diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Многоквартирный жилой дом сараи отбирают

Многоквартирный жилой дом сараи отбирают

Независимая экспертиза

Как избавиться от старых сараев под окнами?


Автор: Татьяна Идолова Жители многих многоквартирных домов стараются поддерживать свой двор и территорию около него в порядке. Тут и там появляются клумбы, детские площадки, аккуратные парковки. Вот и жители дома на Кирова, 2 хотят благоустроить территорию и обратились к нам за советом: — Поднимите, пожалуйста, тему по поводу сараек напротив дома на ул.

Кирова, 2. Стоит гнильё, чьё оно? Возможно ли сделать здесь детскую площадку? Сначала мы обратились за комментарием в МУП «ЖКУ». Там нам сообщили, что сараи расположены между двумя домами: Кирова, 2 и Малая Луговая, 30. Дома замежеваны по отмосткам. Полномочия управляющей компании распространяются только на эту территорию, а деревянные постройки расположены вне этих участков.

Посоветовали обратиться в отдел архитектору администрации ГО Красноуфимск.

В отделе архитектуры сообщили следующее: — Скорее всего, у данных сараев есть хозяева. В свое время, например, землю под дровяники выдавали жителям домов с титанами. Конечно, деревянные постройки вряд ли оформлены в собственность.

Однако нельзя просто так взять и забрать их у хозяев. Жителям дома на Кирова, 2 нужно провести собрание и выяснить, желают ли владельцы сараев, чтобы эти постройки были снесены, собрать заявления и обратиться к нам. Мы с комитетом имущественных отношений порешаем этот вопрос.

Подобный случай был у жильцов одного из многоквартирных домов на ул. Сухобского. Они решили убрать сараи, снесли их за свой счет. Если и на Кирова, 2 будет принято подобное решение, то они вполне могут там организовать детскую площадку.

Не так давно жители Ухтомского, 18 самостоятельно убрали старые дровяники, которые превратились в настоящую свалку, а обслуживающая организация выделила им телегу и помогла вывезти мусор. Что касается установки детской площадки, то, как мы уже писали ранее, нужно узнать, какая сумма есть на счету дома, провести собрание, на котором решить, на какие нужды ее можно израсходовать.
Можно скинуться деньгами с соседними домами. Когда решение будет принято, нужно обратиться в МУП «ЖКУ».

Самое сложное здесь – это найти общий язык с владельцами сараев, которые по вполне понятным причинам могут отказаться от сноса деревянных построек. Поделиться Поделиться Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Решение № М-452/2014 2-569/2014 2-569/2014~М-452/2014 от 7 мая 2014 г.

Представитель истца Тимофеева А.А.

по ордеру адвокат Косарева В.В.

в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, указанным истцом, и просила их удовлетворить. Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему. В соответствии со ст. одним из способов осуществления гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Решение № М-697/2014 2-965/2014Г 2-965/2014~М-697/2014 2-965/2014 от 8 мая 2014 г.

— Гражданское Суть спора: Другие жилищные споры Дело № 2-965/2014г.РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 08 мая 2014 года г.

Орел Заводской районный суд г. Орла в составе председательствующего судьи Зацепилиной Е.В., при секретаре Бузановой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Заболотского Виктора Александровича к Алёшиной Валентине Петровне об устранении препятствий в пользовании имуществом, УСТАНОВИЛ: Заболотский В.А.

обратился в суд с иском к Алёшиной В.П.

об устранении препятствий в пользовании имуществом, указав, что (дата обезличена). по договору купли-продажи он купил квартиру, расположенную по адресу: (адрес обезличен). Под жилым домом расположены подвальные боксы.

Поскольку приобретенная им квартира имеет порядковый номер 17, то и подвальный бокс имеет тот же порядковый номер.

Ответчик проживает в (адрес обезличен) указанного

Дело № 2-371/2011

РЕШЕНИЕименем Российской Федерации26 октября 2011 года п. ОктябрьскийУстьянский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Рогачевой А.М., при секретаре Рыжковой Н.Ф., с участием представителя истца- администрации муниципального образования . Духанина Д.Н., представителя ответчика Пятышевой З.И., третьего лица Григорьева В.А.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального образования «.

Рекомендуем прочесть:  Тема 2 пожарно спасательный спорт

к Шилову И.П. об освобождении земельного участка путем сноса хозяйственной постройки (сарая) в деревянном исполнении,установил:Администрация муниципального образования . обратилась в суд с иском к Шилову И.П. об освобождении земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного в 13 метрах по направлению на северо-запад от дома .

и в 21 м по направлению на юго-запад от дома ., общей площадью 6 кв.метров, путем сноса хозяйственной постройки (сарая) в деревянном исполнении размером 1,8 м на 3,5 м.

Снос сарая

  1. Я хочу снети старый сарай, обязательно нужно разрешение о сносе.
  2. Обязана ли я сносить сарай, построенный на общей меже с соседями?
  3. Сарай в береговой полосе. В каких случаях его можно не сносить.
  4. Нужно ли получать разрешение на снос хозяйственных построек: сарай, гараж и т.п.?
  5. Может ли Роспотребнадзор выписывать предписания на снос сарая?
  6. Я хочу снести сарай и погреб, штраф не какой мне не придётся платить за снос?
  7. Какие меры и действия по поводу сноса самовольно построенного в подьезде МКД сарая.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Я хочу снести сарай и погреб, штраф не какой мне не придётся платить за снос? 1.1.

Законны ли сараи в подвале многоквартирного дома

» » САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЖКХ .В давние, еще советские времена, жители пятиэтажных домов, кому было позарез нужно прохладное хранилище, построили в подвалах своих домов сараи. Таких домов с сараями в наших микрорайонах 47.

И в основном все до сих пор было спокойно.Однако обнаружилось, что в подвалах накопилось немало беспорядка: протечки, насекомые, крысы. Жильцы жалуются, госжилинспекция штрафует, пожарники возмущаются, санэпидстанции нет доступа для тотальной обработки, где-то даже к коммуникациям невозможно подойти. Вобщем или демонтируйте эти сараи, или наводите порядок!Что делать?

Отказываться от исторически сложившегося удобства не хочется.

Сараи во дворе многоквартирных домов

Добрый день!

Но законного разрешения на устройство в подвалах сараев не существует, по сути самострой! Хозяева сараев законными владельцами не являются! И даже арендаторами их не назовешь. Попробуем разобраться.По закону подвал – общее имущество собственников дома и находится в общей долевой собственности.

Во дворе двух многоквартирных домов стоят сараи для нужд жителей.

Два года назад мы удлиннили наш сарай на 1.5 м, осталось примерно 60 см до соседнего сарая; в то время никто не стал возражать. В этом году жительница соседнего дома полностью перестроила тот сарай, увеличив его в размерах, в результате одной стеной мы почти соприкасаемся (сантиметров 20 осталось).
На нас начали ругаться (всё та же «соседка»), грозить жалобами и вообще.

В результате мы решили пойти навстречу и сделали метровое расстояние между сараями, однако ей показалось мало, хочет, чтобы мы снесли оставшиеся 50 см.

Насколько мне известно, сейчас по пожарной безопасности должен быть проём 3 м, что выполнить никак нельзя (в принципе).

Что нам может грозить? Если будет штраф за нарушение, как часто его будут присылать? 17 Августа 2019, 17:44, вопрос №2081582 Антон, г.

Торопец 500 стоимость вопросавопрос

Решение № 2-770/2015 2-770/2015~М-760/2015 М-760/2015 от 28 сентября 2015 г. по делу № 2-770/2015

.

Во дворе дома расположены сараи, которые используются жильцами по сложившему уже длительное время тому назад соглашению.

В её пользовании ранее находилось два сарая, одним из которых она продолжает пользоваться, а второй был расположен немного в стороне ближе к речке рядом с сараем, которым ранее пользовалась ФИО1 Она перестала им пользоваться, так как он расположен неудобно, в него могли проникнуть посторонние, особенно со стороны реки. В связи с чем, он обветшал, стены завалились.

Расположенный рядом сарай, которым ранее пользовалась ФИО1, тоже длительное время не использовался, в связи с чем, полуразрушился, покосился, не имел крыши, двери не запирались.

Соседка ФИО2 спрашивала у нее о возможности разобрать ее старый сарай, на что она не возражала, а относительно сарая ФИО1 ничего не говорила. Заслушав истца и её представителя, ответчика, представителя третьего лица, свидетелей,

Штраф за размещение сараев в подвале дома

8 800 550 58 83 , , , , , , , Поводом к написанию настоящей статьи послужили неоднократные обращения жильцов многоквартирных домов с вопросом: можно ли в подвале многоквартирного дома размещать хозяйственные постройки (сараи), и если нельзя, то налагается ли штраф за размещение сараев в подвале дома?

Прежде всего размещение сараев в подвале многоквартирного дома должно отвечать противопожарным требованиям, установленным Российской Федерацией. Ответственность за несоблюдение противопожарных требований установлена как Кодексом об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом (в случае если такие нарушения привели к тяжким последствиям).

Рекомендуем прочесть:  16 часов 15 мужа опоздали до 16 работа

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Объектом правонарушения являются установленные нормы и правила пожарной безопасности.

Строительство сарая на придомовой территории многоквартирного дома

164 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 164 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут На каком расстоянии от подъезда многоквартирного дома может находиться ничем не огороженный сарай для скота, который находится в аварийном состоянии?

07 Ноября 2019, 13:31, вопрос №2158597 Ольга, г. Новосибирск 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 1558 ответов 722 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Трифонова Юлия Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 1558ответов
  • 722отзыва

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со ст. 36 жк рф Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Таким обоазом, постройки на придомовом участке должны возводится собственниками и быть предназначеннымидля эксплуатации дома. Границы земельного участка МКД можно узнать в кадастровой палате.

Если строение за пределами земельного участка МКД, то нужно руководствоваться СНиП Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г.

N 78)Система ГАРАНТ: 2.13. При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведенных в табл.

2. Для хозяйственных целей и выгула собак 0,3 20 (для хозяйственных целей) 40 (для выгула собак). Полагаю, что норматив 20 метров можно применить к расположению сарая. Известен ли собственник сарая?

Если он расположен на муниципальных землях, то можно обратится в прокуратуру с требованием принудить орган местного самоуправления принять меры по огорожению сарая 07 Ноября 2019, 16:31 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы 10 Мая 2016, 17:05, вопрос №1246292 31 Января 2019, 14:55, вопрос №1890914 16 Августа 2017, 21:37, вопрос №1726240 07 Июня 2016, 09:35, вопрос №1276855 21 Июля 2013, 14:20, вопрос №135910 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать? Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Снос строений

Возникла спорная ситуация по вопросу сноса сараев, находящихся на придомовой территории многоквартирного дома.

Гражданин вышел в суд с исковыми требованиями о сносе сараев, которые ранее предназначались для хранения твердого топлива, а после перехода на газовое отопление сараи были заняты жильцами для использования их в личных целях. Ответчиками по делу были указаны администрация города, управляющая компания, обслуживающая дом, а также жильцы дома, использующие вышеуказанные сараи.

На общем собрании собственников помещений МКД было принято решение о сносе сараев, однако управляющей компанией исполнить данное решение не представилось возможным в связи с тем, что по данным управляющей компании сараи одновременно находятся на придомовой территории данного и соседних многоквартирных домов, и их снос в свою очередь повлечет нарушение проектов придомовой территории соседних домов. В реестре муниципального имущества спорные сараи, согласно ответа, администрации города, не числятся. В этой связи возникает вопрос: кто обязан произвести работы по сносу сараев в случае удовлетворения исковых требований — администрация города, управляющая компания или жильцы дома, самовольно занявшие сараи?

Управляющая организация обязана содержать придомовую территорию (Письмо Минстроя РФ от 24.09.2015 г. ). Однако управляющая организация выполняет те работы, оказывает те услуги, которые предусмотрены договором управления. Иные работы и услуги организация не обязана оказывать.

У администрации муниципального образования также нет соответствующих полномочий. Поэтому сносить сараи должны будут их собственники, так как снос таких сараев входит в бремя их содержания ( ГК РФ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Договор управления многоквартирным домом 2.