо произвести?
  • Кто в компании отвечает за подготовку договоров к подписанию сторонами?
  • Кто и как занимается подбором поставщиков, субподрядчиков, контрагентов для ООО «X»?
  • Как, каким способом происходит поиск контрагентов?
  • При выборе контрагентов какими источниками информации Вы пользуетесь?
  • Как обычно происходит общение и взаимодействие с поставщиком или контрагентом, лично, по почте или через посредника?
  • Укажите процесс подготовки договора в вашей организации при выборе поставщика.
  • Как происходит одобрение того или иного контрагента: единолично, коллегиально?
  • Кто именно принимает решение при коллегиальном одобрении кандидатуры контрагента?
  • Кто именно принимает решения по одобрению кандидатуры контрагента в случае принятия решения единолично?
  • Есть в компании лица, несущие персональную ответственность за выбор контрагента?
  • Кто окончательно определяет, кого из поставщиков выбрать?
  • Кто является инициатором подготовки проектов договоров с контрагентом?

Отдельный блок вопросов задается инспектором об обстоятельствах исполнения того или иного договора с конкретным контрагентом.

Какая ответственность предусмотрена за неявку на допрос в налоговый орган? Неявка вызываемого лица либо уклонение от явки без уважительных причин влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган.

Может ли свидетеля в налоговом органе сопровождать адвокат? Оказывать юридическую помощь свидетелю может как адвокат, так и юрист. Адвокат подтверждает свои полномочия путем предоставления ордера, для участия юриста в ходе допроса необходимо оформить простую доверенность от имени свидетеля (письмо ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23706@, письмо ФНС России от 30.10.2012 № При наличии правовых вопросов, связанных с предстоящим допросом в налоговом органе, необходимости сопровождения свидетеля на допросе адвокатом, Вы можете в Адвокатское бюро «Домкины и партнеры», воспользовавшись предоставляемой услугой «Адвокат по налоговым делам».

Публикации Бюро:

  1. Обоснование реальности договорных отношений с контрагентом.
  2. Доказывание умысла на совершение налогового преступления.

Как себя вести на допросе в налоговой

Собеседования и допросы в налоговой − это события, которые периодически случаются в жизни бизнесмена. Для фискального органа это − своего рода самый малозатратный инструмент при осуществлении контрольных мероприятий.

С другой стороны, такая малоприятная встреча на самом деле может стать прекрасной возможностью для компании, чтобы узнать о грядущих планах проверяющих. О том, как вызывают на допрос в налоговую, какие задают вопросы и как на них нужно отвечать − подробнее в нашей статье.Зачастую, если в налоговую вызывается руководитель фирмы, то на допросе могут присутствовать не только инспекторы, но и сотрудники из других отделов – специалисты, аудиторы, аналитики, и даже начальник инспекции или его зам.