diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Каско как получить страховку

Каско как получить страховку

Нотариат

Как получить страховое возмещение по КАСКО? Сроки, условия, причины отказа


Как показывает практика, получить выплаты по КАСКО не всегда бывает просто. Страховые компании идут на различные уловки, чтобы снизить размер выплат либо вообще избежать их.

Как обезопасить себя, на что обратить внимание при составлении договора и как действовать, если возник страховой случай?

КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта.

В идеале, если вы приобретаете КАСКО, то защищаете себя практически от любых проблем с автомобилем, даже если вы стали виновником ситуации. КАСКО распространяется и на угон, и на частичные повреждения, и даже на полное уничтожение автомобиля.

Однако статистика такова, что на множество обращений по выплатам КАСКО отвечают отказом.

Можно винить в этом страховые компании, которые прибегают к различным уловкам, чтобы избежать выплат.

Страховые выплаты по каско

05.03.19 12:23 Каско – это добровольное страхование автомобиля.

Однако в большинстве случаев сами страхователи виноваты в сложившейся ситуации: невнимательно читают условия договора, неправильно действуют при наступлении страхового случая.
Оно позволяет защитить владельца машины от больших денежных затрат. Страховыми случаями в зависимости от условий заключенного договора могут являться частичные повреждения, угон, полное уничтожение и так далее. Если на обращение по каско страховая компания отвечает отказом, то на это есть несколько причин.

Возможно, страхователи неправильно поняли условия договора, начали действовать самостоятельно из лучших побуждений – все это часто приводит к отрицательному результату.

Почему же страховая компания может отказать в выплате? Нарушение ПДД. В ряде договоров страхования может быть указано, что ДТП, которое произошло по вине застрахованного лица, не является страховым случаем.

К таким дорожно-транспортным происшествиям могут относиться те, что произошли из-за значительного превышения скорости, вождения в состоянии наркотического

КАСКО и выплаты при ДТП в 2020 году

Время чтения: 7 минутК сожалению, обязательная страховка не обеспечивает абсолютной защиты автомобиля. Для этих целей служит другой вид страхования. Выплаты по КАСКО при ДТП целиком покрывают восстановление авто, компенсируют потери при угоне, пожаре или стихийном бедствии, а также при любом другом страховом случае, включенном в договор.

Поэтому такая страховка обычно используется для защиты прокатных или арендных транспортных средств (ТС).

Конечно, обойдется она дороже в 2020 году. КАСКО – не только аббревиатура.

Это слово означает «шлем» (перевод с итальянского) или «корпус» (перевод с голландского), что полностью раскрывает цель данной страховки.

Другими словами, полная защита страхуемого имущества. КАСКО расшифровывается как комплексное автострахование, кроме ответственности.

Прежде чем рассмотреть, как действует КАСКО, стоит рассмотреть отличия этого вида страховки от ОСАГО.

Как получить выплату по КАСКО: подробная пошаговая инструкция + разбор всех возможных вариантов

Обновлено: 10.07.2020 1617 Приобрели каско и считаете, что теперь нечего бояться, и оно всё покроет?

Нет! Это Кулик Илья и сейчас я расскажу, как получить выплату по каско.Предупреждение. Добровольное страхование каско и урегулирование убытков по нему осуществляется согласно правилам, которые устанавливают страховые компании (СК) каждая для себя, независимо друг от друга. Кроме того, условия различных договоров каско одной СК могут значительно отличаться.Поэтому всегда уточняйте ваши права, необходимые действия и другие условия и особенности вашей страховки по вашему договору и правилам страховой компании, с которой заключался этот договор.

Правила каско всегда можно найти на официальном сайте СК.СодержаниеТочные условия возмещения всегда прописываются в договоре каско.

Конечно, необходимо, чтобы договор был действительным.Главным условием всегда является признание получение повреждений страховым случаем.

Как получить выплаты по КАСКО? Каков порядок действий и когда страховая компания может отказать?

Страховая сумма по договору КАСКО — это максимальный размер выплаты, в пределах которого страховщик обязан возместить клиенту ущерб при наступлении страхового случая.

Сумма определяется по договоренности между страховщиком и страхователем. За срок действия полиса может произойти сразу несколько страховых случаев, по каждому из них страховщик будет обязан компенсировать ущерб в определенном размере.

При заключении со страховщиком страхователь должен выбрать тип покрытия ущерба — агрегатный или неагрегатный.

При агрегатном типе выплат страховая сумма не фиксирована. При подписании договора в нем указывается максимальный лимит по , в пределах которого может быть возмещен ущерб по всем страховым случаям.

При наступлении каждого из них размер выплат будет изменяться:

  1. общий лимит будет уменьшаться на ту сумму, которая уже была выплачена по полису;
  2. размер компенсации будет уменьшаться пропорционально остатку лимита.

При угоне ТС страховщик выплатит всю оставшуюся в пределах лимита сумму.

Особенности страховых случаев по КАСКО без ДТП: список ситуаций, оформление и способы получения

Основная цель покупки полиса КАСКО — защита себя и автомобиля на случай дорожно-транспортного происшествия.

Но ДТП — это не единственный страховой случай по добровольному страхованию. В договоре указывается весьма широкий список ситуаций, при которых страхователь имеет право на возмещение. Страховка также покрывает ущерб, который был причинен автомобилю и без непосредственной аварии.Содержание статьи:К страховым случаям относятся любые обстоятельства, при которых страховая компания должна возместить убытки по КАСКО.

Страховой случай без ДТП предполагает нанесение автомобилю ущерба не в результате аварийной ситуации.Перечень таких рисков также указан в договоре, и страховая компания в этом

Выплаты по КАСКО


Приобретая транспортное средство и садясь за руль мы, конечно же, надеемся, что все будет хорошо, но делаем поправку на дорожную обстановку, других участников дорожного движения и внешние факторы.

Полный их список и условия возмещения указываются в договоре.Риски, от которых страхуется машина, делятся на две группы: те, что являются результатом ДТП и те, которые не являются результатом аварии.
Угон, частичная или полная гибель автомобиля в результате страхового случая – это значительная незапланированная статья расходов для бюджета любого автомобилиста. С целью минимизировать свои финансовые риски автовладельцы обращаются к страховщикам. И главный вопрос, который волнует их при оформлении договора страхования, — какая сумма страхового возмещения будет выплачена в итоге разрешения ситуации и в какие сроки.
В свою очередь для страховщика важным моментом является, чтобы страхователь правильно и своевременно подготовил все необходимые документы и следовал всем инструкциям при наступлении страхового случая.

Для эффективного использования страховой защиты важно знать, как вести себя при ДТП.

Все, что нужно знать про выплаты по КАСКО: сроки, сумма и другая полезная информация

Подача и пакета документов в страховую компанию.

В срок от 5 до 7 рабочих дней, в зависимости от страховщика, в территориальный офис страховой компании, необходимо подать заявление о страховом случае в двух экземплярах.В заявлении нужно указать номер договора страхование, кто подает заявление, описать происшествие. Один экземпляр остается у страховщика, второй, с отметкой о получении, у страхователя.

Вместе с заявлением, подается определенный , который отличается, в зависимости от вида страхового события.Так, при угоне автомобиля потребуются следующие документы:

  • Оригинал договора КАСКО.
  • Подлинник паспорта транспортного средства.
  • Подлинник свидетельство о государственной регистрации автомобиля
  • Документы, устанавливающие данные о владельце транспортного средства.
  • Полный комплект всех устройств, которые способный открыть и завести автомобиль: ключи, карточки, чипы, пульты от противоугонных систем и так далее.
  • Копия свидетельства о возбуждении уголовного дела по факту хищения транспортного средства.

Со всех оригиналов документов сотрудник компании снимет копии и заверит их.

Оригиналы будут возвращены страхователю.При получении транспортным средством ущерба, от страхователя потребуется следующий пакет документов:

  • Оригинал договора добровольного страхования автомобиля (с него будет снята копия).
  • Копия прав водителя, который находился за рулем (в случае ДТП).
  • Копия свидетельство о постановке транспортного средства на государственный учет.
  • Оригиналы документов о происшествии, полученные от сотрудников ГИБДД.
  • Извещение об аварии (в случае ДТП, оформленного по Европротоколу).
  • Документы, подтверждающие размер ущерба: заключение независимого оценщика, счета и чеки от СТО и аналоги (в случае наличия).
  • Справка из надзирающих за окружающей средой органов (в случае получения повреждения в результате природных катаклизмов).

Если сумма компенсации не превышает 3% от стоимости транспортного средства, то подавать в страховую компанию полный комплект документов не нужно.

Достаточно договора и документов на машину. Требования дополнительных справок в этом случае незаконно.Если речь идет о выплате по угону, то дальше требуется лишь дождаться выплаты. Если автомобилю нанесены повреждения, то от страхователя потребуется еще ряд действий.

Онлайн-калькулятор ОСАГО

Новые изменения в законодательстве по ОСАГО. Минимальная дата начала полиса Е-ОСАГО может быть установлена не ранее, чем через три дня после даты оформления.

Пример: при оформлении полиса 4.06.2020 минимальная дата начала страхования будет 8.06.2020. Для оформления договора более ранней датой вы можете обратиться в или воспользоваться услугой вызова агента по тел.

    Что нужно для ОСАГО Калькулятор стоимости ОСАГО Что влияет на цену Как сэкономить? Преимущества ОСАГО Нововведения в 2020 Изменения в 2020

В России каждый автовладелец обязан иметь полис ОСАГО – документ, подтверждающий, что автотранспортное средство застраховано.

В настоящее время купить полис ОСАГО онлайн возможно на сайте. Расчёт стоимости страховки осуществляется с помощью онлайн-калькулятора. Паспортные данные

В каких случаях можно получить выплату по КАСКО?

Действия водителя при наступлении страхового случая и перечень необходимых документов

КАСКО — это добровольное страхование транспортного средства от ущерба или угона. Данный сервис не включает страхование ответственности перед третьими лицами в отличие от ОСАГО. В случае повреждения транспортного средства производится возмещение ущерба.

Перечни страховых случаев могут значительно отличаться в зависимости от страховой компании и конкретного договора.

Наиболее распространенные страховые случаи по полису КАСКО:

  1. столкновения во дворах и на парковках;
  2. транспортного средства по причине столкновения, возгорания, стихийных бедствий и т. п.
  3. ДТП на проезжей части или на прилегающей территории;
  4. повреждение или фар из-за отлетевшего камня;
  5. наезд на препятствие: бордюр, столбик, канализационный люк и т. д.;
  6. столкновения с животными и птицами;

КАСКО может компенсировать ущерб, не связанный с ДТП и действиями водителя, например:

Как получить страховку по КАСКО

Страхование КАСКО позволит компенсировать потери, если с вашей машиной приключилась неприятность – повреждение в результате ДТП или стихийных бедствий, кража отдельных элементов или угон.

Получить страховое возмещение не составит труда, если вы ответственно подойдете ко всем этапам на пути получения страховки.

1 Изучите договор КАСКО. Порой автовладельцы заключают договор, не вчитываясь в условия. Уточните, какие ситуации являются страховыми и каким образом страховая компания выплачивает компенсацию.

2 Некоторые страховые компании допускают разовую выплату по несущественному повреждению авто без оформления протокола в ГИБДД.

Это небольшая фиксированная сумма или процент от страховой суммы.

Но здесь есть нюанс – если вы на глазок неверно определили размер ущерба и при расчете стоимости ремонта страховщиком обозначенный лимит будет значительно превышен, вам могут отказать в выплате.

3 По приезду сотрудников ГИБДД не дожидайтесь оформления протокола в стороне.

Проследите, чтобы в документе были отражены все обстоятельства события и зафиксированы все внешние повреждения машины. Большое значение имеет отметка, что возможны скрытые повреждения.

Без этой записи страховая может отказать в замене деталей, не указанных в протоколе. 4 При получении документов проверьте указанные данные на корректность – правильно ли указаны дата и место происшествия, фамилии участников ДТП, марки машин, регистрационные знаки, контактные данные.

5 Передайте в страховую пакет документов. Список у разных компаний может отличаться, но обычно в него входят:

  • Протокол (справка), оформленный сотрудником ГИБДД;
  • ПТС, свидетельство о регистрации ТС;
  • Паспорт заявителя;
  • Заявление, которое заполняется при подаче документов;
  • Полис КАСКО;
  • Квитанция об оплате очередного страхового взноса;
  • Договор залога – для кредитной машины;
  • Ключ и брелок сигнализации – при угоне.

Справка ГИБДД и заявление предоставляются в оригинале, остальные документы – ксерокопии.

Возьмите у страховщика расписку, что принят полный комплект документов. 6 Предоставьте автомобиль страховщику на осмотр. Проследите, чтобы в акте осмотра были указаны все выявленные повреждения, а также отметка о скрытых повреждениях.

На основе акта будет рассчитываться сумма ремонта. 7 Получите страховое возмещение. В зависимости от условий договора КАСКО, возмещение возможно разными вариантами:

  • Страховая компания сама оплачивает ремонт в автосервисе, выбранном вами из предлагаемого страховщиком списка.
  • Страховая компания перечисляет рассчитанную сумму возмещения на ваш банковский счет, автосервис вы ищете сами.
  • Вы выбираете автосервис по своему усмотрению, получаете счет на ремонт и отдаете его в страховую на согласование. Оплачиваете счет, а по окончании ремонта страховщик компенсирует ваши затраты.

Если вы не согласны с рассчитанной суммой возмещения и можете подтвердить ее необъективность, смело обращайтесь в суд.