diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Какой вышел закон связанный для детей по жилью

Какой вышел закон связанный для детей по жилью

Независимая экспертиза

Какой вышел закон связанный для детей по жилью

Жилищные права несовершеннолетних детей

Статья 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, пункт 3, первый абзац: «…Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка…» Более того, семейное законодательство чётко отграничивает имущественные права детей и родителей, указав в этой же статье – ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. И в случае раздела совместного имущества между родителями дети претендовать на долю, например, в квартире не смогут. Таким образом, рассматривая жилищные права несовершеннолетних детей, следует руководствоваться и гражданским, и семейным законодательством.

Жилье детям сиротам: новый закон и норма предоставления

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 » » » » Содержание Одной из социальных гарантий, которые предоставляются государством малоимущим гражданам, является обеспечение их жильем.

Как защитить права ребенка на жилье и какие права у детей в приватизированной квартире?

Такое жилье предоставляется им на определенный срок и на очень выгодных льготных условиях. Среди прочих претендовать на него могут дети-сироты, забота о которых практически полностью является обязанностью государства. Условия и процедуру получения жилья стоит рассмотреть более подробно. Статус данных граждан определен в Федеральном законе от 21.12.
1996 № 159-ФЗ

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

.

В соответствии со ст. 1 этого закона, к рассматриваемой категории лиц относятся несовершеннолетние дети: сироты — у которых умерли оба или единственный родитель;

Предоставление жилья детям-сиротам в 2020 году

› Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования. В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идет о самых незащищенных.

А в их число входят дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей.Одной из самых сложных проблем для молодых граждан этой категории является обретение собственного жилья.

Будут ли выделяться квартиры для сирот в 2020 году, как получить ее молодому человеку данной категории, об этом далее.Люди попадают в разные ситуации. Поэтому дадим определение понятию сирота так, как оно трактуется действующим законодательством. Под такую категорию подпадают маленькие граждане, не отпраздновавшие 18-летия, у которых умерли оба или единственный родитель.

Существует также понятие детей, оставшихся без попечения родителей — это лица в возрасте до 18 лет, которые остались

Бобкова Светлана Александровна, судья Тульского областного суда.

В соответствии с принципами, установленными в прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.), ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту . В целях создания благоприятных условий, позволяющих ребенку развиваться физически и духовно, наилучшее обеспечение его интересов необходимо ставить во главу угла при выборе законодателем приоритетов своей правовой политики.

Среди основополагающих принципов, которые определены в указанной , право ребенка на жилище является одним из наиболее важных положений.

——————————— См.: http://www.un.org/ru/documents/decl.conv/declarations/childdec.shtml. В соответствии с Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.

Право ребенка на жилье

Вопрос о действия с недвижимым имуществом всё чаще возникает у семей, которые имеют несовершеннолетних детей.

Законодательство защищает право ребенка на жилье. Законные опекуны не имеют права самостоятельно лишать своих опекаемых жилой площади.

Права несовершеннолетних детей на жилье — серьезный вопрос при разделе имущества.

При разводе родители должны отдавать себе отчёт что, их совместные отроки не должны оказаться на улице. При продаже недвижимости, где прописаны дети возрастом до 18 лет, тоже следует учитывать некоторые особенности. Поэтому родителям перед продажей недвижимости следует учесть все нюанс и подготовить дополнительные документы.

Имеют ли дети право на квартиру родителей? Нормы семейного и гражданского законодательства говорят, о том, что несовершеннолетние отроки имеют право проживать в недвижимом имуществе своих родителей на равных правах с ними.

Жилищные права детей имеют свою специфику.

Особенно право пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, принадлежащим родителям или одному из них на праве собственности. Пункт 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ (СК РФ) устанавливает, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, а также проживать совместно с родителями. Пункт 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов.

Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ), т.е. место жительства несовершеннолетних определено самим законом: несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями). Проживает — равнозначно «пользуется», т.е.

ребенок, проживая совместно с родителями, имеет право пользования жилым помещением своих законных представителей. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55 СК РФ). Это право не утрачивается, оно просто изменяется.

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Дети бывшими не бывают. Это мнение Президиума Верховного Суда РФ, озвученное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007.

Верховный Суд РФ отметил, что в силу установлений СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями. Это значит, что ребенок как член семьи всегда будет иметь право пользования жилым помещением любого из родителей.

Однако некий подводный камушек присутствует, а именно: чтобы оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником. Исходя из того, как сформулирована ч. 1 ст. 31 ЖК РФ (в ней дан перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения), приходится признать, что совместное проживание необходимо для того, чтобы отнести гражданина к членам семьи собственника.

Причем переход права собственности на жилье к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п.

2 ст. 292 ГК РФ). В то же время следует иметь в виду положения п.

4 ст. 292 ГК РФ, согласно которым

«отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства»

.

При отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей. Конституционный Суд РФ Постановлением от 08.06.2010 № 13-П признал возможность судебной защиты прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но фактически лишены жилого помещения на момент совершения сделки по его отчуждению.

Таким образом, Конституционный Суд РФ позволяет также обратиться за судебной защитой прав тех несовершеннолетних, которые считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, условии, что такая сделка (вопреки установленным законом обязанностям родителей) нарушает их права и охраняемые законом интересы.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

Любой ребенок с момента рождения наделяется определенными правами, которые взрослые обязаны учитывать и неукоснительно соблюдать. Одно из главных охраняемых законом прав несовершеннолетних граждан — это их право на жилище.

Жилищные права детей закреплены в нескольких нормативно-правовых актах РФ, включая главный закон страны — Конституцию. В все они признают детей самостоятельными субъектами права, которые находятся под защитой закона.

Но при этом ребенок должен проживать вместе с родителями или другими законными опекунами по месту их официальной регистрации или фактического нахождения. Обратите внимание! Ребенок является таким же пользователем жилья, как и его родители.

Поэтому он обладает равными с ними правами.

Читайте также Когда в семье рождается малыш, супруги обязаны оформить на него все необходимые бумаги. Сюда включается и регистрация по месту проживания. На все действия родителям дается 30 дней.

Жилищные права детей

Сразу после рождения человек наделяется государством определенным перечнем прав. Однако ввиду малолетнего возраста он нуждается в особой заботе и охране.

Надлежащая защита детских прав – обязанность самых близких его людей.Содержание статьи:

Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей/усыновителей, опекунов (законных представителей) проживать совместно с малолетними (возраст от 0 до 13) детьми.

Дом малыша там, где живут его папа и мама.Однако это не значит, что несовершеннолетний становится собственником квартиры.

Право безвозмездного проживания основывается на фактическом предоставлении ребенку жилья.Важно! Если мама или папа малыша перестают быть членами семьи хозяина квартиры или нанимателя, они теряют право на безвозмездное проживание на данной жилплощади.Пример: Оксана и Евгений зарегистрировали брак.

Жилье детям-сиротам: изменения в законодательстве и условия предоставления

Одной из социальных гарантий, которые предоставляются государством , является обеспечение их жильем.

Такое жилье предоставляется им на определенный срок и на очень выгодных льготных условиях.

Среди прочих претендовать на него могут , забота о которых практически полностью является обязанностью государства. Условия и процедуру получения жилья стоит рассмотреть более подробно.