diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Когда можно обращаться в суд после исчезновения сотрудника

Когда можно обращаться в суд после исчезновения сотрудника

Прием на работу

Когда можно обращаться в суд после исчезновения сотрудника

Работника вызвали в суд: действия работодателя


Вы здесь Что относится к государственным и общественным обязанностям? Какова компенсация за их исполнение? Как оформить исполнение работником государственных обязанностей? Какие расходы необходимо возместить ему?

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника с работы для исполнения им государственных или общественных обязанностей. При этом конкретного перечня таких обязанностей не существует и приходится руководствоваться другими федеральными законами.

В результате часто возникает недопонимание: работник не выходит на работу, как ему кажется, по уважительным причинам, а работодатель увольняет его за прогул. В статье расскажем, в каких случаях работодатель обязан отпустить работника и какой порядок при этом должен быть соблюден, как и кем оплачивается время его отсутствия на работе, и рассмотрим одну из наиболее распространенных причин отсутствия сотрудника на работе, которая относится к государственным обязанностям, – его явку в суд.

Работник пропал без вести: как поступить?

Вы здесь «Кадровик. ру», 2011, N 12 РАБОТНИК ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ: КАК ПОСТУПИТЬ? Сотрудник внезапно исчез, перестал появляться на работе, не отвечает на телефонные звонки — ситуация не рядовая, но вполне вероятная.

И, разумеется, назвать ее простой нельзя. Что в таком случае предпринять кадровой службе и руководителю организации?

Попробуем решить эту проблему вместе. Сотрудник не появился на своем рабочем месте без всякого предупреждения. Произойти это могло по совершенно разным причинам, но работодателю о них ничего неизвестно.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину отсутствия работника. Для начала нужно попытаться связаться с ним, используя все имеющиеся контактные данные, — в личной карточке сотрудника должны быть указаны его телефон и домашний адрес. Если получить ответ от работника не удалось, следует по возможности обратиться к его родственникам.

Если к концу

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

> > > – ситуация, к сожалению, знакомая многим гражданам РФ. Безусловно, обстоятельства не очень приятные, но паниковать при наличии таковых точно не стоит.Обнаружив пропажу человека, необходимо максимально быстро организовать его поиски. Но кто может стать инициатором поисковых работ?

В какой форме составить заявление?

Куда его подать? Давайте разбираться.Содержание:

Паниковать не нужно!Повторимся, обнаружив пропажу человека, главное – не паниковать. В первую очередь, необходимо провести детальный анализ возникшей ситуации. Как минимум, важно максимально минимизировать шансы того, что пропавший, как говорится, загулял или же намеренно не выходит на контакт с близкими.Если пропажа человека и серьезность

Сотрудник пропал без вести – что делать?

Уволить сотрудника, не явившегося на работу без предупреждения, невозможно, пока не будет установлена причина его отсутствия.

Может быть, он госпитализирован, задержан органами правопорядка, либо имеется другая серьезная и уважительная причина. Обозначим, какие действия работодателя уместны в такой ситуации:

  1. Нужно заглянуть в личную карточку работника, узнать номер телефона и попытаться до него дозвониться, связаться с родственниками.
  2. Если первый шаг не увенчался успехом, отправляется письмо (лучше заказное с уведомлением) на адрес работника, в котором работодатель просит объяснить причину отсутствия на рабочем месте. Затем, если ответа от работника не поступит, на основании , составляется о том, что объяснение получить невозможно.
  3. Далее делается запрос в полицию о пропавшем работнике. в ближайшем отделении ОВД вправе написать не только родственники человека, но и его коллеги. В ответ на него дается . Сведения из одного отделения передаются в другое по месту последнего фактического пребывания пропавшего, начинаются розыскные работы.
  4. Если розыск сотрудника полицией не дает результатов больше года, вы можете обратиться в суд в качестве заинтересованного лица для того, чтобы пропавшего человека признали безвестно отсутствующим. Основание — . Заявление составляется в соответствии со , образец бланка . К нему прилагается справка из ОВД о том, что розыскные мероприятия увенчались провалом, а также все соответствующие внутренние документы вашего предприятия, подтверждающие факт отсутствия на рабочем месте сотрудника.
  5. Только после этого, на основании пункта 6 , можно оформить увольнение сотрудника, который пропал без вести. Приказ о прекращении трудовых отношений оформляется по , в трудовую книжку делается соответствующая обстоятельствам . Книжка отдается родственникам.

Уволить сотрудника, не явившегося на работу без предупреждения, невозможно, пока не будет установлена причина его отсутствия.

Если ваш сотрудник не появляется на рабочем месте в рабочее время без какого-то предупреждения, непременно нужно зафиксировать этот факт.

В конце рабочего дня при нескольких свидетелях (лучше с привлечением людей из других отделов или подразделений для беспристрастности) составляется , в котором указываются данные о работнике и то количество часов, которое он отсутствовал.

В табеле рабочего времени такие дни помечаются буквами «НН» или числовым кодом «30». Если сотрудник позже объявляется и причина его неявки выясняется, составляется корректировочный табель с правками.

Кроме того, выясненные обстоятельства отсутствия работника, если они не были , могут быть основанием для увольнения (статьи и ТК РФ). В данном случае уволить своего сотрудника работодатель может по своей инициативе на основании . Если ваш сотрудник не появляется на работе без какого-то предупреждения, непременно нужно зафиксировать этот факт.

Пропавший сотрудник для работодателя – это не только образовавшаяся необходимость его поиска, но и опустевшее рабочее место и оставшиеся без «рабочих рук» дела. В данной ситуации руководитель может рассмотреть несколько вариантов выхода из ситуации:

  • Временно взять обязанности на себя. Это уместно для малого бизнеса, где в подчинении люди исчисляются единицами или десятками.
  • Возложить обязанности на другого сотрудника, составив с ним.
  • Взять нового человека в коллектив, заключив с ним срочный трудовой договор (), который расторгается, как только появляется без вести пропавший сотрудник. В этом случае можно письменно договориться о том, что, в случае увольнения пропавшего сотрудника, новый будет принят на постоянной основе.

Выясненные обстоятельства отсутствия работника, если они не были уважительными, могут быть основанием для увольнения. Сотрудник, написавший заявление на , может быть уволен и без отработки положенных 2-х недель, согласно , по соглашению сторон.

Если такого соглашения не было, а сотрудник исчез после поданного заявления, руководителю можно направить на его адрес письмо с требованием объяснения причин отсутствия в необходимое для отработки время, указав при этом, что неявка в обозначенный законодательством день (14-ый с момента подачи заявления) будет расценена как отзыв заявления на увольнение.

Потом работника можно уволить уже за прогул на основании . Если сотрудник не вышел на работу после отпуска, факт его неявки нужно фиксировать точно так же, как было описано выше, с составлением акта при свидетелях. Предварительно необходимо позвонить самому сотруднику или его родственникам и поинтересоваться, нет ли уважительной причины для его отсутствия.
Пропавшего работника нельзя уволить до тех пор, пока у вас не будет весомого документального доказательства его или постановления суда о том, что он безвестно отсутствующий.

Необходимо проводить розыскные работы и своими силами, посредством звонков и писем, и силами правоохранительных органов. Не забывайте фиксировать отсутствие работника на своем месте – без соответствующих актов увольнение может быть расценено как незаконное.

В течении какого времени работодатель может подать в суд после увольнения работника?

Муж увольлился по собственному желанию.Было отработано две недели.Через неделю организация решает подать в суд якобы из за поломки машины.

08 Апреля 2016, 20:35, вопрос №1213510 Анна, г.

Лоухи

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 18926 ответов 6455 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • эксперт

Уважаемая Анна!АннаЕсли действиями работника работодателю причинен материальный ущерб, то работодатель вправе требовать его возмещенияТК РФ, Статья 238.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателюРаботникобязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Подпрямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.При этом обратиться необходимо в установленный законом срокТК РФ, Статья 248.
Порядок взыскания ущербаВзыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка,производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.Еслимесячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. 08 Апреля 2016, 20:53 0 0 101 ответ 37 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Анна, здравствуйте!

Уточните, какой иск (предмет иска) подает организация? 08 Апреля 2016, 21:03 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 07 Марта 2017, 15:55, вопрос №1563596 03 Апреля 2015, 13:35, вопрос №789132 24 Января 2020, 09:54, вопрос №1882421 12 Декабря 2016, 17:43, вопрос №1471217 29 Января 2016, 17:38, вопрос №1120732 Смотрите также

Работник пропал без вести — когда можно увольнять?

Татьяна Гежа, ведущий эксперт-консультант ЗАО «ТЛС-ГРУП» Работник не пришел на работу, и уже несколько дней о нем ничего не известно.

Всякое в жизни бывает, и отсутствие работника может быть связано с болезнью или какой-то другой серьезной причиной. Как поступить в этой ситуации работодателю?

Пытаемся разыскать работника Для начала специалистам кадровой службы необходимо воспользоваться личной карточкой работника и попытаться связаться с ним или его родственниками по всем доступным телефонам. Однако телефон молчит, телефоны родственников тоже не отвечают.

Что делать дальше? Фиксируем факт отсутствия работника на работе Факт отсутствия работника на рабочем месте необходимо подтвердить каким-либо письменным документом. В будущем, если причина отсутствия работника окажется неуважительной, вполне возможно будет уволить его в соответствии со ст.

192 — 193 ТК РФ за «прогул». Документом, подтверждающим отсутствие работника, может служить докладная записка или акт.

Как уволить без вести пропавшего работника?

Вы здесь Сначала, конечно же, необходимо составить акт отсутствия работника на рабочем месте в самый первый день его невыхода. Поскольку акт должен подписать и сам работник, то лучше всего сразу или на следующий день составить акт о невозможности получить подпись работника.

Таких актов должно быть несколько, так как они составляются каждый день или хотя бы раз в несколько дней.

Само собой разумеется, что сотрудника необходимо продолжать активно разыскивать по всем телефонам, которые он указывал при устройстве на работу, в том числе по телефонам родственников. Если это не даёт результатов, направить письма о необходимости дать разъяснения об отсутствии на работе на все известные адреса (его самого, родителей и т.
п.) с уведомлением о вручении. Если письма вернулись в связи с отсутствием адресата, их необходимо зафиксировать в журнале входящей корреспонденции, затем нужно составить еще один акт — о невозможности получения объяснений по поводу отсутствия на работе.

К этому акту необходимо приложить копию письма, квитанцию об оплате почтовых расходов, и само письмо, которое вернулось в организацию.

В табеле учета рабочего времени все дни невыхода сотрудника рекомендуется обозначать «НН», то есть неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства). Если есть необходимость в срочной замене пропавшего сотрудника, то это можно сделать без проблем, не дожидаясь его возвращения.

При небольшой загруженности работников, будет целесообразным предложить внутреннее совмещение должностей кому-нибудь из своего коллектива, за которое этот сотрудник будет получать доплату. Но можно привлечь на пустующее место и работника со стороны. С ним необходимо заключить срочный трудовой договор, где окончанием срока работы будет дата выхода на работу основного сотрудника (либо расторжение с ним трудового договора).

Единственное неудобство — это незнание самой даты окончания срока договора.

Для того чтобы к отсутствующему долгое время работнику можно было применить дисциплинарное взыскание, в том числе и увольнение, необходимо иметь на руках копию решения суда о признании человека безвестно отсутствующим. Для этого сначала надо подать заявление в милицию о проведении розыскных мероприятий, а если эти мероприятия не дадут результатов, что будет подтверждено документами, то обратиться в суд с тем, чтобы человека признали безвестно отсутствующим. Как правило, этим занимаются ближайшие родственники пропавшего, но если у него нет близких, то в милицию и в суд могут обратиться коллеги.

Согласно ст.42 Гражданского кодекса РФ суд признает гражданина без вести пропавшим, если в течение года по месту его жительства о нем нет никаких сведений. Срок исчисляется с момента получения последних сведений о пропавшем человеке. Если невозможно установить день получения подобной информации, началом исчисления срока нужно считать 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о пропавшем сотруднике, если же нельзя установить этот месяц — 1 января следующего года.

Только после всех предпринятых мер и на основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим, с ним можно расторгнуть трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, точнее, по пункту 6 статьи 83 ТК РФ (смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим).

Таким образом, расторжение трудового договора, приказ об увольнении и запись в трудовой книжке будут датированы и сделаны спустя год или чуть больше с момента исчезновения работника. Ну, а расчет и трудовую книжку смогут получить родственники (наследники), для чего им необходимо будет представить ряд документов, подтверждающих родство с пропавшим человеком.

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2009-01-08 19:33 пользователем hrconsul

Заявление о пропаже человека

К сожалению, в России очень много случаев, связанных с безвестным исчезновением людей. Каждый день в полицию поступают заявления о том, что пропал человек.

Однако не все граждане осведомлены о том, что необходимо сделать в первую очередь, если вдруг они обнаружат долгосрочное отсутствие без предупреждения близкого человека. В этой статье наиболее подробно мы рассмотрим случаи, касающиеся исчезновения людей: куда идти, что делать и прочие основные моменты подобных ситуаций.

Содержание Внимание Сразу следует отметить, что информация о том, что заявления о пропаже человека принимаются по прошествии 3 дней с момента пропажи – это миф.

Сотрудники полиции обязаны принимать такого рода заявления сразу же.

В тех случаях, если полицейские отказывают в принятии заявления, граждане могут позвонить по номеру «102» и рассказать оператору об отказе дежурного.

Когда человека можно признать пропавшим без вести?

+7 (499) 403-18-02 +7 (812) 602-73-08 +7 (499) 403-18-02 +7 (812) 602-73-08

Близкие исчезают внезапно

Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек.

Так бывает: ушел кто-то из дома — и не вернулся. Так когда можно и надо сообщать об исчезновении человека?

Не секрет, что во многих отделениях милиции до недавнего времени отказывались принимать заявление, если с момента его пропажи не прошло трое суток. Логика такова: мол, большинство «пропавших» сами объявляются на второй или третий день живыми и здоровыми.

Ну, загулял человек, где-то засиделся, переночевал у друзей. А позвонить родным забыл. Однако и информация о трех днях, только по прошествии которых якобы можно подавать заявление, устарела.

Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-майор милиции Александр Фролов, который руководит управлением по организации розыска, рассказал, что заявитель сам решает, когда обращаться в милицию. И заявление у него обязаны принять незамедлительно, причем именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился.

Порядок и срок подачи искового заявления в суд после незаконного увольнения

»

С волной прокатившихся по стране необоснованных сокращений и пертурбаций, все большее количество граждан обращаются в судебные органы за защитой своих интересов в области трудового права, но мало кто знаком со сроками подачи заявлений.