diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Может ли физ лицо вернуть добровольно оплатившую сумму задолженности за жкх

Может ли физ лицо вернуть добровольно оплатившую сумму задолженности за жкх

Нотариат

Может ли физ лицо вернуть добровольно оплатившую сумму задолженности за жкх

Новые правила взимания долгов по квартплате

Фото: Legion-Media Примерно 100 млрд рублей долга по оплате услуг ЖКХ накопилось к 2016 г., если верить статистике, но до настоящего момента было практически невозможно истребовать его у владельцев квартир. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, владельцы и квартиросъёмщики обязаны содержать жилые помещения в надлежащем состоянии и регулярно оплачивать коммунальные услуги.

При расчёте местные органы самоуправления должны использовать тарифы, установленные соответствующими нормативно-правовыми актами.

Калькуляцию производит управляющая компания, она же отправляет каждому собственнику (или нанимателю) квартиры квитанцию. В последней должны быть указаны вид платежа, объём предоставленных услуг, тариф, размер страховых взносов, а также сумма платежа. Для оплаты коммунальных услуг установлен определённый срок, при нарушении которого должнику начисляется пеня.

Погашение долга жкх

  1. Можно ли по суду у должника по ЖКХ продать квартиру для погашения долга?
  2. Что в первую очередь гасится пени или основной долг по жкх при частичном погашении.
  3. Могу ЖКХ начислять пеню на пеню если основной долг погашен?
  4. Какой срок погашения долга жкх определяет суд?
  5. Могут ли полностью снять зарплату и отпускные в счет погашения долга по жкх.
  6. Можно ли региональный мск пустить на погашения долга в жкх?
  7. Если за долги по ЖКХ описывают имущество.

    Какой срок дается на погашение долга?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Какой срок погашения долга жкх определяет суд?

1.1.

Как не платить просроченные долги по ЖКХ?

  1. Право знать
  2. Статьи
  3. Право знать

23.09.2016 Автор: Федорова Евдокия Количество показов: 6774 Сегодня рубрика «Право знать» расскажет, как применяются правила исковой давности в делах по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги и какими способами можно получить рассрочку. Особенности взыскания Общий срок исковой давности, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного права, составляет 3 года со дня, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении права (ст.

ст. 196, 200 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по уплате коммунальных платежей, которые, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, относятся к повременным платежам, срок давности по искам об их взыскании исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г.

N 43)

Как происходит возврат денег по коммунальным платежам

Все граждане должны оплачивать коммунальные услуги в соответствии с потребляемой нормой и , установленными на федеральном и региональном уровнях.

Вносить средства необходимо . Некоторые категории лиц не могут в полной мере оплатить услуги ЖКХ. Поэтому они пытаются снизить размер платы за счет использования особенных .

На государственном уровне разработана программа по компенсации расходов на коммунальные платежи. Она предусматривается для определенного круга лиц. Важно выяснить, кто имеет право на получение льготы и что необходимо иметь при себе при обращении. Каждый месяц за проживание и использование коммунальных ресурсов собственниками жилья вносится определенная плата.

Среди обязательных услуг, оплата за которые предусматривается для всех без исключения, выделяют:

  1. ;
  2. отопление.
  3. газоснабжение;
  4. электроэнергию;

Также вопрос касается недавно введенного требования оплаты капитального ремонта зданий.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

» » Долги по коммунальным платежам — острая головная боль почти каждого товарищества собственников жилья. Многие председатели правления и главные бухгалтеры стараются не думать о долгах и откладывают решение этих вопросов в долгий ящик — до тех самых пор, пока становится просто нечем платить ресурсоснабжающим организациям.

Тогда и возникает вопрос к юристам о том, каким образом можно побыстрее истребовать долги от злостных неплательщиков. На самом деле ничего сложного во взыскании долгов нет. На сегодняшний день необходимо знать о следующих юридических процедурах взыскания долгов по коммунальным платежам.

В настоящее время направление претензии не является обязательным для инициирования судебной процедуры по взысканию долгов с граждан у мировых судей, а также в районных судах. Претензия — не очень действенный инструмент, но тем не менее он позволяет заставить платить тем или иным образом до 30 процентов должников.

Как вернуть излишне уплаченную сумму с ЖКХ?

Здравствуйте.

Ситуация такая. В 2015г в декабре было решение суда взыскать с меня задолженность по ком. Платежам в размере 53т.р. В Июне 2016г.

задолженность в 53т.р. была добровольно оплачена на счета Жкх.

Управляющяя компания не отозвала иск(цитирую-забыли про нас), по этой причине в конце сентября 2016г.

Пристова сняли с карты 53т.р.

Пока в Жкх решали кто из них виноват, и кто должен отозвать иск ( прошол месяц), пристова перевели деньги на счет Жкх.

За это время образовалась ещё задолженность по ком платежам.в размере 20т.р. По подсказке Пристава, пошла в Жкх, написала заявление о возврате излишне уплаченной суммы. Вернут ли мне деньги? Могу ли я подать в суд на Жкх, за их бездействие?. Дело в том, что на момент (сентябрь 2016) мы находились в поезде ( ехали в отпуск).
Соот-но остались без средств к существованию.

Пришлось перезанимать деньги. По приезду отдавать долг. Зависло два кредита. Спасибо. 09 Ноября 2016, 05:45, вопрос №1435022 Наталья, г.

Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 267 ответов 70 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кинель-Черкассы Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Наталья!Если организация ЖКХ не вернула Вам излишне уплаченные деньги после Вашего заявления, то Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с них неосновательного обогащения и процентов (пени) сходя из ставки ЦБ РФ.

Пени начисляются со дня Вашего заявления.

С учётом того, что уже «набежала» новая задолженность по ком.платежам, Вы вполне можете взыскать разницу между излишне уплаченной суммой и новыми ком.платежами, а также взыскать понесённые Вами судебные расходы.Однако, все негативные последствия (заняли деньги, просрочили оплату кредитов) целиком Ваша вина.

Дело в том, что взыскатель не обязан заниматься окончанием исполнительного производства (как Вы пишите отзывать иск).

Окончание исполнительного производства осуществляется приставом после получения сведений об исполнении.

Если Вы оплатили долг в июне 2016 года, то Вам следовало обратиться к приставу с квитанцией и заявлением об окончании исполнительного производства и снятии ареста со счетов (с карты). Если Вы этого не сделали, то ни кто не виноват кроме Вас.Удачи!

09 Ноября 2016, 07:02 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Января 2020, 20:01, вопрос №1863931 30 Сентября 2015, 10:16, вопрос №991558 29 Ноября 2016, 12:50, вопрос №1456727 08 Марта 2017, 20:16, вопрос №1564404 01 Ноября 2017, 11:36, вопрос №1798472 Смотрите также

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

› › Денежные споры между жильцами и управляющими компаниями были и, кажется, будут всегда.

Статистика сообщает нам печальные новости: каждый третий житель нашей страны задерживает или же вовсе не платит квартплату. Странным является тот факт, что среди должников добрая половина людей считаются достаточно обеспеченными людьми, которые имеют постоянный доход.

И только четверть от общего числа неплательщиков — это малообеспеченные слои населения.Причины, по которым жильцы не платят за ЖКХ, бывают разными. Ситуации могут сложиться совсем не в пользу добропорядочных граждан. Болезни, сокращения на работе, трудные жизненные периоды. Однако, некоторые люди попросту забывчивы или не считают необходимым оплачивать счета точно в срок.
Так же, недовольство обслуживанием дома и стремительным ростом цен заставляет людей из принципа отказываться платить.

Как вернуть деньги, взысканные в качестве долга за коммунальные услуги?

С моей Сберкнижки сняли 62 452,18 коп. , как я понимаю за коммунальные услуги , хотя я уже не являюсь собственником данной квартиры и выписана из нее .

В квартире остались собственники : Мама, сестра и моя дочь , прописаны они же и еще дочь сестры .

Если взять в расчет мой бывший долг и долг моей дочери , то в сумме мы должны 25 313 руб. Так почему Все деньги списали с меня ?

Вдобавок пенсия мамы (инвалид 2 группы) стали удерживать 50% пенсии, а хотя общая задолженность по всем членам семьи была : 55 285 ,63 коп. Как быть ? 01 Ноября 2016, 12:14, вопрос №1426997 Панкова Светлана, г.

Ульяновск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 283 ответа 54 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новоуральск Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемая Светлана ! В судебном заседании все вопросы о принадлежности частей задолженности должны были быть разрешены, и как я вижу из решения суда были разрешены и Вами, либо Вашими родственниками не были обжалованы.
Таким образом, решение суда о взыскании задолженности вступило в законную силу и с большой долей вероятности не подлежит обжалованию, то есть пересмотру. Денежные средства в полном объеме списали с Вас, потому что в судебном решении при определении круга должников судом применен порядок СОЛИДАРНОСТИ, который предусматривает то, что с нескольких человек, которые должны, взыскивается вся сумма задолженности СОЛИДАРНО, то есть у кого есть денежные средства с того все и возьмут.

В данном случае взыскали с Вас. Также вашу часть долга могли взыскать с солидарного с вами должника. В данном случае солидарные должники должны Вам ту часть суммы которая приходится на них.

В данном случае по 1/4 части Романова Р.С., Кузнецова А.А., Панкова П.И.

Насколько я понял претензий к дочери Панковой П.И. Вы не имеете. А вот с двух других должников вправе взыскать сумму задолженности, если они не захотят заплатить ее Вам в добровольном порядке, взыскать через суд.

Заранее благодарен за плюсик при полезности Вам моего ответа в разделе «Ответ юриста был полезен ?» 01 Ноября 2016, 12:42 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 27 Октября 2020, 19:36, вопрос №2148063 20 Сентября 2017, 15:09, вопрос №1757013 07 Сентября 2017, 00:49, вопрос №1745007 02 Декабря 2016, 19:39, вопрос №1460982 25 Ноября 2020, 10:47, вопрос №2177981 Смотрите также

Как вернуть деньги, заплаченные за чужую задолженность

Ситуация: родственница задолжала за ЖКУ 62 т.р.Пикантность в том, что квартира (ЖСК, была оформлена в собственность на её мать — ныне покойную) до сих пор числится за умершим человеком — поскольку оформлением наследства родственнице недосуг заниматься уже 4-й год, она просто вселилась туда еще при жизни матери, и всё. Все попытки правления ЖСК, соседей и т.п.

вразумить её — без толку. Так как квартира «подвешена», возникла угроза махинаций со стороны третьих лиц, и первое, что попросил председатель ЖСК, обратившись к нам с матерью — погасить долг, чтобы не было больше вопросов в правлении.

И я погасил, при этом влез в долги сам.Суть: есть квитанция Сбербанка, на которой четко указано, за что и КЕМ ИМЕННО заплачено. Есть, соответственно, свидетели того, что родственница живет в этой квартире все последние годы, и услуги ЖКХ, мной оплаченные, оказывались именно ей.

Переговоры с председателем велись лично, в присутствии бухгалтера ЖСК, до и после оплаты (когда копию квитанции регистрировали). Могу ли я в судебном порядке взыскать с родственницы эту сумму? Если да — то как? Спасибо! 15 Марта 2012, 21:10, вопрос №4445 Денис, г.

Санкт-Петербург 150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 33% 87 ответов 27 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Королева Юлия Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 87ответов
  • 27отзывов

Добрый вечер! Самый верный способ — это оформить с Вашей родственницей договор займа, а проще выражаясь получить от нее расписку на указанную выше сумму.

И с этой распиской и остальными подтверждающими документами обращаться в суд.Все это, конечно, возможно, если у Вас с Вашей родственницей имеют место быть хорошие взаимоотношения.

Удачи 15 Марта 2012, 21:44 0 0 получен гонорар 33% 266 ответов 71 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными главой 50 ГК РФ, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 Гражданского кодекса.

Вы должны: при первой возможности сообщить заинтересованному лицу о действиях в его интересах и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

Если Вы сообщили родственнице об оплате её задолженности, а она не выразила Вам своего неодобрения совершенных действий, то Вы имеете право взыскать с неё уплаченную сумму. 16 Марта 2012, 09:08 1 0 получен гонорар 33% 886 ответов 147 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Мурманск Бесплатная оценка вашей ситуации Полагаю, что в Вашем случае все вопросы по взысканию долга следует решать только в судебном порядке.

16 Марта 2012, 11:52 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 01 Января 2017, 21:06, вопрос №1489506 26 Декабря 2017, 21:19, вопрос №1857404 19 Февраля 2020, 17:08, вопрос №1913424 08 Февраля 2016, 16:04, вопрос №1134493 25 Ноября 2020, 18:14, вопрос №2178279 Смотрите также

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Содержание статьи Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, нехватка финансовых средств, невнимательность, недобросовестность нанимателя жилья.

Законодательно предусмотрен ряд наказывающих мер для должника, основанием которым служит Жилищный Кодекс РФ. Согласно ему каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок оплачивать счета за коммунальные услуги.

Если у вас образовался долг за квартиру, что делать в данной ситуации разберем далее.

В российском ЖК говорится о том, что если имеется долг за квартиру, в общей сложности превышающий срок в полгода, должника вместе со всей его семьей могут выселить. Для того, чтобы избавиться от долгов и предотвратить худшие последствия, необходимо составить план действий и следовать ему.

3 способа списать долги за коммунальные услуги по закону

В связи с экономической ситуацией в РФ у некоторых слоев населения происходит накопление неуплаты за услуги по квартплате и многие люди надеются на списание задолженности каким-либо образом.

Согласно ст. 195, 196 ГК РФ у граждан есть реальная возможность все свои долги свести на ноль. Списать долги за коммунальные услуги в России можно несколькими способами, но каждый из них по-своему неблагоприятен для должника. Коммунальный долг — это обязанность, за несвоевременное исполнение которой можно подпасть под санкции и другие меры ответственности, в том числе и принудительную реализацию имущества.

Вот посмотрите, что говорит Путин на пресс-конференции о должниках. Оплата коммунальных услуг является обязанностью каждого собственника жилплощади, заключившего договор с управляющей компанией.