diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Когда банк может перевести ипотеку на одного после развода

Когда банк может перевести ипотеку на одного после развода

Независимая экспертиза

Когда банк может перевести ипотеку на одного после развода

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?


› Время на чтение: 4 минутыАА За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе.

Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком. Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость.

Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом.

Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства. На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Судьба ипотеки во время развода зависит в первую очередь от того, как она оформлена: на одного из супругов или на двух, до или после свадьбы, и поэтому об этом нужно подумать заранее, до заключения брака и до того, как оформлять кредит.

Если же развод неизбежен, то всегда лучше попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Обращение в суд — мера, к которой стоит прибегать в крайнем случае. Юлий Ровинский, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнёры»: В таком случае долг между супругами может быть разделён судом, но для банка ситуация не меняется.
То есть, если второй супруг (который не является стороной договора) не уплачивает причитающиеся с него суммы, банк всё равно будет обращаться с требованием к супругу, который является стороной договора, а у последнего, в свою очередь, возникает регрессное требование к другому супругу, который от уплаты уклонился.

Квартира же будет являться совместно нажитым имуществом даже и в том случае, если договор заключён только с одним из супругов.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

Развод – дело само по себе неприятное.

А когда у супругов в наличии есть несовершеннолетние дети и квартира, взятая в ипотеку, процесс значительно усложняется.

При наличии детей, оформить развод возможно только через суд. Там в первую очередь будут учитываться интересы детей и родителя, с которым они останутся. Главная сложность бракоразводного процесса при наличии ипотечных обязательств и несовершеннолетних детей заключается в том, что здесь необходимо учитывать интересы сразу трех сторон (бывших супругов и кредитора).

При получении ипотечных займов, один из супругов выступает основным заемщиком, а второй поручителем. От этого суть не меняется, так как оба несут одинаковую ответственность перед кредитором.

Если решение о разводе принято, необходимо уведомить об этом организацию, выдавшую кредит на квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Класс выхлопа моего автомобиля

Раздел квартиры в ипотеке при разводе

» » » Приветствую!

Планы молодой семьи, заключающей с банком сделку об ипотечном кредитовании, строятся на мечте: когда-то, наконец, заплатить последний взнос и почувствовать себя полноправными хозяевами ставшего своим жилья. В большинстве случаев так и происходит. Но иногда реальность больно бьёт по мечте, и житейские проблемы приводят супругов к решению разойтись друг с другом.

При этом часть ипотеки уже выплачена, и как теперь, при разводе, разделить ипотечное имущество? Это вопрос сложный, но вполне решаемый. Содержание Ипотечное жильё – это не только крыша над головой.

Это, прежде всего – долговые обязательства одного или обоих супругов. Эти обязательства должны выполняться ими до последнего дня действия кредитного договора. В соответствии с договором, неисполнение условий ипотеки грозит семейной паре потерей залогового имущества.

Ипотека при разводе

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Ипотека

Анна Соловьева13 марта 2020 32 413Как делить квартиру и кредит после развода?

Поровну, по-честному, по брачному контракту – эти и другие способы от экспертов ЦИАН.С привлечением кредита сегодня приобретается более 50% всех новостроек, а у отдельных застройщиков показатель доходит и до 70%. Особенно востребована ипотека со стороны молодых семей. Увы, статистика разводов выглядит неутешительно: в прошлом году в России было заключено менее миллиона браков, а распалось – более 600 тыс.
Наличие ипотечного обременения может сильно усложнить жизнь разводящейся семьи.Варианты оформления ипотечной квартиры в браке могут быть разными.

«Семья может приобрести квартиру в общую совместную собственность (без выделения долей, при этом законодатель определяет доли супругов как равные), в общую долевую

Кому выплачивать ипотеку после развода

08:16 11.07.2013 32 063 По данным Росстата, в России расторгается половина зарегистрированных браков — в 2012 году, например, на 1,2 млн браков пришлось 641,9 развода. Сколько из этих пар выплачивали ипотечный кредит, Росстат не уточняет, однако, по словам банкиров, ипотека с разводом довольно частое явление.Как же поступить с квартирой, если дальше жить в ней вместе невозможно, а предварительного соглашения супруги не заключали?

Поскольку при оформлении кредита квартира приобреталась в общую совместную собственность, то и права на это имущество у обеих сторон равные.

Это значит, что при разводе оба супруга имеют равные права на приобретенное имущество.Если же кредит брали гражданские супруги, юридически друг с другом не связанные, квартира, как правило, оформляется в общую долевую собственность (доли распределяются равным образом для каждого супруга). Но и в том, и

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

/ /

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации?

Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке?

Как решить вопрос с созаемщиками? При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.
Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Рекомендуем прочесть:  Новые расмеры тарифов жкх

Развод супругов при ипотеке в Сбербанке

  1. Опубликовано: 24.08.2018
  2. Время чтения: 7 мин.
  3. 5431

Согласно данным государственной статистики до 60% вновь зарегистрированных браков в России распадаются. Семейные трагедии почти всегда сопровождаются разделом общего имущества, а также долговых обязательств.

Развод и ипотека в Сбербанке — это тема, которая постоянно обсуждается в газетах и на юридических форумах. Большая часть оформляется молодожёнами, желающими жить отдельно от родителей. Собственное жильё позволяет избежать конфликта поколений и вмешательства родителей в жизнь .

Муж и жена, имеющие официальное трудоустройство, стремятся как можно быстрее оформить ипотеку и завести ребёнка. Они надеются на то, что в будущем их ждёт карьерный взлёт и увеличение доходов. Заём выдаётся на длительный срок (до 30 лет). За это время могут возникнуть различные форс-мажорные обстоятельства.
Самой главной проблемой является потеря рабочего места.

Как перевести ипотечный кредит с двух заемщиков на одного в случае развода

Делить имущество при разводе бывает непросто, особенно, если в деле «замешана» квартира.

Еще сильнее ситуация запутывается, когда эта самая квартира взята в ипотеку, и созаемщиками выступают оба супруга. Что делать с долговым обязательством при разводе? Может ли один из супругов перевести кредит на себя без риска потерять квартиру?

«Кредиты.ру» разбирались в юридической коллизии.

Как утверждает популярный писатель Фредерик Бегбедер — любовь живет три года.

Прав он или нет, но статистика разводов на его стороне: в России распадается в среднем 50% браков, из них значительная часть — в первые пять лет совместной жизни. Между тем средний берется на 10 лет. И банк абсолютно не волнует, разводится пара или не разводится: кредитные платежи должны поступать точно по графику, иначе возникает риск лишиться квартиры вообще.

Вот и получается, что «помидоры вянут», а с кредитом надо что-то срочно решать, и договариваться, кто, как и в каком объеме гасит обязательства перед банком.

Ипотечный кредит после развода, если супруги созаемщики

Ипотечным договором предусматривается возможность участия в качестве созаемщика супруга лица, выступающего в роли основного должника. Однако, что делать, если впоследствии супруги решили развестись?

Вопрос разделения ипотечных обязательств при разводе регулируется следующими нормативными актами:

  • Семейным кодексом РФ;
  • Гражданским кодексом России.

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений.

Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

Ипотека при разводе

Содержание: Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.На что стороны могут рассчитывать, и как происходит процесс деления имущества, купленного в ипотеку?За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Глава 7 СК РФ полностью посвящена нормативному режиму недвижимости супругов.