diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

Нотариат

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

Акт инвентаризации расходов будущих периодов. Форма ИНВ-11 (образец заполнения)


Автор статьиОльга Лазарева 5 минут на чтение1 359 просмотровСодержание Унифицированная форма ИНВ-11 – это унифицированный бланк акта, применяемый для отражения результатов инвентаризации расходов будущих периодов. Такая процедура проводится один раз в год в рамках ежегодной традиционной инвентаризации имущества и обязательств предприятия.Инвентаризация расходов будущих периодов заключается в сверке данных 97 бухгалтерского счета (его оборотов) с показателями первичной документации, подтверждающей наличие затрат и их последующее последовательное отнесение в расходы. Такая сверка позволяет отследить корректность и своевременность процесса списания.Процедура возлагается на членов специально создаваемой инвентаризационной комиссии, состав которой определяется распорядительным документом руководителя, например, приказом .Расходы будущих периодов – это те затраты, которые не списываются сразу

Форма ИНВ-11.

Акт инвентаризации расходов будущих периодов

566 При инвентаризации расходов будущих периодов применяют форму ИНВ-11.

Она была утверждена Пост. Госкомстата России 18 августа 1998 года №88. Бумага заполняется членами специально созданной комиссии и затем отправляется в бухгалтерию компании.

Как правильно внести данные в ИНВ-11, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ Чтобы вести учет РБП, используют счет 97.

На нем могут быть отражены такие расходы, как:

  • строительство;
  • взносы в СРО;
  • покупка лицензионного ПО;
  • покупка лицензий или сертификатов;
  • на медицинское страхование.

Инвентаризация представляет собой сверку сведений, оборотов по дебету и кредиту, на счете 97 с тем, что указаны в первичной документации. Обычно процедура проводится раз в год, в конце, перед формированием годовой отчетности.

Цель инвентаризации — сверить данные и выяснить, были ли ошибки при проведении списания средств. Первым делом руководитель должен издать приказ о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22. В нем он должен указать состав комиссии, которая будет осуществлять процедуру (обычно это бухгалтеры, делопроизводители, экономисты, представители руководства организации), и период ее проведения.
По ходу инвентаризации РБП заполняют бланк акта.

Для справок! Расходы будущих периодов — это такие затраты, которые компания произвела в предыдущих или текущем периодах, но включать их в себестоимость товара, работ или услуг нужно в последующие периоды.

Все унифицированные формы перестали быть обязательными с января 2013 года. Каждое предприятие или компания имеет право разрабатывать свои бланки с включением в них обязательных реквизитов, необходимых для документов. Свое решение использовать унифицированные бланки или сформированные самостоятельно необходимо закрепить в учетной политике организации.

Делается это посредством издания специального приказа руководителя. К сведению! Использовать форму ИНВ-11 продолжают многие предприятия, поскольку бланк содержит все требуемые поля для заполнения.

Бланк заполняют на двух страницах.

Первая содержит вводный блок информации, куда вписывают:

  • название организации и структурного подразделения;
  • код по ОКПО;
  • код вида деятельности;
  • дату и номер документа, на основании которого проводится инвентаризация (для выбора документа надо зачеркнуть ненужные наименования);
  • даты начала и окончания инвентаризации, они указаны в распорядительном документе;
  • вид операции;
  • номер и дату составления заполняемого акта;
  • дату конца инвентаризации.

Далее начинается табличная часть.

Она заполняется на основе данных счета 97 и иных документов, которые удостоверяют расходы и их списание.

Итак, в таблицу необходимо внести такие сведения, как:

  1. Номер по порядку.
  2. Название затрат.
  3. Код затрат, если таковой им присвоили.
  4. Общая сумма РБП. Заполняется на основании данных счета 97.
  5. Дата, когда были произведены эти расходы. При разовых расходах пишут дату, когда они возникли, при периодическом характере затрат, например, при длительных строительных работах, пишут дату, когда услуги были оказаны или работы закончены.
  6. Срок погашения в месяцах.
  7. Расчетная сумма к списанию, то есть та, которая должна считаться списанной на момент проведения инвентаризации.
  8. Списанная на момент инвентаризации сумма.
  9. Остаток расходов на момент процедуры.
  10. Сколько месяцев прошло со дня возникновения расходов.
  11. Какая сумма должна быть списана на себестоимость продукции за месяц.
  12. Какая сумма должна быть списана на себестоимость продукции с начала года.
  13. Расчетный остаток, который требуется погасить в будущем периоде.
  14. Какая сумма должна быть досписана.
  15. Какая сумма подлежит восстановлению.

Последние две графы заполняют, если были выявлены расхождения по пунктам 9 и 13. В конце таблицы заполняют итоги (с четвертого до последнего столбца, исключая пятый и шестой). Далее внесенные данные подтверждаются подписями членов комиссии, а затем материально ответственного лица.

Оно должно удостовериться, что все заполнено правильно, и пояснить, что претензий к комиссии нет.

Последним расписывается бухгалтер, которому после заполнения передают этот акт.

Специалист проверяет внесенные данные.

  1. Материально ответственное лицо не может быть членом комиссии.
  2. Если бухгалтерия ведется в компании в спецпрограмме, то бланк можно распечатать сразу с заполненными первыми девятью столбцами. Далее члены комиссии заполняют сами.
  3. Документ формируют в двух экземплярах. Первый отдают в бухгалтерию, а другой остается у членов комиссии, и затем его должны подшить в папку со всеми аналогичными актами.
  4. Наличие в акте орфографических и других ошибок, а также помарок не допускается.
  5. Хранить документ нужно не менее 10 лет.

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

Но в некоторых случаях руководство и бухгалтерия предприятия самостоятельно принимает решение о включении понесенных затрат на расходы будущих периодов (РБП).

Такая статья баланса также подлежит ежегодной инвентаризации, по итогам ее проведения заполняется форма ИНВ-11, о которой пойдет речь в нашей редакции. Порядок проведения инвентаризации РБП Учет будущих расходов предприятия ведется на синтетическом счете 97.

С учетом особенностей хозяйственной деятельности данный счет составляет такие затраты:

  1. вклады в строительство;
  2. оплата сертификатов и лицензий;
  3. взносы на деятельность саморегулируемой компании.
  4. на покупку лицензионного ПО;

Цель инвентаризации РБП – это сопоставление суммы по счету 97 со сведениями, отраженными по первичной документации.

Важно Рассматриваемые активы включают в себя те виды затрат, которые списываются в размере определенной части от общей величины на протяжении установленного периода (этом могут быть месяцы или годы), сюда можно отнести затраты на:

Когда Составляют Инвентаризацию Расходов Будущих Периодов

  1. Форма ИНВ-11 (образец заполнения) Случаи, когда те или иные затраты прямо отнесены к расходам будущих периодов (далее — РБП), иногда прямо прописаны в правилах бухучета. Но часто вопрос о том, что относить к РБП, решается по усмотрению самой компании. При этом должна проводиться ежегодная инвентаризация РБП.

    Для оформления ее результатов применяется форма ИНВ-11 – акт инвентаризации расходов будущих периодов. Как проводится инвентаризация РБП Для учета РБП используется счет 97.

  2. Главная
  3. Законодательство РФ

Акт инвентаризации расходов будущих периодов (образец)

→ → Обновление: 13 февраля 2017 г. Случаи, когда те или иные затраты прямо отнесены к расходам будущих периодов (далее — РБП), иногда прямо прописаны в правилах бухучета.

Но часто вопрос о том, что относить к РБП, решается по усмотрению самой компании. При этом должна проводиться ежегодная инвентаризация РБП. Для оформления ее результатов применяется – акт инвентаризации расходов будущих периодов.

Для учета РБП используется счет 97.

В зависимости от учетной политики компании на этом счете могут отражаться, например, затраты:

  • на приобретение лицензионного ПО (программного обеспечения), если приобретаемое ПО оплачивается разово одним платежом (расходы на пользование программой, которые осуществляются периодическими платежами, следует учитывать в составе текущих расходов);
  • на приобретение лицензий, сертификатов;
  • на взносы в саморегулируемые организации;
  • на строительные работы.

Инвентаризация расходов будущих периодов проводится для того, чтобы сверить данные по счету 97 с первичными учетными документами.

Как правило, такая сверка осуществляется перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в сроки проведения ежегодной инвентаризации. Правила проведения инвентаризации РБП регулируются приказами Минфина. Для проведения инвентаризации создается комиссия, в состав которой не могут включаться лица, материально ответственные за проверяемое имущество.

Согласно приказа МФ РФ от 13.06.95 № 49 комиссия по инвентаризации на основании документальной проверки определяет сумму, которая должна отражаться на счете РБП в соответствии с принятой в компании учетной политикой.

Проверяется правильность списания затрат в отчетном периоде.

По результатам проверки определяются суммы к досписанию либо излишне списанные суммы.

Например, если компания приобрела лицензионные права на программное обеспечение сроком на 1 год и учла затраты на их приобретение в составе РБП, то списание затрат следует осуществлять в течение 12 месяцев. Инвентаризация РБП в этом случае должна показать, насколько правильно бухгалтерская служба осуществляла списание затрат.

Для того чтобы оформить результаты инвентаризации расходов будущих периодов можно воспользоваться унифицированной формой Госкомстата России ИНВ-11.

Хотя данные формы не являются обязательными для применения, компании часто ими пользуются на практике, так как они содержат всю необходимую информацию для отражения результатов проверки. Впрочем если компания решит разработать свои формы или доработать формы Госкомстата, то она вправе так сделать.

бланк формы ИНВ-11 Ниже мы привели образец заполнения ИНВ-11, подготовленный по данной унифицированной форме.

В акте инвентаризации РБП отражаются:

  • наименование компании и проверяемого структурного подразделения;
  • реквизиты приказа, на основании которого проводится инвентаризация;
  • сроки инвентаризации;
  • наименование, сумма, дата возникновения расходов будущих периодов;
  • сведения, касающиеся списания этих расходов;
  • результаты инвентаризации, в том числе выявленные суммы к досписанию или восстановлению.

Акт инвентаризации РБП составляется в двух экземплярах. Один для хранения комиссией по инвентаризации, а второй для передачи в бухгалтерскую службу.

Данный акт подписывается всеми членами комиссии по инвентаризации, а также материально ответственным лицом. Отсутствие подписей кого-либо из указанных лиц может привести к тому, что результаты инвентаризации будут признаны недействительными.

образец заполнения формы ИНВ-11 Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как проводится инвентаризация расходов будущих периодов?

Унифицированная форма ИНВ-11 – это унифицированный бланк акта, применяемый для отражения результатов инвентаризации расходов будущих периодов.

Такая процедура проводится один раз в год в рамках ежегодной традиционной инвентаризации имущества и обязательств предприятия.

Инвентаризация расходов будущих периодов заключается в сверке данных 97 бухгалтерского счета (его оборотов) с показателями первичной документации, подтверждающей наличие затрат и их последующее последовательное отнесение в расходы.

Такая сверка позволяет отследить корректность и своевременность процесса списания. Процедура возлагается на членов специально создаваемой инвентаризационной комиссии, состав которой определяется распорядительным документом руководителя, например, приказом унифицированной формы ИНВ-22. Расходы будущих периодов – это те затраты, которые не списываются сразу всей суммой в текущий момент, а относятся в расходы постепенно на протяжении длительного временного периода.

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

Дебет 73-2 Кредит 98-4 10 000 руб. — на разницу между продажной ценой и фактической себестоимостью недостающих товаров; Дебет 50 Кредит 73-2 100 000 руб. — внесена в кассу сумма в возмещение ущерба; Дебет 98-4 Кредит 91-1 10 000 руб.

— отражен доход в виде разницы между взысканной суммой и фактической стоимостью недостающих ценностей.

В данном случае доходом будущих периодов признается не вся недостача — 100 000 руб., а только потенциальная прибыль, которая была заложена в недостающих товарах. Недостача составила 100 000 руб., и материально ответственное лицо согласно ее оплатить. Однако 90 000 руб. организация заплатила за данные товары поставщику, но если бы эти товары были проданы, торговая организация получила бы 10 000 руб.
прибыли. Поэтому, при сложившихся обстоятельствах доход будущих периодов составляет 10 000 руб.

Рассматриваемые активы включают в себя те виды затрат, которые списываются в размере определенной части от общей величины на протяжении установленного периода (этом могут быть месяцы или годы), сюда можно отнести затраты на:

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

— — При инвентаризации расходов будущих периодов бухгалтеру необходимо: 1) произвести сверку первичных документов с данными, отраженными в бухгалтерском учете на соответствующих счетах; 2) произвести проверку полноты и своевременности отнесения расходов на издержки производства и обращения; 3) проверить соблюдение положений учетной политики организации и применяемые расчеты.

Проверке подлежит и правильность списания затрат за счет соответствующих резервов, если они создаются в организациях (п.

61). Тема: 2.7.

«Инвентаризация целевого финансирования и доходов будущих периодов»

. план 1. Инвентаризация доходов будущих периодов 2. Если на момент проведения закрытия месяца на счетах учета расходов будущих периодов Порядок формирования и списания затрат в расходы будущих периодов Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана

Нужно ли проводить инвентаризацию доходов и расходов будущих периодов?

Следует ли проводить инвентаризацию доходов и расходов будущих периодов?

Как отразить информацию по ним в бюджетной и финансовой отчетности? Внедрение бюджетными учреждениями с 1 января текущего года НП(С)БУГС обусловило выделение в бухучете новых объектов учета – доходов и расходов будущих периодов.

Методологические принципы формирования в бухучете информации о доходах будущих периодов определены НП(С)БУГС 128 «Обязательства», утвержденным приказом Минфина от 24.12.10 г.

№ 1629, поскольку такие доходы являются одним из видов обязательств.

Ввиду изложенного и в соответствии с п.

10 разд. I Положения, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879 (далее – Положение № 879), перед составлением годовой финансовой отчетности (в период в течение трех месяцев) проводится до даты баланса также инвентаризация доходов и расходов будущих периодов.

То есть бюджетное учреждение при наличии операций по доходам и расходам будущих периодов охватывает сплошной инвентаризацией такие обязательства и активы.

В ходе инвентаризации инвентаризационная комиссия: проверяет фактическое наличие расходов и доходов будущих периодов согласно первичным документам, подтверждающим такие операции учреждения.

Следует напомнить, что операции по доходам и расходам будущих периодов оформляются с использованием счетов, платежных поручений, актов, накладных, квитанций, договоров аренды, чеков, патентов, авансовых отчетов, приходных и расходных кассовых ордеров, расчетов бухгалтерии и т. п.; выявляет расходы и доходы будущих периодов, которые не отвечают критериям их признания такими объектами учета.

При этом следует помнить, что бюджетный период для всех бюджетов, образующих бюджетную систему Украины, составляет один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года (ч.

1 ст. 3 Бюджетного кодекса). Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является также календарный год (ч. 1 ст. Закона от 16.07.99 г. № 996-ХІV

«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

).

Исходя из изложенного, проверяется обоснованность доходов и расходов будущих периодов, которые обобщены в бухгалтерском учете бюджетного учреждения на субсчетах 716 «Доходы будущих периодов» и 851 «Расходы будущих периодов». В Акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.15 г.

№ 572, включаются суммы расходов и доходов будущих периодов, определенные согласно первичным документам, а также соответствующие суммы по данным бухгалтерского учета. Как предусмотрено Порядком составления финансовой, бюджетной и другой отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденным приказом Минфина от 24.01.12 г. № 44, информация о расходах будущих периодов отражается в финотчетности в форме № 1 «Баланс» в одноименной строке 205 разд.

ІІ актива, а в бюджетной отчетности (по общему или специальному фонду) – в Отчете о поступлении и использовании средств общего фонда (форма № 2д, № 2м) и/или Отчете о поступлении и использовании средств специального фонда (форма № 4) по соответствующим КЭКР.

Доходы будущих периодов отражаются в форме № 1 «Баланс» в одноименной строке 445 разд.

ІІ пассива Баланса, а также в составе соответствующих граф Отчета о поступлении и использовании средств, полученных как плата за услуги (форма № 4-1д, № 4-1м) и Отчете о задолженности по бюджетным средствам (формы № 7д, № 7м).

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

При заполнении данной формы необходимы следующие данные:

  1. сумма будущих затрат;
  2. размер суммы к списанию по каждому типу РБП;
  3. период от возникновения будущих затрат до даты проведения проверки (исчисляется в полных месяцах);
  4. размер затрат, подлежащих досписанию либо восстановлению (данная сумма устанавливается по итогам ревизии и прописывается в ведомости ИНВ-11 – акт инвентаризации расходов будущих периодов).
  5. сумма произведенного списания и сумма остатка несписанных затрат на дату начала ревизии;
  6. определение вида РБП;
  7. дата появления РБП и граничная дата их погашения;

К составлению документа предъявляются общие требования Методических указаний.

Важно Д-т сч.20, 26, 44 и др.

К-т сч.97 — списаны расходы будущих периодов в отчетном периоде, к которому они относятся, в установленном организацией порядке. На счете

Когда составляют инвентаризацию расходов будущих периодов

— — Инвентаризационная комиссия, назначенная приказом по организации, по документам устанавливает сумму, подлежащую отражению на счете расходов будущих периодов и отнесению на издержки производства и обращения (либо на соответствующие источники средств организации) в течение документально обоснованного срока согласно имеющимся у организации документам, расчетам и учетной политике.

Результаты инвентаризации фиксируются в Акте инвентаризации расходов будущих периодов (форма № ИНВ-11), который оформляется в двух экземплярах.