diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Можно ли подать алименты на мужа находящегося на инвалидности

Можно ли подать алименты на мужа находящегося на инвалидности

Социальное страхование

Можно ли подать алименты на мужа находящегося на инвалидности

Взыскание алиментов с отца-инвалида в 2020 году


› В случае уклонения от исполнения указанной обязанности могут устанавливаться алименты, которые удерживаются с любых видов заработка или дохода должника.Если предстоит взыскать алименты с инвалида, могут возникнуть естественные сложности, ведь инвалид сам является получателем средств на свое содержание. В представленном материале можно узнать, взимаются ли алименты с пенсии по инвалидности или иных доходов инвалида.К числу основных характеристик алиментных обязательств относится их целевой характер (выплата осуществляется в пользу ребенка) и систематичность (платежи должны перечисляться ежемесячно). Схожие черты имеет и пенсия, оформляемая гражданину при установлении инвалидности:

  1. ежемесячный характер перечисления;
  2. строго определенный целевой характер выплаты (при снятии инвалидности происходит отмена пенсии).

Учитывая схожие черты указанных выплат, возникает

Алименты бывшим супругам-инвалидам

Вопреки мнению о том, что — это денежные суммы, взыскиваемые с бывшего супруга (супруги) исключительно на воспитание и содержание совместных детей, они также могут взыскиваться и (супруги) ( Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).Одним из оснований для взыскания алиментов с бывшего супруга (супруги) является полная или частичная нетрудоспособность (инвалидность) второго бывшего супруга (пп. 3 п. 1 СК РФ) и нуждаемость.Нуждаемость бывшего супруга-инвалида в материальной поддержке является понятием оценочным и требует подтверждения путем предоставления документов о его доходах и расходах.Размер и алиментов может быть согласован сторонами путем заключения соглашения либо судом , кратной прожиточному минимуму или составляющей долю от него.

Суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований в случае, если истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, вел аморальный

Как взымаются алименты с инвалида в 2020 году

В настоящее время на территории Российской Федерации ведется активная поддержка инвалидов.

Для них предусмотрены различные льготы и поощрения от государства.

При наличии у таких граждан несовершеннолетних детей и расторжения официального брачного союза, этих граждан никто не освобождает от законных обязательств по содержанию своих детей. Поэтому алименты инвалиды обязаны платить вне зависимости от проблем со здоровьем.

В данном случае речь идет о взыскании алиментов с инвалидов, которые вне зависимости от группы нетрудоспособности обязаны выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. После достижения детьми возраста в 18 лет, взыскание алиментов прекращается.

При этом выплата осуществляется вне зависимости от того, какой доход получает ограниченный физически гражданин.

Действующее законодательство Российской Федерации ставит на первое место воспитание несовершеннолетних детей и уже после этого рассматривает вопрос относительно инвалидности супруга.

Алименты жене инвалиду при разводе

» » Согласно Семейному кодексу РФ, алименты взыскиваются не только на содержание несовершеннолетних детей, но и в пользу бывшего супруга. В качестве одного из оснований выступает нетрудоспособность (инвалидность) бывшего партнёра в сочетании с нуждаемостью.

Содержание Статус инвалида определяется законом №181-ФЗ — это нетрудоспособные люди с нарушением здоровья, ограниченные в нормальной жизнедеятельности. Для того, чтобы инвалидность была признана, необходимо пройти экспертизу и получить удостоверение.

Рассчитывая на получение алиментов, бывшая супруга должна быть не только нетрудоспособной, но и в соответствии со ст.

90 СК РФ:

  1. имеет инвалидность, которая наступила в продолжение одного года с даты развода.
  2. имеет инвалидность, полученную до момента официального развода;
  3. нуждаться в оказании материальной помощи;

В отличие от инвалидности, нуждаемость в денежной помощи бывшей жены не имеет точной формулировки в законе.

Алименты на супруга инвалида

» » Муж и жена согласно Семейному кодексу РФ имеют не только права, защищённые законом, но обязанности по отношению друг к другу. Статья 89 СК РФ обязывает каждого супруга оказывать материальную поддержку не только в браке, но и в некоторых случаях после прекращения семейных отношений выплачивая алименты.

Содержание Алименты на супруга могут быть взысканы по суду не только при разводе, но и в браке, если муж или жена не оказывают материальной поддержки нуждающемуся, который:

  • ухаживает за общим ребёнком до трёх лет и на него получает алименты;
  • ухаживает за общим ребёнком- инвалидом, не зависимо от того, достиг ребёнок совершеннолетия или нет;
  • сам является инвалидом.

После расторжения брака перечисленные выше основания для взыскания алиментов на супруга дополняются в соответствии со статьёй 90 СК РФ такими условиями:

  • муж или жена стали инвалидами в течение года после развода;
  • муж или жена, прожив долгое время вместе, в течение пяти лет достигли пенсионного возраста, стали нетрудоспособными, но их пенсионное обеспечение меньше прожиточного минимума для данного региона.

Исходя из материального положения обеих сторон, могут быть присуждены алименты на супруга, который признан нуждающимся. Люди, длительное время прожившие одной семьёй, при расторжении брака могут решить свои имущественные вопросы самостоятельно, без привлечения третьих лиц. По добровольному соглашению могут выплачиваться алименты на супруга инвалида.

Для этого необходимо составить двухсторонний договор, в котором определить:

  • сумму, положенную для уплаты в качестве алиментов;
  • периодичность и сроки выплаты алиментов – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода/год;
  • способы передачи алиментов на супруга инвалида – лично из рук в руки, по почте, банковским переводом;
  • возможность индексации установленной суммы алиментов;
  • другие вопросы.

Договор о добровольной выплате алиментов на супруга инвалида необходимо заверить у нотариуса, чтобы придать ему статус исполнительного листа. Тогда в случае отказа супруга-плательщика от выполнения условий соглашения, можно взыскать через .

При отказе оказывать материальную помощь и добровольно содержать супруга инвалида в его пользу могут быть взысканы алименты от трудоспособных мужа или жены.

В этом случае необходимо подать исковое заявление в суд о назначении алиментов на содержание инвалида.

Обращаться в суд за алиментами можно по месту жительства как истца, так и ответчика. Хотя практика показывает, что лучше по месту жительства инвалида, поскольку добираться в другой район города или в другой регион больному человеку затруднительно. К заявлению о взыскании алиментов на супруга инвалида необходимо приложить:

  • копию удостоверения личности – паспорта истца;
  • копию свидетельства о расторжении брака;
  • справку о состоянии здоровья или удостоверение инвалида;
  • сведения о размере пенсии или другого пособия, получаемого инвалидом;
  • сведения о доходах и имущественном положении ответчика для присуждения алиментов и определения их размера.

После вынесения его необходимо передать судебному приставу вместе с заявлением об открытии исполнительного производства.

Если истец имеет первую группу инвалидности, которая устанавливается пожизненно, то, скорее всего, выплата алиментов на его содержание также будет установлена пожизненно. При возобновлении трудоспособности и снятии группы выплата алиментов будет прекращена по заявлению одной из сторон. При недостойном поведении супруга, получающего алименты, суд может вынести решение о прекращении их выплаты.

Если выяснится, что инвалидность была получена вследствие алкоголизма и наркомании супруга или совершения умышленного криминального преступления, выплата алиментов также будет прекращена. В остальных случаях алименты необходимо выплачивать своевременно и в полном объёме.

Неуплата считается правонарушением и преследуется по закону.

(Пока оценок нет)

Загрузка. Нажимая «Задать вопрос» я соглашаюсь с и .

Найти: VKontakte Facebook Twitter

  • Найти:

© 2020 Алименты на ребенка — все об алиментах на детей в 2016-2018 году Задать вопрос Ваше имя Номер телефона Ваш вопрос Нажимая «Задать вопрос» я соглашаюсь с и .

Алименты на супруга инвалида

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 1013 После заключения брака у супругов появляются взаимные обязанности, включая обязанность заботиться друг о друге, в том числе и после развода (гл. 14 СК РФ). Если один из них по какой-либо причине полностью или частично утратил трудоспособность, алименты на супруга-инвалида можно взыскать через суд.

Иногда это можно сделать даже если инвалидность наступила после развода.

Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах. Претендовать на алименты можно как в браке, так и после его расторжения.

Взимаются ли для ребенка алименты с инвалида

› 4.7 03 Когда человек с рождения или при жизни стал инвалидом, он не только больше чем остальные нуждается в посторонней помощи, но и в материальном обеспечении, учитывая его состояние здоровья.

Но в первом случае потребуется подтвердить, что фактически совместного бюджета у супругов нет, и ответчик тратит все доходы на себя. Право на алименты возникает даже если нетрудоспособность наступила после развода.

И когда отец ребенка является инвалидом, поднимается на практике очень редко, особенно если дополнительно заработка у него нет. А иногда и сам отец говорит, что он не собирается со своей пенсии производить какие-либо отчисления. Однако закон говорит о другом. И мать, которая одна растит ребенка, имеет законные права на взыскание с инвалида алиментов при определенных условиях.
Давайте ознакомимся с ними. Содержание Согласно Постановлению Правительства № 841, о видах доходов, с которых можно удерживать алименты, .

То есть, законодательство не снимает ответственность с отца-инвалида платить алименты своему ребенку, если он с ним не проживает. Это правило распространяется на всех инвалидов, независимо от группы и наличия других доходов.

Должен ли инвалид платить алименты

> > Все родители обязаны материально обеспечивать своих детей до наступления совершеннолетия последних.

При разводе ребенок остается с одним из родителей, а второй обязан выплачивать алименты на содержание ребенка. Наличие у плательщика инвалидности любой группы не является основанием для отказа от выплаты алиментов.

Пособия по нетрудоспособности входят в перечень доходов, с которых допускается взыскание алиментов.

Инвалиды 1,2,3 групп не освобождаются от выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, независимо от того, могут ли они вести трудовую деятельность или нет. Наличие пособия по нетрудоспособности считается доходом, с которого может ежемесячно выплачиваться сумма на содержание ребенка.

Выплачиваться инвалидом алименты должны в следующих случаях:

  • На несовершеннолетнего ребенка.
  • На беременную бывшую жену (либо женщину, которая доказала факт отцовства, наступившего вне брака).
  • На женщину, находящуюся в отпуске по уходу за совместным ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Получение женщиной пособия по уходу за ребенком не освобождает отца от выплаты алиментов не только на ребенка, но и на мать.
  • На супруга (супругу), который осуществляет уход за совместным .
Рекомендуем прочесть:  Прапорщик служба по контракту

Сам инвалид также, может подать исковое заявление на получение алиментов от бывшего супруга. Это возможно, если нетрудоспособность наступила во время брака или в течение года после развода. Если супруг уже достиг пенсионного возраста, то допускается прием заявления на выплату алиментов в течение 5 лет после расторжения брака (при условии, что семейная жизнь носила продолжительный характер).

Ограничение или освобождение от обязательств перед супругом-инвалидом допускается в следующих случаях:

  • Инвалидность наступила в результате алкоголизма или наркомании.
  • Инвалидность явилась следствием совершенного умышленного преступления.
  • Маленький срок семейной жизни.
  • Недостойное поведение супруга во время совместного проживания.

Определение размера алиментов напрямую зависит от порядка выплат. Существует два варианта:

  • Заключение мирного соглашения. При отсутствии споров между сторонами, возможно заключение мирного . Письменная договоренность, заверенная у нотариуса, обладает юридической силой и может быть использована при возникновении разногласий. Добровольное соглашение позволяет родителям без привлечения третьих лиц определить способ перечисления выплат, их сумму и периодичность поступления.
  • Подача судебного иска. Нарушения условий мирного соглашения либо неспособность родителей договориться между собой приводит к необходимости . Заявление подается в мировой суд по месту постоянного жительства истца либо ответчика. Если плательщик не возражает против выплаты алиментов, появляется возможность решения вопроса через суд ускоренным способом. Для этого подается заявление на выдачу . Заявление рассматривается в течение 5 дней, затем выносится решение. Если должник в течение 10 дней с момента получения своего экземпляра не выносит возражения по решению суда, судебный приказ приобретает статус исполнительного документа.

Выплата алиментов инвалидом должна осуществляться в твердой денежной сумме, которая подлежит постоянной индексации. Если у инвалида , сумма алиментов будет составлять четвертую часть от его дохода, если – третью часть.

Наличие и более детей подразумевает выплату в виде алиментов половины от дохода.

Существует ряд оснований, по которым суд может вынести решение об уменьшении суммы выплат инвалидом. К таким основаниям относятся:

  • Возрастание у инвалида расходов на лекарства и лечебные процедуры.
  • Изменение материального или семейно положения (появление новых детей, потеря источника заработка и т.д.).
  • Наличие у ребенка иных источников дохода, которые полностью удовлетворяют его потребности.
  • Появление у проживающего с ребенком родителя недвижимости или имущества, приносящего стабильный доход.
  • Появление у инвалида новых алиментных обязательств.
  • Высокий доход плательщика. Идущий на уплату алиментов процент от дохода составляет в этом случае слишком крупную сумму, которая значительно превышает потребности ребенка.

Для взыскания алиментов нужно предоставить в суд следующие документы:

  • Заявление о взыскании алиментов (приложить 2 копии).
  • Копию свидетельства о браке (или о расторжении брака).
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Справку о составе семьи истца (выписку из домовой книги, подтверждающую факт проживания ребенка с истцом).
  • Справку с места работы ответчика (если он трудоустроен).

Алименты бывшему супругу инвалиду

Алиментное пособие может назначаться по различным поводам.

Наиболее распространенным основанием к установлению алиментных отношений является наличие несовершеннолетних детей.

При этом обязательным условием считается нежелание обеспечивать своего ребенка самостоятельно одним из родителей. Если у родителя есть ребенок-инвалид, то его содержание может быть весьма длительным и не ограничиваться наступившим совершеннолетием.

А в некоторых случаях выплаты таким детям производятся пожизненно.

Довольно распространенный случай — назначение алиментных выплат и беременной жене либо женщине, которая вынуждена временно не работать в связи с тем, что она находится в отпуске по уходу за малышом, которому не исполнилось еще трех лет.Но российским законодательством определен и еще ряд поводов для выплаты алиментного пособия и связаны они с помощью взрослым людям, которые по разнообразным причинам не могут себя содержать.

Алименты бывшей жене инвалиду или мужу инвалиду

» » Ст.

90 Семейного кодекса РФ говорит о том, что алиментные выплаты допустимо взыскивать не только в пользу несовершеннолетних, но и, при определенных условиях, на нужды супругов и бывших супругов.

Особое внимание государство уделяет такому вопросу, как алименты жене инвалиду и, соответственно, алименты мужу инвалиду.Люди с ограниченными возможностями – та категория граждан, которая нуждается в поддержке и защите.

С точки зрения законодателя, частично данную поддержку должны оказывать супруг или супруга инвалида.О том, в при каких условиях, в каком порядке и размере выплачиваются деньги, речь и пойдет в настоящей статье.СодержаниеПраво на алименты бывшему супругу или супруге инвалиду возникает не всегда, а только при определенных условиях, установленных в законе.

Они таковы:Наличие факта официального признания нетрудоспособности человека. То есть наличие у него статуса инвалида.

Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе

/ / Просмотров 425 Содержание Все знают, что родители должны содержать детей, многие слышал про алиментные обязательства детей перед родителями.

Но далеко не все осведомлены о том, что супруги также должны материально поддерживать друг друга, в том числе после развода.

Процесс взыскания и выплаты алиментов бывшей жене или бывшему мужу определен нормативно-правовыми документами, в частности, Семейным кодексом РФ.

Эта статья подробно освещает вопрос содержания супругов после развода.

Право бывшей жены и бывшего мужа на получение материальной поддержки закреплено ст.