diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Косгу 223 расшифровка в 2020 году для бюджетных учреждений

Косгу 223 расшифровка в 2020 году для бюджетных учреждений

Трудовые споры

Косгу 223 расшифровка в 2020 году

  1. межбюджетные трансферты;
  2. социальное обеспечение и иные выплаты населению;
  3. обслуживание государственного (муниципального) долга;
  4. закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд;
  5. затраты на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;
  6. иные ассигнования.
  7. капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;
  8. предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

Также на практике проведения закупок по нескольким КВР возникают вопросы с правильным отражением кодов, что определяется применением классификации. Для этого случая 34-36 разряд идентификационного кода закупки формируется особым образом: в 34-36 разрядах ставится «0», если эти траты подлежат отражению по нескольким КВР.

КОСГУ-2019: отражаем операции по оплате работ, услуг

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 31.07.2018 00:00 Опубликовано: 31.07.2018 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/При отражении фактов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете применяются счета, в 24 – 26-м разрядах которых отражается код КОСГУ (п. 2.1 Инструкции № 174н). Коды КОСГУ используются в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н).

С 1 января 2020 года используются правила применения КОСГУ, которые содержатся в порядке, утвержденном Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). В рамках настоящего материала рассмотрим, как изменится применение подстатей КОСГУ в части совершения расходных операций по приобретению работ, услуг.

Применение КОСГУ 346

С 2020 года используются дополнительные детализированные КОСГУ для учета МЗ в организациях госсектора экономики. В статье рассказывается о том, какие материалы учитываются по подстатье 346, и каковы особенности применения этого аналитического кода.

Подстатья КОСГУ 346 в соответствии с называется «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов».

На нее относятся все расходы госучреждений на оплату госконтрактов, заключенных с поставщиками и изготовителями прочих МЗ. В приказе 209н приводится расшифровка КОСГУ 346 в 2020 году для бюджетных учреждений. К этому коду относятся:

  • кухонный инвентарь;
  • бланочная продукция (исключая бланки строгой отчетности);
  • специальное оборудование для НИОКР;
  • МЗ в составе имущества казны;
  • запчасти и комплектующие для машин, оборудования, информационных, вычислительных, телекоммуникационных систем;
  • иные аналогичные материальные запасы.

Более широкий перечень прочих МЗ содержится в п.118 .

С аналитическим кодом 346 обычно используется синтетический счет 010536000 (еще 010526000 в бюджетных и автономных учреждениях). Однако, это не означает, что расходы по приобретению материалов, учитываемых на этих счетах, автоматически относятся к КОСГУ 346. Например, запасные части и комплектующие, приобретенные для целей капремонта, должны быть оприходованы с применением подстатьи 347.
Проводка выглядит следующим образом:

  • Д-т 010536347 К-т 03023473х – приобретены МЗ у поставщика.

Бланки строгой отчетности и сувенирная продукция учитываются на забалансовых счетах 03 и 07 соответственно.

Но при покупке по договору они сначала должны быть оприходованы на счет 010536000, при этом используется КОСГУ 349. Проводка:

  • Д-т 010536349 К-т 03023473х – приобретены МЗ у поставщика;
  • Д-т 040120272 или 0109хх272 К-т 010536449 – списаны МЗ на финансовый результат или себестоимость;
  • Д-т 03 – приняты на забалансовый учет.

Расходы на приобретение бланочной продукции, не относящейся к категории БСО, проводятся по КОСГУ 346:

  • Д-т 010536346 К-т 03023473х – приобретены МЗ.

Этот сборник поможет бухгалтерам в их ежедневной работе.

В нем вы найдете проводки для операций по учету ОС, НМА, НПА, МЗ, финансового обеспечения, расчетов по обязательствам учреждения, с дебиторами, а также по счетам санкционирования. На основании , опубликованной на портале Минфина 23.07.2020 года, подстатью 346 допустимо использовать с такими видами расходов:

  • 211, 212 – закупка вооружений и военной техники;
  • 213 – закупка товаров, работ и услуг для обеспечения госнужд в сфере картографии и геодезии;
  • 214, 215 – ремонт вооружений и военной техники;
  • 223, 224 – продовольственное обеспечение;
  • 225, 226 – вещевое обеспечение;
  • – приобретение товаров, работ и услуг в сфере IT;
  • – прочее приобретение товаров, работ и услуг.

Применение КОСГУ 223

В статье перечислены все расходы, относящиеся к КОСГУ 223 в соответствии с расшифровкой для бюджетных учреждений в 2020 году.

Приведен порядок учета и возмещения стоимости коммунальных услуг в случаях, когда бюджетное учреждение является арендатором и когда сдает по договору аренды помещения, находящиеся на балансе. Для разработки мероприятий по оптимизации коммунальных затрат большое значение имеет полнота и достоверность их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.

С 2020 года действует , утвержденный Приказом Минфина от 29.11.2018 №209н. Особенностью государственных контрактов по статье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги» является использование тарифов, рассчитанных и утвержденных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании цен. С соблюдением этого условия заключаются договоры на поставку:

  • Тепловой энергии;
  • Электроэнергии;
  • Природного газа;
  • Холодной и горячей воды.

По утвержденным органами исполнительной власти тарифам оплачиваются контракты на оказание услуг водоотведения, канализации и ассенизации.

За счет 223 статьи производятся другие расходы, отнесенные к сфере коммунальных услуг:

  • Оплата энергосервисных контрактов;
  • Выплаты кочегарам и истопникам по договорам гражданско-правового характера;
  • Оплата определенного, строго регламентированного перечня работ, связанных с оказанием коммунальных услуг и включенных в госконтракт на их поставку;
  • Затраты на приобретение бутилированной воды при отсутствии централизованной системы водоснабжения или поступлении воды, не соответствующей санитарным нормативам;
  • Оплата за транспортировку газа, электроэнергии и воды по газораспределительным и электрическим сетям, трубопроводам;
  • Оплата за вывоз жидких отходов при отсутствии централизованной канализации;
  • Расходы бюджетного учреждения, являющегося арендатором, на компенсацию арендодателю стоимости коммунальных услуг.

В том случае, когда бюджетная организация сдает помещения, находящиеся на ее балансе, в аренду, оплата коммунальных услуг не включается в арендную плату.

Сумма коммунальных услуг рассчитывается по показаниям счетчиков или пропорционально площади помещения.

Подробнее про учет коммунальных услуг, когда учреждение сдает помещение, смотрите в . При составлении и исполнении бюджетов код КОСГУ не используется. В платежных поручениях и планах закупок учитывается только вид расходов. Однако, КОСГУ применяется в бухгалтерском учете и отчетности. Для соблюдения принципов единства бюджетной системы Минфин публикует таблицу соответствия КВР и КОСГУ.
Последняя версия от Минфина Согласно таблице соответствия, КОСГУ 223 используется исключительно в составе – «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Оплата коммунальных услуг, перечисленных для КОСГУ 223 в расшифровке к инструкции 209н, по любому другому виду расходов является нецелевым использованием бюджетных средств.

Бюджетная классификация и косгу 2020 года – начинаем применять

Е.П. Кравченко, эксперт в области бухгалтерского учета и отчетности учреждений госсектораИзменившиеся правила формирования кодов бюджетной классификации и новый порядок применения КОСГУ можно анализировать достаточно долго, но сегодня мы попытаемся подойти к этому вопросу с другой стороны – разберем конкретные примеры формирования номера счета для отражения стандартных бухгалтерских операций и постараемся дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Детализация учета нефинансовых активов Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России (далее – Порядок № 209н), ввел детализацию статей «Увеличение стоимости материальных запасов» и «Уменьшение стоимости материальных запасов» соответственно, которую необходимо применять всем без исключения субъектам учета, соответствующие поправки внесены в Инструкции по бухгалтерскому (бюджетному) учету, утв.

Методические рекомендации Минфина по применению нового порядка КОСГУ

Материалы , декабрь 2020.

Инна Хлевняк, бухгалтер-консультант Линии консультаций .

При ведении учета с 1 января 2020 г., составлении бухгалтерской (бюджетной) и иной финансовой отчетности действует новый порядок применения КОСГУ. Рассмотрим подробно методические рекомендации Минфина по его применению. В соответствии с п. 5 «Порядка применения классификации операций сектора государственного управления», утвержденного ом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н (далее Порядок) кодам КОСГУ присваиваются уникальные коды, сформированные с применением буквенно-цифрового ряда: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, K, S, T, Z.
Действующий с 1 января 2020 г.

порядок применения статей группы 100 «Доходы» сохраняет порядок применения кодов КОСГУ в 2020 г.

Порядок применения дополнен отдельными особенностями, связанными с реализацией новой терминологии и применением учреждениями федеральных стандартов, в том числе ФСБУ «Доходы».

Применение КОСГУ 223

В статье перечислены все расходы, относящиеся к КОСГУ 223 в соответствии с расшифровкой для бюджетных учреждений в 2020 году. Приведен порядок учета и возмещения стоимости коммунальных услуг в случаях, когда бюджетное учреждение является арендатором и когда сдает по договору аренды помещения, находящиеся на балансе.

Для разработки мероприятий по оптимизации коммунальных затрат большое значение имеет полнота и достоверность их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. С 2020 года действует , утвержденный Приказом Минфина от 29.11.2018 №209н.

С соблюдением этого условия заключаются договоры на поставку:

  • Тепловой энергии;
  • Электроэнергии;
  • Природного газа;
  • Холодной и горячей воды.

По утвержденным органами исполнительной власти тарифам оплачиваются контракты на оказание услуг водоотведения, канализации и ассенизации.

Особенностью государственных контрактов по статье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги» является использование тарифов, рассчитанных и утвержденных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании цен.
За счет 223 статьи производятся другие расходы, отнесенные к сфере коммунальных услуг:

  • Оплата энергосервисных контрактов;
  • Выплаты кочегарам и истопникам по договорам гражданско-правового характера;
  • Оплата определенного, строго регламентированного перечня работ, связанных с оказанием коммунальных услуг и включенных в госконтракт на их поставку;
  • Затраты на приобретение бутилированной воды при отсутствии централизованной системы водоснабжения или поступлении воды, не соответствующей санитарным нормативам;
  • Оплата за транспортировку газа, электроэнергии и воды по газораспределительным и электрическим сетям, трубопроводам;
  • Оплата за вывоз жидких отходов при отсутствии централизованной канализации;
  • Расходы бюджетного учреждения, являющегося арендатором, на компенсацию арендодателю стоимости коммунальных услуг.

В том случае, когда бюджетная организация сдает помещения, находящиеся на ее балансе, в аренду, оплата коммунальных услуг не включается в арендную плату. Сумма коммунальных услуг рассчитывается по показаниям счетчиков или пропорционально площади помещения.

Подробнее про учет коммунальных услуг, когда учреждение сдает помещение, смотрите в . При составлении и исполнении бюджетов код КОСГУ не используется. В платежных поручениях и планах закупок учитывается только вид расходов.

Однако, КОСГУ применяется в бухгалтерском учете и отчетности.

Для соблюдения принципов единства бюджетной системы Минфин публикует таблицу соответствия КВР и КОСГУ.

Последняя версия от Минфина Согласно таблице соответствия, КОСГУ 223 используется исключительно в составе – «Прочая закупка товаров, работ и услуг». Оплата коммунальных услуг, перечисленных для КОСГУ 223 в расшифровке к инструкции 209н, по любому другому виду расходов является нецелевым использованием бюджетных средств.

Расшифровка и частные случаи КОСГУ 225 и 226 в 2020 году

КОСГУ 226 часто путают с КОСГУ 225, так как многие расходы могут быть отражены по обеим подстатьям. Расскажем, как расшифровать в 2020 году КОСГУ 225 и КОСГУ 226, а также отнести расходы на верную подстатью, например, шиномонтаж, заправку картриджей и др.

С 2020 года вступила в силу с новым порядком применения КОСГУ.

Рассмотрим, изменилась ли расшифровка КОСГУ 225 и 226.

На подстатью 225 КОСГУ «Работы, услуги по содержанию имущества» относят расходы по оплате договоров, которые направлены на поддержание или восстановление разных характеристик нефинансовых активов учреждения.

В частности:

  1. вывоз твердых бытовых отходов (ТБО),
  2. обследование технического состояния, текущий и капитальный ремонт, реставрация НФА,
  3. огнезащитная обработка зданий;
  4. уборка снега или мусора;
  5. зарядка огнетушителей;
  6. заправка картриджей и другие расходы.
  7. установка противопожарных дверей, испытание пожарных кранов,

КОСГУ-2020 для бюджетных учреждений: таблицы с расшифровками

Минфин России решил помочь бухгалтерам бюджетных организаций и привёл расшифровку КОСГУ в 2020 году для бюджетных учреждений. Это не только примеры, но и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). Главный принцип распределения операций по статьям (подстатьям) КОСГУ – это их экономическое содержание.

Минфин обращает внимание, на 2 особенности – что перечни операций в рамках приведенных ниже статей (подстатей) КОСГУ, как и в Порядке применения классификации операций сектора государственного управления (утв. приказом Минфина от 29.11.2017 № 209н):

  1. закрытыми не являются;
  2. не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.

То есть прям очень строгих рамок нет.