diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Можно ли подать в суд исковое заявление по месту жительства истца

Можно ли подать в суд исковое заявление по месту жительства истца

Нотариат

Можно ли подать в суд исковое заявление по месту жительства истца

Подача иска по месту нахождения истца


Содержание: Если возник такой спор, который возможно решить исключительно при помощи суда, то первым делом инициатор разбирательства должен составить так называемое исковое заявление, используя стандартный образец и направить его в компетентный орган власти. Не каждый судебный орган будет вправе рассматривать это обращение. Осуществляется подача иска в суд по месту жительства истца или ответчика опираясь на такие понятия как .

Важно разбираться в различии этих понятий.

Ведь даже опытный юрист способен ошибиться при выборе надлежащей инстанции, а суд может как принять заявление на рассмотрение, так и отклонить при этом уплаченная госпошлина не возвращается.

Подведомственность и подсудность — правовые институты, нормы которых можно обнаружить как в АПК, так и в ГПК Российской Федерации. В первую очередь необходимо четко разграничивать их различия. Спор Важно! Если обнаруживается нарушение этих норм, то производство по делу немедленно прекращают. Первое из указанных понятий (подведомственность) более широкое.

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

9 612 просмотров Содержание Расторжение брака редко проходит мирно, будучи отягощено различными спорами и разногласиями. Самый простой и спокойный способ развода происходит через ЗАГС, когда оба супруга согласны завершить отношения, и у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия.

Большинство браков расторгаются в судебном порядке как ввиду несогласия одного из супругов на развод, так и вследствие обязательных условий для судебного развода.

Насущный вопрос, волнующий супруга, инициирующего бракоразводный процесс – куда подать исковое заявление? Нужно ли его подавать по месту жительства ответчика или же есть возможность подать по месту проживания истца?

Развод в суде обязателен в следующих ситуациях: когда супруги – родители общих детей, не достигших 18-летнего возраста; если один из супругов отказывается разводиться;

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

(ст. 28 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Комментарий к статье 28 ГПК РФ в действующей редакции

В статье 28 ГПК РФ в действующей редакции определено общее правило территориальной подсудности гражданских дел.

Для физических лиц – это их место жительства, для юридических лиц – это место нахождение организации.Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом. Местом жительства может быть квартира, дом, комната,

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным.

Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде. Возрастающая юридическая грамотность населения этому более чем способствует.

Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы. Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд.

В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения. Содержание По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

Основными участниками судебного разбирательства выступают истец и ответчик.

Проще говоря, первый – это тот, кто подает исковое заявление в суд, а второй – лицо, к которому предъявляются изложенные в иске претензии. Стандартный порядок обращения подразумевает, что исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика.

Однако из большинства правил есть исключения, поэтому подача искового заявления в суд по месту жительства истца в 2020 году также возможна. Правда, для этого должны быть веские основания, о которых далее пойдет речь.Содержание:Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами.

Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора. Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.Итак, к подобным законодательным актам относятся:Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т.

д.)

Как добиться рассмотрения искового заявление по месту жительства истца?

Здравствуйте!Какие основания нужны для подачи иска по месту жительства истца?Суд вернул иск для предъявления по месту жит-ва ответчика,(истец и ответчик проживают в разных областях РФ).Но возможно ездить в другой регион истец не имеет.Как быть? 21 Ноября 2016, 15:04, вопрос №1448109 Ирина Сергеевна, г.

Новосибирск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3282 ответа 1092 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Белгород Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Подсудность зависит от заявленных требований. Вот перечень требований, по которым истец может подать в суд по месту своего жительства.

Статья 29.ГПК РФ Подсудность по выбору истца1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)6.2.

Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)7.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.(часть 8 в ред.

Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.(в ред. Похожие вопросы 26 Апреля 2017, 20:10, вопрос №1622115 13 Мая 2016, 23:35, вопрос №1251139 05 Мая 2015, 17:28, вопрос №827671 14 Сентября 2016, 10:30, вопрос №1376827 16 Июня 2020, 14:54, вопрос №2026929 Смотрите также

Можно ли подать исковое заявление в суд по месту жительства истца?

Не могу разобраться имею ли я право подать иск по моему месту жительства, а не ответчика.

Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. 21 Ноября 2016, 15:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Улан-Удэ

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 5924 ответа 3013 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г.

Ехать не удобно так как ребенку (второму) два года? 06 Декабря 2013, 08:13, вопрос №318381 Алиса, г.

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Если Вы хотите подать исковое заявление о расторжении брака, то можно подать по Вашему месту жительства. Исковое заявление по месту жительства истца подается в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

06 Декабря 2013, 08:27 1 0 2271 ответ 929 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванов Иван Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Алиса!

Всё зависит от содержания ваших требований. Ст.29 ГПК РФ даёт возможность выбирать истцу место подачи иска по своему выбору, но по исчерпывающему перечню приведённых в данной статье оснований.

Если ваши требования попадают по действия этой статьи, то вы можете подать иск по месту своего жительства. Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истц у. 06 Декабря 2013, 08:28 2 0 112 ответов 50 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Алиса!

Исходя из категории вопроса — спор по поводу алиментов. Согласно ч. 3. ст. 29 Гражданского процессуального кодексаРоссийской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ

«Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могутбыть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства»

.

В соответствии с

«Обзором практикиразрешения судами споров, связанных с воспитанием детей»

(утв.

ПрезидиумомВерховного Суда РФ 20.07.2011 г.) указано:

«При этом из данной нормыне следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только кслучаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и овзыскании алиментов»

.

06 Декабря 2013, 08:29 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 14 Сентября 2016, 10:30, вопрос №1376827 05 Мая 2015, 17:28, вопрос №827671 19 Января 2017, 16:45, вопрос №1505254 11 Февраля 2017, 17:19, вопрос №1535456 01 Марта 2017, 12:31, вопрос №1556428 Смотрите также

Подать в суд по месту жительства истца

  1. Возможно ли подать в суд не по месту жительства истца или ответчика?
  2. Можно ли подать иск в мировой суд по месту жительства истца? Спасибо!

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Можно ли подать иск в мировой суд по месту жительства истца? Спасибо! 1.1. Здравствуйте! Можно, если есть основания

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017) Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 13.08.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Внимание Как правило, обращение отправляется в инстанцию по местонахождению ответчика.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

(ст.

29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

Можно ли взыскать неустойку по месту пребывания Истца без фактической регистрации? Нам часто задают вопрос можно ли судится по месту найма(аренды) помещения, без временной регистрации в указанном помещении?

Ситуация достаточно часто возникающая именно в Москве. Очень многие снимают квартиры, а постоянно зарегистрироваться в котором не возможности.

Судится же по месту своего адреса проживания очень сложно, тем более если адрес постоянной регистрации находится за 1000 километров от вашего пребывания.

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. На наш взгляд можно судится по вашему месту пребывания, но всегда есть но.

Правовое обоснование следующее: Согласно п. 7 ст. 29 ГПК РФ Подсудность по выбору истца.