diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Могу ли я облагораживать придомовую территорию многоквартирного дома

Могу ли я облагораживать придомовую территорию многоквартирного дома

Раздел имущества

Могу ли я облагораживать придомовую территорию многоквартирного дома

Законно ли ограждение дворовой территории многоквартирного дома?


Купил квартиру в новостройке через долевое участие. После завершения строительства застройщик оградил всю придомовую территорию забором, сделал калитку для прохода людей и откатные ворота для машин. Калитку оставил открытую для прохода, а ворота для машин закрыл и говорит, если хотите проехать покупайте чип-ключи за 1200р.

или не проедете. На вопрос на каком основании они закрыли ворота, отвечает,что было какое-то собрание жильцов на котором они решили закрыть ворота. О том,что было собрание меня никто не уведомлял, поставили перед фактом.

В договоре о долевом участии об ограждении придомовой территории речь не шла.

Вопрос: законны ли его действия?

противоречит ли это противопожарной безопасности?

как поступить, чтобы не покупать у него эти чип-ключи? Калининград

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

Оглавление: В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.

03 Июля 2013, 23:53, вопрос №114614 николай, г.

Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов. Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать?
Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет .

Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория. По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме.

Можно ли огородить придомовую территорию многоквартирного дома

/ /

  • Если требования пункта 2 не выполнено, ограждение подлежит немедленному сносу. Однако, заниматься этим самостоятельно не нужно, для этого существуют специальные органы.
  • Оформить ограждения в соответствии с существующими законами и нормами с учетом интересов всех собственников многоэтажки.

В советское время было популярно ограничение доступа к детской площадке при помощи старых автомобильных покрышек, раскрашенных яркими красками, или цветочных клумб, которые не только становились препятствием на пути автомобилей, но и служили для эстетических целей и облагораживания придомовой территории.

Можно использовать эти идеи и сейчас.Ни для кого не секрет, что коммунальные службы следят за инфраструктурой дома с закрытыми глазами.

А энтузиасты, если таковые находятся, быстро понимают, что их попытка привести территорию в порядок не встречает не то, что поддержки.

Можно ли огородить придомовую территорию многоквартирного дома

Содержание Ограждение придомовой территории многоквартирного дома обеспечивает безопасность и комфорт всех жильцов.

Это естественное стремление нуждается в согласовании между собственниками, с местными органами власти и экстренными службами. Какие ограждения разрешены на законодательном уровне? В соответствии с Земельным кодексом РФ, к категории придомовой территории относят участки, прилегающие к многоквартирному дому и оформленные соответственным образом.

Такая территория находится в собственности всех владельцев квартир и коммерческих помещений в доме. При этом она должна отвечать нормам с учетом размещения дополнительных объектов и проживающих жителей.

Жильцы могут пользоваться этой территорией по собственному усмотрению – устанавливать детские площадки, облагораживать участок и возводить ограждения.

Собственники зачастую стремятся установить преграду для бездомных животных, проезжающих транспортных средств и посторонних лиц.

Блог

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий. Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД.

Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Содержание: Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2020 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения.

И этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания участков вокруг жилых строений.

Как определяет Жилищный кодекс, придомовая территория – это часть общего имущества многоэтажного домостроения, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок). Основное назначение земли возле многоэтажного строения – нормальная эксплуатация жилых помещений владельцами.
Границы придомовой территории определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, хотя точного определения, нормативов размера земельного участка правовые акты не дают.

Что входит в благоустройство придомовой территории

Содержание статьи К каждому дому, будь он давно сданный в эксплуатацию и обжитой или только что построенный, прилегает земля, называемая придомовой.

За ней необходимо ухаживать согласно установленным нормативам, благоустраивать: выращивать газоны, устраивать клумбы, строить детские или спортивные площадки. Давайте разберемся, от кого зависит, кто отвечает за благоустройство придомовой территории многоквартирного дома и что входит в список работ по благоустройству дворовой территории.

Границы и общая квадратура придомовой территории определяются кадастровым или техническим паспортом недвижимости. Согласно 16 статье ЖК, эта территория принадлежит всем жильцам дома на долевой основе. Содержанием и уходом за ней занимаются УК или , а также сами жильцы и фирмы-подрядчики, с которыми был заключен договор на обслуживание.

Они же, например, осуществляют ремонт придомовой территории МКД. Проживающие

Придомовая территория. Правила содержания

Общим имуществом владельцев квартир в доме являются не только подъезды, чердаки и подвалы, но и придомовая территория.

Жилищный кодекс обязывает каждого владельца содержать эту территорию. Но кроме обязанностей у членов ТСЖ есть и права по распоряжению землёй, примыкающей к дому. На практике придомовой территорией распоряжается кто угодно на своё усмотрение, например, на месте сквера вырастает магазин, а на месте спортивной площадки – новостройка.

А как жильцам стать полноправными эксплуататорами придомовой территории? А можно ли огородить её забором и запретить посторонним распоряжаться ей?Содержание статьи Каждая многоэтажка документально связана с земельным участком, на котором располагается.

Участок уже зарегистрирован и имеет кадастровый номер.

Установка ограждения придомовой территории многоквартирного дома

Нормами отечественного законодательства предусмотрено выделение специальной придомовой территории, прилегающей к многоквартирному жилому зданию.

В границы участка входит не только земля, расположенная непосредственно под домом, но и тротуары, дороги, детские площадки, озеленённые территории.
Она необходима для повышения уровня комфорта и качества жизни собственников квартир за счет обустройства спортивных и детских площадок, зон отдыха и рекреации, парковочных мест для транспорта.

Вполне естественным является желание жильцов установить ограждение придомовой территории многоквартирного дома, чтобы предотвратить порчу установленных на ней объектов, а также повысить свою безопасность. Установка различного рода ограждений разрешается законом, однако исключительно при соблюдении всех предписанных норм и требований.

Земельным кодексом РФ определяется в качестве земли, примыкающей к МКД и являющейся общей собственностью владельцев жилья.

Последние могут эксплуатировать данный участок по своему усмотрению, облагораживать и озеленять его, возводить различного рода объекты, включая всевозможные ограждения, но со строгим соблюдением требований закона.

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

//БлагоустройствоПокупка недвижимости в многоквартирном доме наделяет владельца правами не только на жилплощадь, но и на общее имущество (лифт, лестничную площадку и т.д.), а также на прилегающую территорию.ВниманиеМасштабы придомового участка определяет местный комитет землеустройства в соответствии с градостроительными документами. Земельный Кодекс позволяет передать территорию в постоянное пользование организации при условии, что будет производиться благоустройство.

Если владельцы жилья примут решение о создании собственнического объединения, то смогут на безвозмездной основе приватизировать земельное пространство и организовать уход за придомовой территорией многоквартирного дома в соответствии с личными предпочтениями.В соответствии с действующим законодательством пространство, на котором расположено многоквартирное строение, является общей собственностью владельцев жилья, но при

Блог

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

М. Бакунин. В наше кризисное время практически каждая семья имеет собственный легковой автомобиль, а то и два, поэтому вопросы парковки, если ты живешь в многоквартирном доме, стоят как никогда остро.

Если в старой жилой застройке многоквартирных домов 30-40-летней давности все-таки автомобилей не так много, то в новостройках, которые заселяются, в основном, более молодым поколением, их на порядок больше.

И проблема парковок, особенно в крупных городах, стоит очень остро. Ведь и гаражей в шаговой доступности также не хватает из-за плотности застройки в результате экономии места.