diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Можно ли кладовщику давать материально ответственному лицу совмещение

Можно ли кладовщику давать материально ответственному лицу совмещение

Алименты

Может ли бухгалтер, осуществляющий учет материальных средств, совмещать работу по должности кладовщика?


\ \ \ Боитесь совершить ошибку? Консультация предоставлена 21.05.2018 года Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Норм, которые запрещали бы бухгалтеру выполнять дополнительную работу по должности кладовщика, законодательство не содержит.

Если работодатель считает, что специалист бухгалтерии сможет в течение своего рабочего времени качественно выполнять дополнительную работу по должности кладовщика, он вправе поручить ему выполнение этой работы.

Обоснование вывода: Согласно части первой ст.

60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Напомним, в части второй этой статьи перечислены виды дополнительной работы: — совмещение профессий (должностей) — выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности); — расширение зон обслуживания, увеличение объема работ — выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности); — исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, — выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник. На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином «совмещение».

Однако в кадровых документах следует использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы. Так, если штатная единица является вакантной, то поручение работнику дополнительной работы по другой профессии (должности) является совмещением профессий (должностей).

Выполнение закрепленного за другим сотрудником объема работы в любом случае является исполнением обязанностей временно отсутствующего работника.

Норм, которые запрещали бы бухгалтеру выполнять дополнительную работу по должности кладовщика, трудовое законодательство и другие акты, содержащие нормы трудового права, не содержат.

Определенные ограничения вытекают из физических возможностей человека, здравого смысла и условий выполнения работником основной и дополнительной работы (например, по нашему мнению, работник не может выполнять в течение рабочего дня обязанности по трудовому договору и дополнительную работу по другой должности, если это требует от него одновременного нахождения в разных населенных пунктах).

Если будет оформлено поручение такого объема работ, который заведомо не может быть выполнен работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), в случае спора с проверяющими суд может принять во внимание фактическую невозможность такого выполнения дополнительной работы.

Поэтому, если в рассматриваемой ситуации работодатель считает, что бухгалтер сможет в течение своего рабочего времени качественно выполнять дополнительную работу по должности кладовщика, он вправе поручить ему выполнение такой работы.

К сведению: Ранее пп. «а» п. 15 постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» запрещал главным специалистам, руководителям структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителям совмещать профессии (должности). Однако решением Верховного Суда РФ от 20.10.2003 N ГКПИ03-1072, определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС 03-90 пп. «а» п. 15 Постановления N 1145 в части слов «главных специалистов», «руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей» был признан недействующим.

А постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 N 216

«Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

этот документ признан недействующим в целом (п. 3 этого постановления). Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ответ прошел контроль качества

Можно ли назначить материально-ответственным лицом сотрудника, работающего по совместительству?

Ответ на вопрос: Да, можете.

Законом не установлен запрет или ограничение на работу по совместительству, если по должности установлена материальная ответственность. Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относят: – несовершеннолетних (ч.

5 ст. 282 ТК РФ); – граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ); – граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень должностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г.

№ 16; – служащих Банка России, занимающих должности, перечень которых утверждает советом директоров ЦБ РФ (ст. 90 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ)

Совместительство и материальная ответственность

Сообщества: преображение! Отмену «сухого закона» на дорогах поддерживают более половины россиян Кризис среднего возраста При социализме у многих людей была уверенность в завтрашнем дне, а как сейчас кто решает свое обеспечение в пенсионном возрасте?

Уволился, а премию не дали Покритикуйте моё резюме!

Рекомендуем прочесть:  Как рабоает помпа

Нужны советы и помощь, как правильно забрать долги с работодателя и уволиться? Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43) Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26) Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас.

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Трудоголик05 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает: Я являюсь руководителем обособленного подразделения без образования юр.лица.

Должность называется «Заместитель ген.директора», трудовой договор у меня оформлен по совместительству. У меня большой склад готовой продукции. По трудовому договору предусмотрена моя полная материальная ответственность.

Приёмку и выдачу продукции осуществляют кладовщики.

Могу ли я являться материально ответственным если я оформлен по совместительству, в то время как работники склада оформлены на постоянной основе на полный день? Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2020 Superjob

Как оформить совмещение при полной материальной ответственности?

При собеседовании на должность кладовщика ( полная мат.ответственность) потенциальный работодатель отдельно сообщил что по причине текущей малой загруженности склада я буду обязан выполнять работу грузчика склада ( согласен , не проблема), а также подсобного рабочего офиса ( площадь под 1000 м2 , там и на полную ставку при желании можно найти работы ).

Вопрос — если я все-таки соглашусь на их условия , в каком виде должны быть оформлены эти дополнительные обязанности — как доп. соглашение к трудовому договору или как совмещение . Если как совмещение — оно оформляется отдельно , кажется , и в первую ставку не входит ? Ну , чтобы не оказалось что я просто работаю за себя и того парня добровольно и без денег .

или это будет один договор , простите мой французкий , слесарь-гинеколог-программист. 09 Ноября 2016, 03:17, вопрос №1434986 Николай, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 908 ответов 287 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Труд. дог. заключается по одной должности, а всё остальное либо по совместительству либо по совмещению. В Вашем случае если доп. работа в одно и тоже время, то это совмещение, т.е.

с Вашего согласия по приказу. От доп. работы по совмещению Вы имеете право отказаться в любое время уведомив работодателя за 3 рабочих дня.Основание ТК РФ:Статья 60.2.

Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договоромС письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
09 Ноября 2016, 09:28 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 27 Октября 2016, 12:28, вопрос №1421942 25 Марта 2020, 14:14, вопрос №1945912 29 Апреля 2015, 22:01, вопрос №823379 12 Января 2015, 01:52, вопрос №680887 23 Апреля 2017, 20:07, вопрос №1618426 Смотрите также

advant24.ru

N 85 «Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также Типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Утвержденная Минтрудом России типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности содержит унифицированные формулировки и условия, обязательные для сторон при его заключении и исполнении. Наличие типовой формы еще раз свидетельствует об обязательности заключения такого договора в письменной форме.Структура договора традиционна и достаточно проста: он состоит из преамбулы, основной и заключительной частей.Преамбула является обязательным реквизитом любого договора. Не является исключением и договор о полной материальной ответственности.

Важно Материальная ответственность

advant24.ru

Кроме того,постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

№ 85утверждена типовая форма договора о полной ответственности. В данном договоре стороны указывают наименование должности сотрудника. В этой связи если сотрудника принимают по внутреннему совместительству на другую должность, то при необходимости и наличии к тому оснований следует заключить отдельный (второй) договор о полной индивидуальной материальной ответственности по этой должности.

Таким образом, договор о полной индивидуальной материальной ответственности (при наличии к тому оснований) должен быть заключен отдельно по каждой занимаемой сотрудником должности (и по основной работе, и по внутреннему совместительству). Важно Правовед.RU 212 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн 212 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

  • Трудовое право
  • Защита прав работников

Материальная ответственность работника: важные рекомендации

Мы принимаем на работу сотрудника на условиях внешнего совместительства. Вправе ли мы заключить с ним договор о полной материальной ответственности, если по основному месту работы с ним уже заключен аналогичный договор?

Да, вправе. Независимо от характера работы, основной или по совместительству, вы можете заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником-совместителем. Главное – соблюсти три условия (): – сотруднику больше 18 лет; – работа связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных средств, товаров, иного имущества, принадлежащего организации; – должность или обязанности сотрудника включены в , утвержденный .

Не закрепляйте какими-либо дополнительными документами ограниченную материальную ответственность, так как к ней можно привлечь любого работника организации () Заключите договор о полной материальной ответственности только

Как оформить материальную ответственность при совмещении?

Ответ на вопрос: 1.

Да, это допустимо. Однако следует отметить, что если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником . Так как первый договор о полной материальной ответственности был заключён в рамках выполнения обязанностей по основной должности и не распространяется на совмещаемые должности (). Следует отметить, что если работник будет оформлен по совмещению специально для проведения инвентаризации, то в этом случае, в случае выявления недостачи, его нельзя будет привлечь к материальной ответственности.

Так как в этом случае, требуется смена материально ответственного лица. При смене материально ответственных лиц (на день приемки — передачи дел), инвентаризация обязательна (п.

1.5 Методических указаний, утверждённых Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г.

№ 49)

Можно ли по совместительству быть материально ответственным

Нина Ковязина, Популярные вопросы заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  • Ситуация: Как оформить прием на работу совместителя
    • несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Переченьдолжностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г.
  • граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч.

    1 ст. 329 ТК РФ). Переченьдолжностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г.

Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей. Да, можно.

Можно ли кладовщику давать материально ответственному лицу совмещение

Ответ на вопрос: Да, можете.

Можно ли заключать с совместителем договор о полной материальной ответственности?
Законом не установлен запрет или ограничение на работу по совместительству, если по должности установлена материальная ответственность.

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе.

К таким категориям, в частности, относят: – несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ); – граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч.

5 ст. 282 ТК РФ); – граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень должностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г.