diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Командировочные за 1 день командировки

Командировочные за 1 день командировки

Социальное страхование

Командировочные за 1 день командировки

Выплата суточных при командировке на один день


Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 10.02.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» В первую очередь разберемся, можно ли назвать командировкой поездку работника по делам компании на один день. Командировка на один день возможна Определение служебной командировки содержится в статье 166 ТК РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках). Ни в Трудовом кодексе, ни в Положении о командировках не установлен минимальный срок, на который можно направить работника в командировку. Следовательно,

Командировка на один день — как оплачивается, суточные 2020, оформление

На время служебной командировки наниматель обязан оплачивать определенные виды расходов сотрудника.

О том, как правильно произвести оплату, читайте в специальном материале «Как рассчитать командировочные: онлайн-калькулятор». Но не все поездки сотрудников можно отнести к служебным. Обратите внимание От их вида зависит и порядок оплаты. Разобраться в ситуации поможет статья «Какие поездки считаются командировкой».

Ключевые особенности оплаты командировочных расходов для организаций бюджетной сферы закреплены в Постановлении Правительства РФ № 749 от 13.10.2008.

Данный НПА содержит не только основные определения, но и предельные лимиты на оплату затрат в служебных разъездах.

Однодневная командировка — это направление специалиста компании для выполнения служебного задания в местность, откуда этот работник может возвращаться к месту жительства ежедневно (ст. 166 ТК РФ). Следовательно,

Командировка на один день: оформление, положены ли суточные в 2020 году

Командировка на один день предполагает, что работник может в день служебной поездки вернуться к себе домой.

В соответствии с этим отличают и компенсации, положенные работникам при однодневной командировке.

В статье рассмотрим положены ли работнику суточные при однодневной командировке, а также порядок оформления служебной поездки на один день.

Служебная командировка представляет собой поездку сотрудника в соответствии с распоряжением работодателя на какой либо срок с целью выполнения служебного задания вне постоянного места работы (166 ТК РФ). Из этого можно сделать вывод, что если работник направляется в поездку в соответствии с распоряжением

Как оплачивается однодневная командировка в 2020 году

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Однодневная командировка — это такая же деловая поездка, только занимает она один рабочий день.

Служебные поездки работников также регламентируются Положением о командировках №749, далее – Положение. Как Трудовой кодекс, так и Положение не содержит минимального срока, на который работодатель должен направить работника в служебную поездку.
Узнайте, обязан ли работодатель оплачивать суточные в таком случае и как правильно их посчитать. 9 августа 2020 Автор: Евдокимова Наталья На время служебной командировки наниматель обязан оплачивать определенные виды расходов сотрудника. О том, как правильно произвести оплату, читайте в специальном материале .

Но не все поездки сотрудников можно отнести к служебным.

От их вида зависит и порядок оплаты. Разобраться в ситуации поможет статья .

Ключевые особенности оплаты командировочных расходов для организаций бюджетной сферы закреплены в Постановлении Правительства РФ № 749 от 13.10.2008. Данный НПА содержит не только основные определения, но и предельные лимиты на оплату затрат в служебных разъездах.

Справочник Бухгалтера

22.07.2018 Содержание Все статьи

Однодневная командировка: правомерно ли платить суточные?

(Валова С.) Однодневная командировка законодательством РФ не запрещена, так же как не установлен законодательно срок командировки. Работник может быть направлен для выполнения служебного задания в другой населенный пункт на любое количество дней.

Однако больше всего вопросов связано с однодневными командировками. О них пойдет речь в статье. При направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок, ему возмещаются расходы, связанные с командировкой (ст.

ст. 167, 168 ТК РФ):— на проезд;— на наем жилого помещения;— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Следует ли за однодневную командировку выплачивать средний заработок? Согласно п.

Командировка на один день: как оплачивается

→ → Обновление: 15 ноября 2016 г. Закон () не ограничивает продолжительность служебной командировки ни минимальным, ни максимальным сроками.

Это означает, что срок командировки определяется исключительно работодателем с учетом характера служебного поручения работнику. Следовательно, однодневное командирование работника не противоречит закону. Однодневная командировка предполагает, что работник направлен в местность, откуда имеется возможность ежедневного возвращения к месту постоянного жительства ().

При этом целесообразность ежедневного возвращения определяется работодателем исходя из следующих факторов:

  • насколько велико расстояние от рабочего места до места командировки;
  • достаточно ли развито и доступно транспортное сообщение между этими местами;
  • позволяет ли служебное поручение командированного работника выполнить его быстро и качественно за короткое время;
  • сможет ли работник полноценно отдохнуть после выполнения служебного поручения и возвращения домой, чтобы на следующий день выйти на работу и трудиться.

В отношении однодневной командировки действуют общие правила о гарантиях, но с некоторыми изъятиями. Так, расходы по проезду командированному работнику возмещаются всегда при предоставлении проездных документов, равно как и иные расходы, понесенные с разрешения/ведома работодателя.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются лишь в случаях, когда по согласованию с руководителем организации работник по окончании рабочего дня остается в месте командирования, и при предоставлении соответствующих документов (чеков из гостиницы, договоров с собственником жилья и т.п.). Суточные расходы при командировках на 1 день по России не выплачиваются в силу прямого указания об этом в об особенностях.

Если же работник командирован на один день за границу, то суточные выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных для загранкомандировок, определяемой локальным нормативным актом о командировках (, ). Суточные при однодневных командировках в 2016 году изменений не претерпели, хотя существовал законопроект об их отмене.

Возможно, это произойдет в следующем году. Но, пока этого не произошло, прежние правила остаются в силе.

Тем не менее работодатель имеет возможность выплатить командированным на один день аналог суточных расходов.

Если в локальном положении организации о командировках (или соответствующем приказе) установить возможность выплаты компенсации взамен суточных при командировках на один день, то работники не будут обижены.

Только следует избегать слова «суточные» в названии этой выплаты.

В коммерческой организации порядок направления в служебные командировки может быть установлен локальным нормативным актом (например положением о командировках) с конкретизацией этой процедуры (). Если такой локальный акт отсутствует или в нем не конкретизирован этот порядок, то действует общий, установленный Положением об особенностях.
Никаких отличий от многодневных командировок в плане процедуры оформления командировки на 1 день не имеется. Первым этапом процедуры является издание приказа или распоряжения работодателя (в письменной форме) о направлении работника в служебную командировку.

В нем, помимо обязательных для этого документа реквизитов, определяются место, срок и цель командировки, также можно указать источник финансирования командировки и другие важные моменты, предусмотренные локальным положением о командировках. Второй этап оформления командировки на один день – выдача работнику аванса на оплату командировочных расходов (). Она может осуществляться как путем выдачи работнику наличных сумм в кассе организации, так и путем перечисления подотчетных сумм на его банковскую карту, если соответствующее условие закреплено в локальном акте о командировках.

Если в этом локальном акте предусмотрено ведение журнала учета командировок (прибывших/выбывших командированных работников), то еще одним этапом будет внесение в них соответствующих записей. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Menu

Поездки по поручению работодателя, для выполнения каких-либо заданий могут быть различной длительности. Документальное оформление командировки на один день вызывает ряд вопросов, особенно с изменениями в нормативных актах.

С января 2020 эта процедура значительно упростилась. Оформление командировки должно быть в соответствии со следующими законодательными нормативными актами:

  1. все статьи 24 главы Трудового кодекса;
  2. утвержденное Правительством, новое положение об особенностях направления работников в командировки;
  3. локальный нормативный документ, определяющий особенности оформления поездок по поручению администрации.

Трудовое законодательство определяет, что командировка это – поездка за пределы населенного пункта для выполнения рабочего задания. Она подлежит обязательному и фиксации расходов.

Путешествие работника по собственной инициативе командировкой не считается и оплачена не будет.

Вход для клиентов

Документальное оформление командировки. Общие правила направления в служебные командировки:

  1. федеральных государственных гражданских служащих – Указом Президента РФ от 18.07.2005 № 813 (далее – Порядок № 813).
  2. работников государственных (муниципальных) учреждений определены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749);

Исходя из норм этих документов, однодневной командировкой принято считать поездку сотрудника для выполнения служебного поручения в местность, откуда он может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства (п.

11 Положения № 749, п. 17 Порядка № 813). Оформляется однодневная командировка в том же порядке, что и командировка на более длительный срок – приказом (распоряжением) руководителя учреждения.

Его можно составить по унифицированным формам Т-9 или Т-9а, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ № 1[1], либо в произвольной форме с указанием всех обязательных реквизитов.

Суточные при командировках в 2020 году. Сколько платить работникам?

Вебинары в Контур.Школе Разбор практических ситуаций.

3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

  1. за выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (). Например, работник уехал в командировку в воскресенье, а вернулся на следующей неделе в субботу. Суточные за субботу и воскресенье выплачиваются.
  2. за каждый день, пока он находится в командировке;

Суточные при однодневных командировках по России не выплачиваются, но работодатель вправе предусмотреть в локальных нормативных актах организации компенсацию взамен суточных по таким поездкам.

Изменения законодательства. Суточные — это дополнительные расходы работника, связанные с его проживанием вне места жительства. Работодатель обязан возмещать работникам суточные (абз.

Подробно про суточные при однодневных командировках читайте далее в этой статье.

Пример. Работник

Как оплачивается командировка на 1 день

» Командировочные поездки, оформляемые на один день, предполагают возможность возвращения работника домой сразу после выполнения задания. В связи с этим алгоритм оформления таких поездок и их оплаты несколько отличается от обычных командировок. Статья 16 Трудового кодекса РФ определяет термин «командировка» как поездку сотрудника предприятия до места выполнения задания, которое, как правило, находится в другом населенном пункте.

Положение о командировочных отправлениях №749 не ограничивает минимальные и максимальные периоды их продолжительности в календарных днях. Из этого понятно, что однодневная командировка тоже является такой поездкой и, следовательно, она должна оформляться в .

Отправить в командировку можно далеко не каждого сотрудника. Действующее трудовое законодательство запрещает организациям отправлять в поездки граждан, относящихся к следующим категориям: лица,

Размер суточных за 1 день командировки в 2020 году

Отправляя своего работника в командировку, наниматель должен быть готов к тому, что ему придётся компенсировать некоторые расходы. Эти расходы принято называть «суточными».

Командировка — это служебная поездка в местность, отдалённую от места работы. Ни в одном нормативном акте не сказано, какой продолжительности должна быть командировка.

Поэтому даже поездка в другую местность на 1 день — это уже командировка.