diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Может ли прокурор подать групповой иск

Может ли прокурор подать групповой иск

Завещание

Обзоры практики


> Ж.И. Малыгина — студентка 5 курса Юридического Института ИГУ Обзор практики рассмотрения судами гражданских дел, возбужденных по инициативе прокурора В последние десятилетия возросла роль прокуратуры в защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве. Однако и ГПК РФ полностью не разграничивает, в каких случаях участие прокурора возможно или обязательно. Сейчас прокуратура – едва ли не единственный государственный орган, осуществляющий бесплатное правовое обеспечение населения, не случайно число лиц, обращающихся в прокуратуру за защитой своих прав, неуклонно возрастает.

В целом роль прокурора в гражданском процессе представля­ется нам как одна из гарантий соблюдения законности при осущест­влении правосудия по гражданским делам, защиты прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной поддержке, а также государственных и общественных интересов. Считаю, что прокурора можно назвать «правозаступником».

Иски и заявления прокурора в суде, арбитражном суде (методические рекомендации по подготовке исков и заявлений, участию прокурора в их рассмотрении)

Генеральная прокуратура Российской ФедерацииИски и заявления прокурора в суде,арбитражном суде___________________________________________________Фактически не подлежит применению в связи с принятием новых , ___________________________________________________При выявлении в ходе проверок нарушений прав граждан, интересов общества и государства и необходимости обращения прокурора в суд, арбитражный суд с требованиями об их защите руководствоваться положениями и , нормами материального и процессуального законодательства, приказами Генерального прокурора Российской Федерации N 20 и N 32 от 29 июля 1992 г.

«О разграничении компетенции территориальных и специализированных прокуратур»

, а также указанием Генерального прокурора Российской Федерации N 48/8 от 16 ноября 1992 г.

«Об участии прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве».Следует также использовать информационные письма «О

Полномочия прокурора в гражданском процессе в судах общей юрисдикции

» Правовой статус прокурора в гражданском судопроизводстве определяется ст. 35 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым прокурор участвует в гражданском судопроизводстве во всех стадиях процесса и во всех видах судопроизводства в зависимости от категорий рассматриваемых судом дел.

При этом выделяются три формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве: -инициирование возбуждения производства путем подачи иска или заявления в защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций; -вступление в процесс для дачи заключения; -обжалование судебных постановлений.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В апреле 2009 (05.04. 2009 года N 43-Ф3) года внесены изменения в ст. 45 ГПК РФ, которые значительно расширили полномочия прокуроров по обращению с исками в суд.

Так, если ранее прокуроры были вправе предъявить в суд иски в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то ныне действующая редакция ст. 45 ГПК РФ, кроме названных полномочий, предоставляет прокурору право при наличии заявления гражданина обращаться с заявлениями в суд о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Возникает вопрос: может ли прокурор по своей инициативе либо инициативе суда вступить в любое гражданское дело? Особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях. Прокурор вправе участвовать в рассмотрении судами следующих категорий гражданских дел: -о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч.

3 ст. 45 ГПК РФ); -об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ); -о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст.

260.1 ГПК РФ); -о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации); -об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст.

273 ГПК РФ); — о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); — об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст.

284 ГПК РФ); -об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст.

288 ГПК РФ); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ); -об обжаловании действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

); -об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст.

10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»); -о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении (ст.
261.3 ГПК РФ); -об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ст.

261.7 ГПК РФ). Вступление прокурора в уже начатый процесс возможно в любой стадии гражданского процесса.

В иные категории дел прокурор не может вступить для дачи по нему заключения ни по своей инициативе, ни по инициативе суда.

Кроме того, только по указанным категориям дел прокурор обладает правом на принесение апелляционного, кассационного представления, представления в порядке надзора независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Подразделение по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

О правомерности прокурорских исков в защиту собственников помещений в многоквартирных домах

Прокуратура РФ является одним из важнейших элемен­тов государственного управления, чья основная цель -обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и граждани­на, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Для достижения указанной цели прокуратуре предо­ставлен достаточно широкий спектр полномочий, преду­смотренных п.

2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (да­лее — Закон о прокуратуре): надзор за соблюдением прав и свобод человека государственными органами, органами местного самоуправления, надзор за исполнением законов указанными органами и т. д. Одним из основных полномочий, предоставленных прокуратуре федеральным законодательством, является реализация права на обращение в суд с заявлением в за­щиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопре­деленного круга лиц.

Групповой иск

  1. Публикации
  2. Новое в законодательстве: групповые иски
  3. Коллективный иск – новинка российского законодательства

1. Перед нашим снт скопилось много долгов по оплате членских взносов.

Можем ли мы подать сразу на исполнительное производство, минуя судебные разбирательства (1000 госпошлина) и какие документы необходимо представить. Также помимо уплаты госпошлины можно взыскать и 1000 р на оплату расходов по подготовке и отправке документов.

Суммы задолженности небольшие (5-8 тысяч рублей). И возможно ли направить групповой иск, например, сразу на 15 человек? Заранее спасибо за ответ. 1.1.

Минуя суд вы не можете, тоже самое и про групповой иск. В вашем случае необходимо подавать заявление на выдачу судебного приказа на каждого должника (тогда оплата госпошлины 50%, её так же можно взыскать с должника).

Далее судебные расходы взыскивается уже после вступления в законную силу решения суда.

Прокурор в гражданском процессе

  1. Как пригласить прокурора поучаствовать в гражданском процессе?
  2. Могу ли я подать жалобу в суд на заключение прокурора в гражданском процессе?
  3. Как подать жалобу на прокурора участвующего в гражданском процессе?
  4. Имеет ли право прокурор участвовать в гражданском процессе.
  5. Может ли прокурор быть представителем в гражданском процессе?
  6. А где просмотреть про обязательное участие в гражданском процессе прокурора?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Как пригласить прокурора поучаствовать в гражданском процессе?

1.1. «Пригласить» прокурора олько на основании вашего собственного желания-законом не предусмотрено Участие прокурора в гражданском процессе регламентировано Статья 45.

Может ли прокурор подать групповой иск

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. Подача жалобы в прокуратуру: советы юристов

  • При написании жалобы нужно помнить, что несодержательные и объемные тексты рассматриваются в последнюю очередь. Жалоба не должна содержать лишней информации.
  • Заявитель должен указать в жалобе реальные доказательства нарушения его прав, а не предположения или личные впечатления. Также нужно точно написать должность и ФИО человека, который, по мнению жалобщика, нарушил его права.
  • Заявитель должен указывать реальные и необходимые требования. Жалобы, которые содержат просьбы уволить должностное лицо и предоставить особые привилегии и права, не рассматриваются.

Для того чтобы органы прокуратуры рассмотрели жалобу, заявитель должен составить ее в соответствии с требованиями инструкции о порядке обращений граждан в прокуратуру.

Важно Данный способ позволяет существенно сэкономить время и деньги, составивжалобу в электронном виде.

Иски и заявления прокурора в суде, арбитражном суде

ПИСЬМОот 1 января 1994 годаИски и заявления прокурора в суде,арбитражном суде(Методические рекомендации по подготовке исков изаявлений, участию прокурора в их рассмотрении)1. Общие положенияПри выявлении в ходе проверок нарушений прав граждан, интересов общества и государства и необходимости обращения прокурора в суд, арбитражный суд с требованиями об их защите руководствоваться положениями и , нормами материального и процессуального законодательства, и , а также указанием Генерального прокурора Российской Федерации N 48/8 от 16 ноября 1992 года «Об участии прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве».Следует также использовать информационные письма «О практике обращения прокуроров в суды с заявлениями о признании правовых актов противоречащими закону» N 8-14а-92 от 19.08.92, «О практике подготовки и направления прокурорами исковых заявлений в арбитражные суды» N 8-13-93 от

Тема: Особенности предъявления прокурором исков (заявлений) в защиту граждан

Возбуждение гражданского дела есть форма реализации общенадзорных полномочий прокурора по устранению нарушений законности.

Общенадзорная деятельность осуществляется вне гражданско-процессуальной формы. Предметом прокурорского надзора по действующему законодательству является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых им и правовых актов (надзор за исполнением законов).

Кроме того, предметом надзора прокуратуры является соблюдение прав и свобод человека и гражданина перечисленными органами, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Установив факт нарушения законности,

Кубанское агентство судебной информации

, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала ГОУ ВПО “Российская академия правосудия” В каких формах реализуются полномочия прокурора в гражданском процессе? В настоящее время, как справедливо отмечает Женетль С.З, статус прокурора в процессе согласно ст.

34 ГПК ничем не отличается от статуса сторон по делу, третьих лиц, так как прокурор является лицом, участвующим в деле. В то же время это не совсем так, поскольку прокурор в гражданском процессе участвует в двух ипостасях и вправе: а) инициировать возбуждение гражданского судопроизводства; б) давать заключение по делу. Кроме того, у других лиц, участвующих в деле, нет предусмотренной законом обязанности осуществлять от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации с вытекающими

Может ли прокурор подать групповой иск

При рассмотрении жалобы не принимаются во внимание орфографические, грамматические, пунктуационные и другие ошибки.