diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Коды налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц

Коды налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц

Независимая экспертиза

Коды налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц


Дата публикации: 28.01.2014 05:30 (архив) Уважаемые налогоплательщики! Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов. К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц.

Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

Налог на имущество физических

Налог на имущество организаций

^ Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода (): Сумма налога=Ставка налога* Налоговая база Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода: Сумма налога=Ставка налога* Налоговая база — Cумма авансовых платежей Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Право на льготы имеют следующие категории налогоплательщиков: 1.
Сумма авансового платежа по налогу в отношении имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных .

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, осуществляется в порядке, предусмотренном , с учетом следующих особенностей:

  • сумма авансового платежа по налогу исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку;
  • в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в подпункте 1 или 2 пункта 1 , была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект недвижимого имущества не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном , без учета положений статьи ;
  • в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в подпункте 3 или 4 пункта 1 , была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта;
  • объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено и .

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено (пункт 5 статьи 382 НК РФ). Начиная с налогового периода 2019 года в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимого имущества, указанных в , исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному пунктом 5 .

Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц

Дата публикации: 05.02.2015 14:51 (архив) Уважаемые налогоплательщики! Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов.

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц. Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на налоговые льготы.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

Право на льготы имееют следующие категории налогоплательщиков: 1. Налог на имущество физических

Льготы по налогу на имущество организаций

→ → Актуально на: 28 февраля 2017 г.

Налоговым кодексом установлены льготы по налогу на имущество организаций.

Причем в одних случаях под льготу подпадает имущество определенных организаций, в других –имущество определенного «типа» независимо от категории организации, которой оно принадлежит. Также льготы могут быть установлены законами субъектов РФ (). Это могут быть и льготы, например, в виде пониженной налоговой ставки или, скажем, в виде уменьшения суммы налога к уплате в бюджет.

На федеральном уровне от налога освобождаются ():

  • организации уголовно-исполнительной системы – в части имущества, используемого для исполнения возложенных на них обязанностей;
  • религиозные организации – в части имущества, используемого для ведения религиозной деятельности;
  • общероссийские общественные организации инвалидов, если инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% всех членов общества, – в части имущества, используемого для ведения уставной деятельности;
  • имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
  • имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
  • имущество организаций, обладающих статусом государственных научных центров, присвоенным в соответствующем порядке ();
  • и другие.

Даже если организация имеет право на применение льготы (федеральные или региональные), она все равно должна представлять в ИФНС декларацию по налогу на имущество ().

А также расчет по авансовому платежу, если законом субъекта РФ по данному налогу установлены отчетные периоды (, ).

И тот факт, что организация применяет льготу, безусловно, должен быть в отчетности отражен. Льготы по налогу на имущество для целей заполнения декларации закодированы. Сами коды перечислены в . Коды, соответствующие льготе, в зависимости от того, в каком виде она предоставляется (освобождения определенного имущества, льготной ставки, уменьшения суммы налога) в декларации указываются в строках:

  • 160, 200 или 240 раздела 2, в котором налог рассчитывается исходя из балансовой стоимости имущества;
  • 040, 070 или 120 раздела 3, в котором налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества.

На практике нередко возникают вопросы по коду налоговой льготы 2010257, который кстати в Приложении N 6 не поименован.

Но это объяснимо. Код 2010257 соответствует льготе по налогу на имущество, освобождающей от налогообложения движимое имущество компании, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве ОС (из 3–10-й амортизационных групп), кроме имущества, принятого на учет по итогам реорганизации или ликвидации организаций, либо полученного от взаимозависимого лица ().

Это правило действует с 2015 года. Однако соответствующие изменения в декларацию так и не внесли. В результате ФНС просто выпустила разъяснения о том, что при применении данной льготы указывать в декларации нужно именно этот код ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Льготы по налогу на имущество физических лиц

С учетом положений настоящей статьи право на имеют следующие категории налогоплательщиков: 1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; 2) инвалиды I и II групп инвалидности; 3) инвалиды с детства, дети-инвалиды; 4) участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий; 5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

Коды льгот по налогу на имущество

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 ноября 2017 г.

Ю.В. Капанина,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюОрганизация в отношении всего имущества либо его части может быть освобождена от налога на имущество, если на нее распространяется льгота.

Налоговые льготы перечислены в НК РФ. Субъекты РФ также могут устанавливать дополнительные льготы. Но если вы пользуетесь льготой, вам все равно придется представлять в ИФНС отчетность по налогу. При этом в декларации/налоговом расчете нужно заполнить строку с кодом применяемой льготы.Если при расчете налога на имущество компания применяет льготу, то ее код необходимо отразить в «имущественной» отчетности по специальной строке.
Такие строки есть как в разделе 2, где рассчитывается налог исходя из балансовой стоимости имущества, так и в разделе 3, предназначенном для расчета «кадастрового» налога (порядок заполнения этих строк для обоих разделов одинаковый).

Вид льготы Код льготы Где указывать в декларации Где указывать в налоговом расчете Льготы, установленные: •ст. 381 НК РФ; •п. 7 ст. 346.35 НК РФ; •пп. 3, 4 ст. 385.1 НК РФ Показатель состоит из двух частей: •в первой части — код в соответствии с приложением № 6 к Порядку заполнения декларации (далее — Приказ № Например, код льготы для движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве ОС, — 2010257, а для имущества общероссийской организации инвалидов — 2010223; •во второй части (после дробной черты) — прочерки Строка 160 раздела 2 и/или строка 040 раздела 3, (далее — Порядок заполнения декларации) Строка 130 раздела 2 и/или строка 040 раздела 3, (далее — Порядок заполнения расчета) Вид льготы Код льготы Где указывать в декларации Где указывать в налоговом расчете Пониженная ставка налога Показатель состоит из двух частей*: •в первой части — код 2012400; •во второй части (после дробной черты) — реквизиты регионального закона Строка 200 раздела 2 и/или строка 070 раздела 3, Строка 160 раздела 2 и/или строка 060 раздела 3, Уменьшение суммы налога Показатель состоит из двух частей*: •в первой части — код 2012500; •во второй части (после дробной черты) — реквизиты регионального закона Строка 240 раздела 2 и/или строка 120 раздела 3, Строка 190 раздела 2 и/или строка 100 раздела 3, Другие льготы, установленные законами субъектов РФ согласно п.

2 ст. 372 НК РФ Показатель состоит из двух частей*: •в первой части — код 2012000; •во второй части (после дробной черты) — реквизиты регионального закона Строка 160 раздела 2 и/или строка 040 раздела 3, Строка 130 раздела 2 и/или строка 040 раздела 3, Примечание к таблице * Реквизиты закона, которым установлена льгота, указываются слева направо — номер статьи, ее пункт и подпункт.

Для каждой из этих позиций отведено четыре ячейки. Свободные ячейки слева от соответствующего показателя заполняются нулями.

Например, льгота установлена подп. 14.2 п. 5 ст. 3 закона субъекта РФ, тогда строка 200 раздела 2 в декларации будет выглядеть так.

Код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки) 200 2 0 1 2 4 0 0 / 0 0 0 3 0 0 0 5 1 4 .

2 Этот порядок будет одинаковым для всех видов льгот, где требуется заполнение второй части показателя «Код льготы». * * * Заметим также, что ОС, включенные согласно Классификации в 1-ю и 2-ю амортизационные группы, не относятся к льготируемому имуществу, поэтому кода льготы для таких ОС нет. Эти ОС не облагаются налогом на имущество, поскольку не являются объектом налогообложения; .

  1. , № 7
  2. , № 6, № 6
  3. , № 5
  4. , № 3
  5. , № 2
  6. , № 16
  1. , № 9, № 9
  2. , № 8
  3. , № 7, № 7
  4. , № 5
  5. , № 4
  6. , № 21
  7. , № 16
  8. , № 14, № 14
  1. , № 7
  2. , № 6
  3. , № 5
  4. , № 20
  5. , № 18

Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Коды налоговых льгот по Закону города Москвы о налоге на имущество

« » 27.10.2016 12:24 Коды налоговых льгот по Закону города Москвы (действительно в налоговом периоде 2016 год) Пункт закона Строка для заполнения кода налоговой льготы Категория налогоплательщика (имущества) Общий код Код закона налоговый расчет налоговая декларация пункт 1 части 1 статьи 4 2_130_3, 2_130закон, 3_040_3, 3_040закон 2_160_3, 2_160закон, 3_040_3, 3_040закон автономные, бюджетные и казенные учреждения города Москвы и внутригородских муниципальных образований в городе Москве 2012000 000400010001 пункт 1.1 части 1 статьи 4 2_130_3, 2_130закон, 3_040_3, 3_040закон 2_160_3, 2_160закон, 3_040_3, 3_040закон казенные предприятия города Москвы и внутригородских муниципальных образований в городе Москве 2012000 0004000101.1 пункт 2 части 1 статьи 4 2_130_3, 2_130закон, 3_040_3, 3_040закон 2_160_3, 2_160закон, 3_040_3, 3_040закон органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления в городе Москве

Коды налоговых льгот по налогу имущество физических лиц

» 27 августа 2019 года Если имущество находится в общей долевой собственности, но каждый собственник уплачивает налог на имущество физических лиц, в соответствии своей доли. Если имущество находится в общей совместной собственности, то каждый человек несет равную ответственность по всем обязательствам, но оплачивать может один по согласованию между всеми собственниками.Некоторые категории граждан имеют льготы и не оплачивают налог на имущество физических лиц:Герои Советского Союза и России, кавалеры ордена Славы трех степенейИнвалиды 1 и 2 групп и инвалиды с детстваУчастники Великой отечественной войны и приравненные к ним лицаЛиквидаторы Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лицаВоеннослужащие и уволенные со службы, имеющие стаж более 20 летЧлены семей военнослужащих, потерявших кормильцаПредоставляется льгота и освобождаются

Об утверждении структуры классификаторов/справочников, используемых для исчисления имущественных налогов физическим лицам (утратил силу с 01.02.2019 на основании приказа ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-21/821@)

____________________________________________________________________Утратил силу с 1 февраля 2019 года на основании ____________________________________________________________________В целях систематизации классификаторов/справочников, используемых для исчисления имущественных налогов физическим лицам, приказываю:1. Утвердить структуру классификаторов/справочников, используемых для исчисления имущественных налогов физическим лицам, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.2.

Утвердить Порядок ведения классификаторов/справочников, используемых в ПК «СЭОД» для исчисления имущественных налогов физическим лицам, для их применения в АИС «Налог-3» (далее — Порядок) согласно приложению N 2 к настоящему приказу.